Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 18:46, курсовая работа
В данной курсовой работе исследованы зоны когуляциии с помощью фотоэлектоколориметра. Рассмотрены и изучены понятия коагуляции, физико – химические свойства процесса коагуляции, также исследованы действия и поведения реагентов в данном процессе. Также исследованы скорость коагуляции, время коагуляции разных реагентов, поведение коагуляции. В работе были исследованы технология коагуляции с помощью фотоэлектроколориметра. Изучен взаимосвязь оптической плотности и времени коагуляции. Проведены лабораторные исследования процесса коагуляция. Изучены физико – химические свойства исходных реагентов и продуктов процесса коагуляция. Также рассмотрены и исследованы продукт коагуляции – коагулянта. Рассмотрены совместное действие электролитов процесса коагуляции, взаимное действие золей на процесс.
Аннотация………………………………………………………………….2
Нормативные ссылки……………………………………………………...3
Определения……………………………………………………………….4
Обозначения и сокращения……………………………………………….5
Введение …………………………………………………………………..6
1. Аналитический обзор научно-исследовательской работы по теме…8
1.1 Исследование процесса набухания твердых полимеров…………...7
1.2 Цель задачи исследования………………………………………….16
2.Экспериментальная часть……………………………………………...17
2.1 Характеристика сырья и исходных материалов…………………...17
2.2 Методы проведения опыта…………………………………………..19
2.3 Результат опытов и их обработка…………………………………...20
3. Экспертное заключение…………………………………………….....21
Заключение……………………………………………………………….22
Список литературы……………….……………………
Канифоль получают из живицы (смолистого вещества (терпентин), выделяющегося при ранении деревьев хвойных пород) выпариванием летучих веществ - скипидара. Обычное отношение количества канифоли к количеству скипидара в сырой смоле 3:1. В промышленности получают экстракцией измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого талового масла [8]. В зависимости от метода получения канифоль называют сосновой канифолью, таловой канифолью и т.п..
Канифоль растворима в органических растворителях (спирте, ацетоне, эфире, бензоле, хлороформе), нерастворима в воде. Температура размягчения и плавления зависит от состава (источника) и колеблется в пределах 50—70°C и 100—130°C соответственно. В составе преобладают смоляные кислоты (от 80 до 95 %), имеющие общую формулу C19H29COOH (основной компонент — абиетиновая кислота) [10]
Фотоколориметр — оптический прибор для измерения концентрации веществ в растворах. Действует колориметра основано на свойстве окрашенных растворов поглощать проходящий через них свет тем сильнее, чем выше в них концентрация окрашивающего вещества. В отличие от спектрофотометра, измерения ведутся в луче не монохроматического, а полихроматического узко спектрального света, формируемого светофильтром [3]. Применение различных светофильтров с узкими спектральными диапазонами пропускаемого света позволяет определять по отдельности концентрации разных компонентов одного и того же раствора. В отличие от спектрофотометров, фотоколориметры просты, недороги и при этом обеспечивают точность, достаточную для многих применений. Колориметры разделяются на визуальные и объективные (фотоэлектрические) — фотоколориметры. В визуальных колориметрах свет, проходящий через измеряемый раствор, освещает одну часть поля зрения, в то время как на другую часть падает свет, прошедший через раствор того же вещества, концентрация которого известна [5]. Изменяя толщину l слоя одного из сравниваемых растворов или интенсивность I светового потока, наблюдатель добивается, чтобы цветовые тона двух частей поля зрения были неотличимы на глаз, после чего по известным соотношениям между l, I и с может быть определена концентрация исследуемого раствора. Фотоэлектрические колориметры (фотоколориметры) обеспечивают большую точность измерений, чем визуальные; в качестве приёмников излучения в них используются фотоэлементы (селеновые и вакуумные), фотоэлектронные умножители, фоторезисторы (фотосопротивления) и фотодиоды. Сила фототока приемников определяется интенсивностью падающего на них света и, следовательно, степенью его поглощения в растворе (тем большей, чем выше концентрация). Помимо фотоэлектрического колориметра (фотоколориметра) с непосредственным отсчетом силы тока, распространены компенсационные колориметры, в которых разность сигналов, соответствующих стандартному и измеряемому растворам, сводится к нулю (компенсируется) электрическим или оптическим компенсатором (например, клином фотометрическим); отсчет в этом случае снимается со шкалы компенсатора. Компенсация позволяет свести к минимуму влияние условий измерений (температуры, нестабильности свойств элементов колориметра) на их точность. Показания колориметра не дают сразу значений концентрации исследуемого вещества в растворе — для перехода к ним используют градировочные графики, полученные при измерении растворов с известными концентрациями [6]. Измерения с помощью колориметра отличаются простотой и быстротой проведения. Точность их во многих случаях не уступает точности других, более сложных методов химического анализа. Нижние границы определяемых концентраций в зависимости от метода составляют от 10−3 до 10−8 моль/л.
2.2 Методы проведения опыта
Исследование зон коагуляции
Для проведения работа в мензурку берут 10 см3 молярного раствора FeCl3. В 22 чисто вымытые пробирки наливают по 5 см3 золя канифоли. Из мензурки с FeCl3 отбирают пипеткой 5 см3 раствора и приливают в пробирку с золем, на которой восковым карандашом делается отметка: 22. Полученную смесь хорошо встряхивают. Мензурку с FeCl3 доливают водой до 10 см3, в результате чего раствор разбавляется вдвое. Половину этого раствора приливают в пробирку с золем, на которой делают отметку: 21. Мензурку снова доливают водой до 10 см3 и т.д. Таким образом получают 22 пробирки с золем канифоли и прибавленным раствором FeCl3. Пробирки устанавливают в штатив и оставляют в покое на сутки. Через сутки наблюдают происшедшие в пробирках изменения и записывают результаты по следующей схеме, начиная запись с пробирки № 1, т.е. с самой малой концентрации (табл.1).
Для получения правильных результатов необходимо пользоваться чистой посудой.
Для работы приготовляют золь канифоли следующим образом: 1г канифоли растворяют в 25 см3 спирта. Полученный раствор канифоли вливают небольшими порциями в колбу с 600 см3 дистиллированной воды. Канифоль, растворяющаяся в спирте, практически не растворяется в воде. Вследствие чего получается молочно белый опалесцирующий золь канифоли.
При получении грубодисперсных частиц золь отфильтровывают через фильтр.
2.3 Результат опытов и их обработка
Таблица 1
№ пробирок |
Концентрация раствора |
Результаты наблюдений через 24 ч |
1 2 3 |
1 0.5 0.25 |
Не коагулировало |
3. Экспертное заключение
«4» мая 2013 г.
«27» апреля 2013 г. на кафедру «Нанотехнология» на экспертное исследование поступили пробы в количестве 3 шт.
На разрешение экспертизы поставлены вопросы:
Производство экспертизы поручено эксперту – студенту группы ХТ-10-3а
ИССЛЕДОВАНИЕ
1. Внешний осмотр
На исследование представлены пробы канифоли
Для определения коагуляция канифоля , Шымкент, 2013.
2. Синтезирующая часть
Общий результат проведенных исследований, эксперт констатирует:
Представленные на исследование канифоли
Общее количество пробы составило 3 шт.
На основании проведенных исследований эксперт приходит к следующим выводам.
ВЫВОДЫ
Эксперт Курбанбай А. Е
3.1 Заключение
Список использованных источников:
Информация о работе Исследование зон коагуляции с помощью фотоэлектоколориметра