Здоровье человека как ценность и факторы его определяющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 17:02, реферат

Краткое описание

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Содержание

1. Режим труда и отдыха
2. Режим сна
3. Активная мышечная деятельность (физическая нагрузка)
4. Закаливание организма
5. Гигиенические основы здорового образа жизни
6. Профилактика вредных привычек
7. Рациональное питание
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 65.50 Кб (Скачать файл)

 

Заблуждается и тот, кто полагает, что курение – безвредно, что оно, мол, даже стимулирует умственную деятельность, придает бодрость. Как показали научные исследования, наблюдается при курении в первое время повышение возбудимости коры головного мозга, затем сменяется угнетением нервных клеток, что требует повторного употребления табака.

 

Чем опасен дым сигареты? В месте с ним организм поступает  более тридцати вредных веществ  – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные смолы, радиоактивный полоний.

 

Аргументов против курения  очень много. Но, пожалуй, самый веский – высокая вероятность возникновения  рака дыхательных путей. Ежегодно рак  легких уносит миллионы жизней! Рак  дыхательных путей, согласно научным  данным, у курильщиков возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих.

 

Как чрезвычайно опасного врага каждый здравомыслящий человек  должен рассматривать наркотики. Пристрастие  к ним, даже эпизодическое может  привести к тяжелому заболеванию  – наркомании.

 

Коварное действие наркотиков состоит в том, что незаметно развивается неодолимая тяга к ним, это характеризуется рядом признаков, Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, возникает непреодолимое влечение к данному препарату и стремление получить его любой ценой. В-третьих, при лишении наркотика развивается тяжелое состояние (так называемая физическая ломка).

 

При длительном употреблении наркотиков происходит хроническое  отравление организма с глубокими  нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое и физическое истощение. Закоренелым наркоманам присуще: повышенная раздражительность, неустойчивое настроение, нарушение координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга.

 

Итак, здоровый образ  жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость  принципиальная.

7. Рациональное питание

Все жизненные процессы в организме человека находятся  в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, В организме постоянно протекают созидательные процессы, связанные с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Питание строится на следующих  принципах:

- достижения энергетического  баланса (потребляем столько,  сколь расходуем);

 

- определения качественного  состава пищи (правильное соотношение между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами);

 

- ритмичность приема  пищи.

 

Установлено, что по энергическим затратам взрослое население можно  разделить на 4 группы:

 

- в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении;

- во вторую группу  относятся рабочие механизированного  труда (затрата 3500 ккал в сутки);

- к третьей группе  – занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 – 5000 ккал в сутки);

 

- к четвертой группе  относятся люди активно занимающиеся  спортом, их энергетические затраты,  особенно в период тренировок  и соревнований, могут возрастать  до 6000 – 7000 ккал в сутки.

 

Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для  поддержания жизни в состоянии  покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, а у женщин – 1600 ккал).

 

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1 г белков и 1 г углеводов образуется 4,2 ккал, при окислении 1 г жира – 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

 

Белки – важнейшие  пищевые вещества. Они, прежде всего, необходимы для пластических функций: построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и таким образом участвуют в обмене веществ.

 

При недостатке белков нарушается деятельность центральной нервной системы, желез внутренней секреции, печении других органов, снижаются защитные силы организма, работоспособность, а детей замедляется рост и развитие.

 

Особую ценность имеют  белки, содержащиеся в продуктах  животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, птица, яйца). Поэтому не менее 60% суточной нормы белков в рационе должно быть животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупа, рис, хлеб.

 

Продукты, содержащие белки, в течение, дня желательно распределять так: мясо, мясные продукты, сыры – на завтрак и обед; рыбу, творог, каши с молоком – на ужин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Агаджанян Н.А. (ред.). Здоровье студентов. - М.: Россия, 1997. - 300 с.

 

2. Бальсевич В.К. Физическая  культура для всех и для  каждого. - М.: ФиС, 1988. - 208 с

 

3. Гриненко М.Ф., Ефимова Т.Я.  Сколько же надо двигаться? - М.: Знание. Сер.: Физкультура и здоровье, № 2, 1985. - 63 с.


Информация о работе Здоровье человека как ценность и факторы его определяющие