Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 16:16, дипломная работа
Данная работа посвящена изучению стадий производства виски Jack Daniel's. Работа состоит из пояснительной записки и графической части.
В теоретической части пояснительной записки подробно рассмотрена классификация виски, сырьевые составляющие, а также химический состав зерна. В технологической части представлена технология производства виски Jack Daniel's, подробно рассмотрены основные технологические стадии, а так же биохимические процессы, протекающие на каждом этапе производства.
Нц незначительно отличается от H’ц , значит расчёт можно считать достоверным.
Площадь поверхности жидкости в аппарате вычисляется по формуле
м2.
Площадь сечения вытяжной трубы равна
м2.
Диаметр вытяжной трубы:
м.
Коэффициент формы днища заторного аппарата
,
где d0 – диаметр отверстия для спуска затора. Примем d0 = 0,2 м [9], тогда
м.
Находим толщину стенки днища по формуле
,
где Р – наружное избыточное давление, МПа;
[σ] – допускаемое напряжение при сжатии, МПа;
φ – коэффициент прочности сварного шва, φ=1;
С – прибавка к расчётной толщине, С = 0,002 м.
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
45
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Обычно оптимальными для заторных аппаратов являются рабочее давление Р = 0,245 МПа и допускаемое напряжение при сжатии для стенки, изготовленной из стали 3 [σ] = 10 МПа, тогда
м.
Проверяем условие справедливого расчёта толщины стенки днища
;
;
, значит, условие выполняется, и расчёт можно считать достоверным.
По рассчитанным размерам для массы перерабатываемого солода Gсол = 4000 кг выбираем стандартный заторный аппарат типа ВКЗ-5, техническая характеристика которого представлена в таблице 3 [9].
Таблица 3 – Техническая характеристика заторного аппарата ВКЗ-5
Показатель |
Значение |
Количество одновременно затираемого сухого солода, кг |
4000 |
Полная вместимость, м3 |
33 |
Поверхность нагрева сферического днища, м2 |
20,8 |
Рабочее давление пара, Мпа |
0,245 |
Диаметр, мм | |
котла: | |
Внутренний |
4800 |
с теплоизоляцией |
5020 |
Паропровода |
80 |
Водопровода |
100 |
Расход: | |
воды, м3/ч |
22 |
Частота вращения мешалки, с-1 |
0,52 |
Редуктор червячный: | |
Тип |
М7-ВКС-3.06.030 |
передаточное отношение |
48 |
Лист № документа Подпись Дата Лист 46 ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Электродвигатель: | |
Тип |
4А132SУ3 |
частота вращения, с-1 |
25 |
Габаритные размеры, мм: | |
Длина |
5300 |
Продолжение таблицы 3
Ширина |
5300 |
высота (без установки привода) |
4890 |
Масса, кг: | |
без продукта |
19500 |
с продуктом |
42000 |
При расчёте площади поверхности
теплопередачи заторного
где Gзат – масса нагреваемого затора, кг;
Сзат – удельная теплоёмкость заторной массы, кДж/(кг·К);
tзат.к и tзат.н – конечная и начальная температуры заторной массы, оС.
Удельная теплоёмкость заторной массы равна
где Св – удельная теплоёмкость воды, Св = 4,19 кДж/(кг·К);
Ссол – удельная теплоёмкость солода, кДж/(кг·К).
По классической технологии для настойного способа затирания расходуется 400 литров воды на каждые 100 кг солода, то есть Gв = 4Gсол.
Удельная теплоёмкость солода равна
где С0 – удельная теплоёмкость сухих веществ солода, С0 = 1,42 кДж/(кг·К);
Wсол – влажность солода, %.
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
47
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Обычно солод, поступающий на затирание, имеет влажность 3…5 %, примем
Wсол = 3 %, тогда
кДж/(кг·К).
Общее количество получаемой заторной массы равно
кг. (17)
Значит по формуле (15):
кДж/(кг·К).
Тогда количество теплоты, необходимое для нагревания заторной массы будет равно по формуле (2.1)
кДж.
Необходимая площадь поверхности нагревания (теплопередачи) заторного аппарата (м2), исходя из определённой скорости нагревания
где КН – коэффициент теплопередачи при нагревании заторной массы, кВт/(м2·К);
ΔtН – средняя разность температур между обменивающимися средами, оС;
τН – продолжительность нагревания, с, τН = 14400 с.
Давление насыщенного пара, применяемого для нагревания затора
МПа. (19)
При данном давлении температура насыщения пара по уравнению интерполяции будет равна
оС . )
По условию задания пар отводится при температуре насыщения, то есть
tн.п = t к.п = 138 оС.
Средняя разность температур между обменивающимися средами равна
где оС;
оС.
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
48
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Тогда
оС.
Коэффициент теплопередачи КN при нагревании заторной массы равен
где α1 и α2 – соответственно коэффициенты теплоотдачи от горячего теплоносителя (греющего пара) к стенке паровой рубашки и от поверхности паровой рубашки к заторной массе, Вт/(м2·К);
rзагр1 и rзагр2 – термические сопротивления загрязнений со стороны греющего пара и затора соответственно;
δ – толщина стенки паровой рубашки, то есть толщина листовой стали, м, δ = 0,012 м;
λст – теплопроводность материала стенки, Вт/(м·К), теплопроводность стали 3 λст = 46,5 Вт/(м·К).
Коэффициент теплопередачи от греющего пара к стенке находим по формуле [9]
где Сп – коэффициент пропорциональности, для вертикальной стенки Сп = 0,533;
λ – коэффициент теплопроводности конденсата, Вт/(м·К);
ρконд – плотность конденсата, кг/м3;
μ – коэффициент динамической вязкости конденсата, Па·с;
r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг;
Нст – высота стенки, м, Нст = 2,4 м;
tп и tст – температура пара и стенки паровой рубашки, оС.
Величины λ, ρконд и μ принимают по средней температуре плёнки конденсата
.
Температура стенки рассчитывается из следующего допущения [11]
оС
отсюда
оС.
Тогда
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
49
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
оС.
При температуре tср = 135,5 оС
Вт/(м·К), 1
кг/м3,
Па·с. 1
Величину r принимают при температуре насыщенного пара tн.п = 138 оС.
При 138 оС
кДж/кг 1
Тогда по формуле (2.9):
Вт/(м2·К).
Коэффициент теплоотдачи от поверхности паровой рубашки к затору α2 находим по формуле [12]
где Nu – определяемый критерий теплообмена Нуссельта, который равен:
где Reмеш – критерий Рейнольдса мешалки заторного аппарата;
Pr – критерий Прандтля;
μзат и μст – коэффициенты динамической вязкости заторной массы при средней температуре и при температуре стенки аппарата соответственно, Па·с.
Для рассчитываемого заторного аппарата ВКЗ-5 выбираем мешалку типа лопастная, основные размеры которой приведены в таблице 4 [13].
Изм.
Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
50
ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12
Таблица 4 – Характеристикам мешалки для заторного аппарата ВКЗ-5
Тип мешалки |
Основные размеры | ||||
D/dм |
b/dм |
hм/dм |
число лопастей |
угол наклона | |
лопастная |
1,5 |
0,1 |
0,2 |
2 |
90о |
То есть диаметр мешалки dм равен
м
Ширина лопасти мешалки b равна
м
Высота установки мешалки hм
м
Тогда критерий Рейнольдса мешалки можно вычислить по формул
где n частота вращения мешалки, с-1, n = 0,52 с-1.
Вязкость затора определяем как вязкость суспензии, состоящей из дробленого солода и воды
где μв – коэффициент динамической вязкости воды, Па·с;
Vт.ч – объём твёрдых частиц солода в заторной массе, м3;
Vсм – общий объём суспензии, м3.
Для классического настойного способа затирания [1] Vт.ч /Vсм = 0,33.
При средней температуре Δt’= 0,5·(tст + tср.з) = 0,5·(133+87,5) = 110 оС