Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 21:03, реферат
Можно выделить основные этапы развития биохимической науки:
1. "Протобиохимия". Концепции процессов жизнедеятельности и их природы, развиваемые в древности, античности, в период средневековья. Концепции жизнедеятельности в Эпоху Возрождения, привлечение их для описания и объяснения химических процессов.
2. Экспериментальное изучение процессов жизнедеятельности в 17-18 вв. Первые химические теории и объяснения процессов дыхания, пищеварения, брожения.
3. "Новая химия" и изучение методами химии живых организмов и процесс жизнедеятельности. Первый кризис методологии в области взаимодействия химии и биологии.
4. Формирование биологической химии в рамках редукционистских программ биологии второй половины 19 века.
5. Развитие классической биологической химии.
6. Прогресс биохимии и революция в биологии во второй половине 20 века - формирование физико-химической биологии. Методологические, эмпирические и теоретические основы этого процесса. Интегрирующая роль физико-химической биологии в системе биологических наук.
История развития биохимии.
Можно выделить основные этапы развития
биохимической науки:
1. "Протобиохимия". Концепции процессов
жизнедеятельности и их природы, развиваемые
в древности, античности, в период средневековья.
Концепции жизнедеятельности в Эпоху
Возрождения, привлечение их для описания
и объяснения химических процессов.
2. Экспериментальное изучение процессов
жизнедеятельности в 17-18 вв. Первые химические
теории и объяснения процессов дыхания,
пищеварения, брожения.
3. "Новая химия" и изучение методами
химии живых организмов и процесс жизнедеятельности.
Первый кризис методологии в области взаимодействия
химии и биологии.
4. Формирование биологической химии в
рамках редукционистских программ биологии
второй половины 19 века.
5. Развитие классической биологической
химии.
6. Прогресс биохимии и революция в биологии
во второй половине 20 века - формирование
физико-химической биологии. Методологические,
эмпирические и теоретические основы
этого процесса. Интегрирующая роль физико-химической
биологии в системе биологических наук.
5.Изучение живой материи
с химической стороны началось с того
момента, когда возникла необходимость
исследования составных частей живых
организмов и совершающихся в них химических
процессов в связи с запросами практической
медицины и сельского хозяйства. Исследования
средневековых алхимиков привели к накоплению
большого фактического материала по природным
органическим соединениям. В 16-17 вв. воззрения
алхимиков получили развитие в трудах
ятрохимиков, считавших, что жизнедеятельность
организма человека можно правильно понять
лишь с позиций химии. Так, один из виднейших
представителей ятрохимии - немецкий врач
и естествоиспытатель Ф. Парацельс выдвинул
прогрессивное положение о необходимости
тесной связи химии с медициной, подчёркивая
при этом, что задача алхимии не в изготовлении
золота и серебра, а в создании того, что
является силой и добродетелью медицины.
Ятрохимики ввели в медицинскую практику
препараты ртути, сурьмы, железа и других
элементов. Позже И. Ван-Гельмонт высказал
предположение о наличии в "соках"
живого тела особых начал, так называемых
"ферментов", участвующих в разнообразных
химических превращениях.
В 17-18 вв. работали такие
выдающиеся учёные как М.В. Ломоносов и
А. Лавуазье, открывшие и утвердившие в
науке закон сохранения материи (массы).
Лавуазье внёс важнейший вклад в развитие
не только химии, но и в изучение биологических
процессов. Развивая более ранние наблюдения
Майова, он показал, что при дыхании, как
и при горении органических веществ, поглощается
кислород и выделяется углекислый газ.
Одновременно им же, вместе с Лапласом,
было показано, что процесс биологического
окисления является и источником животной
теплоты. Это открытие стимулировало исследования
по энергетике метаболизма, в результате
чего уже в начале 19 века было определено
количество тепла, выделяемого при сгорании
углеводов, жиров и белков.
Крупными событиями второй половины 18
века стали исследования Р.Реомюра и Л.Спалланцани
по физиологии пищеварения. Эти исследователи
впервые изучили действие желудочного
сока животных и птиц на различные виды
пищи (главным образом мясо) и положили
начало изучению ферментов пищеварительных
соков. Возникновение энзимологии (учение
о ферментах), однако, обычно связывают
с именами К.С. Кирхгофа, а также Пейена
и Персо, впервые изучивших действие на
крахмал фермента амилазы in vitro.
Важную роль сыграли работы Пристли и
особенно Ингенхауса, открывших явление
фотосинтеза (конец 18 века).
На рубеже 18 и 19 вв. были проведены и другие
фундаментальные исследования в области
сравнительной биохимии; тогда же было
установлено существование круговорота
веществ в природе.
Успехи статической биохимии с самого
начала были неразрывно связаны с развитием
органической химии.
Толчком к развитию химии природных соединений
явились исследования шведского химика
К. Шееле (1742-1786 гг.). Он выделил и описал
свойства целого ряда природных соединений
- молочную, винную, лимонную, щавелевую,
яблочную кислоты, глицерин и амиловый
спирт и др. Большое значение имели исследования
И.Берцелиуса и Ю.Либиха, закончившиеся
разработкой в начале 19 века методов количественного
элементарного анализа органических соединений.
Вслед за этим начались попытки синтезировать
природные органические вещества. Достигнутые
успехи - синтез в 1828 году мочевины, уксусной
кислоты (1844 г.), жиров (1850 г.), углеводов
(1861 г.) - имели особенно большое значение,
так как показали возможность синтеза
in vitro ряда органических веществ, входящих
в состав животных тканей или же являющихся
конечными продуктами обмена. Во второй
половине 18 - начале 19 века были проведены
и другие важные исследования: из мочевых
камней была выделена мочевая кислота,
из желчи - холестерин, из меда - глюкоза
и фруктоза, из листьев зеленых растений
- пигмент хлорофилл, в составе мышц был
открыт креатин. Было показано существование
особой группы органических соединений
- растительных алкалоидов, нашедших позднее
применение в медицинской практике. Из
желатины и бычьего мяса путем их гидролиза
были получены первые аминокислоты: глицин
и лейцин.
Во Франции в лаборатории К. Бернара в
составе ткани печени был открыт гликоген
(1857), изучены пути его образования и механизмы,
регулирующие его расщепление. В Германии
в лабораториях Э. Фишера, Э. Ф. Гоппе-Зейлера,
А. Косселя и других были изучены структура
и свойства белков, а также продуктов их
гидролиза, в том числе и ферментативного.
В связи с описанием дрожжевых клеток
(1836-1838гг.) начали активно изучать процесс
брожения (Либих, Пастер и др.). Вопреки
мнению Либиха, рассматривавшего процесс
брожения как чисто химический, протекающий
с обязательным участием кислорода, Л.
Пастер установил возможность существования
анаэробиоза, то есть жизни в отсутствии
воздуха, за счет энергии брожения. Бухнеру
удалось получить из дрожжевых клеток
бесклеточный сок, способный, подобно
живым дрожжам, сбраживать сахар с образованием
спирта и углекислоты.
Накопление большого количества сведений
относительно химического состава растительных
и животных организмов и химических процессов,
протекающих в них, привело к необходимости
систематизации и обобщений в области
биохимии. Первой работы в этом плане был
учебник Зимона (1842). Очевидно, именно с
этого времени термин "биологическая
(физиологическая) химия" утвердился
в науке. В России первый учебник физиологической
химии был издан профессором Харьковского
университета А. И. Ходневым в 1847 году.
Периодическая литература по биологической
химии регулярно начала выходить с 1873
года в Германии. Позднее биохимические
журналы начали издаваться во многих странах
мира на английском, французском, русском
и других языках. Во второй половине 19
века на медицинских факультетах многих
русских и зарубежных университетов были
учреждены специальные кафедры медицинской,
или физиологической химии.
Подлинный расцвет биохимии наступил
в 20 веке. В самом начале его была сформулирована
и экспериментально обоснована полипептидная
теория строения белков (Э. Фишер 1901-1902гг.).
Позднее был разработан ряд аналитических
методов, позволяющих изучить аминокислотный
состав белка (хроматография, рентгеноструктурный
анализ, метод изотопной индикации, цитоспектрофотометрия,
электронная микроскопия). Расшифровывается
первичная, вторичная, третичная и четвертичная
структура многих белков. Синтезируется
ряд важных белковых веществ.
Выдающееся значение имели работы Л. Полинга,
В. Виньо, Ф. Сэнгера, С. Мура, Д. Филлипса,
Дж. Нортропа, М. М. Шемякина, Ф. Штрауба
и др.
Блестящие работы Чаргаффа, Дж. Уотсона
и Ф. Крика завершаются выяснением структуры
ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
Устанавливается двухспиральная структура
ДНК и роль ее в передаче наследственной
информации. Осуществляется синтез ДНК
и РНК. Решается (1962 и последующие годы)
одна из центральных проблем современной
биохимии - расшифровывается РНК - аминокислотный
код. Вводится понятие о молекулярных
болезнях, связанных с определенными дефектами
в структуре ДНК хромосомного аппарата
клетки.
Ранее классическими исследованиями И.
П. Павлова и его школы раскрываются основные
физиологические и биохимические механизмы
работы пищеварительных желез. Устанавливается
существование заменимых и незаменимых
аминокислот, разрабатываются нормы белка
в питании. Детальному изучению подвергаются
особенности процесса азотистого обмена
у растений. Особое место заняло изучение
нарушений азотистого обмена у животных
и человека при белковой недостаточности.
Детально исследуются продукты распада
гемоглобина, расшифровываются пути образования
гема.
Выдающиеся успехи достигнуты в расшифровке
структуры важнейших углеводов и механизмов
углеводного обмена. Подробно выяснено
превращение углеводов в пищеварительном
тракте под влиянием пищеварительных
ферментов и кишечных микроорганизмов.
Выясняются биохимические механизмы нарушения
углеводного обмена (диабет, галактоземия,
гликогенозы и др.), связанные с наследственными
дефектами соответствующих ферментативных
систем.
Достигнуты успехи в расшифровке структуры
липидов: фосфолипидов, цереброзидов,
ганглеозидов. Создается теория (-окисления
жирных кислот. Разработаны современные
представления о путях окисления и синтеза
жирных кислот и сложных липидов. Значительный
прогресс достигнут при изучении механизма
биологического окисления, тканевого
дыхания. Разработаны методы количественного
определения целого ряда биохимических
компонентов крови и тканей.
В. А. Энгельгардтом, а также Липманном
было введено понятие о "богатых энергией"
фосфорных соединениях, в частности АТФ,
в макроэргических связях которых аккумулируется
значительная часть энергии, освобождающейся
при тканевом дыхании.
20 век ознаменовался расшифровкой химического
строения всех известных в настоящее время
витаминов. Вводятся международные единицы
витаминов, устанавливаются потребности
в витаминах человека и животных, создается
витаминная промышленность.
Не менее значительные успехи достигнуты
в области биохимии гормонов. Получены
первые данные о механизме действия гормонов
на обмен веществ. Расшифрован механизм
регуляции функций эндокринных желёз
по принципу обратной связи.
Возникает новое направление в биохимии
- нейрохимия. Установлены особенности
в химическом составе нервной ткани. Вводятся
в медицинскую практику различные психофармакологические
вещества, открывающие новые возможности
в лечении нервных заболеваний. Широко
используются, особенно в сельском хозяйстве
ингибиторы холинэстеразы (медиатора,
действующего на нервные окончания) для
борьбы с насекомыми-вредителями.
Важные результаты получены при изучении
состава и свойств крови: изучена дыхательная
функция крови в норме и при ряде патологических
состояний; выяснен механизм переноса
кислорода от лёгких к тканям и углекислоты
от тканей к лёгким; уточнены и расшифрованы
представления о механизме свёртывания
крови, изучены факторы, при врождённом
отсутствии которых в крови наблюдаются
различные формы гемофилии.
В развитии современной биохимии важную
роль сыграла разработка ряда специальных
методов исследования: изотопной индикации,
дифференциального центрифугирования,
спектрофотометрии, электронного парамагнитного
резонанса и др.