Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 15:26, курсовая работа
Этилен СН2=СН2, пропилен СН2=СН=СН2, бутилен СН3-СН2-СН=СН2, бутадиен (дивинил) СН2=СН-СН-СН2 будучи очень реакционноспособными соединениями, играют важную роль в промышленности органического синтеза. Из многочисленных реакций, в которые вступают олефины, наибольшее практическое значение имеют процессы полимеризации ( полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, и др. ), гидратации (спирты), хлорирования ( дихлорэтан, хлористый аллил и т.п.), окисления (окись этилена),оксосинтеза и некоторые другие реакции. Широкое распространение получили процессы гидратации олефиновых углеводородов. Таким способом получаются этиловый, изопропиловый, и другие спирты.
МИНОБРНАУКИ РФ
ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра технологии полимерных материалов
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Общая химическая технология»
на тему:
СИНТЕЗ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Выполнила: ст.гр. ХТВМС-0902
Брякина Н.Е.
Принял: доцент кафедры ТПМ
Лагусева Е.И.
Тверь 2012
Содержание
Произвести технологический расчёт процесса производства синтетического этилового спирта.
Дано:
производительность – 16 тонн в час;
состав этиленовой фракции: этилен – 85%, этан – 15%;
соотношение Н2О : С2Н4 = 1 :0,73 ,
степень превращения по этилену - 94%; воде – 6%.
Этилен СН2=СН2, пропилен СН2=СН=СН2, бутилен СН3-СН2-СН=СН2, бутадиен (дивинил) СН2=СН-СН-СН2 будучи очень реакционноспособными соединениями, играют важную роль в промышленности органического синтеза. Из многочисленных реакций, в которые вступают олефины, наибольшее практическое значение имеют процессы полимеризации ( полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, и др. ), гидратации (спирты), хлорирования ( дихлорэтан, хлористый аллил и т.п.), окисления (окись этилена),оксосинтеза и некоторые другие реакции. Широкое распространение получили процессы гидратации олефиновых углеводородов. Таким способом получаются этиловый, изопропиловый, и другие спирты. Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) С2Н5ОН, молекулярны вес 46,07 – важнейший представитель предельных одноатомных спиртов. Этиловый спирт – бесцветная, легко подвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом;Тпл =114,15°C ; Ткип = 78,39°C; Твоспл=426°C; границы взрывоопасных концентраций э.с. в воздухе 3,28 - 18,95 об.%; предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе 1000 мг/м. Э.С. смешивается в любых соотношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином, бензином и др. Органическими растворителями, горит бесцветным пламенем.
Этиловый спирт по объему производства занимает первое место среди всех других органических продуктов.
На сегодняшний день существует два основных способа получения этилового спирта – микробиологический и синтетический. Первый способ предусматривает выделение спирта в процессе брожения органических продуктов. Раствор получается не слишком концентрированным – до 15%, и нуждается в очистке. Синтетический способ – это гидратация этилена, может осуществляться двумя методами: при помощи серной кислоты (сернокислая гидратация) и непосредственным взаимодействием этилена с водяным паром в присутствии катализатора.
Сульфитный щелок, получаемый при сульфитном способе производства целлюлозы после ее отделения, содержит пентозные и сернистую кислоту и др. вещества. Сернистая кислота, фурфурол и формальдегид, препятствующие сбраживанию сахаров и снижающие биологическую активность дрожжей, удаляются продувкой щелоков воздухом или паром с последующей нейтрализацией раствора известковым молоком гексозные сахара, фурфурол, муравьиный альдегид, свободную до рН 4,2-4,5. После отделения гипсового шлама сульфитный щелок направляется на брожение. Процесс проводят при 30-32 °C
В 1873 г. А.М. Бутлеров и В. Горяинов детально изучили сернокислотную гидратацию этилена и предсказали техническое значение этого процесса. В начале 30-х годов в Советском Союзе М. А. Далиным с сотрудниками были проведены исследования сернокислотной гидратации олефинов, а в 1936 г. в г. Баку была создана первая в СССР промышленная установка по получению этанола из нефтяных газов.
Сернокислотный способ гидратации этилена состоит из следующих основных этапов:
1 (1)
1 (2)
1 (3)
1 (4)
Наряду с этими основными реакциями происходит образование диэтилового эфира, ацетальдегида, полимеризация этилена и др. Процесс проводится при следующих условиях:
В то же время был разработан новый способ получения этанола – прямая гидратация этилена, который не требовал использования серной кислоты, что позволяло исключить одну из стадий процесса, сделав его тем самым более экономичным. Более того, прямая гидратация позволяет получить более высокий выход продукта и отличается высокой экологичностью.
1 (5)
Прямая гидратация этилена имеет ряд преимуществ перед сернокислотным методом: исключение расхода серной кислоты и минимальные потребности в других реагентах, кроме этилена и водяного пара, одностадийность процесса, более высокий выход спирта. Недостатками прямой гидратации является частая замена катализатора и использование более дорогих концентрированных этиленовых фракций. Процесс синтеза этилового спирта прямой гидратацией этилена технически более прогрессивен, чем сернокислотной гидратацией, поэтому он получил значительно большее распространение в промышленности. Характерной особенностью процесса прямой гидратацией этилена является низкая конверсия исходного сырья – порядка 5% за один проход. Таким образом, для полного использования этилена он должен быть пропущен через систему 18-20 раз.
Другой метод, основанный на переработки растительного сырья, заключается в гидролизе древесины. Древесина содержит до 50% целлюлозы, и при её гидролизе водой в присутствии серной кислоты образуется глюкоза, которую затем подвергают спиртовому брожению:
1 (6)
1 (7)
Спирт этиловый имеет очень широкое применение; в зависимости от сферы его использования различают технический и пищевой спирты:
Исходным сырьем при получении спирта из пищевых материалов являются
растительные продукты, содержащие углеводы: моно- или дисахариды, главным образом глюкозу и сахарозу, а также полисахариды – крахмал. Позже стали применять древесную целлюлозу, которая гидролизом превращается в глюкозу.
Непосредственно сбраживанию с образованием этилового спирта подвергаются только моносахариды, поэтому сахар или крахмал под влиянием ферментов, содержащихся в дрожжах, превращаются в моносахариды:
1 (8)
Процесс брожения с образованием этилового спирта
1 (9)
происходит под влиянием бактерий. Наряду с этиловым спиртом в небольшом количестве получаются высшие спирты.
Глюкоза может быть получена и из древесной целлюлозы гидролизом. Гидролиз осуществляется при действии концентрированной соляной кислоты (41% -ной) или разбавленной серной кислоты (0,4 % -ной) при 150-170º С:
1 (10)
Таким образом, сырьем для производства технического этилового спирта могут быть крахмалосодержащие вещества ( различные виды зерна, картофель) или сахаросодержащие продукты ( сахарная свекла, сахарный тростник и отходы от производств сахара). При производстве гидролизного этилового спирта исходным сырьем являются отходы деревообрабатывающих заводов – опилки.
При производстве синтетического этилового спирта сырьем служит этилен, который получается при пиролизе газового сырья или нефтяных дистилляторов. Для получения этилового спирта этилен подвергается сернокислотной или прямой гидратации на твердых фосфорнокислых катализаторах:
1 (11)
Трудовые затраты при производстве этилового спирта из пищевых продуктов или древесных опилок очень велики, поэтому значительно выгоднее исходить из дешевого углеводородного сырья и получать спирт гидратацией этилена.
Присоединение воды к олефинам всегда происходит по правилу Марковникова. Поэтому первичный спирт можно получить только из этилена; из других олефинов получаются вторичные или третичные спирты.
Механизм прямой гидратации олефинов в присутствии фосфорной кислоты был предложен Н.М.Чирковым. По его мнению,при контакте этилена с пленкой кислоты происходит образование карбониевого иона.
Первая стадия заключается в физическом растворении этилена в пленке фосфорной кислоты на поверхности носителя. Затем происходит отщепление протона от молекулы кислоты:
1 (12)
Известно, что олефины , как и ароматические углеводороды, являются слабыми основаниями, поэтому прямую гидратацию этилена можно рассмтривать как реакцию электрофильного присоединения. Этилен образует с протоном П-комплекс, который переходит в более стабильный ион карбония:
1 (13)
Далее ион карбония взаимодействует с водой за счет неподеленной электронной пары атома кислорода; в данном случае проявляется нуклеофильность воды, обладающей амфотерными свойствами. В результате образуется ион алкоксония, который отщепляет протон с образованием спирта:
1 (14)
В последней стадии происходит отщепление протона: