Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 10:04, лабораторная работа
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Оборудование: йод,сырой,отварной картофель,зерна пшеницы,майонез,йогурт,молоко,колбаса
План:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы
2) опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания.
Реакция йода и крахмала
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Оборудование: йод,сырой,отварной картофель,зерна
пшеницы,майонез,йогурт,молоко,
План:
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы
2) опытным путём с помощью
раствора йода проверим
Ход работы: Я взяла картофель(красный и белый). Очистила клубни, взяла по 300 граммов каждого сорта. Натёрли картофель на тёрке, залила водой, дали отстояться и профильтровала через марлю. Картофельную гущу разбалтывала с водой и пропускала через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля. Когда крахмал осел на дно, воду слила. Добавила йод и картофель окрасился в синий цвет. Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте. В соревнованиях между белым и красным картофелем победил белый. Когда картофель отварила, белый картофель разварился, а красный остался целым. Значит содержание крахмала влияет на качество продукта.
Реакция крахмала с
йодом (йод-крахмальная реакция) является
характерной качественной реакцией на
крахмал и на иод.
Образование объясняют способностью молекул
I2 помещаться в длинных полостях между
витками спиралей, образованных молекулой
крахмала. Полости заполнены плотно, и
взаимодействия между молекулами достаточно
сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного
окрашивания даже при очень низких концентрациях
иода.
При взаимодействии йода с крахмалом образуется
соединение включения (клатрат) канального
типа. Клатрат – это комплексное соединение,
в котором частицы одного вещества («молекулы-гости»
) внедряются в кристаллическую структуру
«молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев»
выступают молекулы амилозы, а «гостями»
являются молекулы йода.
Так как клатрат это не химическое соединение и не комплекс и валентных связей здесь нет, а есть только слабые межмолекулярные взаимодействия, то и стехиометрией эти соединения не обладают, т.е. формулу записать нельзя. И реакции здесь по сути нет никакой. Это что-то похожее на застревание песчинок в губке - реакции нет, а губка и песок становятся одним целым, и даже цвет губки становится отличным от первоначального.
Но оказывается, наибольшее содержание крахмала в зёрнах злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, риса – до 80% крахмала, в клубнях картофеля только до 25%.
Крахмал из пшеницы мы выделили и знаем, что он есть во всех злаках. Закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет.
В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, и производители йогурта «Danone» тоже держат в тайне крахмал, заменяя его словом «загуститель». При нанесении йода на эти йогурты я наблюдала изменение цвета пятна, что доказывает наличие крахмала.
На упаковке йогурта «Нежный» мы с трудом обнаружила слово «крахмал», и опыт подтвердил его наличие. В списке составляющих «Растишки», нашла крахмал! Но пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте мало, и реакция не произошла.
Вывод:Повышенное содержание крахмала находится в зернах пшеницы,на втором месте-картофель,в молочных продуктах очень мало крахмала.Чем меньше крахмала в продукте,тем бледнее цвет(от фиолетового до желто-коричневого)