Азотсодержащие органические биомолекулы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:11, контрольная работа

Краткое описание

3. Классификация α-аминокислот, входящих в состав белков. Особенности строения α-аминокислот. Заменимые и незаменимые α- аминокислоты. Привести структурные формулы.
20. Какие ферменты относятся к оксидоредуктазам? Их участие в обменных процессах в организме. Роль коферментов НАД+ и НАДФ+.
27. Строение, свойства и функции сложных липидов (фосфатиды, гликолипиды).
44. Витамин В6 и его биологическое значение.

Вложенные файлы: 1 файл

биохимия.doc

— 704.50 Кб (Скачать файл)

Тема: Метаболизм углеводов, липидов и белков

66. Метаболизм липидов в организме. Напишите общую схему и дайте пояснения.

Ответ:

Липиды попадают в организм главным образом в форме триглицеридов жирных кислот. В кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы они подвергаются гидролизу, продукты которого всасываются клетками стенки кишечника. Здесь из них вновь синтезируются нейтральные жиры, которые через лимфатическую систему поступают в кровь и либо транспортируются в печень, либо отлагаются в жировой ткани. Выше уже указывалось, что жирные кислоты могут также синтезироваться заново из углеводных предшественников. Следует отметить, что, хотя в клетках млекопитающих может происходить включение одной двойной связи в молекулы длинноцепочечных жирных кислот (между С–9 и С–10), включать вторую и третью двойную связь эти клетки неспособны.

Поскольку жирные кислоты с двумя и тремя двойными связями играют важную роль в метаболизме млекопитающих, они в сущности являются витаминами. Поэтому линолевую и линоленовую кислоты называют незаменимыми жирными кислотами. В то же время в клетках млекопитающих в линоленовую кислоту может включаться четвертая двойная связь и путем удлинения углеродной цепи может образоваться арахидоновая кислота, также необходимый участник метаболических процессов.В процессе синтеза липидов остатки жирных кислот, связанные с коферментом А, переносятся на глицерофосфат – эфир фосфорной кислоты и глицерина. В результате образуется фосфатидная кислота – соединение, в котором одна гидроксильная группа глицерина этерифицирована фосфорной кислотой, а две группы – жирными кислотами. При образовании нейтральных жиров фосфорная кислота удаляется путем гидролиза, и ее место занимает третья жирная кислота в результате реакции с ацил- коферментом А. Кофермент А образуется из пантотеновой кислоты (одного из витаминов). В его молекуле имеется сульфгидрильная (– SH) группа, способная реагировать с кислотами с образованием тиоэфиров. При образовании фосфолипидов фосфатидная кислота реагирует непосредственно с активированным производным одного из азотистых оснований, таких, как холин, этаноламин или серин.

За исключением витамина D, все встречающиеся в организме животных стероиды (производные сложных спиртов) легко синтезируются самим организмом. Сюда относятся холестерин (холестерол), желчные кислоты, мужские и женские половые гормоны и гормоны надпочечников. В каждом случае исходным материалом для синтеза служит ацетил-кофермент А: из ацетильных групп путем многократно повторяющейся конденсации строится углеродный скелет синтезируемого соединения.

 

 


 

72.  Динамическое состояние α –аминокислот в организме: пути

биосинтеза и распада α –аминокислот. 

Ответ:

В организме человека возможен синтез восьми заменимых аминокислот: Ала, Асп, Асн, Сер, Гли, Глу, Глн, Про. Углеродный скелет этих аминокислот образуется из глюкозы. α-Аминогруппа вводится в соответствующие α-кетокислоты в результате реакций трансаминирования.Универсальным донором α-аминогруппы служит глутамат.

Путём трансаминирования α-кетокислот, образующихся из глюкозы, синтезируются аминокислоты (схема А).

Глутамат также образуется при восстановительном аминировании α-кетоглутарата глутаматдегидрогеназой.

Эти реакции обратимы и играют большую роль как в процессе синтеза аминокислот, так и при их катаболизме. Такие реакции, выполняющие двойную функцию, называют амфиболическими.

 Пути биосинтеза заменимых  аминокислот.

Схема А

 

492

Амиды глутамин и аспарагин синтезируются из соответствующих дикарбоновых аминокислот Глу и Асп (схема А).

  • Серин образуется из 3-фосфоглицерата - промежуточного продукта гликолиза, который окисляется до 3-фосфопирувата и затем трансаминируется с образованием серина (схема Б).
  • Существует 2 пути синтеза глицина:

1) из серина с участием производного  фолиевой кислоты в результате действия се-риноксиметилтрансферазы:

2) в результате действия фермента  глицинсинтазы в реакции:

  • Пролин синтезируется из глутамата в цепи обратимых реакций. Эти же реакции используются и при катаболизме пролита (схема В).

Кроме восьми перечисленных заменимых аминокислот, в организме человека могут синтезироваться ещё четыре аминокислоты.

Частично заменимые аминокислоты Apr и Гис синтезируются сложным путём в небольших количествах. Большая их часть должна поступать с пищей.

  • Синтез аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла (см. выше подраздел IV);
  • Гистидин синтезируется из АТФ и рибозы. Часть имидазольного цикла гистидина - N=CH-NH- образуется из пуринового ядра аденина, источником которого служит АТФ, остальная часть молекулы - из атомов рибозы. При этом образуется 5-фосфорибозиламин, который кроме синтеза гистидина необходим для синтеза пуринов.

Для синтеза условно заменимых аминокислот тирозина и цистеина требуются незаменимые аминокислоты фенилаланин и метионин соответственно.

Образование других аминокислот также возможно при наличии соответствующих α-кетокислот,

Схема А

Схема Б

Схема В

которые могут трансаминироваться с глутаматом. Таким образом, незаменимой частью молекулы аминокислот является их углеродный скелет. Источником таких незаменимых ос-кетокислот служат только белки пищи. Исключение составляют лизин и треонин, которые не подвергаются трансаминированию, их а-кетоаналоги с пищей практически не поступают и в организме не синтезируются. Единственный источник этих аминокислот - пищевые белки.

77. Составьте схему синтеза и распада ДНК в организме и поясните ее. 

Ответ:

Структура ДНК очень сложна и своеобразна. Каждый нуклеотид, из которого состоит ДНК, состоит из остатков сахара дезоксирибозы, остатка фосфорной кислоты и азотистого основания. Азотистых оснований четыре разновидности: аденин, гуанин, цитозин, и тимин. Нуклеотиды соединены в длинные цепи с помощью фосфорно-диэфирных связей.  
           В 1953 году исследователи Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили модель, которая объясняла строение молекулы ДНК. Согласно их теории ДНК состоит из двух спиральных цепей, соединенных водородными связями. Азотистые основания обеих цепей находятся внутри спирали и образуют водородные связи. Эти связи соединяют цепи ДНК не случайным образом, а по принципукомплементарности или соответствия. Суть этого принципа в следующем, если в одной цепи стоит тимин, то в противоположной цепи, ему соответствует аденин, а против гуанина всегда стоитцитозин. Это значит, что при удвоении ДНК на каждой из её цепей может быть достроена другая, и вместо одной молекулы получатся сразу две.  
          Принцип комплементарности лежит в основе всех процессов связанных с реализацией генетической информации: репликации ДНК (удвоения ДНК), транскрипции(синтеза РНК на ДНК матрицах), итрансляции (биосинтеза белка на основе матриц РНК). 
          На схемах ниже продемонстрирована структура ДНК и принцип комплементарности. 
Структура ДНК 
 

Принцип комплементарности. 
 
Помимо ДНК в клетках встречаются три разновидности РНК: информационные 
(и-РНК), транспортные (т-РНК) и рибосомные (р-РНК). Все они отличаются от ДНК рядом особенностей. Во-первых, вместо азотистого основания тимина они содержат урацил. Во-вторых, вместо сахара дезоксирибозы они содержат рибозу. В-третьих, они, как правило, односпиральные.

Тема: Водный мир и минеральный обмен.

88. Вода как реагент и продукт реакции в биохимических процессах в организме. Приведите примеры реакций и дайте объяснения. 

Ответ:

Вода участвует во множестве химических реакций в качестве растворителя, реагента либо продукта. Выше мы уже обсудили свойства воды как растворителя. Вода является продуктом многих неорганических и органических химический реакций. Например, она образуется при нейтрализации кислот и оснований. В органической химии многие реакции конденсации сопровождаются отщеплением (элиминированием) молекул воды.

Кислотно-основные реакции. Вода обладает амфотерными свойствами. Это означает, что она может выступать как в роли кислоты, так и в роли основания. Ее амфотерные свойства обусловлены способностью воды к самоионизации:

Это позволяет воде быть, с одной стороны, акцептором протона:

а с другой стороны - донором протона:

Окисление и восстановление. Вода обладает способностью выступать как в роли окислителя, так и в роли восстановителя.

Вода действует как окислитель в процессах коррозии (см. разд. 10.4). Например, один из процессов, протекающих при ржавлении железа, заключается в следующем:

Вода является важным восстановителем в биохимических процессах. Например, некоторые стадии цикла лимонной кислоты включают окисление воды:

Этот процесс электронного переноса имеет также большое значение в восстановлении органических фосфатных соединений при фотосинтезе. Цикл лимонной кислоты и фотосинтез представляют собой сложные процессы, включающие ряд последовательно протекающих химических реакций. В обоих случаях процессы электронного переноса, происходящие в них, еще не полностью выяснены.

Гидратация.

Выше уже указывалось, что молекулы воды способны сольватировать как катионы, так и анионы. Этот процесс называется гидратацией. Гидратная вода в кристаллах солей называется кристаллизационной водой. Молекулы воды обычно связаны с сольватируемым ими катионом координационными связями.

Гидролиз.

Гидролиз представляет собой реакцию какого-либо иона или молекулы с водой. Примером реакций этого типа может быть реакция между хлороводородом и водой с образованием соляной кислоты (см. выше). Другой пример - гидролиз хлорида 

Гидролиз органических соединений также широко распространен. Один из наиболее известных примеров - гидролиз этилацетата (этилатаноата, этилового эфира уксусной кислоты):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Биохимия: учебник для вузов под ред. Е.С. Северина.-  М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011 .
  2. Биологическая химия :учебник/ А. Я. Николаев- М.:  

Медицинское информационное агентство, 2007. 

  1. Биологическая химия: учебное пособие /Ю. Б. Филиппович, Н. И.

Ковалевская, под ред. Н. Ковалевской.- М.:  Академия, 2009. 

  1. Биохимия. Метаболизм  веществ и энергии в клетке:

Учебное пособие / У. И. Терах  Новосибирск: СибУПК, 2010. 

  1. Пищевая химия : учебник А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова под ред. А. П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2007 .
  2. Химический состав российских продуктов питания под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.- М.: ДеЛи  принт, 2002. 

 

 

 


Информация о работе Азотсодержащие органические биомолекулы