Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 18:06, лабораторная работа
Вода – одно из наиболее важных и распространенных химических соединений на нашей планете. Она покрывает 80% поверхности Земли и содержится во многих ее объектах: входит в состав горных пород и минералов, присутствует в почве и атмосфере, содержится во всех живых организмах. Ее важность заключается в том, что она является регулятором климатических условий на земле и универсальным растворителем в процессах, происходящих как в живой, так и неживой природе.
М Г Т У и м е н и Н. Э. Б а у м а н а
Лабораторная работа
по химии.
«Определение жесткости воды».
Факультет: НУК РЛМ
Группа: БМТ2 - 12
Дата выполнения: 29. 10. 2004
Дата сдачи: 05. 11. 2004
2 0 0 4
1. Цель работы.
2. Теоретическая часть.
Вода – одно из
наиболее важных и
Одержание или концентрация
тех или иных компонентов в
природной воде зависит от
вида водоисточника,
Природные водоемы,
Основными газами, содержащимися в природной воде, являются СО2, О2, СН, СО, Н2, N2. Следует отметить, что относительное содержание кислорода в воде выше, чем в воздухе.
Среди основных минеральных веществ, присутствующих в природной воде – гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды кальция и магния. Их источником являются горные породы – известняки, доломиты, растворяющиеся в результате контакта с природной водой в ходе ее круговорота.
Наличие в воде растворенных веществ увеличивает температуру ее кипения и понижает температуру замерзания. Последнее используется широко в практике для предотвращения образования льда зимой: на дорогах рассыпают соль, понижая тем самым температуру замерзания воды.
Воду с растворенными в ней солями называют жесткой, а совокупность свойств такой воды – жесткостью. Жесткая вода образует накипь на стенках паровых котлов, отопительных приборов и бытовой металлической посуды. Она не пригодна для производства бумаги и крашения тканей, для приготовления пищи и напитков. В жесткой воде не пенится мыло, плохо развариваются овощи и мясо.
Согласно ГОСТ 6055 – 86 различают:
Количественно жесткость воды в России выражают единицами жесткости. За единицу жесткости принимают жесткость воды в одном литре которой содержится один миллимоль (ммоль) эквивалент ионов Са2+ или Mg2+. Числовое значение жесткости, выраженное в ммоль/л, совпадает со значением в моль/м3. Одна единица жесткости соответствует массовой концентрации ионов Са2+, равной 20, 4 мг/л или ионов Mg2+, равной 12, 15 мг/л.
По величине жесткости различают воду:
Устранение или снижение
жесткости воды называют
Сущность этого метода заключается в предварительном нагревании воды до 70 – 80о С или ее кипячении. Метод позволяет устранить только временную (карбонатную) жесткость, обусловленную наличием в воде хорошо растворимых гидрокарбонатов кальция, магния и железа. При этом катионы Са2+, Mg2+, Fe2+ осаждаются в виде нерастворимых соединений.
Распад гидрокарбонатов
магния и железа, в отличии
от гидрокарбоната кальция,
Если временная жесткость предварительно не была устранена, то вышеприведенные процессы протекают при нагревании воды в паровых котлах, системах водяного отопления и охлаждения, бытовой металлической посуде с образованием в них слоя накипи из нерастворимых соединений. Это снижает коэффициенты теплопередачи и ухудшает их теплотехнические характеристики. При этом происходит перерасход топлива и перегрев металлических поверхностей. Чем больше железа содержится в воде, тем более бурым является цвет накипи.
При термической обработке воды удается также снизить и содержание в ней растворимых газов, т. к. их растворимость с увеличением температуры падает.
Этот метод позволяет
устранить как временную
К числу таких реагентов
При обработке воды известью (гашеной или негашеной) происходит устранение ее временной жесткости и одновременное снижение ее щелочности. Процесс называется известкованием или декарбонизацией.
Обработка известью позволяет связать и растворенный в воде углекислый газ. Использование фосфатов натрия предпочтительнее, так как образующие фосфаты кальция, магния и железа менее растворимы, чем соответствующие их карбонаты и гидроксиды.
Для одновременного устранения карбонатной и некарбонатной жесткости широкое распространение в промышленности получил известково – содовый метод: обработка воды смесью СаО и Nа2СО3. Вода, умягченная этим способом, имеет остаточную жесткость равную 0, 5 – 0, 1 ммоль зкв/л. Он становится еще более эффективным, если его проводить при нагревании, сочетая достоинства химического и термического методов.
Это современный физико
– химический метод, широко
используемый в промышленности,
особенно в гидрометаллургии. Использование
его для умягчения и деминерали
По знаку заряду
подвижных противоионов, т. е.
по знаку заряду
Опыт 1.
а) Название эксперимента.
Определение временной жесткости воды.
б) Ход эксперимента.
Пипеткой на 100 мл
отберем в две чистые
В каждую из колб добавим по 3 капли раствора индикатора – метилового оранжевого (щелочной раствор имеет желтую окраску, а кислый – красную).
В бюретку на 50 мл нальем до приблизительного 0 значения 0, 1н раствор соляной кислоты и запишем точное значение начального положения уровня кислоты (по нижнему уровню мениска).
Поставим обе колбы на лист белой бумаги. Одну из них оставим в сторону, она будет служит контрольным образцом для сравнения цвета растворов.
Во вторую по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 1 н раствора соляной кислоты до перехода окраски раствора от желтой до оранжево – красной и сравним с цветом раствора, находящимся в первой колбе.
В момент изменения окраски запишем значение положения уровня раствора кислоты (по нижнему краю мениска) в бюретке и вычислим израсходованный на титрование объем соляной кислоты.
Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Результаты титрования не должны отличаться. Если такое произойдет, то эксперимент придется повторить.
в) Наблюдения.
При добавлении метилового оранжевого индикатора в воду она становится желтой, а при добавлении потом туда соляной кислоты цвет меняется на красный.
г) Уравнение реакции.
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 ↑ + H2O
Ca(HCO3)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O + 2CO2 ↑
д) Проведение расчетов.
Рассчитаем среднее значение объема кислоты, пошедшей на титрование, и по нему вычислим временную жесткость воды.
Vн = 0
VкHCL1 = 1, 12 мл
VкHCL2 = 1, 19 мл
VкHCL3= 1, 06 мл
VкHCL1 +VкHCL3 +VкHCL2 1, 12 + 1, 19 + 1, 06 3, 37
VсрHCL = —————————— = ————————— = ——— = 1, 123 мл
NHCl * VсрHCL 0, 1 * 1, 123
Нвр = —————— * 1000= ——————— * 1000 = 1, 123 ммоль экв/л
VH2O
е) Вывод.
По полученным данным о жесткости воды, можно утверждать, что вода очень мягкая, так как значение жесткости меньше 1, 5 единиц по ГОСТ.
Опыт 2.
а) Название эксперимента.
Определение общей жесткости воды.
б) Ход эксперимента.
В бюретке (на 50 мл) заполним 0, 05н трилона Б до примерно нулевого деления и запишем точное положение уровня по нижнему краю мениска. Пипеткой (на 100 мл) отберем в две чистые плоскодонные конические колбы (на 250 мл) по 100 мл водопроводной воды, добавим в них 5 мл буферного раствора и сухой соли эриохрома черного, и перемешаем.
Поставим обе колбы на лист белой бумаги, затем одну из колб будем использовать в качестве контрольного образца для сравнения цвета растворов.
Во вторую, по каплям, при непрерывном вращательном перемешивании прильем из бюретки 0, 05 раствора трилона Б до перехода окраски от одной капли из винно – красной в фиолетовую.
Подождем 1 – 2 минуты, перемешивая раствор. Если окраска не стала сине – голубой с зеленоватым оттенком, доведем ее до этого цвета, добавив еще несколько капель раствора трилона Б из бюретки.
Сравним цвет рабочего раствора с окраской контрольного раствора в первой колбе.
В момент изменения окраски запишем положение уровня раствора трилона Б в бюретки по нижнему мениску и вычислим израсходованный на титрование объем трилона Б.
Процесс титрования повторим еще 2 раза с новыми порциями воды. Результаты титрования не должны отличаться друг от друга. Если все же отличаются, опыт придется повторить.
в) Наблюдения.
При добавлении эриохрома
черного в раствор, цвет
розоватым. А при добавлении туда избытка раствора трилона Б цвет меняется на сине – голубой.
г) Уравнение реакции.
д) Проведение расчетов.
Рассчитаем среднее
из близких результатов
пошедшего на титрование, и по нему вычислим общую жесткость воды.
Vн = 0
VктрилонаБ1 = 2, 68 мл
VктрилонаБ2 = 2, 74 мл
VктрилонаБ3 = 2, 61 мл
VктрилонаБ1 + VктрилонаБ2 + VктрилонаБ3 2, 68 + 2, 74 + 2, 62
VсртрилонаБ = ——————————————— = ————————— = 2, 68мл
3
Nт * VсртрилонаБ
Нобщ = ———————— * 1000 = —————— * 1000 = 1, 34 ммоль экв/л
VH2O 100
е) Вывод.
По полученному значению жесткости можно сделать вывод, что вода очень мягкая, так как значение жесткости меньше 1, 5 единиц по ГОСТ.