Мир эфирных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 21:16, реферат

Краткое описание

Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях; Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%.
Эфирные масла всегда считались предметом роскоши. Но сегодня ароматерапия и аромакосметика входят в нашу повседневную жизнь.
Эфирные масла не только помогают справиться с недугами, но и предоставляют возможность превратить обыкновенный серый будничный день в яркий и радостный.

Содержание

1. Введение 3
1.1 Актуальность темы 5
1.2 Цели и задачи 7
1.3 Эфирные масла и их значения 8
2.Методика исследования 18
3.Практическая часть 30
4.Результаты исследований 31
4.1 анализ результатов исследования 33
5.Вывод 35
6.Литература 36

Вложенные файлы: 1 файл

01Малая академия наук юных исследователей.doc

— 250.50 Кб (Скачать файл)

 

Верхняя, или "головная" нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов. Типичными являются: цитрусовое масло апельсина, лимона, бергамота, чистая травянистая нота розмарина, лаванды, тимьяна и базилика, особенно популярная в мужских парфюмах; острый, терпкий аромат мускатного ореха и т.д. Верхняя нота в композиции духов очень важна, ведь это первое впечатление об аромате!

 

Нота "сердца" - это основной и характеризующий запах, может быть самым разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т.д. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. В основном используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот. Роль материалов, полученных чисто синтетическим путем, тоже велика, иногда удается создать аромат, который невозможно отыскать в природе.

 

"Шлейф" аромата определяется  веществами с самым низким  уровнем испарения, которые остаются  на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую  попали капельки духов, может  иногда сохранять аромат базовой  ноты несколько месяцев. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют тяжелый, приторный или маслянисто-сладкий запах - запах душистых деревьев сандала, кедра, пачули. К нему прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов и т.д.

 

 

Классификация ароматов

 

ДРЕВЕСНЫЕ:

 

Это в основном мужские ароматы, в основе которых экстракт сандала и пачули с примесью кедра. Они могут быть душистыми (с пьянящими запахами полыни, тимьяна или шалфея в "головной" ноте) или пряными (с нотами перца, муската, гвоздики, корицы).

 

КОЖАНЫЕ:

 

Выраженные мужские ароматы с преобладающим "табачным" и "кожаным" вкусом и с примесью мягких цветочных нот и оригинальным впечатлением.

 

ОРИЕНТАЛЬНЫЕ:

 

Это мягкие, сладковатые ароматы ладана, ванили и иногда "земных нот" (например, мускуса), они немного приторны и слегка навязчивы. Чаще всего это женские ароматы, но встречаются и мужские.

 

ПАПОРОТНИКОВЫЕ:

 

Ароматы этой группы обычно сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина, а в основе - "ноты" дерева и дубового мха. Здесь изредка встречаются женские ароматы, но в основном эта группа включает мужскую парфюмерию.

 

ЦВЕТОЧНЫЕ:

 

Основная тема здесь - запах какого-нибудь цветка: жасмина, розы, ландыша, гвоздики, нарцисса, сирени... В этой "группе" существуют подгруппы, обогащенные какими-то добавочными "нотами". Цветочные ароматы передают прежде всего настроения нежности и ласки, поэтому больше соответствуют спокойно-доброжелательным женщинам. Применение их для мужчин требует тонкого отбора конкретного оттенка аромата и учета "шлейфа", который должен иметь скорее горьковатый, "древесный" оттенок.

 

ЦИТРУСОВЫЕ:

 

Эссенции здесь получают экстракцией душистых веществ из цедры цитрусовых апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина. Они могут сочетаться либо с "цветочной" нотой (для женских ароматов), либо с "древесной" (для мужских).

 

ШИПОВЫЕ:

 

Почти во всех ароматах этой группы есть ноты дубового мха, пачулей, ладана и бергамота, создающие ощущения томительной сладости и бодрящей свежести.

 

 

 

 

Сырье для парфюмерии

 

1) Растительного происхождения - цветы, травы, мох, древесина, плоды, хвоя, смолы;

 

2) Животного происхождения;

 

3) Химического происхождения - самый  недорогой и самый, в данный  момент, необходимый вариант получения ароматов, который используется как для создания недорогих туалетных вод, так и при производстве элитной парфюмерии.

 

 

Способы получения эфирных масел

 

1) Анфлеранж при нагревании;

 

2) Анфлеранж без нагревания;

 

3) Перегонка под действием водяного  пара;

 

4) Экстракция летучими растворителями;

 

5) Отжим при охлаждении.

 

Первый способ известен очень давно. Ароматы, получаемые этим способом более стойкие, но выход чистого масла очень невелик, например, для получения 1 фунта розового масла нужно переработать 5000 лепестков. Технология такова: лепестки погружают в емкость с животными жирами (например, свиным салом) или растительными маслами, выдерживают определенное время на водяной бане или на солнце, затем – фильтруют. Полученную густую помаду несколько раз промывают в спирте до полного устранения жира.

 

Второй способ выгодно отличается от первого тем, что позволяет обрабатывать самые нежные цветы, например жасмин или тубероза, а аромат наиболее приближен к настоящему. Лепестки раскладывают на поверхности жира, распределенного на стеклянной пластине в деревянной раме, высотой 40 – 60 см. Цветы, еще живые, остаются там на определенное время, а затем меняются на свежую партию, до тех пор, пока жир наиболее пропитается ароматом. После жир промывают спиртом, отделяют от сырья и выпаривают до получения, так называемого, “абсолют” помады. Это самый дорогостоящий способ получения сырья для производства духов. До сих пор его применяют только в одном районе Грасса во Франции и лишь в исключительных случаях.

 

Третий способ сильно отличается от предыдущих и заключает в себе способность эфирных масел к летучести. Сырье помещают в специальный перегонный аппарат, состоящий из 3-х частей: перегонного куба, змеевикового холодильника и приемника. Пар подается в нижнюю часть куба под сырье и поднимается вверх вместе с эфирным маслом, попадая в холодильник. Там пар конденсируется, превращается в жидкость и перемещается в приемник, где происходит разделение веществ: вода, как более тяжелая, опускается на дно сосуда, а эфирные масла поднимаются на поверхность. Потом их собирают с поверхности воды для последующей обработки.

 

Четвертый способ предназначен для тех цветов (например, роза centifolia, нарцисс, мимоза…), аромат которых значительно меняется, если к ним применить первые три способа получения масел. Принцип экстракции летучими веществами заключается в том, что некоторые химические растворители подобны по свойствам душистым веществам, содержащимся в ароматном сырье. Сырье помещают в экстрактор и при помощи клапанов внутрь заливают растворитель. По насыщении растворителя маслом, он поступает в отстойник для устранения воды. Затем экстракт поступает в аппарат для получения концентрата в вакууме. Производят еще несколько стадий обработки и получают вязкий продукт. Если он произведен из цветов, то он требует дополнительной очистки от содержащихся в нем восков и парафинов. В результате этой очистки получают чистое масло.

 

Пятый способ применяют для сырья, которое парфюмеры относят к цитрусовым. Методом отжима под прессом из фруктовой цедры получают масла.

 

При использовании эфирных масел нужно усвоить несколько несложных, но обязательных правил.

 

- Во-первых, при знакомстве с  эфирными маслами следует просто  оценить аромат: он бурный, жаркий (ароматы-стмуляторы – имбирь, корица, мускат, чабрец, гвоздика); доверительный, теплый (ароматы-адаптогены – нероли, левзея, мандарин) или охлаждающий, успокаивающий (сандал, лаванда, жасмин).

 

- Во-вторых, нужно изучить аннотацию  и проанализировать свои впечатления  от первой капли эфирного масла.

 

- В-третьих, с эфирными маслами  нельзя экспериментировать натощак.

 

- В-четвертых, если вы задумали  сделать композицию эфирных масел, не следует использовать больше 7 компонентов, а лучше пользоваться  готовыми смесями, поскольку некоторые  эфирные масла не совместимы по запаху, а новичку не сразу удастся это определить.

 

По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, кедр и чабрец несовместимы с алкоголем, мята ослабляет сексуальное влечение, нероли, пачули, роза, чабрец, сандал, мускат и другие - тоже имеют ряд ограничений.

 

Ирис подходит только для наружного применения, кассия противопоказана в первые месяцы беременности и если вы принимаете препараты железа и йода, пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал – при заболевании почек, а также флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию.

 

В то же время эфирные масла очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, восполняют жизненную энергию, выводят токсины.

 

Эфирные масла могут стать частью нашей повседневной жизни, но в отличие от многих вещей, они не приедаются. При аккуратном и правильном применении эфирные масла неизменно вызывают у людей светлые чувства и приятные ощущения.

 

Как можно использовать эфирные масла в доме? В аромалампе, исходя из дозировки: 5 капель на 15 кв. метров жилой площади. В верхнюю плошечку наливают воду и добавляют эфирное масло или смесь эфирных масел. На нижнюю ставят греющую свечу. Вдыхать ароматы нужно не более 20 минут.

 

Ванна с аромамаслами – изысканное удовольствие. Это может стать целым ритуалом. Прежде, чем добавить эфирное масло в воду, его нужно растворить в меде, молоке, морской соли или вине и только после этого смешивать с водой в ванне. После ванны тело не ополаскивают – эфирные масла, попавшие на кожу, продолжают воздействовать еще некоторое время. Температура ванны – 36-37 градусов.

 

Если у вас есть склонность к аллергии, предварительно протестируйте себя: нанесите несколько капель эфирного масла в области запястья или локтевого сгиба. Понаблюдайте за реакцией в течение суток. Хотя иногда при применении чистых эфирных масел точечным воздействием у многих людей возникает легкое покраснение и жжение.

 

Вы можете, подобно изощренным красавицам древних времен, напитать свое тело и волосы ароматом эфирных масел, пользоваться ими изо дня в день – ведь эфирные масла еще и лечат кожу, укрепляют волосы, дают антибактериальный, противовоспалительный, антицеллюлитный эффект.

 

Можно добавлять эфирное масло в ведро с водой (30 капель на 5-7 литров) при мытье полов, этот способ незаметно подарит домочадцам хорошее настроение и изгоняет из дома отрицательную энергию.

 

Попробуйте также ароматизировать одежду, смешав 10-15 капель эфирного масла с кондиционером для белья (100 граммов). Лучше всего для этой цели подходят розовое дерево, роза, лаванда, сосна, иланг-иланг. Эти же масла, а также нероли, пачули, шалфей, бергамот можно нанести на кусочки дерева, ткань и разложить в гардеробе.

 

Легкий шлейф любимого аромата станет вашим спутником и обеспечит неизменно хорошее настроение.

 

Антимикробное действие эфирных масел

 

Еще в 1955 году Келлер и Кобер доказали эффекивность эфирных масел практически против всех микроорганизмов, встречающихся в воздухе жилых помещений. Они выявили 21 эфирное масло, которое обладало способностью снижать численность или совсем подавлять развитие таких микроорганизмов как Escherichia coli, Eberthella thyphosa, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus aureus, Bacillus megatherium, Corynebacterium diphteriae , Candida albicans.

Сильное антимикробное действие масла душицы, которое содержит тимол в больших количествах, подтверждено в условиях стационара. На масло не наблюдалось аллергий. Активно в концентрации 300 мг/л против золотистого стафилококка и кандида альбиканс. Действует и на другие основные возбудители заболеваний. Изучено воздействие ингаляций эфирных масел на заболевания, вызванные этими инфекциями: воспаления легких и бронхиты.

Зачастую различные данные по эффективности масел объясняются использованием разными исследователями эфирных масел разных хемотипов того же растения. Этот вопрос изучался на примере разных хемотипов тимьяна обыкновенного. Наиболее эффективным оказался тимоловый тип. Эффективность масла линалоольного и гераниольного типа была на порядок ниже.

 

 

Воздействие эфирных масел на человека.

Эфирные масла имеют направленное положительное воздействие на организм человека: противовоспалительное, иммунномодулирующее, успокаивающее и др.

Эфирные масла лаванды, мяты, шалфея, эвкалипта в дозе 20-60 мг на 100 куб.м. улучшают электрическое состояние воздуха, повышают уровень легких и снижают уровень тяжелых ионов в воздухе.

Эфирные масла лаванды, мяты, шалфея, эвкалипта и их сочетания в дозе 60 мг на 100 куб.м 2 раза в день по 20-30 мин в течении 3 недель, снижают повышенное артериальное давление и повышают низкое артериальное давление до нормальных пределов; нормализуют сердечный ритм, уменьшают частоту и выраженность тахикардии и брадикардии, уменьшают аритмию. Поэтому их можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сосудистой дистонии и гипертонической болезни.

Эфирное масло душицы и тимьяна оказалось эффективно при бронхитах и воспалении легких. 

Применение эфирного масла монарды при длительном применении не вызывает привыкания микроорганизмов и в сочетании с антибиотиками повышает их эффективность в 4-10 раз. Действие масла снижает аэробное дыхание и тормозит метаболизм микроорганизмов. Эфирные масла обладают антиоксидантным действием.

Эфирное масло многоколосника фенхельного обладает бактерицидным действием, используется для лечения простудных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Практическая часть.

 

Для проведения исследований были взяты группы детей 5-6 классов нашей школы, т.е. где дети находятся в течение всего учебного дня ( два пятых класса, и один шестой).

Изучались три варианта применения эфирных масел: эфирное масло лаванды настоящей, эфирное масло шалфея мускатного и смесь этих эфирных масел. Контролем служили три класса нашей школы.

Количество внесенных масел рассчитывалось для достижения терапевтической концентрации масла  в воздухе  классов - 0,7 мг/ м3 . Эфирные масла распылялись в воздухе помещений 3 раза в день в течение месяца.

Определение бактериальной загрязненности воздуха в классе проводилось седиментационным методом. В каждом экспериментальном классе ставилось 5 чашек Петри с мясо-пептонным агаром ( способом конверта),  такое  же количество чашек Петри ставилось в 3 контрольных начальных классах, где не распылялись эфирные масла. Чашки были открыты по 30 минут, затем их закрывали и  ставили в термостат при температуре 37 0С. После  24 часов в термостате, проводили подсчет колоний в каждой чашке и высчитывали среднее значение из 5 чашек  каждого  класса.

Информация о работе Мир эфирных масел