Высокочастотный нагрев диэлектрических материалов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 15:50, реферат

Краткое описание

При сушке, очистке, полимеризации в связи с уменьшением коэффициента потерь материала в процессе нагрева скорость подъема температуры к концу нагрева автоматически снижается, при этом уменьшается возможность недопустимого перегрева продукта. Процесс безынерционен и прекращается со снятием напряжения с рабочего конденсатора. Технологические процессы с использованием скоростного высокочастотного нагрева легко поддаются механизации и автоматизации.

Содержание

Введение 3
Основные параметры процесса нагрева 4
1. Удельная мощность 4
2. Электрические свойства материалов 5
3. Напряженность электрического поля в материале 6
4. Рабочая частота 9
Высокочастотная сушка 11
5. Технологические особенности процесса сушки 11
Сверхвысокочастотный нагрев 12
6. особенности СВЧ-техники 12
7. промышленное применение СВЧ-нагрева 13
8. СВЧ-нагрев пищевых продуктов 13
Список литературы 15

Вложенные файлы: 1 файл

реферат бахматов.docx

— 376.98 Кб (Скачать файл)

Сверхвысокочастотный нагрев

6. особенности  СВЧ-техники

К СВЧ-диапазону принято  относить область частот 300-30 000 МГц, соответствующую длинам волн 1-10-2 м. В этом диапазоне длина волны становится соизмеримой с размерами элементов цепей, проводников, ламп и т. д.; возникают неконтролируемые связи между элементами и резко возрастают потери на излучение в окружающее пространство. В диапазоне СВЧ конструкции элементов схем и электронных приборов изменяются так, чтобы их электромагнитные поля находились внутри замкнутых металлических объемов.

Другой особенностью СВЧ-диапазона является характер передачи электромагнитных колебаний. Энергия распространяется в основном вне проводников, которые либо ограничивают пространство, где распространяется энергия, либо задают направление распространения энергии. Наиболее часто в СВЧ-устройствах для передачи энергии используются полые металлические трубы – волноводы прямоугольного или круглого сечения. Размеры поперечного сечения волноводов находятся в определенной связи с длиной волны электромагнитных колебаний.

Рис. 4. Сушка в волноводе

Для нагрева материалов сложной формы используются объемные закрытые колебательные системы – объемные резонаторы, пространственная конфигурация которых может быть самой различной. Конструкция резонаторных камер должна обеспечить равномерный нагрев всех частей обрабатываемого материала. Являясь оконечной нагрузкой СВЧ-генератора, резонаторная камера должна быть хорошо с ним согласована для возможно более полной передачи СВЧ-энергии в обрабатываемый материал. Среди объемных резонаторов, используемых в СВЧ-камерах, наибольшее распространение получил прямоугольный резонатор.

7. промышленное  применение СВЧ-нагрева

Повышение частоты является эффективным средством увеличения плотности тепловыделения в обрабатываемом материале, так как преобразование энергии электрического поля в тепловую пропорционально рабочей частоте. Кроме того, повышение рабочей частоты позволяет уменьшить напряженность поля в материале, а следовательно, снизить вероятность возникновения пробоя и порчи продукции.

Благодаря отсутствию необходимости  в электродах, низкой напряженности поля и волновому характеру нагрева в СВЧ-установках оказывается возможным нагревать изделия произвольной формы из самых разнообразных материалов, включая полупроводники и диэлектрики с малыми потерями.

Главными достоинствами СВЧ-сушки являются очень высокая скорость сушильных процессов и их хорошие энергетические показатели. При обычных методах нагрева низкая теплопроводность большинства диэлектриков является фактором, ограничивающим максимально достижимую скорость сушки. Благодаря объемному тепловыделению скорость сушки при СВЧ-нагреве зависит только от мощности генератора и в принципе может быть сколь угодно большой.

8. СВЧ-нагрев пищевых продуктов

Наибольшее распространение  СВЧ-нагрев получил в пищевой промышленности и особенно для приготовления пищи в быту, например сушки, размораживания, тепловой стерилизации, приготовления пищи из сырых продуктов, разогрева готовых блюд и выпечки кондитерских изделий.

Объемный нагрев происходит за счет поглощения продуктом электромагнитной энергии без применения дополнительных видов нагрева. Хорошее согласование камеры с генератором позволяет осуществлять нагрев при загрузке от 0,15 до 2,0 кг.

Благодаря созданию СВЧ-дефростаторов удалось, например, решить важную технологическую задачу – оттаивание глубоко замороженных продуктов и полуфабрикатов. Естественные способы оттаивания помимо большой продолжительности связаны с ухудшением вкусовых свойств и значительной убылью массы. Установки для размораживания блоков мяса, рыбы и других продуктов выпускаются в самых разных модификациях. Типичная конвейерная установка для размораживания блоков мяса от —27°С до — 2 °С позволяет оттаивать до 2000 кг/ч продукта.

Список  литературы

  1. Княжевская Г. С., Фирсова М. Г., Килькеев Р. Ш. Высокочастотный нагрев диэлектрических материалов. Л.: Машиностроение, 1989. 65 с.
  2. Рогов И. А., Некрутман С. В. Сверхчастотрный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.
  3. http://www.km.ru/referats/0B4AE1EE1E9B4975816104388A683CD2

Информация о работе Высокочастотный нагрев диэлектрических материалов