Отчет по практике в лаборатории ОАО «Брединский элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 22:02, отчет по практике

Краткое описание

Развитие сельского хозяйства возможно лишь при эффективно функционирующем рынке сельскохозяйственной продукции. Рынок зерна обладает определенными особенностями, связанными с товарными свойствами зерна. Возможность длительного хранения зерна, без потери его товарных свойств, позволяет производителям управлять предложением во времени. Повышение уровня интенсификации сельскохозяйственного производства – решающее условие роста производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий и эффективности их деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 357.49 Кб (Скачать файл)

                                                              Введение.

                  Развитие сельского хозяйства возможно лишь при эффективно функционирующем рынке сельскохозяйственной продукции. Рынок зерна обладает определенными особенностями, связанными с товарными свойствами зерна. Возможность длительного хранения зерна, без потери его товарных свойств, позволяет производителям управлять предложением во времени. Повышение уровня интенсификации сельскохозяйственного производства – решающее условие роста производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий и эффективности их деятельности. На ее основе появляется возможность обеспечить рост производства за счет качественного совершенствования факторов производства – средств производства, технологий, трудовых ресурсов.                                                 

              Производственная практика проходила в лаборатории ОАО «Брединский элеватор» .Руководитель практики на производстве - Загородная Т.В. Целью практики являлось закрепление знаний, полученных при изучении основных курсов, ознакомление с новыми приборами и новыми методами анализа, с применяемыми технологиями, технологическим оборудованием, а также приобретение навыков работы с технологической документацией и специальной литературой.

Перед прохождением практики ознакомились с содержанием  предстоящих работ, изучена рекомендуемая  литература, получены необходимые консультации по организации и методике работ, со стороны руководителя практики от кафедры.

В период прохождения практики выполнялись  задания, предусмотренные программой практики административные и научно-технические  указания руководителя практики на производстве, соблюдались инструкции, правила  охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Во время  прохождения практики велся дневник, в который систематически вносились  все проводимые исследования, опыты, наблюдения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.        Теоретическая часть

 

 1.1. Краткая производственно-техническая характеристика предприятия и цеха.

 

 

             ОАО «Брединский элеватор» Это современное предприятие, которое осуществляет прием, хранение зерновых культур.

            От товаропроизводителей поступающее зерно на элеватор очищается и подрабатывается до требований ГОСТа.

Все операции технологического процесса по приему и размещению зерновых культур на предприятии полностью  автоматизированы и механизированы.

Элеватор имеет  сертифицированную Госстандартом  РТ хорошо оборудованную лабораторию, которая оснащена необходимым оборудованием  для определения качества зерна. Опытный персонал с большим стажем работы, использует методы точных определений  характеристик качества зернопродуктов. На ОАО «Брединский элеватор» оказываются услуги по производству анализов в лаборатории на современном оборудовании: определяются физико-химические показатели качества зерновых культур, его переработки. 

На сегодня в эксплуатации находится элеватор силосного типа емкостью 70 тыс. тонн. Брединский элеватор оказывает услуги по хранению запасов  зерна Госрезерва, Интервенционного фонда, сельскохозяйственным предприятиям района и другим организациям. На элеваторе  построена и работает мельница производительностью 60 тыс. тонн. На стадии запуска макаронный цех итальянского производства, производительностью 6 тонн в сутки. 
На сегодняшний день элеватор в состоянии: 
 
- принять и сохранить 70 тыс. тонн пшеницы;

- обеспечить организации  и предприятия района высококачественной  мукой и макаронными изделиями  по низким ценам от производителя;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    1.2. Краткое описание технологического процесса.

 

         Главными задачами производственно технической лаборатории является контроль:

-За качеством принимаемого и отгружаемого товарного и семенного зерна, для комбикормовой промышленности, вырабатываемой предприятием продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями и рецептурой. Зерно, семена, продукция и отходы могут быть приняты, отпущены и отгружены только после проверки и определения их  качества лабораторией с выдачей соответствующих документов;

-За соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства;

-За качеством зерна, семян, сырья, продукции и отходов в процессе производства, обработки и хранения.

      Лаборатория выполняет следующие функции:

-Направляет в хранилище принимаемое зерно, семена, сырье, исходя из их качества, и направляет их в соответствие с планом размещения.

-Проверяет качество зерна, семян, сырья, отгружаемые с предприятия, и не допускают отгрузки их при несоответствии с установленными нормами.

-Контролирует процессы  обработки зерна и семян и вносит необходимые предложения руководству предприятия по устранению выявленных недостатков.

-Проверяет качество перерабатываемого зерна и других видов сырья,вырабатываемой продукции и отходов.

-Контролирует в соответствии с инструкциями подготовку зерна и сырья для переработки в муку,крупу и комбикорма.

-Контролирует качество промежуточных продуктов и эффективность работы технологического оборудования

-Выдает на основании результатов лабораторных анализов документы о качестве принимаемых, отпускаемых, и отгружаемых партий зерна.

-Внедряет новое лабораторное оборудование и передовые методы оценки качества зерна и продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Экспертиза качества зерна

 

2.1.Определение натуры зерна

 

Оборудование:

Пробоотборники механические и щупы различных конструкций, исключающие  травмирование зерна.

Весы лабораторные с  погрешностью взвешивания не более 0,01г по ГОСТ 24104-88

Весы с пределом взвешивания  до 20 кг по ГОСТ 29329-92

Ковши вместимостью не менее 200 см³

Делители

Планки деревянные

Совки

Емкость для проб и навесок

 

Метод определения:

Натурой называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах, а  также массу в килограммах  1г/л зерна.

Выделяем из средней  пробы крупные примеси просеиванием на сите диаметром 6 мм и тщательно  перемешиваем.

 Насыпаем зерно в  цилиндр из ковша ровной струей, до черты указанной в емкости.

 Цилиндр закрываем воронкой, ставим на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимаем.

Нож быстро, без сотрясений прибора вынимаем из щели и после  того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляем в  щель. Если зерна попадают между  лезвием ножа и краями щели, их перерезаем.

Мерку вместе с наполнителем снимаем с гнезда, опрокидываем, придерживая нож и наполнитель, и высыпаем оставшийся на ноже излишек  зерна. Наполнитель снимаем, удаляем  задержавшиеся на ноже зерна и  вынимаем нож из щели. Мерку с  зерном взвешиваем.

 

2.2.Определение клейковины зерна ГОСТ 13586.1-68

 

Оборудование:

Весы I или II класса по ГОСТ 29329

Мельница лабораторная

Сушильный шкаф эксикатор  по ГОСТ 25336

Сито из проволочной  сетки №0,67

Сито из капроновой ткани  № 43 или шелковой ткани № 38

Бутыль с тубусом

Мерный цилиндр 25 см³

Чашка Петри

Прибор ВНИИХП-ВЧ

Фарфоровая ступка или  чашка с крышкой

Шпатель

Таз вместимостью не менее 2 дм³

Густое шелковое или  капроновое сито

Полотенце


 

 

 

 

 

 

                 ЛЗМ-1                                                      ИДК-5М                                                    У1-ЕТК

 

 

 

Метод определения:

 

Берем навеску 30 г зерна, пропускаем через лабораторную мельницу ЛЗМ-1, получаем шрот( т.е. измельченное зерно).

Шрот  тщательно перемешиваем и  выделяем навеску в 25 г. Шрот помещаем в фарфоровую ступку или чашку  и заливаем 14 мл воды(недистиллированную, температура которой должна быть 18±2°С). После этого замешиваем на тестомесилке У1-ЕТК 1 минуту. Скатанное в шарик тесто кладем в ступку, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. По истечению времени начинаем отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведем 10 минут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и частиц оболочек будет отмыта 10 минут – энергичнее. Случайно  оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собираем с сита и присоединяем к общей массе клейковине. Отмывание ведем до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимание клейковины, не будет почти прозрачной ( без мути). Отмытую клейковину отжимаем между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачиваем и снова отжимаем ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешиваем, затем еще раз промываем 2-3 мин, вновь отжимаем  и взвешиваем. Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1г, то отмывку клейковины считают законченной . Количество сырой клейковины выражают в процентах  к навеске измельченного зерна (шрота).

ГОСТ 13586.1-68

 

 2.3.Определение качества сырой клейковины

Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствам. Упругие свойства клейковины определяем на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствие с п.1.1. настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяем навеску 4 г, обминаем ее 3-4 раза пальцами, формируем в шарик и помещаем на 15 минут в чашку или ступку с водой температурой 18±2°С, после чего приступаем к определению упругих свойств на приборе ИДК-5М .

Сырая клейковина представляет собой  пластично-эластичный материал, состоящий  из белков глютеина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста  из пшеничной муки.

Клейковина имеет критическое  значение для технологического качества пшеницы. Такие характеристики качества ,как объем выпекаемого хлеба  и адсорбция воды, связаны с  содержанием и качеством клейковины. Более высокое значение содержания клейковины в муке соответствует  большему объему хлеба.

Возможно полное отмывание крахмала из клейковины, что и дает нам  понять, что крахмал не является ее необходимым компонентом клейковины. Присутствие сахаров является сорбционной  и химической связью этих веществ  с белками. Клейковина- сложный белковый агрегат, отдельные молекулярные цепи которого соединены поперечными связями или «мостиками» в трехмерную сетку. От количества поперечных связей зависит упруго-эластические свойства клейковины.В 1948 году Френкель-Конрат и Олкотт в своих опытах показали возможность образования метиленовых мостиков между первичными и вторичными аминными группами, с одной стороны, и первичными амидными или гуанидиловыми группами, с другой стороны, за счет реакции с альдегидной группой формальдегида по следующим схемам:

ГОСТ 13586.1-68

Определение влажности  зерна

Оборудование:

Шкаф сушильный  электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150°С  и с  терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры

Аппарат для  ускоренного охлаждения проб зерна

Электровлагомеры

Весы лабораторные

Мельница лабораторная

Бюксы

Эксикатор по ГОСТ 25336

Вставки для  эксикатора фарфоровые

Секундомер

 

 


 

 

 

 

 

1 метод

Из средней пробы выделяем навеску  массой (300±10)г.Выделенное зерно помещаем в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети объема. На дно  эксикатора помещаем прокаленный хлористый  кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазываем тонким слоем вазелина. Новые бюксы просушиваем в сушильном шкафу 60 минут и для полного охлаждения помещаем в эксикатор. Все бюксы хранятся в эксикаторе.

Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1.Взвешиваем 2 бюксы и добавляем по 5г навески шрота в каждую. В прогретый СЭШ (сушильный шкаф) до t=130±2°C  повещаем наши бюксы с навесками шрота, причем сначала в гнездо ставим крышку, а на крышку-бюксу. Свободные гнезда заполняем пустыми бюксами. Зерно высушиваем в течение 40 минут.  По истечению времени бюксы с закрытыми крышками переносим в эксикатор на 15-20 минут, охлаждаться. После охлаждения взвешиваем и вычисляем по формуле:

2 метод

 

Берем навеску зерна массой 20 г. Измельчаем в течение 1 минуты на мельнице ЛЗМ-1. Бюксы с навеской ставим в анализатор влажности ,после отключения, прибор нам показывает измеренную величину влажности.

 

Источник ГОСТ 13586.5-93

 

2.4.Метод определения зольности

 

Оборудование  и реактивы:

Мельница лабораторная

Весы лабораторные

Эксикатор по ГОСТ 25336-82

Тигли фарфоровые №3 по ГОСТ 9147-80

Тигли кварцевые  по ГОСТ 19908-90

Щипцы тигельные

Пипетка по гост 1770-74

Кислота азотная  по ГОСТ 4461-77,плотностью 1,2 г/см³

 Стеклянные пластинки

 

Метод определения:

 

Из средней пробы выделяем 50 г зерна, отчищаем от сорной примеси, и размалываем на мельнице ЛЗМ-1. Размолов зерно высыпаем его на стеклянную пластину, разравниваем и смешиваем его, затем придавливаем другим стеклом того же размера, что бы зерно распределилось ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удаляем верхнее стекло и отбираем 2 навески из 10 разных мест, массой 2-2,5 г, помещаем в охлажденные предварительно прокаленные тигли.

 Взвешенные тигли с навесками  помещаем у дверце муфельной  печи разогретой до 400-500°С, и обугливают навески не допуская  воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки, тигли ставим в муфельную печь, озоление ведем пока содержимое тиглей не превратится в серую массу. После этого тигли охлаждаем и содержимое смачивают 3-5 каплями азотной кислоты. Тигли помешают у дверцы печи и выпариваем досуха кислоту, после чего ставим в печь, разогретую до 600°С и озоляем 20 минут тигли охлаждаем в эксикаторе. Измерение считается законченным, если масса тигля не изменяется в течение 20 минут после еще одного прокаливания.

Информация о работе Отчет по практике в лаборатории ОАО «Брединский элеватор»