Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 00:04, доклад
Среди других компонентов организма высших животных и человека на долю углеводов приходится 0,5% массы тела. Однако углеводы имеют большое значение для организма. Эти вещества вместе с белками в форме протеогликанов лежат в основе соединительной ткани. Углеводосодержащие белки (гликопротеины и мукопротеины) – составная часть слизей организма (защитная, обволакивающая функции), транспортных белков плазмы и иммунологически активных соединений (группоспецифические вещества крови). Часть углеводов выполняет функции «запасного топлива» для получения организмов энергии.
Представителями гомополисахаридов являются крахмал, клетчатка и гликоген.
Крахмал (полисахарид растений) – состоит из нескольких тысяч остатков глюкозы, 10-20% которых представлено амилозой, а 80—90% амилопектином. Крахмал нерастворим в холодной воде, а в горячей образует коллоидный раствор, называемый в быту крахмальным клейстером. На долю крахмала приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы (от 60% в гречневой крупе (ядрице) и до 70% - в рисовой).
Клетчатка(целлюлоза)- самый распространенный на земле углевод растений, образующийся в количестве примерно 50 кг на каждого жителя Земли. Клетчатка представляет собой линейный полисахарид, состоящий из 1000 и более остатков глюкозы. В организме клетчатка участвует в активации моторики желудка и кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков, создает ощущение сытости.
Гликоген (животный
крахмал) является основным запаснымуглеводом орг
Гетерополисахариды (
Гликозамингликаны представляют собой желеподобные,
липкие вещества. Они выполняют различные
функции, в том числе структурную, защитную, регулят
Гиалуроновая кислота — основная часть межклеточного вещества, своего рода «биологический цемент», который соединяет клетки, заполняя все межклеточное пространство. Она также выполняет роль биологического фильтра, который задерживает микробы и препятствует их проникновению в клетку, участвует в обмене воды в организме.
Следует отметить, что гиалуроновая кислота распадается под действием специфического фермента гиалуронидазы. При этом нарушается структура межклеточного вещества, в его составе образуются «трещины», что приводит к увеличению его проницаемости для воды и других веществ. Это имеет важное значение в процессе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, которые богаты этим ферментом. Гиалуронидазу содержат также и некоторые бактерии, что существенно облегчает их проникновение в клетку.
Xондроитинсульфаты — хондроитинсерные кислоты, служат структурными компонентами хрящей, связок, клапанов сердца, пупочного канатика и др. Они способствуют отложению кальция в костях.
Гепарин образуется в тучных клетках, которые встречаются в легких, печени и других органах, и выделяется ими в кровь и межклеточную среду. В крови он связывается с белками и препятствует свертыванию крови, выполняя функцию антикоагулянта. Кроме того, гепарин обладает противовоспалительным действием, влияет на обмен калия и натрия, выполняет антигипоксическую функцию.
Особую группу гликозамингликанов
представляют соединения, имеющие в
своем составе нейраминовые кислоты
и производные углеводов. Соединения
нейраминовой кислоты с уксусной
называются опаловыми кислотами
Пектины
Пектиновые вещества (от греч. Pektos - свернутый)
- группа природных углеводородов, которые содержатся во всех растениях и некоторых водорослях. Пектиновые вещества - полисахариды (
В химическом отношении пектиновые вещества - высокомолекулярные ангидриды пентоз и гексоз. Они довольно устойчивы к действию бактерий, но подвергаются гидролитическом расщеплению в естественных условиях под влиянием ферментов, в результате чего образуются пентозаны (С 5 Н 8 О 4) n и гексозаны (С 6 Н 10 О) n.
Способны растворяться в горячей воде до 100 C. Они содержатся как у многоклеточных, так и в низших растениях, а также в Альга.
1. Протопектин
Пектиновые вещества являются производными углеводов и входят в состав овощей и плодов. К ним относятся протопектин, пектин, пектиновая и пектова кислоты.
Протопектин входит в состав
межклеточных пластин, соединяющих
клетки между собой. Много его
в недозрелых плодах и овощах, при
созревании которых протопектин
под действием ферментов
2. Пектин
Пектин - растворимое в
воде вещество, которое содержится
в клеточном соке плодов и овощей.
При варке с сахаром и
Пектин является сложным эфиром метилового
спирта и пектиновой кислоты. Он имеет
важные биологические свойства, которые
обусловлены наличием свободных карбоксильных
и гидрокарбоксильних групп галактуроновой
кислоты. Эти группы способны связывать
тяжелые металлы в том числе радионуклиды,
с образованием нерастворимых комплексов,
которые выводятся из организма. Как гидрофильный
коллоид пектин увеличивает вязкость фруктового
сока.
3. Пектиновая и пектова кислоты
Пектиновая и пектова
кислоты образуются из пектина под
действием ферментов при
На пектиновые вещества богатые яблоки, айва, абрикосы
Пектины делятся на две группы:
пектиновые кислоты, часть кислотных звеньев которых существует в виде метилового эфира (пектинаты - их соли)
печь кислоты, обладающие отсутствие эфирный групп (пектаты - их соли)
Пектиновые вещества обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на процесс пищеварения. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Человеку нужно в сутки 400-500 г углеводов, из них 50-100 г моно-и дисахаридов.
4. Гидролиз пектиновых веществ
Гидролиз пектинов аналогично
другим полисахаридам происходи
При энзиматического гидролиза пектиновых веществ выход конечных соединений зависит от природы соответствующих энзимов.
5. Применение
Пектиновые вещества широко используются в пищевой, текстильной промышленности, машиностроении, медицине.
Используемая литература.
1. Роговин З.А. Химия целлюлозы. М.: Химия, 1972.
2. Петропавловский Г.А.
Гидрофильные частично
3. Роговин З.А., Гальбрайх Л.С. Химические превращения и модификация целлюлозы. М.: Химия, 1979.
4. Капуцкий Ф.Н., Юркштович
Т.Л. Лекарственные препараты
на основе производных
5. Панов В.П., Жбанков Р.Г.
Внутри- и межмолекулярные
6.Голубев В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В.Н. Голубев, Н.П Шелухина - М.: 1995. - 186 с
7.Полевой В. Физиология растений / Полевой В. В. - М.: Высш. шк., 1989. - 464 с
8.Биохимия: [учеб.] / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, А. Д. Минакова; Под ред. В. Г. Щербакова. - 2-е изд., Перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 439 с
9.Шелухина Н.П. Пектин и параметры его получения / М.: Легкая промышленность, 1987. - 120с.