Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 21:47, реферат

Краткое описание

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Содержание

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Сочные корма

Кормовая свекла

Брюква

Красная морковь

Картофель

Кормовые арбузы

Кабачки

Силос

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат ттоппсхп.docx

— 30.87 Кб (Скачать файл)

Скармливают их в размельченном  виде в смеси с  зеленной травой и  концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем  до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Силос

Силос относится к наиболее питательным и  полноценным сочным кормам, а силосование  — один из наиболее эффективных способов консервирования  зеленых и сочных кормов. Силос может  сохраняться длительное время с наименьшими  потерями питательных  веществ. Особенно большое  значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.

Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его сохранения значительно зависит обеспеченность поголовья в зимний период каротином. В силосе из зеленой травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.

Убирать кормовые культуры при  изготовлении силоса можно в любую  погоду, выбирая при  этом стадии развития растений, которые  обеспечивают наилучшие  соотношения урожая зеленой массы и содержания в них питательных веществ, в то время как уборку травы на сено в неблагоприятную погоду проводить нельзя и приходится косить в более поздние сроки, причем снижается качество питательных веществ.

Правильно приготовленный силос  сочный, вкусный, его  охотно поедают животные и он хорошо влияет на пищеварение. В отличие от зеленой травы, в силосе содержится 1,5—2% органических кислот. В правильно приготовленном силосе содержится приблизительно 1 — 1,2% молочной кислоты и0,3—0,4% уксусной кислоты. Считается, что молочная кислота должна составлять75% к общему количеству кислот. Наличие органических кислот в силосе при нормальных дачах не оказывает отрицательного влияния на здоровье и продуктивность животных.

Основной  силосной культурой  является кукуруза. В свиноводстве используется, главным образом, силос из недозрелых початков кукурузы. Силос из початков кукурузы — хороший  сочный корм, обладающий большой общей  питательностью. Характерной  особенностью недозрелых початков кукурузы является высокое содержание в них водорастворимых  углеводов и азотистых  соединений. Небелковый азот в зерне кукурузы в стадии молочно-восковой спелости составляет64,5% общего азота, в то время, как в зерне полной спелости он не превышает13,3%.

Как видим, силос из початков, засилосованных в  стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, является наиболее питательным. Причем лучший по вкусу и  питательности силос, приготовленный из целых  початков кукурузы.

Основным  недостатком силосованных початков кукурузы, как корма для  свиней, является то, что в них содержится много труднопереваримой клетчатки. Основное количество клетчатки сосредоточено в оберточных листьях, плодоножках и стержнях початков. Поэтому силос из початков, освобожденных от обверточных листьев и плодоножек, будет лучшим. Силос, приготовленный из початков без обверток, лучше переваривается, усваивается и он более питательный для свиней. Так, если в 1 кг силоса из початков молочно-восковой спелости с обвёртками содержится 0,37 кормовой единицы и 18 г переваримого протеина, то в таком же силосе, приготовленном из початков без обёрточных листьев, содержится0,42 кормовой единицы и 21 г переваримого протеина.

Наиболее  питательный силос  из початков кукурузы восковой спелости зерна  без обверток. В  1 кг такого силоса содержится0,67 кормовой единицы и 37 г переваримого протеина (по данным Полтавского научно-исследовательского института свиноводства).

Следует отметить, что кукурузные початки являются углеводистым кормом. На долю углеводов  в сухом веществе початков приходится 85%. В початках содержится мало протеина, и  поэтому с целью  эффективного использования  силоса из початков кукурузы рационы  следует балансировать  по протеину, а также  по минеральным веществам  и витаминам.

Кукурузный  силос из целого растения не наше широкого применения в свиноводстве. Основной причиной ограниченного использования при кормлении свиней силоса из целого растения кукурузы является его плохая поедаемость. Но этот силос является хорошим источником витаминного питания и иногда успешно используется при кормлении свиней, особенно маток.

В настоящее время, когда появились  пастоприготовительные машины, лучшей поедаемости и использования кукурузного силоса можно достичь подготовкой его до пастообразного состояния.

Комбинированные силосы наиболее эффективны для кормления  свиней. Их изготовляют  по определенным рецептам, составляемым с учётом возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

Лучшими кормами для приготовления  комбинированного силоса считаются початки  кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости, сахарная свекла, картофель, тыква, кормовые арбузы, красная морковь, зелена масса люпина и других бобовых  культур, сенная мука бобовых трав и  другие. Сочетание  различных кормов в комбинированном  силосе значительно  повышает его вкусовые качества и питательную  ценность.

Комбинированный силос из корнеклубнеплодов, бахчевых культур, зеленой травы в течение длительного времени хорошо сохраняется с малыми потерями питательных веществ. Этот силос является ценным источником витаминов и других питательных веществ в течение всего года. 

При изготовлении комбинированных  силосов для свиней необходимо следить  за тем, чтобы в  них было не много  клетчатки, ибо свиньи плохо поедают  и переваривают корм с большим содержанием  ее. Так, содержание клетчатки в комбинированном  силосе для взрослых свиней не должно превышать 5%,а  для отъемышей—3%. Много клетчатки  содержат початки  кукурузы, поэтому  при изготовлении комбинированных  силосов для свиней желательно не включать более50% початков кукурузы.


Информация о работе Химический состав и питательные вещества сочных кормов