Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 02:48, лабораторная работа
В 121 г (66 мл) конц. серной кислоты, нагретой до 600С, вносят порциями в течение 40 – 60 мин 25,1 г изонитрозоацето-п-толуидида с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 650С (при необходимости охладить). При этом цвет раствора изменяется от коричневого до фиолетового. По окончании добавления изонитрозоацето-п-толуидида смесь выдерживают еще 10 – 15 мин при 70 - 750С.
По охлаждении до комн. температуры реакционную смесь выливают в 385 мл ледяной воды. При этом 5-метилизатин выпадает в виде красных хлопьев, которые отфильтровывают, промывают ледяной водой до отсутствия кислой реакции и сушат.
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
ФОРМУЛА СОЕДИНЕНИЯ И ЕГО НАЗВАНИЯ 4
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЯ 4
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЯ 4
ВЫБОР СХЕМЫ СИНТЕЗА СОЕДИНЕНИЯ 6
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 7
I СТАДИЯ СИНТЕЗА 7
Уравнение основной реакции: 7
Таблица 1 “Характеристики и количества исходных реагентов” 7
Описание синтеза 7
Таблица 2 “Характеристика продукта реакции” 8
II СТАДИЯ СИНТЕЗА 8
Уравнение основной реакции: 8
Таблица 3 “Характеристики и количества исходных реагентов” 8
Описание синтеза 9
Таблица 4 “Характеристика конечного продукта ” 9
ВЫВОД 10
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 11
Министерство образования Российской Федерации
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
Факультет химической технологии и экологии
Кафедра органической химии и химии нефти
Заключительная работа
в практикуме по органической химии
(Литературный синтез)
на тему:
“5-метилизатин ”
Выполнил: студент гр. ХТ-01-3
Темник С. В.
Проверил: проф. Келарев В. И.
Москва 2003
Содержание
Введение
Изатин был получен в 1841 г. Эрдманом и Лораном (независимо друг от друга) окислением индиго:
В 1869 г. Кекуле предложил для него структуру лактама. Ранее Гофман нашел, что обработка изатина крепкой щелочью при повышенной температуре приводит к образованию анилина.
Пятнадцать лет спустя он
же превратил изатин в 5-нитросалициловую
кислоту действием азотной
Теоретическая часть
Формула соединения и его названия
5-метилизатин
5-метил-2,3-диоксоиндол
Физические свойства соединения
При перекристаллизации из воды представляет собой пластинки красного цвета с т. пл. 187○С. Плохо растворим в холодной воде.
Химические свойства соединения
1. Химические свойства 5-метилизатина обусловлены присутствием атома водорода при атоме азота.
а) Взаимодействует с ангидридами кислот:
При взаимодействии с уксусным ангидридом получается N-ацетил-5-метилизатин (т. пл. 172○С)
б) С галогенангидридами кислот.
При взаимодействии с галогенангидридом бензойной кислоты получается N-бензоил-5-метилизатин c т. пл. 193○С:
При взаимодействии с галогенангидридом п-толилсульфокислоты
получается N-(п-толилсульфонил)-5-
2. Большая часть химических
а) 5-метилизатин, взаимодействуя с гидроксиламином, дает 5-метилизатин-3-оксим:
б) Подобным же образом 5-метилизатин реагирует с гидразинами. Например, взаимодействуя с фенилгидразином, он дает 3-фенилгидразон 5-метилизатина (т. пл. 268○С)
в) 5-метилизатин реагирует с металлоорганическими соединениями. При взаимодействии алкил- и арилмагнийгалогенидами образуются 3-алкил- и 3-арилдиоксиндолы:
г) Под влиянием таких катализаторов, как серная кислота, хлористый цинк или хлорокись фосфора, вступает в конденсацию с различными ароматическими соединениями, образуя 3,3-дизамещенные оксиндолы. Эта конденсация происходит, как правило, в пара-положение к заместителю, находящемуся в ароматическом кольце. Так, толуол реагирует с 5-метилизатином в присутствии серной кислоты с образованием 3,3-бис-п-толилоксиндола:
Выбор схемы синтеза соединения
В литературе предлагается один способ для синтеза 5-метилизатина – синтез Зандмейера (3). Он состоит в получении изонитрозоацетанилида и циклизации этого промежуточного продукта в 5-метилизатин под действием серной кислоты. Этот метод широко применяется для синтеза для синтеза галогенированных, алкилированных, алкоксилированных и арилированных, а также и полициклических производных изатинов.
Экспериментальная часть
I стадия синтеза
Уравнение основной реакции:
Таблица 1 “Характеристики и количества исходных реагентов”
Название реактивов |
Брутто-формула |
Мол. масса |
Основные константы |
Количества исходных реагентов | ||||||
Тпл., 0С |
d420, г\см3 |
по реакции |
по методике |
изб. | ||||||
г |
г\моль |
г |
мл |
г\моль |
г\моль | |||||
п-толуидин |
CH3C6H4NH2 |
107,2 |
18 |
0,168 |
18 |
− |
0,168 |
0 | ||
Хлоральгидрат |
Cl3CCH(OH)2 |
165,4 |
27,8 |
0,168 |
30 |
− |
0,181 |
0,013 | ||
гидрохлорид гидроксиламина |
NH2OH ∙HCl |
69,5 |
11,7 |
0,168 |
36,7 |
− |
0,528 |
0,36 | ||
сульфат натрия |
Na2SO4 |
142 |
− |
− |
433 |
− |
3,049 |
− | ||
соляная кислота |
HCl |
36,5 |
− |
− |
− |
17,1 |
14,4 |
0,468 |
− | |
вода |
H2O |
18 |
− |
− |
− |
670 |
670 |
37 |
− |
Описание синтеза
Смешивают (в заданной последовательности) раствор 30,0 г хлоральгидрата в 400 мл воды, 433 г сульфата натрия, 18 г п-толуидина в 17,1 г конц. HCl и 100 мл H2O и раствор гидрохлорида гидроксиламина в 170 мл воды. Полученную смесь нагревают при перемешивании в течение 40 – 50 мин до кипения и кипятят с обратным холодильником в течение 3 – 5 мин; раствор при этом становится коричневым.
Реакционную смесь быстро охлаждают до комн. температуры, желто-коричневый осадок отфильтровывают и промывают ледяной водой. Полученный продукт сушат в вакууме.
Таблица 2 “Характеристика продукта реакции”
Название вещества |
Фор мула |
Мол. масса |
Тпл., 0С |
nd20 |
Выход | |||
Лит. |
Практ. |
Лит. |
Практ. |
Гр. |
% от теор | |||
Изонитрозоацето-п-толуидид |
178,2 |
160-162 |
159-161 |
25,1 |
84 |
II стадия синтеза
Уравнение основной реакции:
Таблица 3 “Характеристики и количества исходных реагентов”
Название реактивов |
Брутто-формула |
Мол. масса |
Основные константы |
Количества исходных реагентов | ||||||
Тпл., 0С |
d420, г\см3 |
по реакции |
по методике |
изб. | ||||||
г |
г\моль |
г |
мл |
г\моль |
г\моль |
Изонитрозоацето-п-толуидид |
|
178,2 |
159-161 |
25,1 |
0,141 |
25,1 |
− |
0,141 |
0 |
серная кислота |
H2SO4 |
98 |
− |
1,84 |
− |
− |
121 |
66 |
1,235 |
− |
вода |
H2O |
18 |
− |
1,0 |
− |
− |
385 |
385 |
21,4 |
− |
Описание синтеза
В 121 г (66 мл) конц. серной кислоты, нагретой до 600С, вносят порциями в течение 40 – 60 мин 25,1 г изонитрозоацето-п-толуидида с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 650С (при необходимости охладить). При этом цвет раствора изменяется от коричневого до фиолетового. По окончании добавления изонитрозоацето-п-толуидида смесь выдерживают еще 10 – 15 мин при 70 - 750С.
По охлаждении до комн. температуры реакционную смесь выливают в 385 мл ледяной воды. При этом 5-метилизатин выпадает в виде красных хлопьев, которые отфильтровывают, промывают ледяной водой до отсутствия кислой реакции и сушат.
Таблица 4 “Характеристика конечного продукта ”
Название вещества |
Фор мула |
Мол. масса |
Тпл., 0С |
Выход | ||
Лит. |
Практ. |
Гр. |
% от теор | |||
5-метилизатин |
|
161,2 |
180-183 |
159-161 |
21,3 |
93,8 |
Вывод
В результате проделанной работы можно сделать вывод что данное вещество можно получать по данной методике в лаборатории, т. к. выход от теоретического составил 93,8%.
Использованная литература