Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:59, реферат
Мицеллярный катализ представляет собой сравнительно новую область исследований, для обнаружения определенных закономерностей, позволяющих затем давать обоснованные прогнозы о каталитической активности тех или иных систем, необходимо сопоставить тщательно и систематически большое количество разнообразных результатов. При исследовании каталитического действия мицелл имеет смысл особенно внимательно подойти к рассмотрению мицеллярных растворов при концентрации, близкой к ККМ.
1. Введение.
2. Образование и строение мицелл в растворах ПАВ.
3. Кинетика химических реакций в присутствии мицелл ПАВ.
Механизм мицеллярного катализа.
4. Мицеллярный катализ в реакциях n-го порядка .
5.Области применения мицеллярного катализа.
6. Заключение.
7.Список использованной литературы.
6.Области
применения мицеллярного
Мицеллярный катализ используют для проведения разнообразных химических реакций, например:
Одна из очень важных областей в химии и биохимии – это изучение каталитических реакций с участием ферментов, которые включены в мицеллы поверхностно-активных веществ. Во многих органических реакциях, катализируемых мицеллами, была выявлена субстратная специфичность. Со второй половины XX века внимание многих исследователей привлекают вопросы, связанные с кинетикой и механизмом органических реакций и процессов в присутствии ПАВ, которые способны ускорять или замедлять химические реакции в десятки-сотни раз. В настоящее время установлено, что эти эффекты вызваны присутствием не отдельных молекул ПАВ, а мицелл. Именно это определило возникновение термина «мицеллярный катализ». Интерес к этой проблеме вызван главным образом тем, что здесь возникают новые возможности, как для регулирования скоростей химических реакций, так и для изменения селективности этих процессов.
Заключение:
Мицеллярный катализ - это та область применения, в которой растворение реагента в мицелле является первым важным этапом. В первом приближении результаты мицеллярного катализа могут быть охарактеризованы с точки зрения двух составных частей. Первой является локализация реагента, как результат благоприятного равновесия при разделении, в месте, где реагент или реагенты концентрируются в мицелле, таким образом повышая частоту взаимодействия (столкновений) между реагентами. Вторая составная часть - эффект среды (поля) или эффект растворителя, в котором катализируемая реакция протекает более успешно вследствие тонкого влияния химического окружения мицеллярной среды на переходное состояние данной реакции. Из этих двух составляющих первая, безусловно, является наиболее часто встречающейся и хорошо изученной.
Список использованной литературы:
1. Березин И.В., Мартинек К., Яцимирский
А.К. Физико-химические основы мицеллярного катализа.
Успехи химии, 1973, т.42, J6 10, с.1729-1756.
2. Фридрихеберг Д.А. Курс коллоидной химии.
I.: Химия, 1974, с.330-339
3. Миттел К.Л., Мукерджи П. Широкий мир мицелл.
Б сб.: Ми-целлобразование, солюбилизация
и микроэмульсии. Пер. с англ. / Под ред. Измайловой В.Н.
М.: Мир, 1980, с.П-31.
4. Поверхностно-активные вещества
/Под ред. Абрамзона А.А. и Гаевого Г.М. I.:
Химия, 1979, с.6-22, 301-302.
5. Гольдфельд М.Г., Давыдов P.M. Мицеллярный
катализ