Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 11:49, реферат
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1)
равновесие между энергией, поступающей
с пищей, и энергией, расходуемой
человеком в процессе
2)
удовлетворение потребности
3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.
Правильное здоровое питание - это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.
Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:
- научиться правильно готовить пищу;
- соблюдать несколько простых правил питания;
- употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.
Основные принципы рационального питания:
- Первый принцип рационального питания – умеренность.( Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.);
- Второй принцип рационального питания - разнообразие.( Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.);
- Третий принцип рационального питания - режим приема пищи.( Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.)
Калорийность характеризует количественную сторону питания, которая определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
Суточная потребность человека в энергии
Многолетней
практикой выработаны следующие правила рационального питания.
1. Свежеедение. Наиболее полезны свежие
растения. Нельзя оставлять приготовленную
пищу даже на несколько часов. В ней начинают
идти процессы брожения и гниения. Поэтому
съедать ее необходимо сразу же.
2. Сыроедение. Издавна считалось, что в
сырых растениях содержится наибольшая
живительная сила.
3. Разнообразие пищи: чем больше разных
продуктов включено в рацион, тем больше
физиологически активных веществ поступает
в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной
нагрузке потребность в них увеличивается, а
аппетит часто снижен.
4. Определенное чередование продуктов.
Оно вытекает из предыдущего и указывает
на то, что нельзя долго использовать одно
и то же блюдо или продукт.
5. Сезонность питания. Весной и летом нужно
увеличить количество растительной пищи.
В холодное время добавить в рацион продукты,
богатые белками и жирами.
6. Ограничение в пище. Исследования показывают:
менее работоспособны, более подвержены
усталости именно те, кто много ест.
7. Максимум удовольствия от еды. Для этого,
прежде всего, нужно отказаться от спешки,
хотя бы на время приема пищи. Следует,
кроме того, навсегда отказаться от привычки
выяснять отношения за едой, а также читать.
8. Определенные сочетания продуктов. Есть
несовместимые блюда, и это обязательно
следует учитывать. При неблагоприятных
пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются
повышенное брожение и гниение пищи и
происходит отравление образующимися
вредными веществами.
9. Избегать диетических стрессов (резких
смен режима питания, вызывающих значительное
напряжение адаптационных механизмов),
т. е. нельзя один день питаться впроголодь,
а на другой есть до отвала.
Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические
– производство продуктов
3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.
На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в странах хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. В результате, с горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным составом воздуха) , не ходит пешком, кушает с книгой. А спроси у него: “Что же такое здоровье?” Да ничего он вам на это не ответит. Забудет он про этот вопрос. А вспомнит вас (задавшего этот вопрос) только где-нибудь в кардио - или онкодиспансере. Но, скорее всего, будет поздно… И начнет он рассказывать вам то же самое, что было изложено выше… Но вот вопрос: нужны ли ему теперь все его материальные ценности? Наверное нет… Так вот, давайте еще раз продумаем свои жизненные задачи и цели, выделив тем самым время для укрепления своего здоровья.
Следуйте следующим правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и Помните, что невыполнение правил режима рационального питания -- одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)!
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы
Человек,
выбирающий здоровый образ жизни, открывший
для себя непревзойденные силы движения,
однозначно говорит «нет» алкогольным
напиткам, жирной пище, консервам, продуктам,
прошедшим длительную кулинарную обработку
и содержащим различные усилители вкуса
и консерванты.
Здоровый образ жизни является субъективно
значимым, поэтому в сохранении и укреплении
здоровья каждого человека необходима
перестройка сознания, ломка старых представлений
о здоровье, изменение стереотипов поведения,
т. к. «Здоровый человек бывает, несчастен,
но больной не может быть счастлив. Здоровье
– это ценность, без которой жизнь не приносит
удовлетворения и счастья».
Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом. Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек по своей биологической природе наиболее приспособлен, пища, которая несет человеку здоровье и не становится ядом, пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ, пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье.
Список используемой литературы:
Информация о работе Рациональное питание как один из критериев здорового образа жизни человека