Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 21:13, курсовая работа
Применение материалов, содержащих свинец и его соединения, привело к загрязнению многих объектов окружающей среды. Определение свинца в продуктах металлургического производства, биологических материалах, почвах и т.д. представляет трудности, поскольку ему, как правило, сопутствуют другие двухвалентные металлы. Для решения такой аналитической задачи распространение получил атомно-абсорбционный метод определения благодаря доступности аппаратуры, высокой чувствительности и достаточной точности.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…………...6
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………..……..…....7
Химические свойства свинца………………………………….….….…..7
Физиологическая роль свинца………………………………….….….…8
Пробоподготовка………………………………………………….………8
Методики определения свинца…………………………………...….…..12 1.4.1Концентрирование следовых количеств иона свинца с помощью нанометровых частиц диоксида титана (анатаза) с целью последующего их определения методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с электротермическим испарением пробы ……………………………………………………………………..12 1.4.2 Определение свинца комбинирующем в реальном времени концентрирование с последующей обращено-фазовой ВЭЖХ……......13
1.4.3 Инверсионно-вольтамперометрическое определение свинца с использованием стеклоуглеродной электродной системы …..……………..15
1.4.4 Атомно-абсорбционное определение свинца методом дозирования суспензий карбонизованных образцов с применением Pd-содержащего активированного угля в качестве модификатора………16
1.4.5 Фотометрическое определение и концентрирование свинца .....…18
2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ……………………………….………….20
ВЫВОДЫ………………………………………………………………..………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..27
2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Средства измерений, реактивы и материалы:
При выполнении по данной методике используют следующие средства измерений, устройства, реактивы и материалы:
Условья определения:
Метод измерения:
Атомно-абсорбционная спектроскопия основана на поглощении излучения оптического диапазона невозбужденными свободными атомами свинца, образующимися при введении анализируемой пробы в пламя при длине волны λ =283,3 нм [2].
Требования безопасности:
При выполнении всех операций необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, соответствующие ГОСТ 126-77 «Основные правила безопасности в химической лаборатории», включая правила безопасной работы с электротехническими устройствами с напряжением до 1000 вольт.
Приготовление градуировочных растворов свинца:
Растворы готовят, используя стандартный раствор свинца с концентрацией
с= 10-1 г/л.
Для построения градуировочного графика используют растворы следующих концентраций:
1*10-4, 3*10-4, 5*10-4, 7*10-4, 10*10-4 г/л
Стандартный раствор объемом 10 см3 вносят в колбу вместимостью 100 мл, доводять до метки дистиллированной водой. В 5 мерных колб вместимостью 100мл вносять соответственно 1, 3, 5, 7, 10 мл промежуточного раствора (раствор концентрации 10-2 г/л). Доводять до метки дистиллированной водой. Строят гардуировачный график в координатах А, у.е от с, г/л
Табл.2.1 Результаты измерений
концентрация, г/л |
Сигнал, у.е. |
0,0001 |
3 |
0,0003 |
15 |
0,0005 |
28 |
0,0007 |
39 |
0,0010 |
57 |
Пробоподготовка:
- Беру навеску кофе массой 1.9975 г.
- Вношу ее в стакан емкостью 100 мл.
- Растворяю навеску в 20 мл концентрированной азотоной кислоты.
- Выпариваю содержимое стакана на водяной бане до половины исходного объема, периодами помешивая.
- Раствор в стакане после выпаривания мутный, следовательно с помощью лабораторной воронки и бумажного фильтра отфильтровываю содержимое стакана в стакан емкостью 25 мл.
- Отфильтрованный раствор вношу в колбу емкостью 25 мл и довожу до метки дистилированой водой.
- Тщательно перемешиваю содержимое колбы.
- Вношу часть раствора с колбы в пипетку, что и служит пробой для определения содержания свинца.
Для определения неизвестной концентрации, раствор вводят в атомизатор и после 10-15 секунд регистрируют показания прибора. Усредненные показания прибора откладывают на оси ординат градуировочного графика, и на оси абсцисс находят соответственное значение концентрации, сх г/л
Для расчета концентрации в образце использую расчетную формулу:
0.025*Сх*10-4*1000 |
|||||
|
|||||
Mнав(кг) |
Табл 2.2 Результаты измерений
Проба |
Сигнал, у.е.. |
Среднее |
Сх, г/л | ||
1 |
2 |
3 |
|||
кофе |
15 |
14 |
15 |
14,66667 |
2.9*10-4 |
сырок |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ябл. сок |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
виногр. сок |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
крем |
3 |
2 |
2 |
2.33333 |
7.8*10-5 |
вода |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
шампунь |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Исходя из табличных данных, рассчитываю концентрацию свинца в образцах:
Образец |
ПДК, мг/кг |
кофе |
10 |
крем |
С(Pb в пробе кофе) = 3.6 мг/кг
С(Pb в пробе крем) = 0.98 мг/кг
ВЫВОДЫ:
В работе изложены методики определения свинца различными физико-химическими методами.
Приведены методы пробоподготовки для ряда пищевых объектов.
На основе литературных данных выбран наиболее удобный и оптимальный метод определения свинца в различных пищевых продуктах и природных объектах.
Использованный метод отличается высокой чувствительностью и точностью наряду с отсутствием отклика на присутствие других элементов, что позволяет получать истинные значения содержания искомого элемента с высокой степенью достоверности.
Выбранный метод позволяет также проводить исследования без особых трудностей в пробоподготовке и не нуждается в маскировании других элементов. Кроме этого, метод позволяет определять и содержание других элементов в исследуемой пробе.
По экспериментальной часте можно сделать вывод, что содержание свинца в кофе «Черная карта» не превышает предельно допустимой концентрации, следовательно продукт пригоден для поступления в продажу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Глинка Н.И. Общая химия.-М.: Наука, 1978.-403 с.
2.Золотов Ю.А. Основы аналитической химии.-М.:Высш. шк.; 2002.-494 с.
3.Реми Г.Курс общей химии.-М: Изд.иностр.лит., 1963. -587 с.
4. ГОСТ № 30178 – 96
5. Йипинг Ханг.// Журн.аналит.хим.,2003, Т.58, № 11,с.1172
6. Лианг Ванг.// Журн.аналит.хим.,2003, Т.58, № 11,с.1177
7. Невоструев В.А.// Журн.аналит.хим.,2000, Т.55, № 1,с.79
8.Бурилин М.Ю.// Журн.аналит.хим.,2004, Т.61, № 1,с.43
9. Маслакова Т.И.// Журн.аналит.хим.,1997, Т.52, № 9,с.931