Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 18:06, реферат
Воск — это продукт восковых желез пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой и коричневой. Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте и других низших одноатомных спиртах. При нагревании он полностью растворяется в петролейном эфире, бензине, скипидаре, сероуглероде, ацетоне, бензоле и его гомологах, в жирных маслах, животных жирах и в хлорированных углеводородах (четыреххлористый углерод, ди- и трихлорэтилен, хлороформ и др.).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ВОСКА.
Воск — это продукт восковых желез пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой и коричневой. Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте и других низших одноатомных спиртах. При нагревании он полностью растворяется в петролейном эфире, бензине, скипидаре, сероуглероде, ацетоне, бензоле и его гомологах, в жирных маслах, животных жирах и в хлорированных углеводородах (четыреххлористый углерод, ди- и трихлорэтилен, хлороформ и др.).
По химическому составу
воски представляют собой смесь
сложных эфиров жирных кислот и одно-
или двух-атомных высших спиртов. Воски
бывают животного и растительного происхождения. Ж
Пчелиный воск— содержит около 72% эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (33% миристилпальмитата), до 13,5% свободных кислот, 12-12,5% углеводородов. Температура плавления 62-70°С; растворяется в хлороформе, бензине, четыреххлористом углероде, плохо растворяется в спирте. Получается из пчелиных сот.
Химический состав пчелиного воска. Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Среди них имеются и ненасыщенные соединения. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, а также некоторое количество воды.
Сложные эфиры воска представлены соединениями от С34 до С54, но главным образом от С40до С48 (С — химический символ углерода, подстрочная цифра указывает число углеродных атомов в молекуле вещества ). Эфиры образованы в основном высшими предельными жирными кислотами и одноатомными спиртами. Всего найдено 24 таких соединения. Сложных эфиров в воске 70—75% (в среднем 72%). Из них 51—53% являются насыщенными соединениями, 10—13%—ненасыщенными и 5—18% оксиэфирами (эфиры, в молекулу которых входит спиртовая группа).
Углеводороды. Молекула их включает от 19 до 35 атомов углерода, а чаще всего 27,29,31 и 33 атома. Среди углеводородов присутствуют парафины, изопарафины и олефины. Всего их обнаружено около 250. Углеводородов в воске содержится от 11 до 18%, в среднем 14%, из них на долю насыщенных углеводородов нормального строения приходится 74%, на долю соединений с разветвленной молекулой (изопарафины) — 4,7 и на долю ненасыщенных углеводородов нормального строения (олефины) — 21%.
Свободные кислоты воска представлены соединениями, включающими от 14 до 54, но главным образом 24, 26, 28, 30, 32 и 34 атома углерода. Всего найдено 12 таких кислот. Свободных кислот в воске 12—15%, в среднем 14%, причем 3/5 из них составляют жирные кислоты. Обнаружены окси- и кетокислоты. Из оксикислот преобладает 15-оксипальмитиновая.
Связанные кислоты и спирты — соединения, которые входят в состав сложных эфиров. Они содержат в молекуле от 16 до 36 атомов углерода. Это кислоты пальмитиновая, церотиновая, неоцеротиновая, мирициновая и олеиновая, а также несколько оксикислот. Предельных одноатомных первичных спиртов 12 (в основном С26 и С30, затем С28, С24, C16), непредельных спирта два (С32 и С34) и соединений, относящихся к двухатомным спиртам (содержат в молекуле от 20 до 32, но главным образом 24, 28 и 26 атомов углерода), десять. Обнаружены также холестериновые спирты (β-ситостерин).
Всего в воске содержится около 300 различных веществ. Детальное определение его состава весьма сложно и трудоемко. Поэтому в практике принято характеризовать количественный состав воска с помощью химических констант. Каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса. Основные химические константы воска — число омыления, кислотное число, эфирное число, отношение эфирного числа к кислотному и йодное число. Число омыления характеризует общее содержание свободных и связанных кислот воска, кислотное — содержание только свободных, а эфирное — только связанных кислот. По эфирному числу судят и о содержании сложных эфиров. Все три показателя выражают одной единицей измерения — числом миллиграммов КОН, необходимым для нейтрализации кислот, содержащихся в 1 г воска. Йодное число характеризует общее содержание непредельных соединений (свободные и связанные кислоты, связанные спирты, олефины, некоторые пигменты). Выражают йодное число количеством граммов йода, связанного непредельными веществами, содержащимися в 100 г воска. В некоторых случаях определяют содержание в воске углеводородов.
Физические свойства пчелиного воска. Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в некотором интервале температур. Поэтому за температуру плавления и застывания воска принимают средние значения температур фазового перехода его из твердого состояния в жидкое и из жидкого в твердое. Воск склонен к переохлаждению, и температура застывания его обычно на 1—1,7° С ниже температуры плавления. Температура плавления воска колеблется от 62 до 68° С, температура застывания — от 61 до 70,5° С. Средние значения этих показателей составляют соответственно 63,7 и 62,7° С.
Плотность. Относительная плотность пчелиного воска колеблется от 0,950 до 0,970; в среднем составляет 0,960 (воск при 20°С, вода при 4°С). С повышением температуры плотность воска снижается. Температурный коэффициент плотности при температурах ниже и выше температуры плавления воска изменяется от —0,0005 до —0,0006 и соответственно от — 0,0007 до — 0,0008, на каждый градус температуры.
Показатель преломления воском света, длина волны которого равна 589 им, при 65° С колеблется от 1,4445 до 1,4473. При повышении температуры воска показатель преломления снижается на 0,00036 на каждый градус (n70D =1,4424—1,4571; n75D = 1,4398—1,4533; n80D= 1,4388—1,4450).
Консистенция (реологические свойства) воска в твердом состоянии характеризуется разными показателями. Из них практический интерес представляют пластичность, упругость и пенетрация, значения которых зависят от температуры воска и от содержания в нем загрязняющих примесей. Пластичность и упругость можно определить так. Стальному шарику стандартного размера дают вдавливаться в образец воска под действием заданной нагрузки. Максимальную деформацию воска под нагрузкой (h1) измеряют. Сняв нагрузку, измеряют и остаточную деформацию (h2). Пластичность характеризуется отношением h2/h1, упругость — отношением (h1-h2)/h1, причем сумма этих показателей равна 1 (или 100%). С повышением температуры пластичность увеличивается, упругость же пропорционально снижается. Точка пластического размягчения соответствует равенству h2 и h1 т. е. 100%-ной пластичности и нулевой упругости воска.
Пенетрация представляет собой глубину проникания калиброванной иглы в воск при стандартных значениях нагрузки, времени и температуре. Измеряют пенетрацию в миллиметрах или особых единицах (1 ед. = 0,1 мм). Чем тверже воск, тем меньше глубина проникания иглы.
Раньше консистенцию воска характеризовали коэффициентом твердости. Он выражался средним временем (с), необходимым для углубления на 1 мм в воск стержня сечением 1,5 мм2при 20° С под действием нагрузки в 1 кг. Чем тверже воск, тем больше коэффициент твердости. С повышением температуры последний уменьшается.
Например, при температуре 5; 10; 15; 20; 25; 30 и 35° С коэффициент твердости воска составляет соответственно 38; 34; 27; 12,5; 8,0; 4,0 и 2,5 с/мм.
Консистенция расплавленного
воска характеризуется
В частности, при температуре 60,5; 61,5; 65; 70; 80; 90; 100 и 110° С вязкость воска составляет соответственно (в условных единицах) 7,17; 3,66; 2,15; 1,94; 1,69; 1,51; 1,38 и 1,29.
В твердом агрегатном состоянии при температуре до 15—20° С воск — хрупкое, упруго-пластичное тело. При дальнейшем повышении температуры его упругость снижается, а пластичность увеличивается, особенно при температуре выше 35—38° С. При температуре на 7±2°С ниже точки застывания начинается размягчение воска. Примерно в точке его застывания размягчение переходит в плавление. При размягчении и плавлении проявляются структурно вязкие свойства воска. При температуре на 1,5±1° С выше максимальной температуры плавления воск ведет себя как истинно вязкая (ньютоновская) жидкость. Динамическая вязкость здесь является константой воска, зависящей только от температуры.
В расплавленном состоянии
воск, как и многие жидкости, состоит
из неупорядоченных в пространстве
молекул. В интервале застывания
начинает формироваться определенная
пространственная его структура. При
этом в твердое состояние переходят
сначала высокоплавкие
О динамике кристаллизации воска можно судить по коэффициенту его твердости. Так, через 1, 5 и 11 суток после застывания коэффициент твердости чистого воска составляет соответственно 10,6; 11,5; 12,7 с/мм, а воска с примесями — 6,8; 8,0; 8,4 с/мм.
Формирование кристаллической структуры, рост твердости и упругости продолжаются и при более длительном хранении воска. Свидетельство тому — образование на воске с течением времени серого налета. Под микроскопом он представляет собой плохо просвечивающие пластинки с температурой плавления 39° С и температурой застывания 37,5° С. Эти пластинки нерастворимы в воде, 95%-ном этиловом спирте, 1 М растворе соляной кислоты и едкого кали, но хорошо растворимы в петролейном эфире, бензоле, сероуглероде, ксилоле и четыреххлористом углероде. Таким образом, при кристаллизации и уплотнении структуры воска из него вытесняется низкоплавкий и пластичный компонент.
Воск является плохим проводником электрического тока. Удельное объемное электрическое сопротивление его при 20°С колеблется от 2•1010 до 2•1015 Ом•см, а удельное поверхностное электрическое сопротивление — от 5•1010 до 6•1014 Ом (при 50%-ной относительной влажности воздуха). Указанные свойства воска зависят от температуры и содержания загрязняющих примесей (из-за примесей эти показатели снижаются в 100—1000 раз). Электрическая прочность воска колеблется от 20 до 35 кВ/мм.
Цвет воска зависит от характера и содержания загрязняющих примесей. Восковые пластинки, застывающие на восковых зеркальцах пчел, бесцветны. Полученный из высококачественного сырья воск окрашен в светло-желтые тона. В старых сотах воск соприкасается с прополисом, пыльцой, медом, экскрементами личинок и разложившимися остатками их корма. Красящие вещества из этих продуктов переходят в воск уже при обычной температуре. При нагревании в соприкосновении с медом воск темнеет; в расплавленном состоянии он растворяет желтый пигмент прополиса хризин (1,3-диоксифлавон), а также желтые и оранжевые пигменты пыльцы, например, черной горчицы, одуванчика, подсолнечника, ивы. Нагревание с прополисом приводит к быстрому потемнению окраски воска. Коконы, экскременты личинок, пыльца, будучи в мелкодисперсном состоянии, захватываются воском и тоже обусловливают его окраску. Воск окрашивается и при нагревании в контакте с некоторыми металлами из-за образования солей жирных кислот, особенно в присутствии воды и прополиса. Железо и его окислы придают воску коричневую окраску, латунь — ярко-желтую, медь — зеленоватую, никель — дымчато-желтую, цинк — темно-серую. Не реагирует воск с нержавеющей сталью, алюминием, оловом.
Полученный на пасеке воск издает некоторый аромат. Своеобразным запахом отличается воск заводской выработки и экстракционный.
Спермацет— кристаллический воск с температурой плавления 43-54°С; растворяется в эфире, ацетоне, трихлорэтилене, горячем этаноле. Получается из спермацетового жира при переработке китов. Применяется в косметической промышленности и в качестве смягчающего материала при реставрации переплетов.
Ланолин— содержит смесь диэфиров α, β - алкандиолов и жирных кислот С18 — С24, около 10% стеринов. Желтая мазеобразная масса, Тпл 35-37° С. Растворим в бензоле, хлороформе, эфирах. Получается экстракцией из шерсти овец, применяется в косметической промышленности.
Шеллак— смола, выделяемая молодыми побегами некоторых растений при участии лаковых червецов. По мнению некоторых ученых шеллак выделяют сами червецы. Шеллак представляет собой тонкие хрупкие чещуйки от светло-желтого до коричневого цвета. В состав шеллака входят: кислоты, шеллачный воск до 5%, вода — 12% и более, примеси до 9%, водорастворимый краситель 5%, белки, углеводы, соли, полимерные компоненты.
Лаки на основе шеллака дают хрупкую пленку; по влагостойкости превосходят лаки из даммары, мастикса и мягких манильских копалов. В процессе старения на свету быстро желтеют.