Углеводы – особенности строения и практического использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:17, реферат

Краткое описание

Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Содержание

Введение……………………………………………..……………………3
1. Классификация углеводов…………………………………..…….4
2. Особенности строения классов углеводов …………...………….5
3. Физические свойства классов углеводов…………………..……11
4. Химические свойства классов углеводов ……………………….11
5. Экспериментальное подтверждение свойств углеводов……….15
6. Применение…………………………………………………..……17
Заключение……………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………..……..

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 344.88 Кб (Скачать файл)

Функцию топлива в нашем организме выполняет глюкоза, получаемая либо из углеводов в процессе пищеварения, либо путем ее создания из резервных жиров. Постоянный источник, заставляющий функционировать все органы, нуждающиеся в глюкозе (мозг, сердце, почки и др.), - это кровь. Поэтому, если уровень глюкозы в крови превышает норму (приблизительно один грамм на литр крови), это будет свидетельствовать об ее избытке и соответственно сигнализировать о начале процесса патологического накопления жиров.

В этом случае необходимо пересмотреть не только свою диету, но и изменить отношение к еде. Обменные процессы в организме нарушаются не только вследствие количества и качества потребляемых продуктов питания, но и вследствие нарушения системы питания, к которым относятся отсутствие режима в приеме пищи, пренебрежение горячей едой, полноценным обедом и др.

Более того, как свидетельствуют  многие ученые, отношение к еде  как к физиологической потребности, как это произошло, например в  США, привело к неправильному  питанию, следствием которого является избыточный вес и другие нарушения  обмена веществ - диабет, сердечнососудистые заболевания и т.д.

 

Вывод: любые знания, в том числе и знания о сложных обменных процессах, происходящих в организме человека, должны способствовать повышению общей культуры человека, в том числе и культуры здорового образа жизни, частью которой является правильное питание. Я уверенна, что повышение уровня общей культуры человека позволит ему избежать многих неприятностей, связанных с болезнями и другими нарушениями в функционировании его организма.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  
1. Алабин В. Г., Скрежко А. Д. Питание и здоровье. – Минск, 1994  
2. Бальсевич В.К. Питание человека. – М., Интел, 2000  
3. Березин И. П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья. - СПб, 2001  
4. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. - М., Интел, 2002  
5. Егорушкин А. С. Про витамины. – М.: Высшая школа, 1998  
6. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. - М., Приор, 2000  
7. Петров В. К. Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить? – М., Инфра-М, 2002  
8. Сотник Ж.Г., Заричанская Л.А. Белки, жиры и углеводы. – М., Приор, 2000

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Углеводы – особенности строения и практического использования