Здоровый образ жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:11, реферат

Краткое описание

Современный человек все дальше и дальше отходит от природы. Пользуясь достижениями химии, физики, техники, мы перестаем активно двигаться, переходим на синтетическое питание, дышим загрязненным воздухом, пьем отравленную воду. Все это приводит к тому, что мы приобретаем новые болезни, а наше душевное равновесие все чаще бывает нарушено из-за злобы, агрессивности, зависти как нашей, так и окружающих нас людей. Официальная медицина предлагает огромный арсенал новейших средств и методов лечения заболеваний, однако очень часто, избавившись от одной болезни, человек приобретает несколько других, связанных с побочными эффектами синтетических препаратов. В некоторых случаях приговор врачей категоричен: «Вам необходима операция». А пройдет ли и она успешно, не принесет ли осложнений - этого никто не гарантирует.

Вложенные файлы: 1 файл

аня физ ра.doc

— 63.50 Кб (Скачать файл)

Во время  занятий может использоваться специальное  снаряжение: ласты, пояса, различные платформы, утяжелители, мячи. В воде можно заниматься и традиционными видами аэробики и фитнесса, а также восточными единоборствами, степом, танцами. Не огорчайтесь, если у вас нет возможности посещать бассейн. Водные упражнения можно выполнять и в обычной ванне - главное, чтобы вода не выплескивалась через край. Сначала нужно сделать разминку «на суше», а после этого приступать к упражнениям в воде. Выполнять их нужно в медленном темпе, крепко держась за края ванны. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Правильное питание

Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья и долголетия. От того, что, как и в каких количествах  ест человек, зависит его физическое состояние.

Существуют  определенные правила питания:

1)есть  надо умеренно;

2) еда  должна быть полноценной: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины;

3) необходимо  соблюдать режим питания. Рассмотрим  эти три основных правила.

Умеренность в еде

Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи так же, как и недостаточное, вредно для организма и служит причиной различных заболеваний. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес.

Что же такое нормальный вес? Существует много методик его определения. Официальная медицина считает, что вес человека в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус 100±10%. Существуют и другие критерии оптимального веса, например такой: отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах должно лежать в пределах 18--22. Нижняя цифра -- норма для манекенщиц. При более низком показателе можно говорить об истощении, при превышении 22 -о лишнем весе.

Необходимое и достаточное количество пищи можно  определить и по требуемым организму килокалориям. Для мужчин -- работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат (например, в сфере обслуживания), -- среднесуточный энергетический обмен дол-жен быть равен 2750-3000 ккал, для женщин той же группы -- 2350-2550 ккал. Для мужчин умственного труда затраты будут несколько ниже -- 2550-2800 ккал, для женщин - 2200-2400 ккал. Для мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы, косцы, строители и т. п.), энергозатраты выше -- 3900-4300 ккал, -- их питание должно быть более калорийным.

Для подсчета потребляемых калорий следует иметь  в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства  супов колеблется от 200 до 300 ккал. Калорийная ценность молочных супов и сборных  мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 ккал, рыбных блюд -- близка к 500 и несколько ниже, овощных блюд -- от 200 до 400, причем калорийность их зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350-400 ккал. Калорийность третьих блюд -- компотов, киселей, кофе с молоком, какао и т. п. -- колеблется от 100 до 150 ккал.

Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год лишних 5,4-10,8 кг.

Общий объем пищи, потребляемой взрослым здоровым человеком вместе с выпиваемой жидкостью, составляет примерно от 2,5 до 3,5 кг в день.

Сколько человек должен употреблять воды? Водный баланс в организме в среднем  определяется такими средними величинами: питьевая вода (чай, кофе и т. п.) -- 800-1000 мл, супы -- 500-600 мл, вода, содержащаяся в  твердых продуктах, -- 700 мл, образующаяся в самом организме, -- 300-400 мл. Таким образом, суточная потребность человека в воде -- 2,3-2,7 л. В условиях нормальной температуры и при умеренных физических нагрузках человек не должен выпивать в день более 1 л воды. Избыточное потребление воды приносит несомненный вред: увеличивается нагрузка на сердце, ускоряются процессы распада белка. Разумеется, в жаркую погоду и при интенсивном труде потребность в воде возрастает, но и теряет ее организм при этом значительно больше, главным образом с потом. Утолять жажду лучше постепенно, выпивая через 10-20 минут по несколько глотков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 
 
 
 
 
 

Информация о работе Здоровый образ жизни