Международная практика определения и прогнозирования несостоятельности организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 15:00, доклад

Краткое описание

Методы прогнозирования банкротства и рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия
Актуальность проблемы кризисного состояния или несостоятельности предприятия вызвала к жизни научные исследования в этой области. Задача заключается в том, чтобы спрогнозировать поведение предприятия на краткосрочный период (три - пять лет) или же на более длительную перспективу. Поскольку прогноз - это всегда вероятностная величина, то необходимо определять и точность прогноза, например: будет ли процветать предприятие или обанкротится в течение ближайших пяти лет с вероятностью 80% или только 60%. Чем более точны прогнозы, тем вероятность будет выше и в конечном счете приблизится к единице или к 100%.

Вложенные файлы: 1 файл

Arestova_O.docx

— 27.39 Кб (Скачать файл)

Методы рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия.

Существует несколько подходов и методов получения рейтинговой оценки кризисного состояния предприятия. Их авторы пытаются найти ограниченное количество показателей, по которым можно было бы сулить о состоянии предприятия, приближенного к кризисному состоянию,

Первая методика. Наиболее простой представляется методика рейтинговой оценки, основанная на использовании только коэффициентов ликвидности и коэффициента финансовой независимости (Кфн), который можно рассматривать как аналог коэффициента соотношения заемных и собственных средств

Нормативное значение ЛГН, обеспечивающее достаточно стабильное положение предприятия в глазах инвесторов и кредиторов, определяется величиной 0,5-0,6.

Эта методика наиболее часто употребляется банками для определения кредитоспособности предприятий-заемщиков.

В зависимости от величины коэффициентов ликвидности и коэффициента независимости все заемщики распределяются на три класса кредитоспособности.

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - рейтингу заемщика. Рейтинг определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности (1, 2, 3) любого показателя на долю предприятия - 30, 20, 30 и 20%, что в совокупности составляет 100%.

В соответствии с этой методикой к 1-му классу относятся заемщики с суммой баллов от 100 до 150, ко 2-му классу - от 151 до 250 баллов, к 3-му классу - от 251 до 300 баллов.

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения. Предприятиям 1-го класса кредитоспособности коммерческие банки могут открывать кредитную линию, выдавать в разовом порядке банковские (без обеспечения) ссуды с установлением во всех случаях более низкой процентной ставки, чем для всех остальных заемщиков. Кредитование предприятий 2-го класса осуществляется банками в обычном порядке, т.е. при наличии соответствующих форм обеспечительских обязательств (гарантий, залога, поручительств, страхового полиса). Процентная ставка зависит от вида обеспечения.

Предоставление кредитов предприятиям 3-го класса связано для банка с серьезным риском, и в большинстве случаев таким клиентам банки стараются кредитов не выдавать. Если же банк решается на выдачу кредита, то размер предоставляемой ссуды не должен превышать размера уставного его капитала. Процентная ставка устанавливается на высоком уровне.

Вторая методика. Более комплексной представляется рейтинговая оценка финансово-экономического состояния с использованием коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, а также «золотого правила экономики предприятия».

Соблюдение критериального уровня нормативного значения каждого из коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости дает 10% для рейтинговой оценки, несоблюдение критериального уровня - 0%.

Если каждый из коэффициентов рентабельности имеет положительное значение (т.е. предприятие имеет прибыль), то это дает 5% для рейтинговой оценки.

Если значение коэффициентов рентабельности отрицательно, то вклад в рейтинговую оценку равен 0.

Выполнение «золотого правила экономики предприятия» дает 5% в рейтинговый результат, невыполнение - 0% .

Суть «золотого правила экономики предприятия» заключается в следующем: темпы роста балансовой прибыли (Тп) должны превышать темпы роста выручки от реализации продукции, работ, услуг (Тр), а темпы роста выручки от реализации в свою очередь должны превышать темпы роста активов (основного и оборотного капиталов предприятия Та), т.е. оптимальным является положение: Тп > Тр > Та > 100%.

Более высокие темпы роста прибыли по сравнению с темпами роста объема реализации свидетельствуют об относительном снижении издержек производства, что отражает повышение экономической эффективности предприятия.

Более высокие темпы роста объема реализованной продукции по сравнению с темпами роста активов предприятия (основного и оборотного капиталов) свидетельствуют о повышении эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

В целом соблюдение «золотого правила» означает, что экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Набранное количество процентов по вышеуказанным позициям суммируется. Наибольшее возможное значение рейтинговой оценки - 100%.

Формирование конкретной рейтинговой оценки предприятия предполагает варианты, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Рейтинговая оценка состояния предприятия

 

Номер предприятия

Оценка, %

Характеристика финансового состояния и кредитоспособности

 

1

100

Отличное финансовое состояние, высокая кредитоспособность

 

2

80-90

Хорошее финансовое состояние, хороший уровень кредитоспособности

 

3

60-70

Удовлетворительное финансовое состояние и удовлетворительный уровень кредитоспособности

 

4

40-50

Предельное финансовое состояние, предельный уровень кредитоспособности

 

5

0-30

Финансовое состояние хуже предельного, кредитоспособность ниже предельной

 
       

 

Важность отдельных показателей, отраженная процентами в общей совокупности, составляющей 100%, не подтверждена соответствующими доказательствами и расчетами, т.е. носит предположительный характер. Особенно это относится ко второй методике, в которой сумма процентов (31-39, 51-59, 71-79, 91-99) занимает промежуточное положение в рейтинге и не относится конкретно ни к какой определенной позиции.

Следовательно, если подводить итоги по положительным значениям малого числа показателей, то можно получить низкий, не соответствующий действительности уровень интегральной оценки, а, используя большое количество (более 10) показателей, имеющих положительное значение, можно выйти за пределы 100%, что вообще представляется абсурдным.

Следует отметить, что верхняя граница коэффициентов рентабельности определяется расчетным путем, а нижняя граница может быть принята равной 0, так как любой положительный (выше 0) уровень рентабельности по чистой прибыли является желательным вариантом, в то время как отрицательный уровень (убыточность) рентабельности свидетельствует о неудовлетворительном значении показателей рентабельности. Такой методический подход к определению нижней границы показателей рентабельности представляется универсальным и может быть использован для оценки рентабельности любого предприятия.

 

Сравнение рейтинговой оценки предприятия, полученной по общепринятой методике с использованием только четырех показателей, и рейтинговой оценки, полученной по методике с использованием десяти показателей, позволяет сделать следующий вывод: обе оценки свидетельствуют о критическом финансово-экономическом состоянии предприятия, все же балльная оценка по десяти показателям отражает более глубокий неудовлетворительный его уровень относительно оценки по традиционной методике.

Такой вывод представляется достаточно убедительным, если принять во внимание тот факт, что показатели рентабельности и деловой активности для убыточных предприятий не выходят за пределы диапазона «неудовлетворительно», в то время как показатели ликвидности и финансовой устойчивости, используемые в традиционной методике, могут иметь любое положительное значение, в результате чего рейтинговая оценка получается завышенной.


Информация о работе Международная практика определения и прогнозирования несостоятельности организаций