Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 13:01, реферат
Процесс растворения является не просто механическим распределением одного вещества в другом, а более сложным процессом, характеризующимся взаимодействием растворённого вещества с растворителем, которое отличается от химического характером и энергией связи частиц.
Следовательно, растворы не только однородные смеси двух и более веществ, но и продуктов их взаимодействия.
Растворы многими свойствами отличаются от чистых растворителей. Например, давление пара растворителя над раствором ниже, чем над чистым растворителем
1.Общая характеристика растворов
.Коллигативные свойства разбавленных растворов
.Осмос и осмотическое давление
.Криоскопия
.Эбуллиоскопия
.Давление насыщенного пара растворителя
.Оборудование
.Практическое значение осмоса
.Применение методов криоскопии и эбуллиоскопии
Использованная литература
В концентрированных растворах идет диффузия воды из клетки в раствор, так как осмотическое давление внешнего раствора больше, чем давление внутри клетки. Потеря воды ведет к уменьшению объема клетки, нарушает нормальное течение физических и химических процессов в ней. Это явление называют плазмолизом.
Плазмолиз имеет большое значение при консервировании овощей и плодов в растворах поваренной соли или сахарозы.
При солении или квашении овощей поваренная соль является, во-первых, консервантом. Растворы соли (5-7 %) задерживают развитие большинства микроорганизмов, так как вызывают у них плазмолиз. Однако главное назначение поваренной соли заключается в том, что она вызывает плазмолиз растительных клеток, нарушает полупроницаемость клеточных оболочек. В результате происходит выделение клеточного сока, содержащего сахара. Эти сахара служат основой для молочнокислого брожения. Молочная кислота придает продукту специфический вкус и, являясь антисептиком, подавляет деятельность других микроорганизмов.
При варке плодов в концентрированном сахарном растворе (варка варенья) растительные клетки теряют воду, т. е. идет плазмолиз. Если скорость удаления воды больше, чем скорость диффузии сахара в плодовую ткань, то плоды после варки сморщиваются и становятся жесткими. Правильно выбранный режим варки предусматривает равенство скоростей этих процессов. В таком случае плоды сохраняют свой начальный объем и вид.
В данном случае сахар не только придает продукту вкусовые качества и питательность, но является и консервирующим веществом. В концентрированном сахарном растворе с высоким осмотическим давлением происходит плазмолиз клеток почти всех микроорганизмов.
Можно подобрать раствор такой концентрации, что его осмотическое давление будет равно осмотическому давлению внутриклеточной жидкости. В таком растворе состояние клетки не изменится. Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называются изотоническими.
Кровь, лимфа и другие тканевые жидкости человека и животных имеют осмотическое давление около 0,8 МПа. Такое же давление имеет 0,9%-ный раствор хлорида натрия. Относительно кропи он является изотоническим, не вызывает каких-либо изменений в клетках. Такой раствор называется физиологическим. Физиологический раствор часто служит основой для лекарственных препаратов, вводимых в организм инъекций.
Если к раствору, находящемуся
в сосуде с полупроницаемыми стенками,
приложить давление большее, чем
его осмотическое давление, то из раствора
через полупроницаемую
Применение методов криоскопии и эбуллиоскопии
В лабораторной
практике криоскопический метод
нашёл значительно большее
На понижении температуры
замерзания жидкостей при растворении
в них нелетучих веществ
Хладагенты, применяемые в химической технологии для доставки «холода» к теплообменникам, - обычно растворы каких-либо солей в воде.
В ряде случаев хладагенты готовят на специальных предприятиях и выпускаются под фирменными наименованиями, например, фреон, хладон, тосол. Используются такие хладагенты в бытовых и промышленных холодильниках, автомобилях, самолётах.
эбуллиоскопический
Использованная литература
1.Б.В.Ахметов,
Ю.П.Новиченко, В.И.Чапурин «
.А.Б.Лукьянов «Физическая и коллоидная химия»
.К.И.Евстратова, Н.А.Кулина, Е.Е.Малахова «Физическая и коллоидная химия»
.М.И.Равич-Щербо, В.В.Новиков
«Физическая и коллоидная
.С.А.Балезин, Б.В.Ерофеев,
Н.И.Подобаев «Основы
Информация о работе Коллигативные свойства растворов, их роль в повседневной жизни