Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 05:37, доклад
Это та самая точка в цикле производства и продаж, когда все, что продавалось до нее покрывало затраты на производство и реализацию, а все, что будет продаваться потом, станет приносить компании прибыль. Другими словами, концы с концами свели, и можно начинать прибыль зарабатывать.
Поэтому точку безубыточности еще называют порогом рентабельности, критическим оборотом (если рассчитывают ее в деньгах) или критическим объемом (если считают ее в количественном выражении, то есть в штуках).
Точка безубыточности
Это та самая точка в цикле производства и продаж, когда все, что продавалось до нее покрывало затраты на производство и реализацию, а все, что будет продаваться потом, станет приносить компании прибыль. Другими словами, концы с концами свели, и можно начинать прибыль зарабатывать.
Поэтому точку безубыточности еще называют порогом рентабельности, критическим оборотом (если рассчитывают ее в деньгах) или критическим объемом (если считают ее в количественном выражении, то есть в штуках).
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:
1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.
2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.
3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.
Для расчета точки безубыточности используются простые соотношения, основанные на балансе выручки:
Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.
Графики и аналитические расчеты показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, от уровня цен на продукцию. При повышении цен меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую выручку для компенсации постоянных издержек предприятия, А при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.
Поэтому каждое предприятие стремится
к сокращению постоянных издержек.
Оптимальным считается тот
УЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ, обозначим их буквой F
Постоянные издержки (аренда
помещения, зарплата
Скажем, если у вас киоск, и вы продаете напиток “Колокольчик”, но даже если ничего не продадите – постоянные издержки у вас будут.
ПРИМЕР
Предположим, они равны 5 000 рублей в месяц.
УЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
Переменные издержки (например, сдельная оплата труда, затраты на сырье и др.) – это издержки, которые зависят от того, сколько вы производите товаров или услуг.
ПРИМЕР
Если вы решили начать
продавать напиток “
Пусть вам каждая бутылка обходится в 20 рублей.
ПОНЯТЬ ПРОСТУЮ ФОРМУЛУ, ПО КОТОРОЙ БУДЕМ СЧИТАТЬ ДОХОД
Это очень простая формула, доход R равен произведению количества (q) проданной продукции на ее цену (P).
R=qхP (х – это знак умножения)
ПРИМЕР
Если вы будете продавать каждую бутылку “Колокольчика” за 25 рублей, то умножив эту цену на количество проданных в месяц бутылок вы получите доход.
100 бутылок – 2500 рублей, 1000 бутылок – 25 000 рублей в месяц.
ОПРЕДЕЛИТЬ ТБУ – ТОЧКУ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ – это количество продукции, произведенной и проданной вами, при которой прибыли еще нет, но и убыток равен нулю.
Очевидно, что в точке безубыточности доход R равен общим расходам (Т)
R=Т, или qхP=Т (х – это знак умножения)
Теперь, самое время определить формулу для расчета общих издержек (Т), они равны, очевидно, сумме постоянны издержек (F) и переменных издержек (V): T=F + V
Мы обозначили переменные издержки буквой V, а переменные издержки на единицу производимых товаров или услуг обозначим малой буквой v.
Тогда очевидно, что V=vхq (х – это знак умножения)
ПРИМЕР
Если мы одну бутылку “Колокольчика” для перепродажи покупаем за 20 рублей, то при покупке 100 бутылок наши общие переменные издержки будут составлять 2000 рублей, а если купим для продажи 1000 бутылок, то V составит уже 20 000 рублей.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТБУ – точку безубыточности:
Напомню, в этой точке общие издержки равны доходам:
R=Т =F+V
или qхP=F+vхq (1)
Из этого уравнения легко определить q при которой доход равен общим издержкам R=Т
Для этого перепишем уравнение 1, перенося один член из правой части равенства (1) в левую (арифметику помните?):
qхP – vхq =F или q(P – v)=F, откуда следует что в ТБУ q=F/(P-v)
ПРИМЕР
У нас постоянные издержки 5 000 рублей, цена продажи “Колокольчика” P – 25 рублей, цена покупки одной бутылки для продажи v – 20 рублей, откуда следует, что ТБУ достигается при
q = 5000/(25-20) = 1000 (бутылок в месяц).
Это значит, если вы продадите ровно 1000 бутылок “Колокольчика”, получите ТБУ.
Если продадите
меньше – будет убыток, чтобы
получить прибыль (ее также
легко определить по