Понятие о питании, требования и принципы к организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 21:55, реферат

Краткое описание

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Брмат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. И этой очень непростой науке-культуре питания необходимо учиться, учиться смолоду, пока человек еще не приобрел болезней от неумеренного питания. Зачем нужна пища, знает каждый, каким бы трудом он не занимался. Еда-топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой.

Содержание

.Введение 3
2. Понятие о питании 4
3.Требования в организации питания 7
3.1. Требования к организации правильного питания, принципы и
содержание 9
4.Вывод 12
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Армавирская Государственная педагогическая академия.doc

— 67.00 Кб (Скачать файл)

За последние годы наметилась грозная тенденция увеличения массы тела детей, особенно это проявляется в период препубертата и пубертата, когда начинается гормональный сдвиг. В связи с этим первостепенное значение отводится времени приема ужина, которое не должно быть позже 18-19 часов. Это связано с тем фактом, что превращение углеводов в жиры больше во вторую половину суток. Одно и тоже количество пищи и содержащихся в нем углеводов, принятое в разное время суток, дает принципиально разное образование депонируемого жира с преобладанием величин во вторую половину дня.

Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка. Нарушение объема порций может служить причиной отклонений со стороны функций пищеварительных органов.

Если посчитать общий суточный объем рациона, то он составляет по возрастам:

1-1,5 года - 1000-1100 мл

1,5-3 года - 1200-1300 мл

4-6 лет - 1500-1600 мл

7-10 лет - 2000-2200 мл

Старше 10 лет -2300-2500 мл

Также имеет значение продолжительность приема пищи.

Оптимальная продолжительность приема пищи способствует тщательному измельчению пищи, что в свою очередь облегчает всасывание питательных веществ в желудочно- кишечном тракте. Недаром говорят: дольше жуешь - дольше живешь. Недопустимо торопить ребенка во время еды. На завтрак и ужин отводится 20 минут, на обед 25-30 минут.

К такому набору здоровых продуктов должна стремиться каждая семья, подавая пример детям в выборе правильного питания.

С раннего возраста ребенку необходимо прививать здоровые пищевые привычки. Вид вскармливания, грамотное введение прикорма, традиции и привычки питания, прививаемые ребенку в семье, влияют на формирование привычки здорового питания. Это обеспечит профилактику многих алиментарно-зависимых заболеваний и повышение продолжительности и качества жизни. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод 

 

Питание — одна, из важнейших функций живого организма -имеет большое значение для человека. Сбалансированный рацион определяет качество развития организма человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

1.Лещинский Л.А. Берегите  здоровье. М., "Физкультура и спорт", 2009.

2.Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. Здоровье человека. М., 2007.

3.Дунаевский Г.А. Овощи  и фрукты в питании здорового  и больного человека/Г.А. Дунаевский. - К.: Здоровье, 2008.

4.«Роль микроэлементов  в жизнедеятельности организма  человека» (Лекция), Б.П. Персец. Москва, 2011.

5.«Раздельное питание». Ренате  Цельтнер. Феникс, 2010.

6.«Три пользы». И. И. Литвина. Санкт-Петербург, 2010.

7.«Секреты долголетия». Поль  С. Брэгг, Герберт Шелтон. Сыктывкар, 2009.

8.«Питание и здоровье». Р. И. Воробьев. Москва «Медицина», 2008.

 

 


 



Информация о работе Понятие о питании, требования и принципы к организации