Сущность, виды, процедура банкротства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 07:42, курсовая работа

Краткое описание

цель данной работы - изучение природы «банкротства» и финансовых методов предупреждения банкротства предприятия.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность и выявить причины неплатежеспособности предприятий;
- рассмотреть основные виды банкротства предприятий;
- рассмотреть и проанализировать систему критериев определения несостоятельности (банкротства);
- показать регулирование и процедуры банкротства;
- проанализировать платежеспособность и возможность вероятности банкротства на примере действующего предприятия;
- выявить способы и наметить мероприятия по восстановлению платежеспособности.

Содержание

Введение………………………………………………………….…………….…3
Глава 1. Сущность банкротства предприятия…………………………………6
1.1. Причины и виды банкротства……………………………..……….....6
1.2. Цели и последствия банкротства …………………..…………….….10
Глава 2. Процедуры банкротства…………………………………..................19
2.1. Наблюдение и финансовое оздоровление……………………….…..20
2.2. Внешнее управление. Конкурсное производство……………….….23
2.3. Мировое соглашение. Упрощенные процедуры банкротства…….28
Глава 3. Глава 3. Анализ вероятности банкротства предприятия
на примере ИЧП магазина «ФАДЕЕВСКИЙ»………………………………..31
3.1. Предприятие на различных стадиях банкротства………………….31
3.2. Модель прогнозирования вероятности банкротства
ИЧП магазина «ФАДЕЕВСКИЙ»………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы……………………………………………………………...49

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Сущность виды процедура банкротства..rtf

— 578.24 Кб (Скачать файл)

Объективным выходом в любом случае банкротства является сжатие, если не полное исчезновение предприятия как лишнего в данной отрасли. По возможности осуществляется либо частичное, либо полное перепрофилирование предприятия, что может оказаться  выгодным при достаточных темпах роста других отраслей и  подотраслей экономики.

В российских условиях недостаточного контроля финансовых и товарных потоков предприятия приобрели специфический опыт ложного банкротства. Они реализуют продукцию через дочерние фирмы таким образом, чтобы основная часть выручки осталась на счетах этих фирм; по подложным контрактам уводят средства в зарубежные банки.

 

диагностика кризис финансовый банкротство

3.2. Модель прогнозирования вероятности банкротства ИЧП магазина «ФАДЕЕВСКИЙ»

 

 

В практической части курсовой работы необходимо привести характеристику организации, которую я могу конкретно описать, как хозяйствующий субъект (цели создания, выпускаемая продукция (услуги), организационная структура, персонал, результаты деятельности за последний год - бухгалтерские квартальные балансы). Также рассчитать для организации поквартальные коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности оборотными средствами, восстановления платежеспособности и сделать выводы о возможности банкротства организации. Использовать одну из моделей прогнозирования вероятности банкротства.

Организационно-правовой формой магазина «ФАДЕЕВСКИЙ» является индивидуальное частное предприятие - коммерческая организация, созданная несколькими лицами, уставной капитал которой разделен на доли определенных учредителями документами размеров. Участники ИЧП (кроме, самого предпринимателя) не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах вложенных ими вкладов. Управление магазином осуществляет общее собрание участников ИЧП, а исполнительный орган - единоличный, сам предприниматель - юридическое лицо.

Тип магазина «ФАДЕЕВСКИЙ» - универсальный. Универсальные магазины предлагают покупателям продовольственные товары всех групп в широком ассортименте, это магазины со специализацией товарных отделов и секций. Универсальные магазины наиболее удобны для населения, т.к. позволяют сделать необходимые покупки с минимальными затратами времени. Товар продается в основном методом самообслуживания - при этом методе покупатель имеет свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале, полную возможность их самостоятельно осмотреть и выбрать без помощи продавца. Оплата производится в узле расчета, при выходе из торгового зала магазина. А гастрономический отдел и отделы готовых кулинарных изделий - традиционным методом, заключающимся в консультации покупателя, подготовка товара к продаже (взвешивание, нарезка, упаковка), отпуск товара покупателю. Предприятие работает круглосуточно. Без перерыва и выходных; в магазине наибольшими полномочиями пользуется управляющий (индивидуальный предприниматель), который организует работу всего магазина. Затем по уровню полномочий выделяются следующие четыре менеджера:

  1. Менеджер по приемке - в его функции входит организация всех мероприятий связанных с получением/отправкой товаров.
  • Приемщики находятся в подчинении, занимаются непосредственно приемкой товаров, составления списка товаров на возврат, возвратом товаров.
  • Операторы заносят в реестр магазина всех вновь поступивших товаров, составляют ценники на товар, составляют документы на возврат.
  • Грузчики учувствуют в приемке товаров, перемещают товар из склада в торговый зал.
  • Менеджер касс занимаются организацией работы всех кассиров магазина.
  • Администратор касс следит за правильной работой всех кассиров.
  • Кассир ведет расчеты с покупателями.
  1. Менеджер зала занимается организацией работы продавцов торгового зала.
  • Менеджер зала следит за рациональной работой продавцов своего отдела.
  • Продавец выставляет и подготавливает товар к продаже, проводит консультацию покупателей.
  1. Менеджер сектора прилавков занимается организацией работы продавцов прилавков, составляет заказы нужных магазину товаров, а так же следит за правильной выкладкой товара в торговом зале.
  • Менеджер отдела следит за рациональной работой продавцов своего отдела.
  • Продавец - выставляет и подготавливает товар к продаже, проводит консультацию и обслуживает покупателей.

Ассортимент в магазине «ФАДЕЕВСКИЙ» по широте охвата - сложный, т.к. товары, реализуемые в супермаркете представлены значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах;

по степени удовлетворения потребностей - рациональный, т.к. товары, наиболее полно удовлетворяющие потребности покупателе;

по характеру потребностей - реальный, т.к. действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации продавца.

На основе баланса магазина (см приложение 1) проведём необходимые расчёты и анализ.

Вычислим коэффициент текущей ликвидности. Он дает общую оценку ликвидности активов, показывая сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств.

Ктл = ТА / КП           (2)

Где ТА - величина текущих оборотных активов (ф.1, стр.290-стр.252-стр244-230)

КП - величина краткосрочных пассивов (ф.1, стр.690)

Ктл н.г.= 7539,51/4177,25=1,8

Ктл к.г.= 11148,72/7417,52=1,

 

Таблица 1 -Показатели состояния и использования оборотных средств

(в тыс. руб.)

 

№№

п/п

Наименование показателей

Источники информации

(расч.ф-ла)

Базисный период

Отчетный период

Отчет. Период к базис. %

1.

Среднегодовая стоимость активов А

(Ф.1,с.399,гр.3+с.399,гр.4)/2

8111,64

11134,37

137,26%

2.

Среднегодовая стоимость оборотных средств ТА

(Ф.1,с.290,гр.3+с.290,г.4)/2

6911,22

9344,12

135,20%

3.

Удельный вес оборотных средств в активах, %

ТА/А*100%

85,2%

83,92%

-----

4.

Собственные источники формирования оборотных средств ТА с

ТА - КП

3082,07

3546,73

115,08%

5.

Удельный вес собственных источников в формировании оборотных средств, %

ТА с/ТА

44,60%

37,96%

----

6.

Среднегодовая стоимость запасов и затрат З

Ф.1,с.210гр.(3+4)+с.220гр.(3+4)/2

4123,78

6135,97

148,79%

7.

Удельный вес запасов и затрат в оборотных средствах, %

З/ТА

59,67%

65,67%

----


 

Продолжение таблицы

8.

Среднегодовая сумма дебиторской задолженности за товары, работы, услуги, пр. дебиторской задолженности ДЗ

Ф.1,с.240,гр(3+4)+с.270 г.(3+4)/2

820,99

944,63

115,06%

9.

Удельный вес дебиторской задолженности в оборотных средствах, %

ДЗ/ТА

11,88%

10,11%

----

10.

Выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов)

Ф.2,с.010

10579,03

19817,05

187,32%

11.

Общая оборачиваемость оборотных средств, день

ТА*Т/выручка

Т-период в днях (Т=360)

235

170

----

12.

Оборачиваемость запасов и затрат, день

З*Т/выручка

140

111

----

13.

Оборачиваемость дебиторской задолженности, день

ДЗ*Т/выручка

28

17

----

14.

Сумма вовлечения в хозяйственный оборот (отвлечение из оборота) средств за счет ускорения (замедления) оборачиваемости

ТА=ТАDотч - ТАбаз *(выр.отч/

выр.баз)

9344,12- 6911,2*(19817,05/

10579,03)=+2431,03

 

15.

Выручка от реализации на 1 рубль оборотных средств, руб.

Выручка/ТА

1,53

2,12

 

Таблица 2 - Показатели платежеспособности и методика их расчета

№№

п/п

Наименование показателей

Источники информации

(расч.ф-ла)

Значение показателя

На начало отч. периода

На конец отч. периода

1.

Денежные средства

Ф.1,стр.260

21069,72

2325,62

2.

Краткосрочные финансовые вложения

Ф.1,стр.250

38,5

56,21

3.

Дебиторская задолженность

Ф.1, стр.240+стр.270

895,62

993,63

4.

Производственные запасы и затраты

Ф.1,стр.210+стр.220

4498,67

7773,26

5.

Краткосрочная задолженность

Ф.1,с.690

4177,25

7417,52

6.

Коэффициент абсолютной ликвидности

См.ф-лу 12

0,50

0,31

7.

Промежуточный коэффициент покрытия

Ф.1,с.260+с.250+с.240+с.270/

с.690

0,73

0,46

8.

Общий коэффициент покрытия

Ф.1,с.290/с.690

1,8

1,5

9.

Удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств

Ф.1,с.210+с.220/с.690

1,08

1,05


 

 

Таблица 3 - Расчет показателей оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса предприятия

 

№№

п/п

Наименование показателей

Источники информации

(расч.ф-ла)

Значение показателя

Примечание

   

1.

Фактическое наличие оборотных средств предприятия:

На начало периода

На конец периода

Ф.1,с.290

 

7539,51

11148,72

 

2.

Краткосрочные обязательства предприятия:

на начало периода

на конец периода

Ф.1,с.690

 

4177,25

7417,52

 

3.

Коэффициент текущей ликвидности:

на начало периода

на конец периода

См.ф-лу 10

 

1,8

1,5

 

4.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

на начало периода

на конец периода

См. ф-лу 14

 

0,45

0,33

 

5.

Расчетный коэф-фициент текущей ликвидности

 

2,0

 

6.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

Кув =расч. Клт /устан. Клт

 

0,9

0,75

 

 

Для прогнозирования возможного банкротства необходимо определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, базирующаяся на показателях текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, а также способности восстановить (утратить) платежеспособность.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются:

  • Коэффициент текущей ликвидности Клт;
  • Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Кос.

На анализируемом предприятии Клт = 1,65 (табл. 3, ср. значение), Кос = 0,39 (табл. 3).

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий: Клт < 2 либо Кос < 0,1.

В нашем случае соблюдается первое условие, следовательно, структура баланса неудовлетворительная.

Для определения реальной возможности восстановить платежеспособность рассчитывается коэффициент утраты (восстановления):

Кув = расчетный Клт / установленный Клт, т.е. Кув = 1,5/2 = 0,75, что < 1.

Следовательно, предприятие не имеет возможности восстановить свою платежеспособность. Внешним признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов.

Таким образом, конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия.

Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита [3.С.180].

Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.

Привлечение кредитов под прибыльные проекты, способные принести предприятию высокий доход, также является одним из резервов финансового оздоровления предприятия. Этому же способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные потери по одним направлениям покрываются прибылью от других.

Информация о работе Сущность, виды, процедура банкротства