Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:43, контрольная работа
Законы химической термодинамики дают сведения только о принципиальной возможности или невозможности данной реакции, так как термодинамика рассматривает только начальное и конечное состояние системы, а скорость и механизм процесса не учитываются. Например, взаимодействие оксида азота (II) с кислородом
§ 10. Скорость химических, реакций
Законы химической термодинамики дают сведения только о принципиальной возможности или невозможности данной реакции, так как термодинамика рассматривает только начальное и конечное состояние системы, а скорость и механизм процесса не учитываются. Например, взаимодействие оксида азота (II) с кислородом
2NO (г) + О2 (г) = 2NO2 (г);. ΔG = — 150 кДж
проходит очень быстро даже при комнатной температуре, в то время как реакция
2Н2 (г) + О2 (г) = 2Н2О (г); ΔG = — 456,5 кДж
в обычных условиях практически не протекает, однако в присутствии катализатора или при нагревании до 630°С эта реакция идет мгновенно (со взрывом).
Следовательно, величина изменения изобарного потенциала ничего не говорит о реальной возможности протекания реакции в данных конкретных условиях, не дает никаких представлений о течении химического процесса во времени. Скорость и механизм химических реакций изучает особый раздел физической химии - химическая кинетика.
Изучение кинетики реакций представляет большой интерес. От скорости реакции в различных технологических процессах зависят производительность и габариты аппаратуры, течение тех или иных биохимических процессов при кулинарной обработке пищевых продуктов и в организме человека. Если бы реакция брожения глюкозы происходила со скоростью взрыва, а процесс гидролиза крахмала затягивался бы на многие годы, то, очевидно, обе эти реакции нельзя было бы использовать в производстве хлебобулочных изделий.
Изменяя условия протекания реакций, можно изменить скорость реакции, т. е. управлять химическим процессом. Для увеличения количества вырабатываемого продукта в единицу времени необходимо максимальное увеличение скорости реакции, лежащей в основе того или иного процесса. С другой стороны, вредные, нежелательные процессы — прогоркание жира, коррозию металлов, гниение белка — необходимо как можно больше замедлить.
Скорости отдельных реакций могут очень сильно отличаться друг от друга. Так, продолжительность взрыва измеряется миллионными долями секунды, а некоторые процессы, происходящие в природе, длятся десятки, сот-пи и тысячи лет. Поэтому изучение законов химической кинетики открывает путь к управлению химической реакцией.
Под скоростью химической реакции понимают изменение концентрации реагирующих веществ в единицу времени. При этом безразлично, изменение концентрации какого вещества контролируется в ходе реакции, так как все вещества (исходные и, конечные) связаны между собой уравнением реакции, а потому по изменению концентрации одного из веществ можно судить о соответствующих изменениях концентрации всех остальных. Обычно концентрацию выражают в молях на 1 л, время — в секундах или минутах, отсюда скорость химической реакции имеет размерность моль/(л-с) или моль/(л-мин).
Рис. 15. Изменение концентрации исходного вещества (а) и продукта реакции (б) во времени
Например, в некоторый момент времени концентрация одного из реагирующих веществ была равной 1 моль/л. Через 1 мин она стала равной 0,6 моль/л, т. е. за это время концентрация данного реагента уменьшилась на 0,4 моль/л. Следовательно, скорость данной реакции равна 0,4 моль/(л∙мин).
В процессе реакции концентрации исходных веществ уменьшаются, а концентрации продуктов реакции увеличиваются. Эти изменения концентрации веществ во времени можно представить графически. Например, допустим, что кривая на рис. 15, а характеризует уменьшение концентрации вещества А в ходе некоторой реакции
Так, если концентрация вещества А в некоторый момент времени τ1 измеряется величиной C1, а в момент τ2 становится равной С2, то за промежуток времени Δτ=τ2-τ1 изменение концентрации вещества составит ΔС =С1— С2, откуда скорость реакции равна
где ΔC — изменение концентрации реагирующего вещества время Δτ (ΔС>0).
Скорость реакции можно определить и по изменению концентрации одного из продуктов реакции за единицу времени. Если от времени τ1 до времени τ2 (рис. 15, б) концентрация какого-либо продукта увеличилась от C1 до C2, то для скорости в интервале времени τ1 и τ2 можно написать выражение.
Если, например, за 5 мин концентрация продукта, образующегося в ходе реакции, изменяется от 0,15 до 0,35 моль/л, то скорость реакции равна
Скорость химических реакций зависит от природы реагирующих веществ и условий протекания реакции, из которых важнейшими являются концентрация реагирующих веществ, температура и присутствие катализатором.
Влияние природы реагирующих веществ на скорость реакции. Различные вещества обладают разной реакционной способностью. Это можно наблюдать на примерах реакций различных металлов с кислотами. Так, при одинаковых условиях магний реагирует с соляной кислотой с большей скоростью, чем железо. Тот же магний реагирует с соляной кислотой с большей скоростью, чем, например, с уксусной.
Влияние концентрации реагирующих веществ на скорость реакции. Чем выше концентрация, тем большее количество молекул реагирующих веществ находится в единице объема, тем больше вероятность их столкновения и, следовательно, тем чаще происходят активные столкновения, приводящие к образованию новых молекул, т. е. тем больше скорость реакции. Активными являются не все столкновения, а только те, которые произошли между молекулами, обладающими в момент столкновения некоторым избытком энергии по сравнению со средним значением энергии остальных молекул.
На основе обширного экспериментального материала норвежские ученые Гульдберг и Вааге и независимо от них русский ученый Н. Н. Бекетов в 1867г. сформулировали основной закон химической кинетики, устанавливающий зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ: скорость химической реакции прямо пропорциональна произведениию концентраций реагирующих веществ. Этот закон получил название закона действия масс.
Для реакций типа mA+пВ=С математическое выражение закона действия масс имеет вид
v = k [A]m [B]n,
где v — скорость реакции; k — константа скорости; [А] и [В] — концентрации реагирующих веществ; м и п — стехиометрические коэффициенты в уравнении реакции.
Константа скорости k характеризует зависимость скорости реакции от природы реагирующих веществ и температуры. Если принять [А] и [В] равными единице, нетрудно установить физический смысл константы — она равна скорости реакции, когда концентрации каждого из реагирующих веществ составляют 1 моль/л. Ценность этой кинетической величины определяется тем, что при постоянной температуре она характеризует способность реагирующих веществ к взаимодействию друг с другом. Чем выше реакционная способность взаимодействующих веществ, тем больше значение константы скорости и, следовательно, тем выше, при прочих равных условиях, сама скорость реакции.
Однако реальные реакции часто протекают значительно сложнее, чем это описывается ее уравнением. Поэтому в действительности скорость реакции всегда ниже, чем это следует из уравнения (IV.2).
Все выводы относительно зависимости скорости реакций от концентрации реагирующих веществ не распространяются на участвующие в реакции твердые вещества. Если в реакции с газами или растворами участвуют твердые вещества (гетерогенные системы), то в реакцию вступают только молекулы вещества, находящиеся на его поверхности. Поэтому при взаимодействии твердого вещества с жидкостью (например, металла с кислотой) или твердого вещества с газообразным веществом (горение твердого топлива на воздухе) скорость реакции зависит не только от концентрации кислоты или кислорода, но и от величины поверхности S твердых реагентов:
v = kSC = k’C,
где k’ — константа скорости с учетом величины поверхности твердого реагента.
Роль поверхности в гетерогенных реакциях значительна, и увеличение ее приводит к увеличению скорости реакции. Так, например, измельченный уголь, обладающий большой суммарной поверхностью, сгорает гораздо быстрее, чем уголь в крупных кусках; растворение металлов в кислотах значительно ускоряется, если взять металлы в виде порошков, и т. д. Измельчение веществ в технологии приготовления пищи ускоряет процесс.
Важным фактором, влияющим на скорость гетерогенной реакции, является также диффузия, т. е. поступление к поверхности твердого реагента новых порций реагирующих веществ. Искусственно ускоряя процесс диффузии встряхиванием или перемешиванием, можно значительно повысить скорость реакции. Эти приемы также широко используются в промышленности и в технологии приготовления пищи.
Влияние температуры на скорость химических реакций. Зависимость реакции от температуры определяется правилом Вант-Гоффа, согласно которому при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 2—4 раза. Математически, эта зависимость выражается соотношением
или
где v1 и v2 —- скорости реакции соответственно при температурах t1 и t2 а у— температурный коэффициент реакции, который показывает, во сколько раз увеличивается скорость реакции с повышением температуры реакционной смеси на 10° С.
Легко подсчитать, что если, например, увеличить температуру от 10 до 100°С, при у=2 скорость реакции увеличится в 512 раз:
Значительное увеличение скорости реакции с изменением температуры объясняет теория активации. Согласно этой теории в химическое взаимодействие вступают только активные молекулы, обладающие энергией, достаточной для осуществления данной реакции. Однако молекулы можно сделать активными, если сообщить им необходимую дополнительную энергию, этот процесс называется активацией. Один из способов повышения активности молекул — повышение температуры: при этомчисло активных молекул возрастает в геометрической прогрессии, благодаря чему резко увеличивается скорость реакции (рис. 16).
Энергия, которую надо сообщить молекулам реагирующих веществ, чтобы превратить их в активные, называется энергией активации Ea. Ее значение определяется опытным путем и обычно выражается в кДж/моль (ккал/моль). Так, например, для реакций получения иодистого водорода и гидролиза сахарозы
H2 + I2 = 2HI; Ea = 168 кДж/моль
C12H22O11 + HOH = 2C6H12O6; Ea = 109 кДж/моль
Энергия активации Еа зависит от природы реагирующих веществ и служит одной из характеристик, определяющих скорость реакции. Чем меньше энергия активации, тем с большей скоростью протекает реакция. Так, реакция
2H2 + O2 = 2H2O
при обычной комнатной температуре практически не идет, в то время как аналогичная ей реакция
2NO + O2 = 2NO2
протекает при комнатной температуре. Объясняется это тем, что энергия активации второй реакции несравненно ниже, чем первой.
Всякая химическая реакция
сводится к превращению молекул
исходных веществ в молекулы продуктов
реакции. Этот переход в подавляющем
большинстве реакций
H2 + I2 = 2HI
Активные молекулы Н2 и I2 при столкновении объединяются в промежуточный активный комплекс Н2∙∙∙12. В этом комплексе связи Н—Н и I—I ослабевают и одновременно возникают новые связи Н—I. В дальнейшем из переходного комплекса образуются молекулы HI:
Энергия, необходимая для превращения реагирующих веществ в состояние активного комплекса, и называется энергией активации. В случае образования йодистого водорода путем разрыва связей в исходных молекулах требуется 571 кДж, а если реакция идет через стадию образования активного комплекса, только 168 кДж. Иными словами, второй путь реакции энергетически более выгоден.
Зависимость скорости реакции от температуры имеет большое значение не только в химической технологии, но и для биохимических процессов, протекающих в живых организмах и пищевых продуктах. Однако биологические процессы имеют свои температурные границы, что обусловлено природой участвующих в процессах веществ.