Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 16:45, лабораторная работа
Цель: Узнать, что такое кипение и пронаблюдать это на опытах.
Актуальность: Когда мы были маленькими, мучил вопрос « Что такое кипение, и за счёт чего оно происходит».
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме
Современный Многопрофильный Колледж
Реферат.
на тему: « Кипение жидкости .»
Подготовил:
Студент Группы ОП-13-2
Бондаренко Владислав
Караганда 2013год.
Цель:
Узнать, что такое кипение и пронаблюдать это на опытах.
Актуальность:
Когда мы были маленькими, мучил вопрос « Что такое кипение, и за счёт чего оно происходит».
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме
Что такое кипение?
В холодной воде молекулы кислорода очень малы. При нагревании пузырьки становятся больше, и вырываются наружу и происходит процесс кипения и парообразования по всему объёму жидкости при постоянной температуре.
Проведем исследования:
Рассмотрим процесс кипения на примере кипения молока.
1 опыт.
Цель:
Для этого нам понадобится: кастрюля, молоко, и то, на чём будем греть молоко.
Нальём в кастрюлю немного молока и поставим на газ. По мере нагревания кастрюли её дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они чаще всего образуются на дне кастрюли - особенно там , где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. Эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворённых в воде. Температура воды у дна несколько выше , чем на поверхности , поэтому вода возле дна должна испаряться. Только куда её испаряться в глубине? Вот вода и находит выход - испарятся внутрь газовых пузырьков. С повышением температуры количество пара в пузырьке растёт , пузырёк увеличивается в объёме , наконец , выталкивающая сила Архимеда отрывает его от дна , и он всплывает. При приближении к температуре кипение количество паровых пузырьков быстро увеличивается , и … начинается процесс кипения .
На поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная плёнка – плёнка из полимеризовавшися молекул молока
, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность.
В некоторый момент под пленкой скапливается
достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную
пленку. И в этот миг молоко «убегает»,
хотя на самом деле «убегает» молочная
пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность
молока.
Как научиться управлять образованием пены? Откуда в основном поднимаются пузырьки?
Если на дне есть царапины, то возле них
образуются очаги локального
кипения, а в остальном объеме находится перегретая,
но практически еще не кипящая жидкость.
Тогда поднимающиеся со дна крупные пузыри
прямо-таки бьют ключом и не дают образоваться
на поверхности молочной пленке
Вывод:
При кипение температура остается постоянной , все количество нагревателя уходит на поддержание внутренней энергии кипящей жидкости – так как воздушные пузырьки с паром уносит значительную энергию при отрыве от поверхности жидкостей . Температура кипения зависит от давления . Чем больше давление , тем больше температура кипения .
Цель: Узнать, какая температура при кипение.
2 опыт.
Рассмотрим вторую гипотезу.Пронаблюдаем это явление на опыте.
Для этого будем нагревать воду в стеклянном сосуде, измеряя её температуру. При нагревании испарение воды с поверхности усиливается, иногда даже можно заметить над ней туман. Это водяной пар конденсируется в воздухе при охлаждении, образуя мельчайшие капельки (сам пар, конечно, невидим).
При дальнейшем повышении температуры мы заметим появление в воде многочисленных мелких пузырьков. Их размеры постепенно растут .Это пузырьки воздуха ,который растворён в воде .При нагревании излишек воздуха выделяется из воды в виде пузырьков. В них содержится насыщенный водяной пар, так как вода испаряется внутрь этих пузырьков воздуха.
По мере дальнейшего нагревания воды пузырьки становятся крупнее и многочисленнее. С ростом размеров пузырьков возрастает архимедова сила, выталкивающая их из воды, и они всплывают. В этот момент бывает слышен шум, предшествующий обычно кипению. При определённой температуре с приближением к поверхности жидкости объём пузырьков резко возрастает. На поверхности они лопаются, и находившийся в них насыщенный парпереходит в атмосферу - вода кипит. Следует помнить, что в различных жидкостей температура кипения различна.
В отличие от испарение, которое происходит при любой температуре, кипение от начала до конца происходит при определённой и постоянной для каждой жидкости температуре. Поэтому, например, при варке пищи нужно уменьшать огонь после того, как вода закипит. Это даст экономию топлива, а температура воды всё равно сохраняется постоянной во время кипения.
Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
Во время кипения температура жидкости не меняется.
С ростом давления увеличивается температура кипения жидкости, и наоборот. Как известно, давление воздуха уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Следовательно, температура кипения жидкости с увеличением высоты также, уменьшается.
Некоторые вещества, которые в обычных условиях являются газами. при достаточном охлаждение обращаются в жидкости, кипящие при очень низкой температуре. Жидкий кислород, например, при атмосферном давление кипит при температуре -183°С . вещества, которые в обычных условия мы наблюдаем в твердом состоянии, обращаются при плавлении в жидкости, кипящие при очень высокой температуре. Например, медь кипит при 2567 °С, а железо- при 2750 °С.
Вывод:
При кипении жидкости температура остаётся прежней.