Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 20:45, реферат
К минеральным элементам относятся вещества, которые содержатся в золе после сжигания животных и растительных тканей. Минеральные, или неорганические, вещества относят к незаменимым факторам питания. Они участвуют в жизненно важных процессах: пластических, построении тканей организма, поддержании кислотно-щелочного равновесия, состава крови, в нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы. Минеральные вещества, содержащиеся в организме человека подразделяются на макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное
КОСТРОМСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра
«Неорганическая и
Реферат
На тему: «Минеральный обмен. Биохимия молока, крови, мочи»
Выполнила: студентка 325 группы
факультета зоотехнии
Пушкина
Ксения Сергеевна
Пермь 2013
Роль
минеральных веществ в
К минеральным
элементам относятся вещества, которые
содержатся в золе после сжигания
животных и растительных тканей. Минеральные,
или неорганические, вещества относят
к незаменимым факторам питания.
Они участвуют в жизненно важных
процессах: пластических, построении тканей
организма, поддержании кислотно-
Макроэлементы составляют 99 % от общего количества минеральных веществ, которые содержатся в организме человека кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера В твердых тканях преобладает содержание кальция и магния, а в мягких тканях калия и натрия.
Микроэлементы
- йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк,
сел хром, никель, олово, кремний, ванадий
- содержатся в организме человека
в ничтожно малых количествах, но
принимают активное участие в
процессах жизнедеятельности
Ультрамикроэлементы, к которым относятся ртуть, золото, радий и др., также принимают участие в процессах жизнедеятельно! организма и их отсутствие влечет за собой различного вида нарушений в деятельности систем нашего организма.
Краткая характеристика макроэлементов
Кальций - типичный щелочной металл. Кальций участвует в построении костной ткани, зубов, нормализует деятельность нервной системы, влияет работу сердца и рост. В последнее время широко используется для снятия явлений аллергии, уменьшает проницаемость сосудов и влияет на свертываемость крови. Основные источники Са – молоко, молочные продукты (кефир, сметана творог, сыры, масло).
Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности, синтезе и расщеплении веществ в клетках; формировании костной ткани, регулирует обмен белков, жиров; входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов, необходимых для образования АТФ (аденодинтрифосфорной кислоты); влияет на центральную нервную систему. Источники фосфора - мясо, рыба, зернобобовые.
Магний - щелочноземельный металл. Обладает сосудорасширяющим действием; влияет на мышечную и сердечную деятельность, на функции нервной системы; повышает двигательную активность кишечника, тем самым влияя на выведение шлаков, в том числе холестерина, из организма. Источники магния - мясо, рыба, хлебобулочные изделия, картофель.
Железо входит
в состав гемоглобина крови. Оно
принимает участие в биосинтезе
соединений, которые влияют на кроветворение,
дыхание; участвует в окислительно-
Калий усиливает
выведение жидкости из организма
человека, тем самым улучшая работу
сердца; участвует в водном обмене,
в поддержании кислотно-
Натрий и калий регулируют водный обмен. Натрий обеспечивает осматическое давление в биологических жидкостях, входит в буферные, штатно-щелочное состояние в организме человека, участвует в рефляции мышечной и нервной ткани. Источники натрия - поваренная соль, мясо, рыба, молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Хлор нормализует водный обмен в организме человека; регулирует осмотическое давление в тканях; принимает участие в процессе образования соляной кислоты в желудке; откладывается в коже, если поступает в организм в избыточном количестве. Выводится хлор из организма с мочой и потом. Источники хлора - мясо, рыба, молоко, картофель, овощи.
Сера входит в состав гормона инсулина, в состав аминокисл-метионина, цистина, витамина В (тиамин). Сера участвует энергетическом обмене, в процессе дыхания тканей и обезвреживал] токсических веществ, выводя их из организма с мочой. Источники серы - сыр, яйца, молоь мясо, хлеб, горох, фасоль.
Краткая характеристика некоторых микроэлементов
Йод - элемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы; он входит в состав ее гормона (тироксина). При дефиците йода в организме снижается секреция гормона щитовидной желе: и развивается зоб, повышается риск возникновения рака молочной железы. В местностях, где вода, почва и пищевые продукты содержащие йод в недостаточном количестве, должны применять йодированную поваренную соль. Источник йода - морская рыба, морские водоросли, нерыбные продукты моря.
Физиологическое значение фтора состоит в том, что без его участия не произойдет нормальное развитие зубов и формирован дентина (вещества, из которого состоит зуб), а также зубной эмали. Кроме этого, фтор принимает участие в процессах костеобразованию нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Источники фтора - печень, рыба, орехи, баранина, телятина, овсяная крупа.
Медь участвует в кроветворении, являясь кроветворении биомикроэлементом; стимулирует созревание эритроцитов; ускоряя перенос железа в костный мозг; участвует в процессах тканевого дыхания, усиливает действие гормонов гипофиза и тем самым стимулирует рост. Медь содержится в незначительных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.
Кобальт, как и медь, принимает участие в процесс кроветворения - образовании эритроцитов и гемоглобина.
Марганец
так же, как медь и кобальт, принимает
участие в процесс
Никель влияет на функции поджелудочной железы, способствует образованию инсулина, стимулирует кроветворение. Источники - морепродукты.
Связь минерального и водного обмена
Вода - одно из самых важных для организма веществ. Организм, его кровь, мозг, ткани тела больше чем наполовину состоят из воды. При недостатке воды жизнедеятельность организма сильно нарушается. Лишь покоящиеся формы жизни - споры, семена - хорошо переносят отсутствие воды. Потеря воды опаснее для организма, чем голодание. Таким образом, ежедневное введение воды является необходимым условием сохранения жизнедеятельность организма Содержание воды в организме взрослого достигает 67 %. Чем моложе организм, тем большее количество воды содержатся в ткани. Несмотря на то, что все ткани состоят на 75-85 % из воды, органы, в состав которых входят эти ткани нормальных условиях не изменяют своей формы. Это объясняется тем, что вода находится в двух состояниях: часть воды является свобода. При повреждении вытекает из тканей поврежденных клеток. Другая часть воды связана в основном водорастворимыми белками. Меж свободной и связанной водой в тканях существует подвижное равновесие. В процессах обмена веществ принимает участие свободно вода. Она выводится из организма, и, в первую очередь, ее место занимает вода, поступающая извне.
Вода выводится из организма тремя путями: через почки, железы и органы дыхания. Общее количество воды, которая выводи из организма, остается постоянным. При увеличении вводимой в организм воды должно увеличиваться и количество выводимой. В сутки при нормальных условиях выход до 1,5-2,5 л воды, но в зависимое климата и ряда других условий, количество выводимой воды увеличиться до 4-5 л в сутки. Вода, выводимая из организма, определить его потребность в воде, которая ощущается в виде жажды. Чем ост ощущается жажда, тем в большей степени возникает необходимо ввести в организм воду. Но новая порция воды всасывается только через 8-10 мин, и жажда за это время не проходит. Приходится вводит организм дополнительные порции воды, что приводит к переполнен желудка. При обильном потреблении воды усиливается потоотделение а с потом выделяются минеральные соли, которые отдают клетки. Содержание минеральных солей в крови и клетках, естествен снижается. Снижается способность клеток и крови удерживать воду, как эта способность зависит от содержания в них минеральных веществах.
Можно сделать вывод, что введение в организм во время обильного потоотделения увеличенного количества воды может не утолить жажду а способствовать понижению функции удерживать воду клеткам кровью. Рекомендуется употреблять в таких случаях минеральную подсоленную воду.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к возникновению отеков, слабости, тяжелой анемии, судорогам, может вызвать несахарное мочеизнурение (состояние, при котором почки выделяют более 20 л жидкости в сутки). Благодаря водно-солевому обмену происходит регуляция потребления воды и различных солей, которые всасываются сначала в желудке, затем в кишечнике и транспортируются к различным органам, а также происходит выделение их избытка.
Биохимия молока
Молоко является
высокоценным в биологическом отношении
продуктом питания, особенно для
детей. В нем содержатся полноценные
белки, жиры, фосфатиды, жирорастворимые
витамины, минеральные соли. Всего в молоке
обнаружено около 100 биологически важных
веществ. Химический состав молока следующий:
белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара
4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%.
Химический состав молока колеблется
в зависимости от породы животных, времени
года, характера кормов, возраста животных,
периода лактации, технологии переработки
молока.
Белки молока легкодоступны для пищеварительных
ферментов, а казеин обладает уникальным
свойством, образуя в процессе переваривания
гликополимакропептид, оказывать регулирующее
влияние на повышение усвояемости других
пищевых веществ.
Белки молока представлены казеином, альбумином
и глобулином. Они являются полноценными
и содержат все необходимые для организма
аминокислоты. Казеин в молоке находится
в виде казеиногена в связанном состоянии
с кальцием. При скисании молока кальций
отщепляется от казеина, который, свертываясь,
выпадает в осадок.
Молочный жир в молоке находится в виде
мельчайших жировых шариков величиной
0,1—10 мкм. При стоянии молока жировые шарики
вследствие малого удельного веса поднимаются
вверх, образуя слой сливок. Благодаря
низкой температуре плавления (в пределах
28—36 °С) и высокой дисперсности молочный
жир усваивается на 94—96%. Как правило,
содержание жира в молоке осенью, зимой
и весной выше, чем летом. Оно возрастает
также к концу лактационного периода.
Большое значение при этом имеют условия
содержания животного и характер корма.
При хорошем уходе количество жира в молоке
может достигать 6—7%.
Углеводы в молоке находятся в виде молочного
сахара — лактозы, который менее сладок
на вкус, чем растительный сахар, но по
своей питательной ценности не уступает
ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется,
придавая молоку буроватую окраску и специфический
аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое
значение в производстве молочнокислых
продуктов. Под действием молочнокислых
бактерий он превращается в молочную кислоту;
при этом свертывается казеин. Этот процесс
наблюдается при производстве сметаны,
простокваши, творога, кефира. В состав
молока входят фосфор, кальций, калий,
натрий, железо, сера. Они находятся в молоке
в легкоусвояемой форме, что имеет особенно
важное значение в раннем детском возрасте,
когда молоко является основным продуктом
питания. Из микроэлементов в молоке содержатся
цинк, медь, йод, фтор, марганец.
Основными витаминами молока являются
витамины А и D, некоторые количества аскорбиновой
кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой
кислоты. Содержание их подвержено значительным
колебаниям. Летом, когда животные питаются
сочными зелеными кормами, содержание
витаминов в молоке повышается. Зимой
в связи с переходом на сухие корма количество
витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем
содержание витаминов зависит от условий
хранения, транспортировки и переработки
молока. Среднее содержание аскорбиновой
кислоты в молоке составляет 6,6—18,9 мг,
тиамина 370—485 мкг, никотиновой кислоты
1500 мкг, рибофлавина 952—1580 мкг, витамина
А 0,1—0,35 мг, каротина 0,08—0,23 мг на 1 л. Калорийность
молока невысока и составляет в среднем
65—66 ккал на 100 г продукта.
В молоке имеется ряд ферментов. Основные
из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза,
амилаза, липаза и каталаза.
Биохимия крови
Масса крови у различных животных составляет от 6,2 до 8% массы тела, причём у молодых животных относительный объём крови несколько больше. Кровь как жидкая ткань обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Биохимические показатели крови занимают особое место и очень важны как для оценки физиологического статуса организма животного, так и для своевременной диагностики патологических состояний. Кровь обеспечивает взаимосвязь обменных процессов, протекающих в различных органах и тканях, выполняет также защитную, транспортную, регуляторную, дыхательную, терморегулирующую и другие функции.
Кровь состоит
из плазмы (55-60%) и взвешенных в ней
форменных элементов –
Самопроизвольное осаждение форменных элементов крови получило название реакции осаждения эритроцитов (РОЭ, теперь – СОЭ). Величина СОЭ (мм/час) для разных видов животных колеблется в широких пределах: если для собаки СОЭ практически совпадает с интервалом значений для человека (2-10 мм/час), то для свиньи и лошади не превышает 30 и 64 соответственно. Плазма крови, лишённая белка фибриногена, носит название сыворотки крови.
Величина рН крови для большинства животных находится в пределах 7,2 – 7,6. Осмотическое давление плазмы крови (7,0-8,0 атм.) определяется количеством в ней растворимых веществ (NaCl, NaHCO 3, фосфаты) и белков. Растворы солей, имеющие осмотическое давление, равное таковому нормальной сыворотки крови, называются изотоническими растворами (например, 0,9% раствор NaCl). Незначительная часть давления плазмы крови (несколько процентов) определяется белками и называется онкотическим давлением. Однако его роль важна для поддержания водного обмена организма: белки плазмы, удерживая воду в кровяном русле, предупреждает развитие тканевых отёков. Растворы с низким осмотическим давлением называются гипотоническими, а с высоким – гипертоническим. При введение в кровь они вызывают гемолиз и плазмолиз эритроцитов соответственно.
Химический состав крови
Плазма
крови животных представляет собой
жидкость с плотностью 1,02 – 1,06. Повышение
плотности крови может
Информация о работе Минеральный обмен. Биохимия молока, крови, мочи