Обмен веществ и энергии в организме человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2014 в 00:16, реферат

Краткое описание

В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства.
Термодинамические системы разделяют на изолированные, закрытые и открытые. Изолированными называют системы, энергия и масса которых не изменяется, т.е. они не обмениваются с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Закрытые системы обмениваются с окружающей средой энергией, но не веществом, поэтому их масса остается постоянной.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 34.68 Кб (Скачать файл)

Теоретические основы питания

Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.

Согласно теории сбалансированного питания (А.А. Покровский) - полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую работу.

При регулярном превышении суточной калорийности пищи над затратами энергии происходит увеличение количества депонированного жира. Например, ежедневное употребление сверх нормы одной сдобной булочки (300 ккал) в течение года может привести к отложению 5,4- 10,8 кг жира. В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их энергетической ценности должно составлять - 15:30:55%, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма. Должны быть сбалансированы белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием балластных веществ (целлюлоза, пектин и др.).

Согласно теории адекватного питания (А.М. Уголев), важно соответствие набора пищевых веществ ферментному составу пищеварительной системы. В ней подчеркивается трехэтапность пищеварения и необходимость индивидуальной адекватности питания этим этапам. Например, при недостаточности лактазы молоко является неадекватным видом пищи.

В этой теории считается, что первичный поток нутриентов формируется в результате переваривания и всасывания пищи, но кроме него есть поток вторичных пищевых веществ, который образуется в результате деятельности микроорганизмов кишечника. Из компонентов пищи с участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы (иммунные, защитные, поведенческие).

Принципы составления пищевых рационов

Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов.

1. Калорийность пищевого рациона  должна соответствовать энергетическим  затратам организма, которые определяются  видом трудовой деятельности.

2. Учитывается калорическая ценность  питательных веществ, для этого  используются специальные таблицы, в которых указано процентное  содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.

3. Используется закон изодинамии  питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость  белков, жиров и углеводов, исходя  из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно  заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна  только на короткое время, так  как питательные вещества выполняют  не только энергетическую, но  и пластическую функцию.

4. В пищевом рационе должно  содержаться оптимальное для  данной группы работников количество  белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в  суточном рационе должно быть 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400 - 600 г  углеводов.

5. Соотношение в пищевом рационе  количества белков, жиров и углеводов  должно быть 1:1,2:4.

6. Пищевой рацион должен полностью  удовлетворять потребность организма  в витаминах, минеральных солях  и воде, а также -одержать все  незаменимые аминокислоты (полноценные  белки).

7. Не менее одной трети суточной  нормы белков и жиров должно  поступать в организм в виде  продуктов животного происхождения.

8. Необходимо учитывать правильное  распределение калорийности рациона  по отдельным приемам пищи. Первый  завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, з  торой завтрак - 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/

 


Информация о работе Обмен веществ и энергии в организме человека