Удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2012 в 12:45, курсовая работа

Краткое описание

Существуют следующие виды удобрений: минеральные, органические, бактериальные.
Применение удобрений зависит от вида культуры и почвы, на которую она рассаживается. Минеральные удобрения содержат в составе много различных питательных элементов и подразделяются на сложные и простые. Простые удобрения включают один вид питательных элементов, сложные – два или более. В зависимости от вида питательных элементов они делятся на калийные, азотные, фосфорные. Такие виды удобрений хорошо подходят для всех видов почвы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 8
2 Система удобрений в севообороте 13
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 16
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 21
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 24
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 31
3 Химическая мелиорация почв
3.1 Гипсование солонцов
3.2 Известкование кислых почв
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 36
5 Экономическая оценка системы удобрений 37
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 39
Общие выводы и предложения
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 95.55 Кб (Скачать файл)

Известь и фосфорно-калийные удобрения  под зернобобовые вносят с осени  под зябь, причем если применяют  фосфоритную муку (часто это вполне приемлемо), то ее вместе с калийными удобрениями вносят под основную обработку, а известь вместе со «стартовой» дозой азотных удобрений — весной под предпосевную обработку почв. При посеве эффективно во всех почвенно-климатических зонах внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/га Р2О5) или нитроаммофоса марки А в дозе по 15 кг/га N и Р2О5; последнее наиболее эффективно в отсутствие «стартовых» доз азотных удобрений.

Дозы фосфорно-калийных удобрений  зависят от плановых или возможных  урожаев, плодородия почв, удобренности и урожайности предшественников, насыщенности удобрениями и других условий, а «стартовые» дозы азотных  удобрений составляют 20- 30 кг/га N, так как фиксация молекулярного азота начинается примерно через месяц с момента прорастания семян.

Для усиления азотфиксации семена бобовых  перед посевом обрабатывают активными  расами соответствующих клубеньковых бактерий (нитрагин, ризоторфин) и молибденом или позже проводят некорневую подкормку  этим микроэлементом растущих растений.

2.1 Планирование урожая  сельскохозяйственных культур

По И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев  сводятся к оценке природных ресурсов почвенно-климатической зоны, в том  числе обеспеченности теплом и влагой, фотосинтетической активности солнечной  радиации, уровня плодородия почв и  др.; к раечёту степени воздействия  управляемых факторов (удобрений, полива, мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая - это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ермохин Ю.И., 1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Существует достаточно много методов  расчёта возможного урожая (Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте  обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ермохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее целесообразен для  зон недостаточного увлажнения. К  таким территориям относится  большая часть пахотных земель Челябинской  области. Поэтому для полевых  севооборотов определять урожай основной продукции по влагообеспеченности  растений необходимо с учётом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р (таблица 1) и её водопотребления Ев:

 

                                         (1)



где yw - урожай основной продукции при стандартной влажности, т/га;

 Ев - водопотребление культуры, м3/т; S - сумма частей основной и побочной продукции;

 Вс - стандартная влажность основной продукции.

Расчёт действительно возможного уровня урожайности культур севооборота  по влагообеспеченности представляется в виде таблицы 5.

 

Таблица 5 - Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота  по влагообеспеченности растений

Севооборот

Вид основной продукции

Продуктивная влага W, мм

Осадки за вегетацию Р, мм

Водопотребление культуры Ев, м3

Сумма составных частей продукции  S

Стандартная влажность основной продукции  Во, %

Урожай основной продукции по влагообеспеченности  Уw, т/га

Пар

             

Яр. пшеница

зерно

120

200

450

2,6

14

3,18

Яр.

пшеница

зерно

120

200

450

2,6

14

3,18

горох

зерно

120

200

450

2,6

14

3,18

ячмень

зерно

120

200

435

2,5

14

3,42

овес

зерно

120

200

500

2,6

14

2,86


 

 

У = 1000( 120+200)/450*2,6*(100 – 14) = 3,18(яр.пшеница)

У = 1000( 120+200)/500*2,6*(100 – 14) = 2,86( овес)

У = 1000( 120+200)/435*2,5*(100 – 14) = 3,42 ( ячмень)

Вывод: При определении возможного уровня урожайности культур севооборота  на основе учета обеспеченности растений влагой получили следующие результаты: яровая пшеница – 3,18 т/га,  ячмень – 3,42 т/га, овес  - 2,86 т/га.

Однако лимитировать урожай может  не только влага, но и обеспеченность почвы элементами питания. Подвижные  фракции азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота, являясь показателями плодородия почвы, достаточно надёжно диагностируют  возможный уровень урожайности  сельскохозяйственных культур, так  как находятся с ним в тесной корреляционной зависимости. Общий  коэффициент множественной регрессии  оказался высоким - 0,946; он позволяет  по содержанию в почве гумуса, азота  легкогидролизуемого и коэффициента его минерализации, подвижного фосфора  и обменного калия определить возможный уровень урожайности  яровой пшеницы на конкретном поле в севообороте:

УП = (l,16+0,033Г+0,006NЛГxKMN+0,0034P+0,0016K) KУ,               (2)

где УП - возможный урожай зерна яровой пшеницы, т/га;

Г - содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

NЛГ - содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг;

KMN - коэффициент минерализации азотистых соединений;

Р - содержание подвижного фосфора  по Чирикову, мг/кг;

К - содержание обменного калия, мг/кг;

 КУ - коэффициент увлажнения.

Коэффициент увлажнения для условий  Челябинской области может быть принят: горно-лесная зона - 1,10; северная лесостепь - 1,05; южная лесостепь - 0,83; степная зона - 0,65.

 

Таблица 6 – Расчет возможного урожайности культур севооборота по плодородию почвы

севооборот

Вид основной продукции

Показатели плодородия

Урожай диагностической культуры

Содержание условных единиц

Урожай культуры (Уп),т/га

Г

%

Nлг

мг/

кг

Р2О5 мг/

кг

 

К2О

мг/

кг

Кmn

Ку

Яровая пшеница

овес

Пар

 

4,02

96

63

86

           

0,263

0,65

1,19

 

1,20

1,19

Яровая пшеница

зерно

Яровая

пшеница

зерно

0,263

0,65

   

1,2

 

горох

зерно

0,672

0,65

   

1,17

 

ячмень

зерно

0,263

0,65

   

1,21

 

овес

зерно

0,263

0,65

   

1,0

 

 

Вывод: Урожайность по плодородию сильно уступает урожайности по влагообеспеченности, что свидетельствует о высокой потребности культур в элементах питания.

Потенциальная урожайность сельскохозяйственных культур рассчитывается плодородием  почв (табл. 7).

Таблица 7 – Планирование урожайности культур севооборота, т/га

Севооборот

Вид основной продукции

Уровень урожайности

Базовая урожайность (Уо)

Планируемая прибавка от действия минеральных  удобрений (ΔУ)

Планируемая урожайность (У)

по влагообеспеченности растений (Уw)

по плодородию почвы (Уп)

Яровая пшеница

зерно

2,5

1,33

1,33

0,26

1,59

Яровая пшеница

зерно

2,5

1,11

1,22

0,60

1,71

горох

зерно

2,5

1,1

1,1

0,50

1,6

ячмень

зерно

2,6

1,19

1,08

0,85

2,04

овес

зерно

2,1

1,33

1,33

0,55

1,88


Вывод: Приведя расчеты в таблице 7, мы установили планируемую урожайность культур севооборота при этом учитывая урожайности по влагообеспеченности и плодородию почв нашего участка.

1)Если Уw › Уп, то Уо=Уп

2)Если Уw ≤ Уп, то Уо=Уw

У = Уо + ∆У,              (3)

У = 1,33+0,26 = 1,59  (яровая пшеница)

У =1,1+0,50= 1,6( горох)

У =1,22+0,60 = 1,71  (яровая пшеница)

У =1,08+0,85 =2,04 (ячмень)

У =1,33+0,55= 1,88 ( овес)

Вывод: Приведя расчеты в таблице 7, мы установили планируемую урожайность культур севооборота при этом учитывая урожайности по влагообеспеченности и плодородию почв нашего участка.

2.2 Баланс органического  вещества в севообороте и определение  потребности в органических удобрениях

Одна из важнейших целей системы  удобрения - это сохранение и повышение  плодородия почв на каждом поле севооборота, создание условий для высокой  урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборота  в целом. Условием этого является бездефицитный баланс гумуса, который  достигается путём применения органических удобрений (навоза, компостов, соломы, сидератов и др.), сочетания в  севообороте многолетних трав и  однолетних культур.

Определение потребности в органических удобрениях проводится балансовым методом  на основе расчёта количества органических остатков, поступающих в почву  при выращивании и уборке культур  севооборота, их гумификации и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию  севооборота.

Запас гумуса в пахотном слое мы определяем по формуле 4:

Мг = Сг*h*d,       (4)

где Мг – валовой запас гумуса, т/га;

Сг – содержание гумуса, %;

h – мощность пахотного слоя, см;

d – объемная масса почвы, г/см³.

Мг = 3,62* 26*1,16 = 109,2 т/га

Таблица 8 – Расчет потребности  в органических удобрениях на основе баланса гумуса в пахотном слое почвы  за ротацию севооботона

севооборот

Урожайность основной продукции У, т/га

Расход гумуса

Пополнение гумуса

за счёт растительных остатков

Баланс гумуса Бг, +, - т/га

содержание гумуса в почве Сг,%

запас гумуса в пахотном слое

Мг, т/га

коэффициент

минерализации

Кмг

потери гумуса Пг, т/га

количество

растительных остатков

Уро , т/га

коэффициент гумификации Кг

пополнение гумуса Рг, т/га

пар

-

3,62

109,2

0,033

3,5

-

-

 

-3,5

Яровая пшеница

1,59

0,012

1,31

2,54

0,15

0,38

-2,16

Яровая пшеница

1,71

0,012

1,31

2,36

0,15

0,35

-2,01

горох

1,6

0,012

1,31

1,92

0,15

0,28

-1,64

ячмень

2,04

0,012

1,31

3,08

0,15

0,46

-2,62

овес

1,88

   

0,012

1,31

3,01

0,15

0,45

-2,56

Информация о работе Удобрения