Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:11, реферат
Современный человек все дальше и дальше отходит от природы. Пользуясь достижениями химии, физики, техники, мы перестаем активно двигаться, переходим на синтетическое питание, дышим загрязненным воздухом, пьем отравленную воду. Все это приводит к тому, что мы приобретаем новые болезни, а наше душевное равновесие все чаще бывает нарушено из-за злобы, агрессивности, зависти как нашей, так и окружающих нас людей. Официальная медицина предлагает огромный арсенал новейших средств и методов лечения заболеваний, однако очень часто, избавившись от одной болезни, человек приобретает несколько других, связанных с побочными эффектами синтетических препаратов. В некоторых случаях приговор врачей категоричен: «Вам необходима операция». А пройдет ли и она успешно, не принесет ли осложнений - этого никто не гарантирует.
Во время
занятий может использоваться специальное
снаряжение: ласты, пояса, различные платформы,
утяжелители, мячи. В воде можно заниматься
и традиционными видами аэробики и фитнесса,
а также восточными единоборствами, степом,
танцами. Не огорчайтесь, если у вас нет
возможности посещать бассейн. Водные
упражнения можно выполнять и в обычной
ванне - главное, чтобы вода не выплескивалась
через край. Сначала нужно сделать разминку
«на суше», а после этого приступать к
упражнениям в воде. Выполнять их нужно
в медленном темпе, крепко держась за края
ванны.
Правильное питание
Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья и долголетия. От того, что, как и в каких количествах ест человек, зависит его физическое состояние.
Существуют определенные правила питания:
1)есть надо умеренно;
2) еда должна быть полноценной: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;
3) необходимо
соблюдать режим питания.
Умеренность в еде
Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи так же, как и недостаточное, вредно для организма и служит причиной различных заболеваний. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес.
Что же такое нормальный вес? Существует много методик его определения. Официальная медицина считает, что вес человека в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус 100±10%. Существуют и другие критерии оптимального веса, например такой: отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах должно лежать в пределах 18--22. Нижняя цифра -- норма для манекенщиц. При более низком показателе можно говорить об истощении, при превышении 22 -о лишнем весе.
Необходимое и достаточное количество пищи можно определить и по требуемым организму килокалориям. Для мужчин -- работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат (например, в сфере обслуживания), -- среднесуточный энергетический обмен дол-жен быть равен 2750-3000 ккал, для женщин той же группы -- 2350-2550 ккал. Для мужчин умственного труда затраты будут несколько ниже -- 2550-2800 ккал, для женщин - 2200-2400 ккал. Для мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы, косцы, строители и т. п.), энергозатраты выше -- 3900-4300 ккал, -- их питание должно быть более калорийным.
Для подсчета потребляемых калорий следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется от 200 до 300 ккал. Калорийная ценность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 ккал, рыбных блюд -- близка к 500 и несколько ниже, овощных блюд -- от 200 до 400, причем калорийность их зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350-400 ккал. Калорийность третьих блюд -- компотов, киселей, кофе с молоком, какао и т. п. -- колеблется от 100 до 150 ккал.
Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год лишних 5,4-10,8 кг.
Общий объем пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет примерно от 2,5 до 3,5 кг в день.
Сколько
человек должен употреблять воды?
Водный баланс в организме в среднем
определяется такими средними величинами:
питьевая вода (чай, кофе и т. п.) -- 800-1000
мл, супы -- 500-600 мл, вода, содержащаяся в
твердых продуктах, -- 700 мл, образующаяся
в самом организме, -- 300-400 мл. Таким образом,
суточная потребность человека в воде
-- 2,3-2,7 л. В условиях нормальной температуры
и при умеренных физических нагрузках
человек не должен выпивать в день более
1 л воды. Избыточное потребление воды
приносит несомненный вред: увеличивается
нагрузка на сердце, ускоряются процессы
распада белка. Разумеется, в жаркую погоду
и при интенсивном труде потребность в
воде возрастает, но и теряет ее организм
при этом значительно больше, главным
образом с потом. Утолять жажду лучше постепенно,
выпивая через 10-20 минут по несколько глотков.
Список
литературы