Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 00:35, контрольная работа
Экологическая химия — наука о химических процессах, определяющих состояние и свойства окружающей среды — атмосферы, гидросферы и почв.Раздел химии, посвящённый изучению химических основ экологических явлений и проблем, а также процессов формирования химических свойств и состава объектов окружающей среды.
тетрахлордибензофуран. Удаление обоих
атомов кислорода лишь частично уменьшит опасность.
На данный момент известны тысячи представителей
диоксинов и их число продолжает расти.Таким
образом, под диоксинами следует подразумевать
не какое-то конкретное вещество, а несколько
десятков семейств, включающих трициклические
кислородсодержащие ксенобиотики, а также
семейство бифенилов, не содержащих атомы
кислорода. Это все 75 полихлорированных
дибензодиоксинов, 135 полихлорированных
дибензофуранов, 210 веществ из броморганических
семейств и несколько тысяч смешанных
хлорбромсодержащих. Нельзя забывать
и об изомерии. В отличие от обычных ядов,
токсичность которых связана с подавлением
ими определенных функций организма, диоксин
и подобные ему ксенобиотики поражают
организм благодаря способности сильно
повышать (индуцировать) активность ряда
окислительных железосодержащих ферментов
(монооксигеназ), что приводит к нарушению
обмена многих жизненно важных веществ
и подавлению функций ряда систем организма.Диоксин
опасен по двум причинам. Во-первых, являясь
наиболее сильным синтетическим ядом,
он отличается высокой стабильностью,
долго сохраняется в окруж. среде, эффективно
переносится по цепям питания и т.о. длительное
время воздействует на жив.орг-мы. Во-вторых,
даже в относительно безвредных для организма
количествах диоксин сильно повышает
активность узкоспецифичных монооксигеназ
печени, которые превращают многие вещества
синтетического и природного происхождения
в опасные для организма яды. Строение, физические и химические
свойства. Молекула диоксина плоская и отличается
высокой симметрией. Распределение электронной
плотности в ней таково, что максимум находится
в зоне атомов кислорода и хлора, а минимум
в центрах бензольных колец. Диоксин -
кристаллическое вещество с высокой температурой
плавления (305oС) и очень низкой летучестью,
плохо растворяющееся в воде (2x10-8 %
при 25oС) и лучше - в органических
растворителях. Он отлич-ся высокой термической
стабильностью: его разложение отмечается
лишь при нагревании выше 750oС, а
эффективно осуществляется при 1000oС.
Кислотами и щелочами он не разлагается
даже при кипячении. В характерные для
ароматических соединений реакции хлорирования
и сульфирования он вступает только в
очень жестких условиях и в присутствии
катализаторов. Замещение атомов хлора
молекулы диоксина на другие атомы или
группы атомов осуществляется лишь в условиях
свободнорадикальных реакций. Некоторые
из этих превращений, например взаимодействие
с натрий-нафталином и восстановительное
дехлорирование при ультрафиолетовом
облучении, используются для уничтожения
небольших количеств диоксина.Характерной
для диоксина является его способность
к образованию прочных комплексов с многими
природными и синтетическими полициклич.
соединениями.Токсич.св-ва. Дио
14.Неорганические токсиканты
Проблема деградации окружающей среды
в значительной мере связана с
отрицательным воздействием неорганических
веществ, среди которых наибольшую
экологическую опасность
Попав в живую клетку, соединение металла первоначально осуществляет некоторую простейшую химическую реакцию, за которой затем следует каскадный отклик все более сложных взаимодействий биологических молекул и ансамблей.
Целый ряд металлов включен в различные процессы метаболизма. Эти металлы являются жизненно важными для живых организмов. Так, например, железо и медь - переносчики кислорода в организме, натрий и калий регулируют клеточное осмотическое давление, магний и кальций (и некоторые другие металлы) активизируют энзимы - биологические катализаторы.
Многие металлы в виде конкретных соединений нашли применение в медицине в качестве лекарственных и диагностических средств. Другие же оказались крайне нежелательными для живых организмов и небольшие избыточные дозы их оказывают фатальное воздействие.
Активность металлов как ядов в значительной мере зависит от формы, в которой они попадают в организм. Так, известный всем мышьяк ядовит в трехвалентном состоянии и практически неядовит в пятивалентном состоянии. А соединение мышьяка (CH3)3As+CH2COO– вообще неядовито и содержится в тканях некоторых морских ракообразных и рыб, откуда он поступает в организм человека.
Дневная потребность цинка составляет 10 - 15 мг, но большие дозы уже отрицательно сказываются на организме. Однако ион Zn2+ хорошо комплексуется фосфатными группами, отщепляемыми от нуклеиновых кислот и липидов. В результате ион Zn2+ переходит в малоядовитую форму и легко выводится из организма:
Барий - нежелательный металл
для живой клетки, но сульфат бария
практически нерастворим в воде
и выводится из организма без
какого-либо воздействия, что позволило
применять его при
Ртуть не оказывает отрицательного действия на организм в виде одновалентных соединений. Так, каломель (Hg2Cl2) почти неядовита, но двухвалентный ион Hg2+, как и пары ртути, оказывают токсическое действие.
Биологическая активность металлов связана с их способностью повреждать клеточные мембраны, повышать проницаемость барьеров, связываться с белками, блокировать многие ферментные системы, что приводит к повреждениям организма.
Все металлы по степени токсичности можно разделить на три группы:
1) высокотоксичные металлы - ртуть, уран, индий, кадмий, медь, таллий, мышьяк, золото, ванадий, платина, бериллий, серебро, цинк, никель, висмут;
2) умеренно токсичные металлы - марганец, хром, палладий, свинец, осмий, барий, иридий, олово, кобальт, галлий, молибден, скандий, сурьма, рутений, родий, лантан, лантаноиды;
3) малотоксичные металлы - алюминий, железо, германий, кальций, магний, стронций, цезий, рубидий, литий, титан, натрий.
Металлы расположены в каждом ряду по мере убывания их токсичности. Если токсичность ионов Na+ принять за единицу, то токсичность иона ртути будет почти в 2300 раз выше.
Ртуть как биоцид. Опасные соединения ртути обнаруживаются во всех трех средах обитания живых организмов. Сами живые организмы способствуют эффективному транспорту этого ядовитого элемента из одной среды в другую.Установлено, что кофермент метилкобаланин (CoC63H91N12O14P) в живых организмах метилирует ртуть, давая (СН3)Hg+: (СН3)[Co]+ + Hg2+ →(CH3)Hg+ + [Co]2+. В процессы миграции метилртути вмешивается и производственная деятельность человека.Каким бы путем ртуть ни попала в воду, микроорганизмы метилируют ее и при этом всегда образуется метилртуть CH3Hg+ или (CH3)2Hg - диметилртуть. (CH3)2Hg - жирорастворимое вещество, способное попадать в организм человека не только через пищевой тракт, но и через дыхательные пути и просто через кожу, проникая через стенки клеток. Время жизни этого соединения в живой клетке составляет около 70 дней .Еще одним источником органических производных ртути являются производства других металлоорганических соединений, из которых в результате реакций переалкилирования получается метилртуть:(CH3)4Sn + Hg2+ → CH3Hg+ + (CH3)3Sn+ ;
(CH3)4Si + Hg2+ → CH3Hg+ + (CH3)3Si+ . Последствия воздействия метилртути. Птенцы гусей, отравленных, рождались слепыми, некоторые участки кожи были не покрыты оперением. У рыб, отравленных, нарушается координация движения, они отстают от косяка и становятся добычей птиц. У человека ртуть накапливается в волосах. Если же содержание ртути в волосах до 300 мг/кг массы, это является смертельно опасным. Воздействие ртути на организм человека вызывает поражение головного мозга, ограничение поля зрения вплоть до полной слепоты. Установлено также влияние на наследственность.
16.Основные химические реакции в гидросфере
Особенности гидросферы определ
Вода H2O на 99,73 % состоит из 1H216O, но в природе встречается еще дейтерий (стабилен) 2D и тритий (3T, –β), а если принять во внимание, что кроме 16O есть еще 17O и 18O, то в природе встречается девять разновидностей воды.
Жидкая вода имеет максимальную плотность при 4 °С (принята за единицу), а переход в твердое состояние, сопровождающийся изменением упаковки молекул, понижает плотность до 0,9. Это обстоятельство (лед плавает) и малая теплопроводность льда во многом способствуют стабилизации процессов в гидросфере. Все свойства воды обусловлены наличием двух неподеленных электронных пар у атома кислорода, атомные орбитали которого гибридизированы по sp3-типу, и способностью атомов водорода соседних молекул образовывать с этими неподеленными электронными парами достаточно прочные водородные связи. В результате как жидкая, так и кристаллическая вода (лед) оказываются хорошо структурированными, хотя число локальных нарушений дальнего порядка при плавлении возрастает.
Экспериментально установлено, что протон в воде может быть только гидратированным. Гидратация не исчерпывается реакцией H+ + H2O = H3O+. Последовательно может присоединиться несколько молекул воды:
Исходя из постоянства произведения ионов H+ и OH–, образующихся при диссоциации H2O = H+ + OH–, важнейшим критерием поддержания жизнеспособности условий в воде и почве является узкий интервал изменений водородного показателя (pH) в пределах 6–9. В природной воде прежде всего растворяются газы атмосферы: O2, N2 и CO2.Хотя растворимость кислорода в два раза больше растворимости азота, но из-за большего парциального давления (78 %) в природной (дождевой) воде азота растворено в два раза больше, чем кислорода. Минерализация воды приводит к уменьшению растворимости воздуха. Так, при 0 °С растворимость кислорода (чистого) составляет 49 мл/л, а морской воде только 15 мл/л. Необходимое для окисления растворимых в воде веществ количество кислорода называется биохимической потребностью в кислороде (БПК).
Так, чистая вода, вытекающая из-под ледников, имеет БПК < 1 млн–1, пригодная для питья – < 5 млн–1, а канализационная – 100–500 млн–1.
Растворение CO2 в воде сопровождается химическим взаимодействием с установлением равновесия:
Обычные методы измерения констант
диссоциации не позволяют отличить
растворенный CO2 от H2CO3 в растворе. Так как равновесие устанавливается
быстро, то за контанту равновесия этой
реакции Kравн = [H2CO3] / [CO2
Другим источником поступления карбонат- и бикарбонат-ионов являются карбонаты:
Равновесие, устанавливающееся между H2CO3 и гидрокарбонат-ионом, определяет буферную емкость природных вод, что очень важно для поддержания постоянства в них pH.
PH почвенных вод может
Кроме Ca + и HCO3 - морская вода содержит катионы Na⁺, K⁺, , , и анионы , , , , определяющие ее соленость (S). За величину солености принят вес сухого остатка после упаривания 1 кг морской воды и перевода карбонатов в оксиды, бромидов, иодидов в хлориды, а органические вещества сожжены при 480 °C. Соленость измеряется в г/кг или промилле (‰)
Мировой океан содержит до 1017 тонн минерального сырья, включая серебро (5∙1010 т), золото (1,1∙107т).
Фитопланктон мирового океана продуцирует почти столько же кислорода, что и все зеленые растения суши.
Промышленные выбросы, попадая в воду, влияют не только на pH, но и на содержание анионов и растворимость газов, приводя иногда к гибели основных видов флоры и фауны в нем. Наиболее опасными загрязнителями являются стронций, кадмий, свинец и особенно ртуть. Минералогический состав пресной воды определяет ее жесткость (устранимую и постоянную), что требует специальной обработки перед использованием в нагревательных системах для предотвращения образования накипи.
.
Гидросферой называют прерывистую водную оболочку
Земли, расположенную между атмосферой и земной корой и представляющую собой
совокупность океанов, морей и водных
объектов суши (реки, озера, водохранилища,
болота, подземные воды), включая скопления воды в твердой фазе (снежный покров, ледники).
Океан занимает 71% поверхности Земли, его
средняя глубина 4 км, масса воды1,5·1018 т. Запасы воды в гидросфере соста Биологическая вода - это вода, содержащаяся в живых организмах и растениях, в которых в среднем ее находится 80%. Общая масса живого вещества биосферы около 1400 млрд. тонн, соответственно масса биологической воды составляет 1120 млрд. тонн, или 1120 км3. Вода обладает способностью растворять очень
многие вещества, имеет высокую диэлектрическую постоянную,
способна к самопроизвольнойэлектролитичес Эти свойства воды позволяют из любой природной системы получить водный раствор электролита, в котором возможно протекание многих процессов, невозможных в безводной среде. Многие вещества вступают с водой в реакцию обменного разложения, называемую гидролизом. Изменение физических свойств водных растворов почти линейно зависит от концентрации растворенных в ней солей. Качество воды - это сочетание химического и биологического составаи физических свойств воды, определяющее ее пригодность для конкретных видов водопользования, в зависимости от назначения воды и особенностей технологического процесса. Существует несколько Классификации природных вод по химическому составу основываются
на самых различных признаках: минерализации, конц К наиболее известным классификациям относ По преобладающему аниону приро 1) гидрокарбонатные и 2) сульфатные воды (промежуточные между гидрокарбонатными и хлоридными водами, генетически связаны с различными осадочными породами); 3) хлоридные воды ( Каждый класс по преобладающему катиону подразд I. HCO3-> Ca2+ + Mg2+. II. HCO3- < Ca2+ + Mg2+< HCO3- + SO2-4. III. HCO3- + SO2-4< Ca2+ + Mg2+или Cl-> Na+. IV. HCO3- = 0. Воды I типа образуются в процессе химического выщелачивания изве Выделяют несколько классификац 1) рассолы (соленость > 50‰); 2) морские (соленость 25 - 30‰); 3) солоноватые (соленость 1 - 25‰); 4) пресные (соленость до 1‰). Аммиак накапливается в воде в процессе дезаминирования в
результате протеолиза белков р Процесс нитрификации протекает в две фазы в аэробных условиях и осуществляется двумя группами бактерий. Первая (р.Nitrosomonas) характеризуется способностью окислять аммиак до нитритов: NH3 + O2 + CO2® HNO2 + [CH2O] - органическое вещество. Вторая (р.Nitrobacter): HNO2 + O2 + CO2® HNO3 + [CH2O] - органическое вещество до нитра Все микроорганизмы,
накапливающие азот, способствуют евтрофикации водоема,
что бывает нежелательно для водопользователей.
Евтрофикация - это повышение биопродуктивности
водоема в результате накопления в воде биогенных веществ под воздействием природных и, главным
образом, антропогенных факторов. общим
для них является способность использования
в анаэробных условиях нитрат-иона в качестве
конечного акцептора электронов при окисл [CH2O] + NO3-® N2 + CO2 ; [CH2O] + NO3-® NH3 + CO2. |