Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 14:19, курсовая работа
Выпаривание – процесс концентрирования растворов твердых нелетучих или почти нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров.Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в парообразное состояние и отводе пара от оставшегося сконцентрированного раствора.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
По дисциплине: основные процессы и аппараты. ХТП
Тема: Проектирование однокорпусной выпарной установки
Проверил Алгазинов Н.К
Выпаривание – процесс концентрирования растворов твердых нелетучих или почти нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров.Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в парообразное состояние и отводе пара от оставшегося сконцентрированного раствора. Выпаривание обычно проводится при кипении, то есть в условиях, когда давление пара над раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата.Обычно из растворов удаляют только часть растворителя, чтобы вещество оставалось в текучем состоянии, но в ряде случаев, когда необходимо получить чистое вещество без растворителя, то последний удаляют полностью. Для осуществления процесса выпаривания необходимо теплоту от теплоносителя передать кипящему раствору, что возможно лишь при разности температур между ними. Разность между теплоносителем и кипящим раствором называют полезной разностью температур. Чаще всего в качестве теплоносителя используют насыщенный водяной пар, который называют греющим, или первичным, паром.
Однокорпусная выпарная установка включает лишь один выпарной аппарат (корпус). Рассмотрим принципиальную схему одиночного непрерывно действующего выпарного аппарата с естественной циркуляцией раствора на примере аппарата с внутренней центральной циркуляционной трубой (рис. 1). Аппарат состоит из теплообменного устройства — нагревательной (греющей) камеры 1 и сепаратора 2. Камера обогревается обычно водяным насыщенным паром, поступающим в ее межтрубное пространство. Конденсат отводят снизу камеры. Поднимаясь по трубам 3, выпариваемый раствор нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе 2. Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора.Часть жидкости опускается по циркуляционной труб под нижнюю трубную решётку греющей камеры. Вследствие разности плотностей раствора в трубе 4 и парожидкостной эмульсии в трубах 3 жидкость циркулирует по замкнутому контуру, упаренный раствор удаляется через штуцер в днище аппарата.
Если выпаривание производится под вакуумом, то вторичный пар отсасывается в конденсатор паров, соединенный с вакуум-насосом. Упаренный раствор удаляется из конического днища аппарата.
Введение
Исходные данные
Заключение
Список литературы
Исходные данные для расчета
Выпариваемый продукт - KNO3
1. Производительность установки по выпаренной воде W = 850 кг/ч
2. Концентрации сухих веществ в KNO3: начальная СВн = 17%
3. Давление греющего пара в аппарате рп = 0,048 МПа
4. Внутренний диаметр трубок dв = 26 мм
5. Высота кипятильных трубок Н = 2,6м
6. Толщина стенки трубки σ = 2,6 мм
7. Число часов работы аппарата в сутки O = 8 ч
8. Число рабочих дней в году
9. Получаемый продукт – KNO3
откуда
откуда
2.1 Составляем уравнение теплового баланса
В таблице свойств водяного насыщенного пара по заданному давлению находим значения энтальпий:
Определяем значения плотностей пара
В таблице физических свойств
сливок при соответствующих
2.2. Из уравнения теплового
баланса определяем
2.4. Удельный расход греющего пара d:
2.5. Определяем коэффициент испарения (α):
2.6. Определяем коэффициент самоиспарения (β):
2.7. Рассчитываем фактический расход выпариваемой воды по уравнению Тищенко:
Вычисляем расхождение значения W с рассчитанным ранее
поэтому пересчет не производится.
2.8. Рассчитываем коэффициент
теплоотдачи при конденсации
греющего пара на наружных
поверхностях кипятильных
где c* = 1,15 – коэффициент расположения для вертикальных трубок, влияющий на интенсивность теплоотдачи.
b - коэффициент, учитывающий физические свойства пленки конденсата на наружной поверхности трубок. При tп = 80,9°С в Приложении таблице № 24 находим значение b путем интерполяции:
При tп = 81°С b = 2,076*
r – теплота парообразования, определяемая из таблицы () путем интерполяции при tп = 80,9°С
H – определяющий линейный размер при теплоотдачи пара к стенке, длина контакта конденсата и трубки. Для вертикальных кипятильных трубок по исходным данным Н = 2 м.
tст – средняя температура стенки, °С
2.9. Рассчитываем
коэффициент теплоотдачи от
где при температуре кипения °С определяем r
В Приложении по таблицам 1 – 3 свойств насыщенного водяного пара и физические свойства KNO3:
2.10. Рассчитываем коэффициент теплопередачи (К)
2.11. Определяем тепловую нагрузку выпаривания (Q):
2.12. Рассчитываем площадь
теплопередачи выпарного
С учетом коэффициента использования
поверхности нагрева определяем
фактическую площадь
Принимаем площадь теплопередачи
Принимаем
Температура кипения жидкого продукта, ,°С |
75 |
70 |
65 |
60 |
55 |
Массовое напряжение парового пространства |
0,107 |
0,088 |
0,072 |
0,058 |
0,046 |
Определяем объем парового пространства
3.11 Рассчитываем диаметр парового пространства
3.12 Высота парового пространства
3.13 Высота конического днища
3.14 Полная высота выпарного аппарата
.
.
.
.
Целью данного расчета является расчет и подбор центробежного насоса для подачи молока в выпарной аппарат и предварительно в пастеризационную установку.
4.1. Рассчитываем потери
напора в местных
где Σζ – сумма коэффициентов местных сопротивлений, количество которых определяется конструктивно и укрупнено, согласно схеме
4.2. Рассчитываем потери напора по длине подачи циркуляции молока (hl):
где λn, λц - коэффициенты гидравлического трения соответственно в падающем трубопроводе и циркуляционных трубах.
υn = 0,54 * 10-6 м2/с – кинематический коэффициент вязкости начального молока.
υц = 162*10-6 – средний коэффициент вязкости сгущенного молока при tk = 75оС
Конструктивно принимаем Lн = 4,5 м; Lц = 8 м
Тогда потери при длине:
hl = λn*(Ln/dn)*(wn2/2g) + λц*(Lц/dц)*(wц2/2g) =
Рассчитываем напор насоса:
H = Δz + hl+ hm =
4.4. Полезная мощность насоса (Nп):
Nп = ρср + g + H + Vc
ρср – средняя плотность молока в процессе преобразования из цельного в сгущенное с сахаром ρср = 0,5*(962 + 962) = 962 м3/ч
Vc – объемный расход подаваемого молока.
Vc = Sн/ρн = 0,417/962 = 4,33*10-4 м3/с.
Часовая подача Vч = 4,33*10-4*3600 = 1,55 м3/ч.
4.5. Полная мощность насоса (N):
Информация о работе Проектирование однокорпусной выпарной установки