Коллигативные свойства растворов, их роль в повседневной жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 13:01, реферат

Краткое описание

Процесс растворения является не просто механическим распределением одного вещества в другом, а более сложным процессом, характеризующимся взаимодействием растворённого вещества с растворителем, которое отличается от химического характером и энергией связи частиц.
Следовательно, растворы не только однородные смеси двух и более веществ, но и продуктов их взаимодействия.
Растворы многими свойствами отличаются от чистых растворителей. Например, давление пара растворителя над раствором ниже, чем над чистым растворителем

Содержание

1.Общая характеристика растворов
.Коллигативные свойства разбавленных растворов
.Осмос и осмотическое давление
.Криоскопия
.Эбуллиоскопия
.Давление насыщенного пара растворителя
.Оборудование
.Практическое значение осмоса
.Применение методов криоскопии и эбуллиоскопии
Использованная литература

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат криоскоп.doc

— 64.00 Кб (Скачать файл)

В концентрированных  растворах идет диффузия воды из клетки в раствор, так как осмотическое давление внешнего раствора больше, чем  давление внутри клетки. Потеря воды ведет  к уменьшению объема клетки, нарушает нормальное течение физических и химических процессов в ней. Это явление называют плазмолизом.

Плазмолиз имеет  большое значение при консервировании  овощей и плодов в растворах поваренной соли или сахарозы.

При солении  или квашении овощей поваренная соль является, во-первых, консервантом. Растворы соли (5-7 %) задерживают развитие большинства микроорганизмов, так как вызывают у них плазмолиз. Однако главное назначение поваренной соли заключается в том, что она вызывает плазмолиз растительных клеток, нарушает полупроницаемость клеточных оболочек. В результате происходит выделение клеточного сока, содержащего сахара. Эти сахара служат основой для молочнокислого брожения. Молочная кислота придает продукту специфический вкус и, являясь антисептиком, подавляет деятельность других микроорганизмов.

При варке плодов в концентрированном сахарном растворе (варка варенья) растительные клетки теряют воду, т. е. идет плазмолиз. Если скорость удаления воды больше, чем  скорость диффузии сахара в плодовую ткань, то плоды после варки сморщиваются и становятся жесткими. Правильно выбранный режим варки предусматривает равенство скоростей этих процессов. В таком случае плоды сохраняют свой начальный объем и вид.

В данном случае сахар не только придает продукту вкусовые качества и питательность, но является и консервирующим веществом. В концентрированном сахарном растворе с высоким осмотическим давлением происходит плазмолиз клеток почти всех микроорганизмов.

Можно подобрать  раствор такой концентрации, что  его осмотическое давление будет равно осмотическому давлению внутриклеточной жидкости. В таком растворе состояние клетки не изменится. Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называются изотоническими.

Кровь, лимфа  и другие тканевые жидкости человека и животных имеют осмотическое давление около 0,8 МПа. Такое же давление имеет 0,9%-ный раствор хлорида натрия. Относительно кропи он является изотоническим, не вызывает каких-либо изменений в клетках. Такой раствор называется физиологическим. Физиологический раствор часто служит основой для лекарственных препаратов, вводимых в организм инъекций.

Если к раствору, находящемуся в сосуде с полупроницаемыми стенками, приложить давление большее, чем  его осмотическое давление, то из раствора через полупроницаемую перегородку  будет вытесняться растворитель, а растворенное вещество останется в более концентрированном растворе. Этот метод удаления растворителя получил название обратного осмоса или гиперфильтрации. Он весьма перспективен для опреснения соленой морской воды. Осмотическое давление морской воды примерно составляет 0,27 МПа. При большем давлении из нее можно отфильтровать чистую воду. В качестве мембран для обратного осмоса морской воды используют полупроницаемые материалы на основе целлюлозы, пористые стекла и пористую керамику.

 

Применение  методов криоскопии и эбуллиоскопии

 

В лабораторной практике криоскопический метод  нашёл значительно большее распространение  по сравнению с методом эбуллиоскопии: измерять точки замерзания растворов  значительно проще и безопаснее, чем их точки кипения. Но они являются основными методами для определения степени и константы диссоциации, а также коэффициента активности электролитов в растворах.

На понижении температуры  замерзания жидкостей при растворении  в них нелетучих веществ основано действие антифризов - веществ, добавление которых к охлаждающей воде в радиаторах автомобилей снижает температуру ее замерзания и предотвращает возможность «размораживания» двигателей.

Хладагенты, применяемые  в химической технологии для доставки «холода» к теплообменникам, - обычно растворы каких-либо солей в воде.

В ряде случаев хладагенты готовят на специальных предприятиях и выпускаются под фирменными наименованиями, например, фреон, хладон, тосол. Используются такие хладагенты в бытовых и промышленных холодильниках, автомобилях, самолётах.

эбуллиоскопический криоскопический  молекулярный растворитель

Использованная  литература

 

1.Б.В.Ахметов,  Ю.П.Новиченко, В.И.Чапурин «Физическая  и коллоидная химия»

.А.Б.Лукьянов «Физическая  и коллоидная химия»

.К.И.Евстратова, Н.А.Кулина, Е.Е.Малахова «Физическая и коллоидная химия»

.М.И.Равич-Щербо, В.В.Новиков  «Физическая и коллоидная химия»

.С.А.Балезин, Б.В.Ерофеев,  Н.И.Подобаев «Основы физической  и коллоидной химии»


Информация о работе Коллигативные свойства растворов, их роль в повседневной жизни