Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 17:01, доклад
Двухосновные карбоновые кислоты (или дикарбоновые кислоты) — это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой HOOC—R—COOH, где R — любой двухвалентный органический радикал. В организме дикарбоновыми аминокислотами являются глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты.
Доклад на тему:
«Обмен
дикарбоновых аминокислот»
Выполнил: студент группы 1001
Левинтас
Станислав Павлович
Проверил: профессор, доктор медицинских наук
Канская
Наталья Викторовна
г. Томск 2011
Введение.
Двухосновные карбоновые кислоты (или дикарбоновые кислоты) — это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой
HOOC—R—COOH, где
R — любой двухвалентный
Глутаминовая
кислота (2-аминопентандиовая
Аспарагиновая
кислота (аминоянтарная
кислота)
— это алифатическая
Общие функции.
Эти
аминокислоты вступают в
Основные
катаболические пути
Глутамин
и аспарагин оказались, кроме
того, эссенциальными факторами
(эссенциальные — это означает
незаменимые, наиболее
В лаборатории
Майстера получены
α-кетосукцинамовой
кислоты в дальнейшем освобождается
в процессе гидролиза в виде аммиака.
Трансаминирование – обратимый
процесс, поэтому лимитирующими
факторами в синтезе аспарагина
и глутамина являются ω-амиды
оксалоацетата и α-
Роль глутаминовой кислоты.
Глутаминовая
кислота, являющаяся
Глутаминовая кислота является одним из немногих соединений, помимо глюкозы, которые служат энергетическим материалом для ткани мозга. Ранее была отмечена высокая активность в ткани мозга глутаматдекарбоксилазы, катализирующей превращение глутамата в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК). Дальнейшее последовательное окисление ГАМК включает трансаминирование с образованием полуальдегида янтарной кислоты, окисление в янтарную кислоту и, наконец, окисление через ЦТК. В обеих реакциях (декарбоксилирование глутамата и трансаминирование ГАМК) участвует пиридоксальфосфат, который оказался более прочно связанным с ГАМК-трансаминазой. ГАМК оказывает тормозящий эффект на синаптическую передачу в ЦНС, поэтому судорожные явления, наблюдаемые при недостаточности витамина В6, могут быть связаны со снижением образования ГАМК в глутаматдекарбоксилазной реакции. У животных судороги могут быть вызваны также введением изониазида, который связывает альдегидную группу кофермента или антивитаминов В6 , в частности метоксипиридоксина. ГАМК – естественно встречающийся «транквилизатор», поэтому одним из путей повышения ее концентрации в ЦНС является введение веществ, оказывающих тормозящее действие на ГАМК-трансаминазу, которая эффективно устраняет ГАМК.
С метаболизмом
глутаминовой кислоты связаны также
пути обмена пролина и аргинина, хотя следует
напомнить, что аргинин относится к частично
незаменимым аминокислотам организма,
особенно в молодом возрасте, когда его
синтез из глутамата не может обеспечить
потребности быстрого роста организма.
Основным путем метаболизма аргинина
является путь синтеза мочевины. Более
специфичен и необратим путь превращения
гистидина (также частично незаменимая
для животных аминокислота) в глутаминовую
кислоту. В этом превращении участвуют
два хорошо изученных фермента – гистидинаммиаклиаза
(гистидаза), катализирующая внутримолекулярное
дезаминирование гистидина, и урока-ниназа,
которая катализирует разрыв имидазольного
кольца уроканиновой кислоты с образованием
имидазолилпропионовой кислоты; последняя
через формиминоглутамат превращается
в глутаминовую кислоту.
Роль аспарагиновой кислоты.
Аспарагиновая
кислота принимает
Обе
аминокислоты участвуют в
Схема 1.
Схема 2.
Схема 3.
Схема
4.
Схема 5. Метаболические
превращения глутамата и глутамина в тканях
животных (схема по Майстеру). 1 - реакции
цикла лимонной кислоты; 2 - глутаматдегидрогеназа;
3 - глутаматтрансаминаза; 4 - глутаминсинтетаза;
5 - глутаминаза; 6 - глутаминтрансаминаза;
7 - карбамоилфосфатсинте-таза (печень);
8 - ω-амидаза; 9 - γ-глутамилцистеинсинтетаза;
10 - глутатионсинтетаза; 11 - γ-глутамилтрансфераза;
12 - γ-глутамилциклотрансфераза; 13 - 5-оксопролиназа;
14 - цистеинил-глициназа; 15 - глутаматдекарбоксилаза;
16 - глутамат-N-ацетилаза; 17 - ферменты, катализирующие
распад этих аминокислот; 18 - амидотрансферазы
глутамина; 19 - глутамин-фенилаце-