Контроль уровня подготовленности хоккеистов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:15, реферат

Краткое описание

Физическое состояние хоккеиста определяется состоянием его здоровья, телосложением и уровнем развития физических качеств. Оценка состояния здоровья осуществляется врачами-специалистами (терапевт, хирург, невропатолог и др.) в условиях диспансеризации.

Вложенные файлы: 1 файл

Спортивная метрология.docx

— 35.52 Кб (Скачать файл)

     Процедуру взятия капиллярной крови для  определения содержания лактата  необходимо проводить через 2 минуты отдыха после первой нагрузки (на 3-й  минуте паузы, обозначение La1) и через 2-2,5 минуты и 5 минут отдыха после  второй нагрузки (на 3-й и 6-й минутах  восстановления, обозначения La2 и La3, соответственно). Эту работу осуществляет лаборант с  обязательным использованием разовых  принадлежностей.

     Кровь берется из безымянного пальца или  мочки уха после предварительной  обработки спиртом.  Все образцы  крови помечаются номерами в соответствии с протоколом теста,  например 1/1, 1/2, 1/3,  где цифра перед дробью означает порядковый номер Хоккеиста  в протоколе, а после нее –  номер образца крови этого  Хоккеиста.

     Определение содержания молочной кислоты (лактата)  в крови проводят ферментативным методом, как традиционным способом ("пробирка") так и с использованием тест-полосок ("сухая химия")  для количественного определения  уровня лактата в пределах от 0,8 до 22 ммол/л. 

После завершения теста и определения  содержания лактата в крови, данные из протокола вводятся в программу  обработки для расчета значений параметров общей работоспособности - PWC170 и мощности на уровне порога анаэробного  обмена (Wpano). 

     Для сопоставления общей физической работоспособности хоккеистов между  собой с учетом их амплуа рассчитываются относительные величины показателей

PWC170 и  Wpano (отнесенные к массе тела  – ватт/кг массы тела).  По  результатам теста физическая  работоспособность высококвалифицированных  хоккеистов – 250-300 ватт (3,5-4,5 ватт  на кг массы тела), а в отдельные  периоды и более.   

3.  Антропометрические  показатели, вес,  рост, процент жировой  ткани

     Излишек жировой ткани снижает относительное  потребление кислорода (рассчитываемое на килограмм веса тела), что сказывается  на процессе восстановления, поднимает  затраты энергии при скольжении по льду. Антропометрические данные на более длительном промежутке времени  дают косвенное представление о  пищевом рационе спортсмена. Снижение веса как за счёт жировой, так и  за счет мышечной ткани явно говорит  о недостаточно сбалансированном питании  и грозит развитием хронического переутомления.  По литературным данным последняя упомянутая проблема отчётливо  видна именно у молодых хоккеистов SM-Лиги. Зачастую при заключении контрактов и смене команды молодые хоккеисты  попадают в непривычные для них  условия, где в отсутствие опеки  родителей нарушается пищевое поведение, – за счет употребления в пищу полуфабрикатов,  фаст-фуда.  Своевременное выявление  мышечножирового дисбаланса в организме  хоккеиста помогает оперативно внести коррективы в пищевой рацион и  при необходимости дополнить  его биологически активными средствами, нормализующие метаболизм.

     Существуют  стандарты измерений:  ВОЗ было установлено стандартное давление при измерении складок равное 10г/мм, с целью обеспечения сравнимости  результатов. Величина измеряемой поверхности  не должна превышать 20-40 мм, а площадь

бранш калипера – 90 мм, точность измерения 0,1 мм. 

     Измерения должны проводиться только при продольном захватывании кожи с

подкожно-жировой  клетчаткой. Если хоккеист жалуется на боль - это означает, что захвачена  только кожа. 

     Кожная  складка захватывается на 1 см выше места измерения, причем расстояние от гребешка складки до ее основания  должно быть примерно таким же, как  и толщина самой складки. Толщина  кожи определяется путем измерения  ее на тыльной поверхности кистей в области головки фаланги 3 пальца.

     Техника измерения:

     Используются  обе руки. Одной рукой большим  и средним пальцем собирается и

оттягивается  кожно-жировая складка, которая захватывается  с минимальным давлением браншами измерительного прибора. 

     Складку надо брать быстро,  так как  при длительном сжатии она утончается.

Складка должна быть по толщине равномерной. Рекомендуется одно и то же измерение  повторить трижды – средний результат  заносится в карту обследований.  Измерение толщины кожно-жировых  складок у мужчин проводится на следующих  участках тела: 

1.   На груди – складка измеряется  по краю большой грудной мышцы  на уровне передней подмышечной  линии. 

2.   На животе –  складка измеряется  на уровне пупка справа от  него на расстоянии 5 см. Берется  она обычно вертикально, но  можно брать и горизонтально. 

3.   На бедре – точка измерения  находится на передне-срединной  линии бедра посередине между  паховой складкой и верхним  краем надколенника. 

Определение жирового компонента тела

Х = М  х С х 0,0632 (1), где

Х –  масса жировой ткани, г

М –  средняя толщина кожно-жировой  складки в трех точках, мм

С –  площадь поверхности тела, см² 

0,0632 –  эмпирический коэффициент

Для расчета  площади поверхности тела можно  пользоваться представленной ниже номографической  таблицей.

Таблица 2. Площадь  поверхности тела, м² в зависимости  от роста и веса

165 см 170 см

45 кг – 1,5 82 кг – 1,9 55 кг – 1,6 91 кг –  2,0

55 кг – 1,6 91 кг – 2,0 64 кг – 1,7 100 кг –  2,1

64 кг – 1,7 100 кг – 2,1 73 кг – 1,8 109 кг –  2,2

73 кг – 1,8 1,9 кг – 2,2 82 кг – 1,9 117 кг –  2,3

175 см 180 см

55 кг – 1,7 91 кг – 2,1 55 кг – 1,7 91 кг –  2,1

64 кг – 1,8 100 кг – 2,2 64 кг – 1,8 100 кг –  2,2

73 кг – 1,9 109 кг – 2,3 73 кг – 1,9 109 кг –  2,3

82 кг – 2,0 117 кг – 2,3 82 кг – 2,0 117 кг –  2,4

127 кг – 2,4  127 кг – 2,5

185 см 190 см

64 кг – 1,8 100 кг – 2,2 73 кг – 2,0 109 кг –  2,4

73 кг – 1,9  109 кг – 2,3 82 кг – 2,1 117 кг –  2,5

82 кг – 2,0 117 кг – 2,4 91 кг – 2,2 127 кг –  2,6

91 кг – 2,1 127 кг – 2,5 100 кг – 2,3 136 кг –  2,6

136 кг – 2,6  145 кг – 2,7 8

Расчет процентного  содержания жира в организме

% жира = Х х  100% / В (2), где

Х – масса  жировой ткани, кг

В – вес Хоккеиста, кг

Пример:

Хоккеист 20  лет  имеет массу 82  кг и рост 190  см.  Средняя толщина кожно-

жировой складки  – 14 мм.

Расчет процентного  содержания жира в организме Хоккеиста:

1.  Из таблицы  №1  определить площадь поверхности  тела Хоккеиста.  При

массе 82 кг и  росте 190 см – 2,0 м².

2.  По формуле  1 вычислить массу жировой ткани  в организме: 

Х = 14 х 20000 х 0,0632 = 17696 г = 17,7 кг

3.  По формуле  2 определить % жира в организме: 

% жира = 17,7 х 100 / 82 = 21,6 %

Вывод: В организме  Хоккеиста содержится 21,6% жира. Исходя из таблицы №2,

это значение незначительно  превышает норму.

4.  Тест Вингейта (Wingate test)

     Тест  Вингейта прочно закрепился в практике тестирования алактатной анаэробной мощности в большей части команд НХЛ и SM-Лиги.  При помощи теста Вингейта определяется так называемая скоростная выносливость.  В хоккее используется 30-9 секундный тест Вингейта,  при котором измеряются максимальная анаэробная мощность (W), абсолютная и относительная анаэробная мощность, высчитываемая на вес тела (W/кг), средняя анаэробная мощность и индекс усталости. Помимо этого, как правило,  после теста регистрируется изменения в динамике концентрации молочной кислоты как показатель гликолитической мощности.  Тест Вингейта физиологически отображает работу АТФ/креатинфосфатной и гликолитической систем энергообеспечения, которые являются ключевыми при ускорениях на льду. Считается, что величина средней анаэробной мощности определяет мощность энергообеспечения за счёт АТФ/креатинфосфата и гликолиза, максимальная анаэробная мощность определяется эффективностью энергообеспечения АТФ/креатинфосфатным звеном и индекс утомления отображает развитие усталости нейромускулярного аппарата при спурте на льду. 

5.  Вертикальный прыжок  с места

     Относительно  прикладного значения этого теста  в хоккее проведено достаточно много исследований,  которые показали прямую зависимость скорости скольжения на льду с результатами этого теста. Этот тест входит в обязательный пакет тестов проводимых хоккеистам во многих западных странах. Суть проведения его, наряду с тестами на льду (которые являются более специфичными) в том, что после летней подготовки он лучше отражает результаты силовой тренировки подготовительного сезона, нежели ледовые тесты. Последние заведомо дают более низкие результаты в связи с переры-

вом в катании  летом 

6.  Пятерной прыжок

     Данные  этого теста вновь-таки хорошо коррелируют  со скоростью  скольжения на льду и его плюсом по сравнению с вертикальным прыжком является то, что упражнение выполняется, в отличие от прыжка двумя ногами, попеременно одной ногой. Таким образом, тест является более специфичным с точки зрения хоккея, где при катании на льду опора идёт на нижние конечности попеременно. Минусом теста некоторые считают сложность техники выполнения,  которая требует привыкания.  Однако использование теста на регулярной основе устраняет подобного рода погрешности.

 

7.  Максимальный вес  одиночного повторения  в полуприседании  со штангой

     Максимальный  вес одиночного повторения (МП)  из позиции полуприседа.  Распространённый тест для определения силы мускулатуры нижних конечностей. При наличии соответствующей аппаратуры с этим тестом также можно рассчитать скорость10 развития силы (градиент силы) в данном упражнении, которые в совокупности отражают синергичность и нейромышечную слаженность действий передней/задней мускулатуры бедра,  голени и глубоких мышц туловища,  участвующих как в подъёме из положения полуприседа,  а также в толчке от льда во время скольжения. В некоторых исследованиях именно эта характеристика отличала игроков юниорского уровня от игроков высшей лиги.  Именно к этому приурочивались рекомендации по направленности тренировочного процесса юниоров.

 

8.  Максимальный вес  одиночного повторения  в жиме лёжа.

     Этим  тестом определяется сила грудных мышц и отчасти плечевого пояса. Тест не является специфичным для хоккея, однако даёт представление о мышцах плечевого пояса и рук.  Последнее считается немаловажным фактором в противоборстве за шайбу и амортизации удара при столкновениях с другими игроками или бортиком. 

9. Sit-and-reach тест

     Наиболее  распространенный тест на гибкость,  в котором измеряется расстояние, которое спортсмен может вытянуть руки вперед из исходного положения сидяна полу. Сам по себе тест не отражает функциональных способностей игрока, а применяется для определения гибкости поясничного отдела спины и мышц задней поверхности бедра. Опираясь исключительно на эмпирические данные, считается, что хорошая гибкость вышеупомянутых отделов опорно-двигательного аппарата уменьшает вероятность травмирования спины и мускулатуры бицепса бедра.  Как правило,  лучшие результаты в этом тесте показывают голкиперы.  Вдобавок к этому гибкость мышечного корсета (мышц пресса и поясницы) по некоторым данным влияет на скорость скольжения по льду.  Авторы связывают это улучшение с изменениями эластических свойств мышц, которые при лучшей гибкости способствуют улучшению биомеханики катания. 

10.  Двадцати- и тридцатиметровый  спурт на скорость

    Тест, как правило, выполняется в подготовительной фазе к сезону и предназначен для оценки способности развивать скорость,  что определяется потенциалом нейромышечной системы.  Эти тесты важны,  поскольку отражают в хоккее скорость в начальной части спурта, при старте, а также при изменении направлений.

11.  Скорость скольжения  на льду, 30 м

     Этот  тест,  безусловно,  является специфичным  для хоккея.  На дистанции в 30 метров,  прежде всего,  отображается старт  и ускорение при скольжении по льду.  Эти11 параметры в свою очередь  находятся в прямой зависимости  от силы мускулатуры ног и техники катания на льду.  Динамику изменения в результатах теста наблюдают,  как правило, именно во время соревновательного сезона. Проводят тест с целью проверки улучшения техники с ростом часов специфичных тренировок на льду.  Ухудшения результатов обычно связаны с недостаточной тренировочной нагрузкой или с переутомлением.

12.  Выносливость при  скольжении на  льду, дистанция 500м

     Несмотря  на то,  что для хоккея не свойственны  такие длинные отрезки для  скольжения, тест используется на регулярной основе, прежде всего для оценки техники катания на льду, а также  силовой выносливости ног. Именно эти  параметры определяют время, за которое  хоккеист преодолевает 500 метров. Чем  более технично игрок катается на льду,  тем экономичнее его  передвижение и тем быстрее он преодолевает дистанцию. Результаты следует  сравнивать в динамике с прежними показателями тог о же игрока.

Информация о работе Контроль уровня подготовленности хоккеистов