Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 20:21, реферат
Биологическое значение амилаз при созревании и прорастании семян растений исключительно велико. Вместе с тем ряд технологических процессов пищевых производств имеет в своей основе гидролитические превращения крахмала под влиянием амилаз зерна. Изучению свойств амилаз и условий их воздействия на крахмал посвящено большое количество исследований, обобщенных в обзорах и монографиях.
Амилолитические ферменты
Биологическое значение амилаз при созревании и прорастании семян растений исключительно велико. Вместе с тем ряд технологических процессов пищевых производств имеет в своей основе гидролитические превращения крахмала под влиянием амилаз зерна.
Изучению свойств амилаз и условий их воздействия на крахмал посвящено большое количество исследований, обобщенных в обзорах и монографиях.
В зерне злаковых культур содержатся два специфических фермента, обусловливающих гидролиз крахмала, а именно:
1. α-1,4-глюкангидролаза (3.2.1.1) или α-амилаза, гидролизующая α-1,4-глюкановые связи крахмала и родственных ему полисахаридов, причем эти связи разрываются беспорядочно. При этом происходит снижение вязкости клейстеризованного крахмала, образование низкополимеризованных декстринов, не дающих окраску с йодом, а также небольшое количество мальтозы. Тривиальное название этого фермента – декстриногенамилаза.
2. α-1,4-глюканмальтогидролаза
Свойства β-амилазы
β-амилаза растворима в воде и солевых растворах, но при кратковременной экстракции растворяется не весь фермент – значительная его часть находится в связанном состоянии и может быть извлечена только при продолжительном автолизе водно-мучной суспензии или воздействия протеаз. По мере автолиза все большее количество β-амилазы переходит в свободное состояние. Соотношение свободной и связанной β-амилазы подвержено значительным колебаниям. По ранним данным (Опарин и Каден, 1945), около 2/3 всей β-амилазы пшеницы находится в связанном (латентном) состоянии.
В исследованиях биохимии пшеницы Казахстана было показано, что количество связанной β-амилазы может достигать до 80% е общего количества. Для перевода ее в активное состояние требуется 24-часовое переваривание мучной суспензии папаином (табл. 1). Но как в отношении суммарной активности, так и в соотношениях свободной и связанной β-амилазы отмечены довольно широкие пределы колебаний, обусловленные, вероятно, состоянием зерна. Было показано (Hlynka, 1964), что в зерне пшеницы ранней молочной спелости вся β-амилаза переходит в раствор, но по мере созревания все большая часть фермента становится нерастворимой и требуется продолжительный автолиз или обработка протеазами для её извлечения (табл. 2). Повышается количество β-амилазы, переходящей в раствор и при воздействии веществ, восстанавливающих дисульфидные связи белка. Это заставило предположить, что между ферментом и глютенином имеются дисульфидные мостики, разрушение которых переводит β-амилазу в активное состояние (Rousell and Goad, 1962).
Таблица 1
Сорт пшеницы |
Район произрастания |
Активность | ||
суммарная, единиц мальтозы |
свободная, % |
латентная, % | ||
Эритроспермум |
Актюбинск |
1202,10 |
31,4 |
68,6 |
Восточный Казахстан |
908,27 |
38,0 |
62,0 | |
Алма-Ата |
727,21 |
43,8 |
56,2 | |
Цезиум |
Кустанай |
1468,1 |
19,3 |
80,7 |
Караганда |
1424,1 |
20,0 |
80,0 | |
Алма-Ата |
845,9 |
26,3 |
73,7 |
β-амилаза пшеницы получена в кристаллическом виде и хорошо изучена. При осаждении из растворов она образует правильные, несколько удлиненные сферические тела, отличающиеся от обычных белковых кристаллов. После предварительной очистки осаждение сульфатом аммония β-амилазу можно фракционировать на колонке ДЭАЭ-целлюлозе на три основных и два дополнительных компонента, содержащих активный фермент. При добавлении к солевому раствору глютатиона содержание β-амилазы в растворе значительно повышается, но при этом глютатион не влияет на распределение компонентов при хроматографировании (Tkachuk and Tipples, 1996). Вероятно, при обработке глютатионом происходит освобождение связанной с белком амилазы.
Таблица 2
Стадия созревания |
Общее содержание | |
β-амилазы, на 1 г сухого вещества |
β-амилазы, растворимой в воде, % | |
Ранняя молочная |
121 |
100 |
Поздняя » |
115 |
66 |
Ранняя восковая |
120 |
35 |
Поздняя » |
127 |
28 |
Полная спелость |
130 |
25 |
Получаемые при хроматографиров
Таблица 3
Показатели |
Компоненты | ||
А |
В |
С | |
Содержание азота, % |
16,6 |
16,7 |
16,5 |
Активность: |
|||
на 1 мг N |
1370 |
1130 |
1150 |
на 1 мг препарата |
227 |
189 |
189 |
Константа седиментации, S20 |
4,58 |
4,58 |
4,59 |
Константа диффузии, Кд |
6,49 |
6,51 |
6,44 |
Удельный гидродинамический объем, мл/г |
0,733 |
0,733 |
0,733 |
Молекулярная масса |
64200 |
64200 |
64200 |
Изоэлектрическая точка, рН |
4,9 |
4,4 |
4,1 |
Оптимум, рН |
5,4 |
4,6 |
4,1 |
Содержание SH на молекулу |
3,6 |
3,8 |
3,7 |