Технология производства виски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 16:16, дипломная работа

Краткое описание

Данная работа посвящена изучению стадий производства виски Jack Daniel's. Работа состоит из пояснительной записки и графической части.
В теоретической части пояснительной записки подробно рассмотрена классификация виски, сырьевые составляющие, а также химический состав зерна. В технологической части представлена технология производства виски Jack Daniel's, подробно рассмотрены основные технологические стадии, а так же биохимические процессы, протекающие на каждом этапе производства.

Вложенные файлы: 1 файл

Пример работы (виски).docx

— 1.59 Мб (Скачать файл)

 Нц незначительно отличается от Hц , значит расчёт можно считать достоверным.

Площадь поверхности жидкости в аппарате вычисляется по формуле

 м2.                                                                      (9)

Площадь сечения вытяжной трубы равна

 м2.                                                          (10)

Диаметр вытяжной трубы:

 м.                                                               (11)

Коэффициент формы днища заторного аппарата

,                                                                                                        (12)

где d0 – диаметр отверстия для спуска затора. Примем d0 = 0,2 м [9], тогда

 м.                                            1

Находим толщину стенки днища по формуле

,                                                                                          (13)

где Р – наружное избыточное давление, МПа;

[σ] – допускаемое напряжение при сжатии, МПа;

φ – коэффициент прочности  сварного шва, φ=1;

С – прибавка к расчётной  толщине, С = 0,002 м.


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

45

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


Обычно оптимальными для  заторных аппаратов являются рабочее  давление Р = 0,245 МПа и допускаемое  напряжение при сжатии для стенки, изготовленной из стали 3 [σ] = 10 МПа, тогда

 м.                                  1

Проверяем условие справедливого  расчёта толщины стенки днища

;                                                   1

;                                        1

, значит, условие выполняется, и расчёт можно считать достоверным.

По рассчитанным размерам для массы перерабатываемого  солода Gсол = 4000 кг выбираем стандартный заторный аппарат типа ВКЗ-5, техническая характеристика которого представлена в таблице 3 [9].

Таблица 3 – Техническая характеристика заторного аппарата ВКЗ-5

Показатель

Значение

Количество одновременно затираемого сухого солода, кг

4000

Полная вместимость, м3

33

Поверхность нагрева сферического днища, м2

20,8

Рабочее давление пара, Мпа

0,245

Диаметр, мм

котла:

Внутренний

4800

с теплоизоляцией

5020

Паропровода

80

Водопровода

100

Расход:

воды, м3

22

Частота вращения мешалки, с-1

0,52

Редуктор червячный:

Тип

М7-ВКС-3.06.030

передаточное отношение

48

Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

46

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12

 

Электродвигатель:

Тип

4А132SУ3

частота вращения, с-1

25

Габаритные размеры, мм:

Длина

5300


Продолжение таблицы 3

Ширина

5300

высота (без установки  привода)

4890

Масса, кг:

без продукта

19500

с продуктом

42000


 

  1.  Расчёт площади поверхности теплопередачи

При расчёте площади поверхности  теплопередачи заторного аппарата определяют тепловой поток при наибольшей тепловой нагрузке, которая наблюдается  при нагревании заторной массы [9]. В этом случае необходимое количество теплоты для нагревания заторной массы Q (кДж) определяется по формуле

                                                                              (14)

где Gзат – масса нагреваемого затора, кг;

Сзат – удельная теплоёмкость заторной массы, кДж/(кг·К);

tзат.к и tзат.н – конечная и начальная температуры заторной массы, оС.

Удельная теплоёмкость заторной массы равна

                                                                                  (15)

где Св – удельная теплоёмкость воды, Св = 4,19 кДж/(кг·К);

Ссол – удельная теплоёмкость солода, кДж/(кг·К).

По классической технологии для настойного способа затирания  расходуется 400 литров воды на каждые 100 кг солода, то есть Gв = 4Gсол.

Удельная теплоёмкость солода равна

                                                                       (16)

где С0 – удельная теплоёмкость сухих веществ солода, С0 = 1,42 кДж/(кг·К);

Wсол – влажность солода, %.


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

47

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


Обычно солод, поступающий  на затирание, имеет влажность 3…5 %, примем

Wсол = 3 %, тогда

 кДж/(кг·К).                         1

Общее количество получаемой заторной массы равно

 кг.                                            (17)

Значит по формуле (15):

 кДж/(кг·К).                    1

Тогда количество теплоты, необходимое  для нагревания заторной массы будет равно по формуле (2.1)

  кДж.                            1

Необходимая площадь поверхности  нагревания (теплопередачи) заторного  аппарата (м2), исходя из определённой скорости нагревания

                                                                                            (18)

где КН – коэффициент теплопередачи при нагревании заторной массы, кВт/(м2·К);

ΔtН – средняя разность температур между обменивающимися средами, оС;

τН – продолжительность нагревания, с, τН = 14400 с.

Давление насыщенного  пара, применяемого для нагревания затора

 МПа.                                           (19)

При данном давлении температура  насыщения пара по уравнению интерполяции будет равна

 оС .                        )

По условию задания  пар отводится при температуре  насыщения, то есть

 tн.п = t к.п = 138 оС.

Средняя разность температур между обменивающимися средами равна

                                                                                                  (20)

 

где оС; 

 оС.                                       1


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

48

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


Тогда

 оС.                                                 1

Коэффициент теплопередачи  КN при нагревании заторной массы равен

                                                                    (21)

где α1 и α2 – соответственно коэффициенты теплоотдачи от горячего теплоносителя (греющего пара) к стенке паровой рубашки и от поверхности паровой рубашки к заторной массе, Вт/(м2·К);

rзагр1 и rзагр2 – термические сопротивления загрязнений со стороны греющего пара и затора соответственно;

δ – толщина стенки паровой  рубашки, то есть толщина листовой стали, м, δ = 0,012 м;

 λст – теплопроводность материала стенки, Вт/(м·К), теплопроводность стали 3 λст = 46,5 Вт/(м·К).

Коэффициент теплопередачи  от греющего пара к стенке находим  по формуле [9]

                                                                                (22)

где Сп – коэффициент пропорциональности, для вертикальной стенки Сп = 0,533;

λ – коэффициент теплопроводности конденсата, Вт/(м·К);

ρконд – плотность конденсата, кг/м3;

μ – коэффициент динамической вязкости конденсата, Па·с;

r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг;

Нст – высота стенки, м, Нст = 2,4 м;

tп и tст – температура пара и стенки паровой рубашки, оС.

Величины λ, ρконд и μ принимают по средней температуре плёнки конденсата

.                                                                                              (23)

Температура стенки рассчитывается из следующего допущения [11]

 оС                                                                                                      (24)

отсюда

 оС.                                           1

Тогда


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

49

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


 оС.                                         1

При температуре tср = 135,5 оС

 Вт/(м·К),                  1

 кг/м3,                                   1

 

 Па·с.                     1

Величину r принимают при температуре насыщенного пара tн.п = 138 оС.

При 138 оС

 кДж/кг                   1

Тогда по формуле (2.9):

 Вт/(м2·К).

Коэффициент теплоотдачи  от поверхности паровой рубашки  к затору α2 находим по формуле [12]

                                                                                                     (25)

где Nu – определяемый критерий теплообмена Нуссельта, который равен:

                                                                (26)

где Reмеш – критерий Рейнольдса мешалки заторного аппарата;

Pr – критерий Прандтля;

μзат и μст – коэффициенты динамической вязкости заторной массы при средней температуре и при температуре стенки аппарата соответственно, Па·с.

Для рассчитываемого заторного  аппарата ВКЗ-5 выбираем мешалку типа лопастная, основные размеры которой  приведены в таблице 4 [13].


Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Лист

50

ВР – БИО – НГТУ – 08БИО – 000 – 12


Таблица 4 – Характеристикам мешалки для заторного аппарата ВКЗ-5

Тип мешалки

Основные размеры

D/dм

b/dм

hм/dм

число лопастей

угол наклона

лопастная

1,5

0,1

0,2

2

90о


 

То есть  диаметр мешалки  dм равен

 м                                                                              (27)

Ширина лопасти мешалки  b равна

 м                                                                             (28)

Высота установки мешалки  hм

 м                                                                         (29)

Тогда критерий Рейнольдса мешалки можно вычислить по формул

                                                                                              (30)

где n частота вращения мешалки, с-1, n = 0,52 с-1.

Вязкость затора определяем как вязкость суспензии, состоящей из дробленого солода и воды

                                                                                (31)

где μв – коэффициент динамической вязкости воды, Па·с;

Vт.ч – объём твёрдых частиц солода в заторной массе, м3;

Vсм – общий объём суспензии, м3.

Для классического  настойного способа затирания [1] Vт.ч /Vсм = 0,33.

При средней температуре  Δt= 0,5·(tст + tср.з) = 0,5·(133+87,5) = 110 оС       

Информация о работе Технология производства виски