Здоровый образ жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 21:41, контрольная работа

Краткое описание

Как известно, неправильно организованный труд студентов может принести вред здоровью. Поэтому большое значение имеет налаживание рационального образа жизни. Человек, умеющий правильно организовать режим своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит бодрость и творческую активность.

Содержание

Введение
1. Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни
1.1. Рациональное питание
1.2. Сон – дело серьёзное
1.3. Вредные привычки
2. Закаливание
2.1. Закаливание воздухом
2.2. Закаливание водой
3. Первая помощь при отморожении и травмах
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

личное отношени.docx

— 38.13 Кб (Скачать файл)

 

Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых  опасных привычек современного человека.

 

 

Алкоголь

 

Алкогольные напитки употребляют  в основном из-за наркотического воздействия  этанола (этиловый спирт). Небольшие  его дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное повышение  настроения, а большие ослабляют  самоконтроль и способствуют расслаблению. Большинство исследователей рассматривают  алкогольные напитки как одно из средств, ослабляющих психическое  напряжение, устраняющих чувство  неполноценности, страха, эмоциональный  стресс, словом, дающих возможность, как  в народе говорят, «залить свое горе».

 

 

Начинают пить, прежде всего, люди, чья социальная приспособляемость  недостаточна, или те, кто, попав  в очень сложную жизненную  ситуацию, не в состоянии справиться со своим внутренним напряжением. Однако действие алкоголя кратковременно, и  человек, надеющийся получить облегчение, убеждается, что алкогольное опьянение  всего лишь самообман.

 

Большая часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника. Скорость всасыва­ния зависит от его концентрации в напитке.

 

Опьянение зависит еще  от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные  эмоции (горе, подавленность) ускоряют всасывание алкоголя и опьяне­ние, с другой — всасывание при очень сильных эмоциях (ярость, большая радость) может уменьшиться, что вызы­вает сужение кровеносных сосудов желудка и тонкой кишки.

 

Содержание алкоголя в  крови может быть максималь­ным по истечении 0,5—5 ч после однократной дозы алко­голя. Сильная утомляемость, травмы мозга, психические заболевания, отравления, инфекции уменьшают сопротив­ление алкоголю, а загрязненный воздух, высокая темпера­тура, ее резкая смена и др. ускоряют наступление опьяне­ния. Факторов, способствующих опьянению, много, в боль­шинстве случаев все их трудно предусмотреть.

 

Всосавшийся алкоголь перерабатывается в основном в печени, в меньшей  мере в крови. Только 6—10% выде­ляется в неизмененном виде через почки, потовые железы и легкие. Скорость окисления алкоголя — приблизительно 100 мг в 1 ч на 1 кг массы. Тем самым на полную пере­работку 1 бутылки водки требуется примерно 1 сут.

 

 

Как относиться к пиву?

 

При классификации напитков его стали ставить в один ряд  с прохладительными. Однако пиво отнюдь не прохладительный, а алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в пиве у нас на бутылках не указывается, но он установлен государственным стандартом. Крепость пива зависит от сорта. Кстати, качество пива оценивается не по содержанию алкоголя, а по вкусу и запаху.

 

Действие на организм содержащегося  в пиве алкоголя нельзя считать несущественным. Уже под воздействием одной кружки пива уменьшается объем памяти, замедля­ется процесс мышления, ослабевает внимание, удлиняется время реакции.

 

Обильное употребление пива, ставшее повседневной привычкой, может  привести к употреблению более крепких  алкогольных напитков. Эту опасность  должны особенно принимать во внимание юноши, так как именно в эту  пору легко развивается чрезмерное пристрастие к алкоголю.

 

 

Курение

 

Открытие Америки подарило человечеству два знамени­тых растения — картофель и табак. По образному и справедливому выражению И. В. Гёте, картофель стал для че­ловечества благословением, а табак — карой. Однако в настоящее время нельзя утверждать, что Америка являет­ся единственной родиной курения. Дым определенных рас­тений вдыхали обитатели некоторых стран Африки, бла­говонные окуривания практиковались в Греции и Древнем Риме. Несмотря на суровые гонения и ограничения вроде запрета курения на улицах городов, оно распространи­лось по всему миру.

 

В обычае курения таится что-то заманчиво романти­ческое. Курить будут до тех пор, пока общество целиком и полностью не осудит курение. Дымящая между пальцев сигарета словно свидетельствует о возмужании юноши, о том, что он становится самостоятельным. У девушек часто поводом служит инстинктивное кокетство. Некоторые пе­диатры утверждают, что курение не что иное, как удов­летворение сосательного инстинкта. Курящий как бы оста­новился в развитии, не преодолел свойственного грудному ребенку рефлекса!

 

Каковы бы ни были поводы для выкуривания первой сигареты, вскоре для многих курение становится привыч­кой. Большинство курящих объясняют пристрастие к куре­нию одновременным действием трех факторов: оно вызы­вает чувство наслаждения, успокаивает и придает бодрость. Следовательно, «секрет» распространения курения скрыва­ется в кратковременном стимулирующем и наркотическом действии на организм содержащихся в табачном дыме веществ, прежде всего никотина.

 

Чтобы окончательно привыкнуть к никотину и почув­ствовать к нему тягу, одним требуется 1 год, другим — больше (иногда 5 лет). За это время организм привыкает к повышенным дозам никотина. Курение больше не вызы­вает неприятных ощущений. Особенно сильная тяга воз­никает по утрам после пробуждения и еды, а также в состоянии нервного возбуждения, напряжения и отрица­тельных эмоций. В период привыкания к никотину выку­ривают 5—10 сигарет в день. В дальнейшем их количество увеличивается, но стабилизируется на определенном уров- не (20—50 сигарет в день). Ученые считают, что тот кто курит по одной пачке сигарет, сокращает жизнь на 8 лет, а тот, кто по две — на 15! Никотиновое голодание возника­ет уже по истечении 20—30 мин после того, как была выкурена последняя сигарета. Курят на улице, обязатель­но перед кино, входом в автобус или трамвай. Бывают и такие, которые новую сигарету зажигают от предыдущей. После 25—30 лет интенсивного курения тяготение к нему еще сильно, однако курят меньше, так как курящий уже не выносит никотина. Выкуривать прежнее количество сигарет он не может, поскольку это вызывает головную боль, слабость, сердцебиение. Поэтому стараются курить меньше, сигарету выкуривают не до конца, переходят на более слабые сорта сигарет.

 

Никотин, поражая нервную  и сердечно-сосудистую систему, нарушая  работу органов дыхания, пищеварения, желез внутренней секреции, приводит к развитию серьез­ных заболеваний.

 

Следует добавить, что у  курящих со временем ослабе­вает зрение, слух, чувство обоняния и вкуса.

 

2. Закаливание

 

 

Обязательным элементом  физического воспитания, имеющим  большое значение для укрепления здоровья, повы­шения работоспособности и сопротивляемости инфекции, является закаливание.

 

Сущность закаливания  заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в развитии защитных реакций, сни­жающих чувствительность организма к вредному действию раздражителей внешней среды. В результате закаливания повышается устойчивость организма к неблагоприятным воз­действиям различных погодных факторов, таких как холод, жара, сырость и других, которые плохо влияют на работоспособность и могут привести к заболеваниям.

 

Все виды закаливания обладают общим благоприятным воздействием на организм, улучшают деятельность всех его систем и органов. Процесс  закаливания является специфичным, то есть холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, воздействие высоких температур — к жаре.

 

При закаливании организма  используют обычно природ­ные факторы: воздух, воду и солнце. Недаром один из выдаю­щихся деятелей нашей медицины М.Л. Мудров говорил: «Вся природа должна быть аптекой».

 

Наиболее важным видом  закаливания для нашей страны, многие районы которой характеризуются  суровым климатом, является воспитание устойчивости к холоду.

 

Общеизвестна роль охлаждения и переохлаждения в воз­никновении простудных и многих других заболеваний. В то же время включение в режим дня активных закаливающих про­цедур значительно снижает вероятность их возникновения.

 

При организации закаливающих процедур необходимо твердо усвоить, что  успех возможен лишь в том случае, когда они проводятся систематически, непрерывно, длительное время. Нежелательны пропуски даже в 2—3 дня, а если перерыв  длился 2—3 нед, то закаливающие процедуры приходится начинать с менее эффективных воздействий. Должна также соблюдаться постепенность в нарастании интенсивности про­цедур.

 

При выборе закаливающих средств  и дозировке процедур обязательно  учитывается состояние здоровья, выносливость и другие индивидуальные особенности человека.

 

Воспитывая устойчивость к холоду, нужно сочетать общее  закаливание с местным закаливанием наиболее чувствитель­ных к охлаждению частей тела (ежедневные обмывания стоп, полоскание горла холодной водой).

 

Закаляться следует не только к кратковременным сильным  и резким охлаждениям, но и к длительным, менее выражен­ным по силе Холодовым воздействиям. При этом закаливаю­щие процедуры рекомендуется проводить как на фоне согре­вающей мышечной разминки, так и в состоянии мышечного покоя. Считается, что состояние закаленности формируется значительно быстрее, если охлаждение предшествует мышеч­ной работе. Помните! После чрезмерного физического или эмоционального напряжения, бессонной ночи, употребления алкоголя интенсивность и длительность закаливающих про­цедур снижаются.

 

 

2.1. Закаливание воздухом

 

 

Воздушные закаливающие про­цедуры могут применяться как в состоянии покоя, так и в сочетании с физическими упражнениями. Об эффективности занятий физическими упражнениями на открытом воздухе свидетельствуют многочисленные исследования: улучшается функциональное состояние терморегуляторного аппарата, по­вышается закаленность организма, что в конечном счете приводит к снижению заболеваемости инфекционными бо­лезнями.

 

Воздушные ванны наиболее «нежны» и безопасны в арсенале средств для закаливания. С них и рекомендуется начинать систематическое проведение закаливающих проце­дур в семье. Положительное влияние воздушных ванн зависит от температуры, влажности воздуха, подвижности, чистоты и ионизации атмосферы. Если занятия физической культурой проводятся круглогодично на открытом воздухе, то нет не­обходимости в специальном приеме воздушных ванн. При проведении же занятий в закрытых помещениях квартир целесообразно дополнительное пребывание на открытом воз­духе.

 

В летнее время года эффект закаливания в процессе заня­тий физкультурой и спортом выражен  значительно слабее из-за меньшего термического раздражения, оказываемого теплым воздухом в этот период.

 

Закаливание воздухом следует  начинать при температуре 15—20°С. Продолжительность  воздушной ванны — 20— 30 мин, постепенно время увеличивается ежедневно  на 10 мин и доходит до 2 ч. Следующий  этап — воздушные ванны при  температуре 5—10°С в течение 15—20 мин. В этом случае закаливанию должны сопутствовать физические упражнения, чтобы предупредить охлаждение тела. Хорошо закаленные члены семьи могут принимать воздушные ванны и при темпе­ратуре ниже 0°С (не более 5—10 мин), конечно, в сочетании с физическими упражнениями.

 

Холодные воздушные ванны  следует заканчивать растиранием  тела и теплым душем. В сырую и  ветреную погоду продолжительность  ванн сокращается. Одной из форм зака­ливания холодным воздухом зимой является сон при открытой форточке.

 

 

2.2. Закаливание водой

 

 

Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вследствие большой теплопроводности вода является более эффективным  сред­ством закаливаниями оказывает гораздо большее термическое воздействие, чем воздушная ванна той же температуры. Кроме того, вода оказывает механическое (массирующее) давление на ткани тела и кожу, особенно при плавании. Это способствует улучшению лимфа и крово­обращения.

 

Чтобы правильно применять  водные процедуры, нужно знать, как  влияет холодная вода на организм. В  первый момент воздействия холодной воды на поверхность тела вследствие резкого сужения сосудов кожи кровь устремляется к внутрен­ним органам, и кожа становится бледной и холодной. При этом человек ощущает чувство замерзания. Вслед за этой фазой наступает вторая, в период которой человек начинает усиленно вырабатывать тепло, причем кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь приливает к коже, и ощущение холода сменяется приятным чувством теплоты. Такое сужение кожных сосудов с последующим их расширением является как бы гимнастикой для них, которая и совершенствует сосудистую деятельность при Холодовых влияниях.

 

При чрезмерном охлаждении может  наступить третья фаза сосудистой реакции: кровеносные сосуды кожи остаются расширенными, происходит замедление кровотока с  после­дующим застоем и появлением вторичного озноба. Эти симптомы указывают  на излишние потери тепла, поэтому в  случае их появления водную процедуру  следует прекратить и провести согревающие  мероприятия в виде энергичных движе­ний, растирания тела и утепления одеждой.

 

Таким образом, при применении закаливающих водных процедур вполне достаточно добиться хорошей кожной реак­ции (вторая фаза). После любой водной процедуры необходи­мо тщательно вытереться. Лучшее время для водных проце­дур — окончание утренней гимнастики. Они способствует переходу организма в активное состояние, и создают бодрое настроение.

 

Холодовые процедуры перед сном не рекомендуются, так как вызывают излишнее возбуждение нервной системы, ухудшают сон.

 

Закаливание водой начинают с обтираний. Это наиболее «мягкая» водная процедура, осуществляемая с  помощью губки или полотенца, смоченных в воде. Обтирают вначале  верхнюю половину тела, насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, затем то же делают с нижней половиной тела. Конечности растирают от пальцев к телу, туловище — круговыми движениями по направлению к под­мышечным и паховым впадинам. Продолжительность про­цедуры — 4—5 мин.

 

Обливание действует более  сильно, так как эффект раздра­жения усиливает давление водной струи. Начинать обливание следует водой температуры около 30. °С, постепенно доводя ее до 15.°С и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела — 3—4 мин.

 

Еще более охлаждающее  действие оказывает холодный душ. Механическое воздействие напора воды при этом уве­личивается. Температура воды 'душа в начале закаливания должна быть около 30—32.°С, продолжительность не более 1 мин. Далее температуру следует снижать примерно на 1. °С через каждые 3—4 дня, а продолжительность процедуры увеличить до 2 мин. После душа обязательно нужно растереть­ся полотенцем. Все эти действия приводят к появлению бодрого самочувствия и хорошего настроения. В дальнейшем можно принимать переменный душ, чередуя 2—3 раза в тече­ние 3 мин воду температуры 30—35°С с водой температуры 15—-20 °С. Если после такого душа возникает бессонница, возбуждение, раздражительность, необходимо прекратить его. Купание является интенсивной комплексной закаливаю­щей процедурой, где, помимо термического раздражения, на обнаженное тело воздействуют механическое давление воды, физические движения и др.

 

 

3. Первая помощь при  отморожениях и травмах

 

 

Повреждение тканей, наступающее  от воздействия низкой температуры, называется отморожением. В отличие  от ожогов, которые возникают при  температуре выше 60.°С, отморо­жения могут произойти при самых разнообразных температурах. Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, дли­тельное воздействие холода, ветер, плохое общее состоя­ние пострадавшего — болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотери и т. д.) отморожение может произойти даже при температуре 3—7.°С выше нуля. От­морожению чаще всего подвержены дистальные отделы конечностей, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чув­ствительность. Наступившая анестезия делает незамет­ным продолжающееся воздействие низкой температуре, что чаще всего и является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.

Информация о работе Здоровый образ жизни