Понятие о питании. Требования к организации правильного питания, принципы и содержание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 18:28, реферат

Краткое описание

Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребенка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма.
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию.

Содержание

1.Введение: Требования в организации питания
2.1. Пищевые компоненты
2.2.Требования к организации правильного питания, принципы и содержание
3.Вывод
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по физкультуре готово.docx

— 39.19 Кб (Скачать файл)

   Питание участвует  во всех процессах жизнедеятельности  организма, с водой удаляются  конечные продукты обмена. Вода  в организм поступает с продуктами, а также в свободном состоянии.  В сутки количество воды, поступающее в организм р 
В зависимости от возраста дети должны ежедневно получать определенное количество энергии, питательных, минеральных веществ, витаминов. Ребенок постоянно расходует энергию. Затраты ее зависят от возраста ребенка, вида деятельности, климатической зоны проживания, от сезона года. Основным источником поступления является пища.

 

2.2 Требования к организации правильного питания, принципы и содержание.

 

Недоношенным детям прикорм  вводится в более раннем возрасте. У всех детей должен быть достаточным  питьевой режим.

Дети 1-3 лет ежедневно  должны получать молоко, кефир, хлеб, фрукты  в виде пюре или цельный плод, мясо и рыбу, если у них нет аллергических реакций на эти продукты. 

 

За последние годы наметилась грозная тенденция увеличения массы  тела детей, особенно это проявляется  в период препубертата и пубертата, когда начинается гормональный сдвиг. В связи с этим первостепенное значение отводится времени приема ужина, которое не должно быть позже 18-19 часов. Это связано с тем  фактом, что превращение углеводов  в жиры больше во вторую половину суток. Одно и тоже количество пищи и содержащихся в нем углеводов, принятое в разное время суток, дает принципиально  разное образование депонируемого  жира с преобладанием величин  во вторую половину дня.

Питание детей различных  возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного  рациона. Объем пищи должен удовлетворять  потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и  соответствовать возрастной емкости  желудка. Нарушение объема порций может  служить причиной отклонений со стороны  функций пищеварительных органов.

Приведем рекомендуемые  объемы отдельных блюд для детей  разного возраста.

Эти нормы представлены в  Санитарных правилах, разработанных  для детских домов. Их можно порекомендовать  для детей, живущих в семьях. 

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СУТОЧНОГО  РАЦИОНА                                                         

 Дети 3-6 лет            школьники

Завтрак:

Каша или овощное блюдо               200 г                          300 г

Яичное,творожное, мясное              80                               100

блюдо

Кофейный напиток                          180-200                       200 

 

Обед:

Салат                                                  60                                80-100

Первое блюдо                                    200                              300-400

Блюдо из рыбы, мяса                        80                                100-120

Гарнир                                                130-150                       180-230

Третье блюдо(компот,сок)               180-200                       200 

 

Полдник:

Кефир, молоко                                    200                              200

Выпечка                                               80                                100

Фрукты, ягоды                                     150                              200 

Ужин

Овощное, творожное блюдо               200                              300

или каша

печень, рыба,сосиски                            60                                80-100

молоко, чай                                            200                              200

хлеб

пшеничный                                            100                              150

ржаной                                                    60                                200  

Предусмотрены второй завтрак  и второй ужин в зависимости от режимных моментов, физических нагрузок, неспособности ребенка сразу  употребить всю порцию. Меню  включает в себя разнообразие блюд, которые желательно не повторять дважды в течение недели. Таким образом, на завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т.е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин - молочно-растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, не рекомендуются на ужин. Ежедневно дети должны получать такие продукты, как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, фрукты, хлеб; сметана, сыр, рыба, творог - могут входить в меню через день. В течение дня не рекомендуется  давать две каши или два мучных блюда. Особенно полезны салаты из различных овощей, заправленные растительным маслом.

Если посчитать общий  суточный объем рациона, то он составляет по возрастам:

1-1,5 года - 1000-1100 мл

1,5-3 года - 1200-1300 мл

4-6 лет - 1500-1600 мл

7-10 лет - 2000-2200 мл

Старше 10 лет -2300-2500 мл 

Санитарные правила также  рекомендуют нормы питания на одного человека в день. Вашему вниманию предлагается таблица:                                                                        

3-6 лет             школьники 

 

Хлеб ржаной                                                   60                         150

Хлеб пшеничный                                            100                       200

Мука пшеничная                                             35                         35

Крупа, бобовые, макароны                             45                          75

Картофель                                                        300                       400

Овощи, зелень                                                  400                        470

Фрукты свежие                                                 260                       250

Сахар                                                                 60                          75

Кондитерские изделия                                     25                          25

Кофейный напиток                                           2                            4

Какао                                                                   1                            2

Чай                                                                       0,2                       0,2

Мясо                                                                    95                        105

Птица                                                                   25                         70

Рыба, в том числе сельдь                                   60                         110

Колбасные изделия                                             10                         25

Молоко, кисломолочные продукты                   550                      550

Творог                                                                   50                         70

Сметана                                                                 10                         10

Сыр                                                                        10                         12

Масло сливочное                                                  35                        50

Масло растительное                                             12                        18

Соль                                                                         8                          8

Специи                                                                    2                           2

Дрожжи                                                                   1                            1

Если указанную дневную  норму умножить на количество дней в месяце, то узнаем потребительскую, продуктовую корзину на ребенка.    

Также имеет значение продолжительность  приема пищи.

Оптимальная продолжительность  приема пищи способствует тщательному  измельчению пищи, что в свою очередь  облегчает всасывание питательных  веществ в желудочно- кишечном тракте. Недаром говорят: дольше жуешь - дольше живешь. Недопустимо торопить ребенка  во время еды. На завтрак и ужин отводится 20 минут, на обед 25-30 минут.

Физиологическое распределение  калорийности рациона при 4-х кратном  приеме пищи составляет:

Завтрак   25%

Обед       35%

Полдник 15%

Ужин     25%

Предлагаем вашему вниманию пирамиду здоровой пищи, т.е. на основании  пирамиды находятся продукты, которые  должны употребляться в течение  дня в наибольшем объеме и на вершине  пирамиды - продукты, употребляемые  в малых объемах. Итак:

- хлеб, зерновые, картофель  составляют 6-11 порций в день - это  и есть основание пирамиды

-овощи и фрукты - 5 и  больше порций, всего 500-600 г и  больше

-молоко и молочные  продукты -2-3 порции в день

-мясо, рыба, яйца, орехи - 2-3 порции

-жиры и сладости -это  3-5 чайных ложек сахарного песка. 1 чайная ложка меда. 60 г шоколада - это вершина пирамиды, минимальное  потребление данных продуктов

К такому набору здоровых продуктов  должна стремиться каждая семья, подавая  пример детям в выборе правильного  питания.

С раннего возраста ребенку  необходимо прививать здоровые пищевые  привычки. Вид вскармливания, грамотное  введение прикорма, традиции и привычки питания, прививаемые ребенку в  семье, влияют на формирование привычки здорового питания. Это обеспечит  профилактику многих алиментарно-зависимых  заболеваний и повышение продолжительности  и качества жизни. 

 

 

 

3.Вывод. 

 

Питание — одна, из важнейших  функций живого организма -имеет  большое значение для человека. Сбалансированный рацион определяет качество развития организма человека.

 

   

Список  использованной литературы:

1.Лещинский Л.А. Берегите  здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2009.

2.Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека. М., 2007.

3.Дунаевский Г.А. Овощи  и фрукты в питании здорового  и больного человека/Г.А. Дунаевский. - К.: Здоровье, 2008.

4.«Роль микроэлементов  в жизнедеятельности организма  человека» (Лекция), Б.П. Персец. Москва, 2011.

5.«Раздельное питание». Ренате  Цельтнер. Феникс, 2010.

6.«Три пользы». И. И.  Литвина. Санкт-Петербург, 2010.

7.«Секреты долголетия».  Поль С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 2009.

8.«Питание и здоровье».  Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 2008.


Информация о работе Понятие о питании. Требования к организации правильного питания, принципы и содержание