Новые формы белковой пищи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:28, реферат

Краткое описание

В настоящее время основным направлением научно-технического прогресса в области производства продовольствия в последние три десятилетия является интенсификация процессов приготовления пищи с одновременным приданием ей комплекса свойств, отражающих требования науки о здоровом питании, так называемые новые формы белковой пищи. Что же это такое? Новые формы белковой пищи - это продукты питания, получаемые на основе различных белковых фракций продовольственного сырья с применением научно обоснованных способов переработки и имеющие определенный химический состав, структуру и свойства, включая биологическую ценность.

Вложенные файлы: 1 файл

referat.docx

— 35.08 Кб (Скачать файл)

Паста содержит глутамат натрия и имеет солёный вкус , однако некоторые виды пасты острые. Соевой пастой приправляют мясо, овощи, супы и другие блюда. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмного красно-коричневого. Отличия в цвете отражают разные способы приготовления, условия ферментации, возможное добавление муки, риса или сахара, также влияет то, были ли бобы предварительно обработаны.

Из соевой пасты готовится несколько  типов соевого соуса, например, японской разновидности — «тамари».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Употребление ценных растительных белков в пищу в целом положительно отражается на здоровье людей. Поставляя  организму незаменимые аминокислоты, белковые продукты являются источником пищевой клетчатки, способной образовывать структурные комплексы с лечебно-физиологической  функцией воздействия на моторику кишечника  и регуляцию уровня холестерина  в крови. Растительные белки снижают  уровень сывороточных липидов у  больных гиперлипидемических состояний (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, эндокринные расстройства и др.), в связи с чем интерес к замене животных белков на растительные в последние годы особенно возрастает. Так же производство новых форм белковой пищи позволяет сберегать ресурсы планеты; выпускать продукты питания с составом, соответствующему современному образу жизни. Отличительной особенностью технологий производства белковых продуктов является возможность целенаправленного использования отдельных фракций белков и комплексной переработки сырья с одновременным получением других полезных пищевых ингредиентов (крахмала, масла, пектина, фосфатидов и.т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. А.П. Нечаев – «Пищевая химия». Издательство «ГИОРД». 2007.
  2. М.В. Ефимова – «Новые формы белковой пищи: Методические указания по организации самостоятельной работы студентов специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов».

Интернет-ресурсы

  1. http://nashaucheba.ru . Дата обращения 24.11.2013г.
  2. http://denissvetlichny.ru Дата обращения 24.11.2013г.
  3. http://www.calorizator.ru Дата обращения 24.11.2013г.
  4. http://findfood.ru  Дата обращения 24.11.2013г.
  5. http://ru.wikipedia.org  Дата обращения 24.11.2013г.
  6. http://ast752.ru  Дата обращения 24.11.2013г.

 


Информация о работе Новые формы белковой пищи