Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 11:37, реферат
Современные разновидности сульфитных методов варки, в которых для делигнификации растительного сырья используется сернистая кислота и ее соли, многочисленны. Поэтому, название сульфитный следует сохранять за классическим сульфитным методом варки, занимающим второе место по объему производимой целлюлозы.
Введение. 3
Глава 1. Производство сульфитной целлюлозы. 5
1.1. Общая схема производства сульфитной целлюлозы. 5
1.2. Техника сульфитной варки. 8
1.3. Влияние основных факторов сульфитной варки на скорость
процесса, выход и качество целлюлозы. 12
1.4. Регенерация сернистого газа и тепла сдувок. 13
1.5. Технико-экономические показатели варки. 15
Заключение. 18
Список использованной литературы. 19
Приготовление кислоты на растворимых основаниях. Дальнейшее совершенствование сульфитной варки усматривается в переводе сульфитцеллюлозных заводов на варку
с кислотой на растворимых основаниях – магниевом, натриевом и аммониевом, которые получают поглощением сернистого ангидрида соответственно магнезиальным молоком Mg(OH)2, водным раствором карбоната натрия Na2CO3 и гидроокисью аммония NH4OH по реакциям:
Mg(ОН), + 2SO2 → Mg(HSO3)2;
Na2CO3 + 2SO2 + H2O → 2NaHSO3 + CO2 ;
NH4OH + SO2 → NH4HSO3.
В полученных растворах бисульфитов магния Mg(HSO3) 2, натрия NaHSO3 и аммония NH4SO3 растворяют дополнительное количество SO2) превращая бисульфитные растворы в сульфитные кислоты соответственно на магниевом, натриевом и аммониевом основаниях. Если бисульфитные растворы не насыщать дополнительным количеством SO2, получаются кислоты для бисульфитной варки. Предельному содержанию связанной SO2 соответствуют чистые моносульфиты натрия Na2SO3 и аммония (NH4)2SO3, которые используют в нейтрально-сульфитном методе варки.
Поглощение SO2 соответствующими растворами осуществляют в абсорбционных аппаратах (абсорберах) различных конструкций и размеров. Чаще всего применяют насадочные и барботажные абсорберы, представляющие собой цилиндрические колонны из кислотоупорной стали диаметром 0,9 – 1,5 м и высотой 10 – 20 м.
Полученную в кислотном цехе сырую кислоту перекачивают в баки или цистерны для хранения. При хранении кислота осветляется (отстаивается от взвешенных в ней примесей: известняка, моносульфита и др.) для повышения ее стабильности. Для осветления кислоты применяют специальные методы: осветляют на песочных фильтрах, добавляют полиакриламид (ПАА), выполняющий роль интенсификатора осаждения частиц и пр.
Осветленную сырую кислоту превращают в варочную и используют для варки сульфитной целлюлозы. Обычно запас кислоты поддерживается на уровне полуторасуточного расхода, причем часть этого запаса хранят в виде сырой, а часть – в виде варочной кислоты.
1.2. Техника сульфитной варки.
Варка сульфитной целлюлозы может осуществляться периодическим и непрерывным методами. Однако трудность практического осуществления непрерывной сульфитной варки до настоящего времени сохраняет преимущественно периодический характер сульфитцеллюлозного производства. Варка осуществляется в вертикальных стационарных котлах вместимостью от 160 до 400 м3, стальной корпус которых изнутри защищен кислотоупорной футеровкой. В последнее время чаще используют биметаллические котлы сварной конструкции. Порядок проведения операций при сульфитной варке аналогичен сульфатному периодическому процессу, за исключением некоторых специфических особенностей в характере их выполнения.
Загрузка котла щепой. Загрузка проводится так же, как и при сульфатном методе. Количество загруженной в котел щепы имеет исключительно важное значение, так как от этого зависит производительность котла. При естественной засыпке щепы в 1 м3 объема котла помещается от 0,33 до 0,37 м3 плотной древесины или (при влажности щепы 25 %, удельной массе еловой древесины 0,43 и объемной степени наполнения 0,35 м3/м3 котла) примерно 137 кг абсолютно сухой древесины (а.с.д.). Для повышения степени наполнения котла применяют воздушные и паровые уплотнители щепы. Наибольшего внимания заслужили паровые уплотнители, позволяющие довести степень наполнения котла до 0,42 – 0,50 (примерно 170 – 210 кг а.с.д. / м3 котла) с одновременным прогревом щепы до температуры 75 – 80 °С.
В отличие от сульфатной варки более полное предварительное удаление заключенного в щепе воздуха является обязательным условием успешной сульфитной варки. Оказывая противодействие проникновению кислоты в древесину, он замедляет процесс жидкостной пропитки и способствует нежелательному явлению – опережающей диффузии SO2 в древесную ткань. Кроме того, постепенно выделяясь из щепы в процессе пропитки, воздух ускоряет рост давления в парогазовом пространстве котла, что требует проведения первой сдувки в более ранней стадии и вызывает обеднение кислоты растворенным SO2, ухудшая условия заварки.
Наиболее простым и
Наполнение котла кислотой. После загрузки котла щепой и пропарки, а чаще совмещая с этими операциями, в котел насосом закачивают варочную кислоту. Закачка кислоты длится 20 – 30 мин. В зависимости от метода обогрева котел заливают кислотой полностью «под крышку» (непрямой обогрев), либо оставляют свободное пространство в 5 – 10 м3, учитывая возможность размещения в котле конденсата пара (прямой обогрев).
Объем кислоты, заливаемой в котел, зависит от степени наполнения котла щепой. Кислота, следовательно, заполняет оставшееся свободное пространство. Если степень заполнения котла, например, 0,35 м3 плотной древесины на 1 м3, то объем кислоты, очевидно, составит 0,65 м3 на 1 м3 котла. Фактически объем кислоты в 1 м3 котла будет несколько больше, так как некоторая ее часть уже во время закачки успевает впитаться в древесину. Максимальный объем кислоты, который может быть поглощен щепой при пропитке, определяется удельной массой и влажностью древесины.
Варка. Варка условно делится на два периода: заварку – подъем температуры от начальной (50 – 70 °С) до 105 – 115 °С и стоянку на этой температуре – и собственно варку, охватывающую остальной период от подъема температуры до конечной (128 – 155 °С) и до завершения варочного процесса.
Продолжительность заварки составляет от 2 до 6 ч и зависит в основном от крепости кислоты, ее температуры и влажности щепы. В период заварки происходит пропитка щепы варочной кислотой и сульфонирование лигнина в твердой фазе. Более полному завершению этих процессов служит стоянка при температуре 105 – 115 °С, что отличает сульфитный варочный процесс от сульфатного и других разновидностей варок. Необходимость стоянки обусловливается наличием большого количества растворенного SO2 . При проникновении сульфитной кислоты в щепу растворенный SO2 частично выделяется и в газообразном виде гораздо быстрее достигает лигнина, чем ионы бисульфита HSO¯3, создавая тем самым высокую кислотность. Повышение температуры в этих условиях выше 105 – 115°С может вызвать конденсацию лигнина и испортить варку.
Рис. 2. Температурный график сульфитной варки.
Период заварки составляет 4,5 ч, варки – около 4 ч; общая продолжительность варки около 8,5 ч. Одновременно с ростом температуры в котле увеличивается и давление. Обычно уже при достижении температуры 80 – 100 °С давление в котле, за счет выделения из кислоты свободного SO2 и воздуха из древесины, достигает предельно допустимого (0,6 – 0,65 МПа). Для дальнейшего подъема температуры необходимо проводить сдувку парогазовой смеси. С целью поддержания давления в котле на постоянном уровне наиболее целесообразно производить непрерывную сдувку. Технологические сложности ограничивают возможность использования высокотемпературной непрерывной варки и варки без заварки, т. е. непрерывной варки, начинающейся сразу с максимальной температуры. Иметь же различные температуры одновременно в одном и том же варочном аппарате возможно только, если он находится под избыточным гидравлическим давлением, препятствующим парообразованию и кипению, и если сдувки из него практически не производятся. Из предложенных вариантов непрерывной сульфитной варки промышленное внедрение получил двухступенчатый метод, предусматривающий в первой ступени предварительную пропитку щепы бисульфитной кислотой для завершения процесса сульфонирования лигнина, что совершенно необходимо, а во второй – варку щепы с концентрированным водным раствором SO2. Осуществляется процесс в установке «Камюр» с пристроенной к его верхней горловине наклонной пропиточной камерой (рис.3). Установка работает, как и в случае непрерывной варки сульфатной целлюлозы, с той лишь разницей, что пропаренная щепа вначале поступает не в загрузочное устройство варочного аппарата, а в наклонный пропиточный винтовой конвейер. Пропитка происходит при полном рабочем давлении 1,4 – 1,5 МПа, но при температуре не выше 120°С в течение 10 – 12 мин. Щепа, пропитанная бисульфитом, поступает в верхнюю часть котла, куда подаются в необходимом количестве жидкая двуокись серы и вода для создания нужного гидромодуля (3 : 3,5) : 1. Верхняя часть котла оборудована циркуляционной системой для непрямого обогрева и подъема температуры до 145 – 150 °С. Варка при составе кислоты 7 – 8% всего SO2 и 0,8% связанного SO2 продолжается в течение 2,5 – 3,5 ч., пока спускающаяся вниз по котлу масса не достигнет зоны отбора щелока. Сдувок из верхней части котла не производят и весь оборотный сернистый газ в систему регенерации отбирают из испарителя, через который пропускается выпускаемый из котла сульфитный щелок.
Рис. 3. Схема непрерывной установки типа Камюр для сульфитной варки: 1 – бункер для щепы; 2 – дозатор щепы; 3 – питатель низкого давления; 4 – пропарочная цистерна; 5 – питательная среда; 6 – бак постоянного уровня; 7 – питатель высокого давления; 8 – наклонный пропиточный шнек; 9 – варочный котел; 10 – подогреватель варочной кислоты; 11 – испаритель; 12 – подогреватель оборотного щелока; 13 – регулятор выдувки; РД – регуляторы давления; РТ – регуляторы температуры; Р – расходомеры; РУ – регуляторы уровня; РС – регулятор соотношения.
1.3. Влияние основных факторов сульфитной варки на
скорость процесса, выход и качество целлюлозы.
К числу основных факторов сульфитной варки, оказывающих влияние на продолжительность процесса, выход и качество целлюлозы, а также выход сахаров в щелоке, следует отнести: температуру варки; состав кислоты, т. е. содержание в ней свободного SO2 и основания; вид основания; качество щепы. Влияние всех факторов необходимо сопоставлять при соблюдении одного непременного условия – одинаковой степени провара целлюлозы. Степень провара целлюлозы, определяющая полноту извлечения лигнина, сказывается на всех показателях варки. При переходе от жестких целлюлоз (низкая степень провара) к мягким (высокая степень провара) увеличивается продолжительность варки.
Температура варки – один из главнейших факторов сульфитной варки. Повышение температуры ускоряет все реакции и процессы, сопровождающие варку: пропитку, сульфонирование лигнина, гидролиз образующихся лигносульфоновых кислот, а также углеводов. При повышении температуры варки одновременно с сокращением ее продолжительности снижается выход целлюлозы одинаковой степени провара. Объясняется это тем, что с повышением температуры ухудшается избирательность варки (гидролиз углеводов ускоряется в относительно большей степени, особенно гемицеллюлоз, чем делигнификация).
Повышение концентрации в кислоте свободного SO2 ускоряет процесс пропитки, повышает концентрацию водородных ионов в варочном растворе и тем ускоряет реакцию
сульфонирования и все гидролитические реакции. В результате следует ожидать значительного ускорения процесса варки в целом. Ускорение делигнификации и растворения углеводов при повышении крепости кислоты происходит примерно в одинаковой степени, т. е. избирательность варки не изменяется. Вследствие более быстрой и равномерной пропитки при варке с крепкой кислотой несколько повышается выход целлюлозы, и улучшаются показатели ее механической прочности.
Присутствие основания
в кислоте обусловливает
Кроме концентрации основания в кислоте во время варки, на ее результат оказывают влияние валентность и природа катиона, т. е. вид основания. Варка на магниевом основании не дает заметных преимуществ в отношении продолжительности и выхода целлюлозы по сравнению с варкой на кальциевом основании. Основным преимуществом варки на магниевом основании является большая гибкость процесса, позволяющая применять
в зависимости от назначения продукта различные температуры варки и в широких пределах изменять содержание основания вплоть до использования чистых бисульфитных растворов с рН 5 – 6.
Использование для варки кислоты с одновалентными растворимыми основаниями (натриевым и аммониевым) дает более существенные преимущества по сравнению с кислотой на магниевом основании. Одновалентные катионы поглощаются при пропитке практически равномерно всем объемом щепы, но в меньшей концентрации, чем двухвалентные, и степень нейтрализации лигносульфоновой кислоты в твердой фазе получается гораздо более низкой. Благодаря этому щепа равномернее пропитывается, в твердой фазе создается более низкий рН, лигнин быстрее гидролизуется и переходит в раствор при более низкой степени сульфонирования. Таким образом, обеспечивается сокращение продолжительности варки до одной и той же степени делигнификации с кислотой на одновалентных основаниях в пределах 15–20 %; несколько снижается расход древесины (до 5%), на 5–10% увеличивается производительность.
Сульфитный метод варки предъявляет к качеству щепы высокие требования. Высокая влажность щепы требует применения крепкой кислоты, но провар целлюлозы равномерный. Пересушенная щепа дает неравномерно проваренную костричную целлюлозу. Оптимальной считается влажность щепы 25–30 %. Степень измельчения щепы при сульфитной варке является своего рода компромиссом. При малых размерах щепы улучшается пропитка и нагрев, но ухудшаются механические свойства целлюлозы как результат повреждения древесных волокон. Напротив, варка более крупной щепы дает целлюлозу с высокими прочностными свойствами, но с неравномерным проваром и повышенным содержанием непровара.
1.4. Регенерация сернистого газа и тепла сдувок.
С целью интенсификации процесса сульфитной варки в котел с варочной кислотой вводят значительно больше сернистого ангидрида, чем это требуется теоретически для протекания химических реакций. Поэтому как с экономических соображений, так и с точки зрения охраны окружающей среды обязательным является улавливание уходящего со сдувками избытка сернистого ангидрида для повторного его использования в процессе варки. Вместе с сернистым ангидридом и сдуваемой из газового пространства котла парогазовой смесью удаляются: воздух, вытесняемый из щепы; летучие органические соединения, образующиеся в результате варки; водяной пар и варочная жидкость (10 – 15 % объема варочной кислоты), увлекаемые из котла парогазовой смесью. Перечисленные компоненты составляют сдувки, которые из котла по соответствующим трубопроводам направляются в отдел регенерации.