Рациональное питание человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 20:39, реферат

Краткое описание

Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Происходит от латинского слова «rationalis», что означает «разумный». Это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Прежде чем перейти к принципам рационального питания, рассмотрим роль пищевых веществ в организме.

Вложенные файлы: 1 файл

рациональное питание человека.docx

— 136.64 Кб (Скачать файл)

Некоторые заболевания  связаны с избытком тех или  иных веществ в пище.

Недостаток жиров приводит к: 
- замедлению роста и развития ребёнка; 
- снижению защитных сил организма; 
- нарушению слизистых оболочек; 
- ухудшению состояния кожи, волос, ногтей; 
- опущению внутренних органов из-за истощения висцеральной жировой прослойки.

Избыток жиров приводит к: 
- ухудшению процессов пищеварения; 
- неполноценному усвоению белков; 
- снижению возбудимости коры головного мозга.

Недостаток белка приводит к: 
- замедлению роста; 
- дефициту массы тела; 
- атрофии скелетных и органных мышечных тканей; 
- слабости и постоянному чувству голода; 
- нарушению формирования ЦНС и других органов и систем; 
- опасности развития малокровия, рахита, гиповитаминоза, острых респираторных и других инфекционных заболеваний.

Избыток белка приводит к: 
- неполному расщеплению белков; 
- увеличению нагрузки на почки; 
- повышению нервной возбудимости; 
- образованию продуктов гниение в ЖКТ; 
- упрощению возникновения аллергических реакций.

Недостаток углеводов приводит к: 
- резким нарушениям метаболизма; 
- накоплению в организма недоокисленных продуктов жирового обмена; 
- усиленному расщеплению тканевых белков, в первую очередь мышечных; 
- снижению умственной и физической работоспособности; 
- слабости и плохому настроению.

Избыток углеводов приводит к: 
- вялости; 
- повышению уровня сахара в крови, поступающей в печень

- повышению аппетита.

Химизация сельского  хозяйства, т.е. повсеместное использование  минеральных и азотных удобрений, ядохимикатов, привела к повышению  их содержания в почве и воде, а следовательно, в продуктах растительного и животного происхождения. Дисбаланс калия, кальция, фосфора и магния в пище сопровождается обменными заболеваниями.

Сезонными изменениями  ассортимента и уменьшением потребления  натуральных продуктов в зимневесенний период объясняется поливитаминная недостаточность.

Пренебрежение элементарными  правилами питания (увлечение мучными  изделиями, сладостями, жирными мясопродуктами, острым и соленым, алкогольными напитками) неизменно является причиной различных  заболеваний.

Несомненна связь  неправильного питания с нарушениями  жирового обмена и развитием атеросклероза, заболеваниями пищеварительной  системы — язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов.

Неправильное питание  отражается на работоспособности человека, особенно у людей, занимающихся умственным трудом.

Малоподвижность при  неправильном питании приводит к  избыточному весу, ожирению, атеросклерозу, нарушениям сердечно-сосудистой системы, коронарной недостаточности, инфаркту миокарда.

Нерациональное  питание — причина значительного  понижения уровня обеспеченности организма  антиоксидантами. Гиподинамия усугубляет антиоксидантную недостаточность и способствует нарушению обмена веществ.

Отрицательные последствия  нерационального питания в наибольшей степени проявляются в детском  и пожилом возрасте, а также  при малой подвижности.

Особенности питания для  профилактики ожирения

Одним из негативных последствий нерационального питания  является избыточная масса тела, которая  увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания  сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько  способов определения оптимальной  массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост22), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м2. Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

  • обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
  • не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
  • избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать заменители сахара;
  • избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
  • помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
  • выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
  • при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

 

Детское питание

Пища ребенка  должна содержать те же пищевые и  биологически активные вещества, которые  входят в рацион взрослого человека, однако их соотношение и подбор продуктов  — источников этих веществ —  должны соответствовать возрасту ребенка. Недостаточное или избыточное по количеству, неполноценное по качеству питание отрицательно влияет на физическое и умственное развитие ребенка.

Повышенный основной обмен и высокие (в связи с  подвижным образом жизни) энерготраты у детей требуют достаточного поступления в организм белка и пищи высокой калорийности.

В питании детей  младшего возраста соотношение белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:3, более старшего возраста — 1:1:4, предусмотрен большой удельный вес  продуктов животного происхождения.

Удельный вес белка животного происхождения в рационе детей младшего возраста — 70—80% , школьного возраста — 60—65% от общего количества белка. Такое поступление животного белка обеспечивается за счет включения в детское питание мяса, рыбы, яиц, молока в достаточном количестве. В суточный рацион детей ясельного возраста должно входить не менее 600— 800 мл молока, в рацион школьника — 400—500 мл. Разнообразно значение жиров в питании детей — они обеспечивают усвоение витаминов А и D, поступление необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Избыточное содержание жира в рационе отрицательно влияет на развитие организма — нарушается обмен веществ, ухудшается использование белка, нарушается пищеварение, появляется избыточный вес. Потребность детей в жирах должна удовлетворяться в основном за счет сливочного масла и молочных продуктов.

Углеводы необходимы для детей, т. к. они являются хорошим  источником энергии. Особо важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки, в молоке содержится незаменимый для детей углевод — лактоза. Однако следует помнить и об отрицательном влиянии избыточного поступления углеводов (выше физиологических норм) на детский организм, что проявляется в нарушении обмена, снижении устойчивости к заболеваниям, ожирении.

Важное значение в питании детей имеет достаточный и разнообразный витаминный и минеральный состав пищи. Основными источниками этих жизненно необходимых веществ являются свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, а также мясо и рыбопродукты, жиры, крупяные и хлебобулочные изделия.

Одним из основных требований рационального детского питания является строгое соблюдение режима питания. В дошкольном возрасте рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день, т. е. через каждые 2—3 часа, причем завтрак должен составлять 20—25% суточной калорийности, второй завтрак — 15%, обед — 25—30% , полдник— 15%, ужин — 20—25%. Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание, причем завтрак доллсен составлять 25% суточной калорийности, обед — 30%, полдник — 20% и ужин — 25% .

Питание детей является существенным оздоровительным фактором. Важна его правильная организация  в детских дошкольных учреждениях, а также в школах. Обязательным условием является обеспечение школьников горячими завтраками, а групп продленного  дня — и обедами.

Особенности питания беременных

Рациональное питание  беременной женщины важно не только для правильного развития и созревания плода, но и для перестройки организма  беременной в связи с будущей  лактацией. Поэтому питание беременной женщины должно обеспечить повышенные потребности организма во всех основных пищевых веществах. В первой половине беременности потребность в белках составляет 1,2-1,5 г на килограмм массы, во второй половине — 2 г на килограмм  массы. Беременная женщина ежедневно  должна употреблять 120-200 г нежирной говядины или 150-200 г рыбы. Жир нужно  употреблять в количестве 80-100 г  в сутки (из них 30 г должны составлять растительные жиры), углеводы — преимущественно  в виде сырых овошей и фруктов до 400-500 г в сутки. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые железом, так как очень часто у беременных развивается анемия. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Железо содержится в говядине, говяжьей печени, яичном желтке, фруктах и овощах зеленого цвета (шпинат, салат, яблоки). Беременные женщины должны ограничить потребление соли, жидкости, шоколада, цитрусовых, сладостей, крепкого чая и кофе. При быстром увеличении массы тела по рекомендации врача можно назначать так называемые разгрузочные дни.

Особенности питания людей  пожилого возраста

Снижение интенсивности  обменных процессов в пожилом  возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности  в пищевых веществах и снижение калорийности нищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в  себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать  часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить  морскую рыбу, творог, молочнокислые  продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в  отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой  атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и  кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

Лечебное питание

Питание больного наряду с медикаментами играет большую  роль в лечение больного. Определенная диета является важнейшим фактором лечения заболеваний органов  пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы  и т. д.

Лечебное питание  организуется по номенклатуре диет, разработанных  Институтом питания РАМН. Специалист по социальной работе должен иметь  представление об особенностях той  или иной диеты — лечебного  стола (таких лечебных столов 15). Каждому  номеру лечебного стола соответствует  определенное заболевание, при котором  этот стол (диета) применяется. Лечебная диета может быть назначена не только в стационарных, но и в  домашних условиях. Назначает диету  лечащий врач. В стационаре за соблюдением  лечебного питания наряду с лечащим  врачом следит палатная медицинская  сестра, которая проверяет содержимое передач и контролирует хранение продуктов. В домашних условиях соблюдение диеты проверяет участковый врач, участковая медсестра, родственники больного.

 


Информация о работе Рациональное питание человека