Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 19:30, доклад
В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность, независимо от формы собственности и сферы деятельности подвержена влиянию множества факторов риска, как внутренних, которые проявляются в процессе управления предприятием, так и внешних, обусловленных воздействием внешней среды функционирования предприятия.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает четвертое место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).
Министерство образования и науки РФ
Московский государственный
университет пищевых
Кафедра: «Менеджмент, учет и финансы на предприятии»
Доклад на тему:
«Риски в пищевой
Студент: Клименкова У.Р.
Группа: 12-ИУК-41
Преподаватель: Ашхотова Э.А.
Москва 2013г
В условиях рыночной экономики
деятельность любого предприятия, осуществляющего
предпринимательскую
Пищевая промышленность
России объединяет в настоящее
время свыше 25 тыс. предприятий
с общей численностью занятых
1,5 млн. человек. Доля пищевой
промышленности в общем объеме
промышленного производства
Общими чертами большинства
пищевых производств являются: высокая
степень непрерывности
Пищевая промышленность, как
и другие отрасли экономики, обладает
определенными особенностями и
тенденциями развития. Одной из важнейших
особенностей производства пищевых
продуктов это его динамический
характер производства, наличие короткого
производственного цикла и
Для предприятий пищевой
промышленности характерно большое
количество контрагентов. Подразделение
службы сбыта ежедневно обрабатывает
заявки, количество которых может
достигать нескольких сотен. Поэтому
непременным требованием к
Следующим сложным этапом
работы предприятий пищевой
Cтрахование рисков - основной прием снижения риска и управления им. Многие страховые компании предлагает специальные страховые программы для предприятий, работающих в пищевой промышленности.
Страхование рисков специфичных именно для компаний, работающих в пищевой промышленности:
Что касается страхования качества продукции, то страховые компании обеспечат надежную страховую защиту производителя на случай предъявления к нему претензий вследствие:
Страховые компании возмещают материальный ущерб и берут на себя расходы по восстановлению здоровья пострадавшего. Кроме того, возмещаются судебные расходы, расходы по оказанию юридической помощи, включая оплату адвокатских гонораров.
Договор страхования может быть заключен: по всем выпускам продукции, в течение определенного периода, на любой срок, в отношении ответственности по определенному выпуску продукции на период его производства и реализации плюс период, в течение которого будут покрываться претензии, предъявленные в отношении причинения вреда, возникшего в результате потребления товара, в отношении которого заключен договор страхования.
В случае страхования убытков от перерыва в производстве страховая компания выплатит сумму, покрывающую убытки от перерыва в деятельности или производстве.
Убытки складываются из:
Также компании предлагают эффективный способ защиты от рисков, возникающих при торговле с отсрочкой платежа – страхование торговых кредитов. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возможностью наступления убытков в результате неисполнения договорных обязательств должником страхователя.
Не менее важно страхование температурного режима. В этом случае компания-страховщик возместит ущерб, связанный с гибелью, повреждением или утратой имущества, требующего соблюдения температурного режима при хранении или транспортировке.
Компании, работающие в пищевой промышленности, могут также застраховаться и от базовых рисков:
Таким образом, страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами. Комплексный подход позволяет обеспечить оптимальную защиту имущества компании, сохранности запасов готовой продукции и ответственности за качество производимой продукции.
Список литературы:
Информация о работе Риски в пищевой промышленности. Их страхование