Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 21:07, курсовая работа
Краткое описание
О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует необходимость сильнодействующие лекарства.
Содержание
1.Консерванты…………………………………………………………………………………………………………………….3 2.Применение антибиотиков в пищевой промышленности……………………………………………5 2.1 Антибиотики в мясе……………………………………………………………………………………………………….8 2.2 Антибиотики в рыбе, морепродуктах…………………………………………………………………………10 2.3 Антибиотики в яйцах…………………………………………………………………………………………………….12 3. Разрушение антибиотиков при тепловой обработке…………………………………………………..13 4. Антибиотики, индексы Е 700- Е 799…………………………………………………………………………………14 4.1 Бацитрацин Е700…………………………………………………………………………………………………………….15 4.2 Тетрациклины Е701…………………………………………………………………………………………………………16 4.3 Спирамицин Е710…………………………………………………………………………………………………………….17 4.4 Вирджинамицины Е711……………………………………………………………………………………………………18 4.5 Флавофосфолипол Е712……………………………………………………………………………………………………19 4.6 Тилозин Е713……………………………………………………………………………………………………………………..20 4.7 Монензин Е714…………………………………………………………………………………………………………………..21 4.8 Авопарцин Е715………………………………………………………………………………………………………………….22 4.9 Салиномицин Е716……………………………………………………………………………………………………………..23 4.10 Авиламицин Е717……………………………………………………………………………………………………………..24 5. Натуральные антибиотики……………………………………………………………………………………………………25 Литература…………………………………………………………………………
Однако, в связи с неразвитой
(низкой) культурой производства многие
производители ради повышения рентабельности
производства не соблюдают эти правила.
Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия
персонала, обладающего специальными
знаниями и навыками; соблюдения необходимых
гигиенических условий на производстве,
исключающих необходимость профилактики
заболеваний при помощи антибиотиков;
уничтожения пищевой продукции, содержащей
антибиотики и др.
Единственным возможным выходом
из сложившейся ситуации является покупка
продукции животного происхождения (мясо,
молочные продукты, яйца) у проверенных
надежных производителей, которые по своему
технологическому циклу не применяют
антибиотики в промышленных масштабах.
К таким производителям относятся небольшие
фермерские хозяйства со свободным выпасом
животных и натуральными кормами
2.1 Антибиотики в мясе
Скот, свиней и птицу лечат, как
и людей, тоже антибиотиками. Более того,
животным делают инъекции в период бурного
роста и затем дают лекарственные препараты
с кормами и витаминные комплексами в
качестве профилактики от болезней.
Известно, что условия содержания
животных на крупных фермах таковы, что
не возможно обойтись без добавления антибиотиков
в корм. Однако это связано не только с
тем, что крупные производители стремятся
снизить заболеваемость животных, но и
с «побочными» эффектами от применения
кормовых антибиотиков. Дело в том, что
вследствие добавления в корм антибиотиков,
молодые животные лучше развиваются и
быстрее растут.
Например, по словам председателя
правления Международной конфедерации
обществ потребителей Янина, на крупной
ферме цыпленок живет 45 дней, прежде чем
его забьют на мясо. «Электричество и отопление
стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками»,
- рассказал эксперт. Антибиотики позволяют
птице протянуть эти полтора месяца в
холодном помещении. Кроме того, в ход
идут самые дешевые корма, что также не
лучшим образом сказывается на качестве
и безопасности мяса.
Для примера, крестьянину в деревне
требуется более 3-х месяцев, чтобы выкормить
цыпленка (утенка, гусенка). Поэтому забой
молодой птицы в личных подворьях начинается
только в сентябре и продолжается до середины
зимы.
Проблема заключается в том,
что содержащиеся в мясе антибиотики в
остаточных количествах, попадают в наш
организм, вызывают аллергию, привыкание
к ним патогенной микрофлоры, образование
дремлющей инфекции. Организм становится
невосприимчивым ко многим лекарствам
на их основе. Это в свою очередь приводит
к тому, что болезнетворным микроорганизмам
становится намного легче подорвать наше
здоровье.
Как утверждают врачи, наиболее
опасны остатки антибиотиков в мясе для
маленьких детей. Это связано с тем, что
антибиотики приводят к гибели не только
патогенных, но и полезных для организма
бактерий. По данным исследований, проведенных
в США, это является одной из причин частых
рецидивов инфекций уха у детей.
Для того чтобы вывести антибиотики
из мяса, существует простой способ –
до убоя животное надо выдержать 7-10 дней
без препаратов. Антибиотики – не тяжелые
металлы, они не накапливаются в организме.
Однако гарантии, что крупные
хозяйства придерживаются этого правила
нет.
Точно также мясо, купленное
на базаре у крестьян и фермеров, не будет
гарантированно чистым. В селах также
лечат животных антибиотиками и могут
давать им такие же лекарственно-витаминные
добавки.
2.2 Антибиотики в рыбе,
морепродуктах
Еще одна категория продуктов,
которые подвергаются воздействую антибиотиков,
- морепродукты. Им даже устраивают купание
в левомицетине. Поэтому во избежание
опосредованной антибиотикотерапии надо,
по возможности, выбирать рыбу и креветки,
выловленные в открытом водоеме, а не выращенные
в питомниках.
Важно знать, что если этот препарат
остался в организме животного, то больше
всего его в печени и почках.
Антибиотики в молоке, молочных
продуктах.
В целом, молочная индустрия
лучше, нежели, к примеру, мясная, потому
как добавки в виде сои и заменителей просто
недопустимы. Состав молока – это лишь
природные элементы, тут можно не сомневаться.
На производство молоко поступает прямиком
с ферм. Гиганты по изготовлению молочных
продуктов всегда находятся в состязании
между собой, молока, как говорится, много
не бывает. А в результате дефицита молока,
предприятия порой прибегают к использованию
сухого молока, чтобы не сорвать процесс
производства.
А что такое сухое молоко, каков
состав молока такого типа? Когда коровы
много пасутся, то и производят много молока,
в такой период его получается избыток.
В результате, в специальных сушках для молока,
его перерабатывают, чтобы потом его использовать
позже. Состав молока, которое было высушено
довольно неплохой, то есть качество приемлемое.
В Россию поступают продукты,
которые являются В«живымиВ», каким образом
их транспортируют? Перевозить их можно
любым из способов – путём авиа- и автоперевозок.
Если молоко, которое в основе хорошее,
то и продукты будут из него высокого качества.
Путём пастеризации, молоко можно хранить
в течении 5 дней. К примеру, в Белоруссии,
ведь там большое внимание уделяется сельскому
хозяйству, поэтому в данный момент у них
состав молока очень хороший. Связано
это с тем, что состав молока не искажается
различными заменителями. Распространена
тенденция добавлять жиры растительного
происхождения в состав молока, в большей
степени это касается творожных продуктов. Такой
ход позволяет уменьшить себестоимость
молока. К примеру, могут добавлять кокосовое,
пальмовое масло. Пока точно нельзя определить,
плохо это или хорошо. Тут уж решать потребителю
– или покупать, или не покупать.
Механизм попадания антибиотиков
в состав молока. Коров же лечат, поэтому
естественно, осуществляется плановая
профилактика животных. А то, что используют
на коров, естественно .попадает в состав
молока. По установленным нормам, молоко,
которое получается в течении 5–10 дней
после вакцинации, должно просто сливаться.
Оно вредно для людей, состав молока после
таких мер может принести вред, потому
что, когда они попадают в организм человека,
то вызывают невосприимчивость микрофлоры
к данному виду антибиотиков, в лучшем случае,
а в худшем – убить всю микрофлору. После
чего могут появиться аллергии, дисбактериозы
и тому подобное. Но, вследствие того, что молока
дефицит, производители скупают любое
молоко, даже разбавленное антибиотичным.
Концентрация при этом меньше, но факт
содержания в составе молока на лицо. Хорошо
ещё, что из такого молока нельзя делать
молочные продукты. Состав молока не позволяет,
потому что микроорганизмы крайне восприимчивы
к антибиотикам. Поэтому кисломолочные
продукты не содержат антибиотиков.Некоторые
из изготовителей продлевают сроки хранения
молока благодаря использованию антибиотика
низина. Это тот антибиотик, который можно
добавлять в продукты питания, и при этом
является данное деяние совершенно законным,
потому как он полностью растворяется
нашим организмом. Единственное
«Но», данное действие не относится
к молоку, в него его добавлять нельзя, только
в производные. Естественно, данная операция
осуществляется скрыто. Тому свидетельство
факт, что пастеризованное молоко порой
не прокисает, а становиться горьким. Поэтому
его использовать уже нельзя вообще никак.
Это и есть нарушение состава молока.
Значительная часть антибиотиков
переходят и в порошок, не разрушаясь при
этом. Причём, все производные из молока
с содержанием антибиотиков, также будут
иметь эти антибиотики. Степень их уменьшится,
но сам факт, они будут присутствовать.
В этом то и вся опасность, что антибиотики
никуда не деваются, причём, говорится
не только о кисломолочных продуктах. А как в домашних
условиях понять, если антибиотики в составе
молока? При наличии антибиотиков в составе
молока, их можно выявить специальными
тестами. Они стоят дорого. Поэтому пользоваться
ими весьма накладно. Тем более показание
в одной партии – это ещё не гарантия, что в другой
те же цифры будут. Один день состав молока
одного производителя показывает подобные
результаты, а завтра уже иная партия иного
производителя покажет то же самое. То
есть, использование в домашних условиях
– нецелесообразно.
2.3 Антибиотики в яйцах
Если кур лечат и спасают от
инфекций антибиотиками, то естественно
эти вещества проникают и в яйца. Но по
новой методике несушкам могут давать
большие дозы препарата не только для
профилактики, в результате антибиотики
не успевают выводиться из организма птицы
и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные
дозы препарата, меньше подвергаются воздействию
микроорганизмов и дольше сохраняются.
Куринные яйца можно заменить на перепелиные,
которые по питательной ценности ничуть
не уступают «большому собрату». Но зато
перепелы устойчивы к инфекционным заболеваниям
и не нуждаются в таком большом количестве
лекарственных препаратов.
3. Разрушение антибиотиков
при тепловой обработке
Часто можно услышать о том,
что антибиотики, содержащиеся в мясе,
молоке и яйцах, разрушаются при тепловой
обработке и, таким образом, не могут оказывать
никакого влияния на здоровье тех, кто
эти продукты употребляет. И правда, никто
ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается
пастеризации, ну и яйца есть сырыми не
рекомендуется. Получается, нет причин
волноваться по поводу антибиотиков в
этих продуктах?
Эксперт пробовал разобраться
в этом вопросе и пришел к выводу, что путем
тепловой обработки можно только частично
избавиться от антибиотиков. Например,
есть данные, как вываривается антибиотик
тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной
варки он сохраняется в мышцах бройлера
в виде следов, а еще через 30 минут полностью
переходит в бульон. А как насчет молока
и яиц? Никто не кипятит молоко в течении
30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря
уже о том, что про другие антибиотики
подобных данных не найдено. И как насчет
жареного мяса, шашлыков и так далее? Таким
образом, антибиотики частично разрушаются
при тепловой обработке. Но часть антибиотиков
сохраняется и попадает в человеческий
организм.
4. Антибиотики, индексы
Е700 - Е799
Пищевые добавки относящие к
группе антибиотиков. Есть двух типов
антибиотики применяемые в пищевой промышленности,
это: природного и полусинтетического
происхождения, основная функция их заключается
в подавлении роста микроорганизмов или
вызывать гибель бактерий. Большая часть
эти пищевых добавок запрещены в других
странах, и только малая часть разрешена
в России.
4.1 Бацитрацин,
Е700
Другие названия: цикатрин, полибактрин,
Е700, Е-700, Англ: E700, E-700, bacitracin, polybactrin, cicatrin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антибиотик
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: нет разрешения на
применение в виде пищевой добавки
Характеристика:
Пищевая добавка бацитрацин является
антибиотиком, который имеет белковую
природу и подавляет в зачаточном состоянии
у многих грамположительных бактерий
синтез клеточной стенки. Е700 продуцируется
штаммами бактерии Сенная. Бацитрацин
представляет собой белый или беловатый
и гигроскопичный порошок. Вещество хорошо
растворяется в спирте и воде, практически
не подвергается растворению в эфире.
Добавку Е700 необходимо хранить в герметично
закупоренной посуде для сохранения ее
свойств. В порошкообразном состоянии
и в безводных мазях бацитрацин устойчив
при температуре не выше 56С. Свойства антибиотика
можно сравнить со свойствами пенициллина.
Применение:
В пищевой индустрии добавка Е700 применяется
крайне мало. Этот антибиотик дают свиньям
и птице для стимуляции роста. Им же в некоторых
случаях лечат заболевших животных. В
основном бацитрацин применяется в медицине,
в тех случаях, когда другие антибиотики
не справляются с инфекцией и простейшими.
Антибиотик подавляет развитие стрептококков,
стафилококков, бледной трепонемы, амеб.
Также в составе мазей или в смеси с другими
антибиотиками Е700 используют как профилактическое
средство инфекционно-воспалительных
осложнений при порезах и незначительных
травмах, ссадинах и ожогах, заболеваний
глаз и носовой полости. Также может быть
назначен в виде внутримышечных инъекций
как кишечный антисептик.
Влияние на организм человека:
В сфере пищевой промышленности влияние
добавки Е700 на человека не описано. При
употреблении медикаментозных средств
с содержанием бацитрацина во внутрь,
зачастую от токсического воздействия
страдают почки. Если сделать подкожную
инъекцию антибиотиком, то на месте укола
начнется некроз тканей.
4.2 Тетрациклины,
Е701
Другие названия: Десхлорбиомицин, тетрациклин,
хлортетрациклин, окситетрациклин, метациклин,
Е701, Е-701, Англ: E701, E-701, tetracyclinum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антибиотик
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия
Характеристика:
Пищевая добавка Е701 является антибиотиком,
который способен нарушать образование
комплексов между рибосомой и РНК, приводит
также к подавлению синтеза белка. Тетрациклины
активны по отношению к грамположительным
и грамотрицательным микроорганизмам.
У тетрациклинов довольно широкий спектр
антимикробной активности, поэтому вещество
относится к анти микробным препаратам.
Но если использовать антибиотик длительное
время, бактерии приобретают к нему резистентность.
Тетрациклины Е701 обычно светло-желтого
цвета, не имеют определенного запаха,
горькие на вкус. Вещество плохо растворяется
в воде, соли тетрациклинов хорошо растворимы,
также хорошо растворяется в различных
кислотах, щелочах. Практически все тетрациклины
плохо растворяются в спирте.
Применение:
В пищевой индустрии тетрациклины добавляют
в молочные и кисломолочные продукты.
Как остаточное явление лечения скота
Е701 может находиться в мясе, яйцах. Основная
функция антибиотика – подавление микробов
и инфекций. Его часто назначают во время
лечения пневмонии, дизентерии, гонореи,
коклюша, эндокардита, сыпного тифа, бруцеллеза,
холецистита, хирургического сепсиса,
инфекций мочеточников, перитонитов, гнойного
менингита, мастита, ожогов, флегмон и
так далее.
Влияние на организм человека:
Этот антибиотик имеет свойство накапливаться
в организме человека или животных, что
приводит к тому, что в случае заболевания,
лечение тетрациклинами или аналогичными
препаратами не даст результата. Е701 накапливается
также в костях, регулярное употребление
антибиотика может привести к развитию
аллергии, тошноте, потере аппетита, диарее,
рвоте, эзофариту, глосситу, гастриту,
дисфагии, гепатотоксическому эффекту,
язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатиту,
кишечному дисбактериозу.
4.3 Спирамицин,
Е710
Другие названия: Формацидин, Е710, Е-710,
Англ: E710, E-710, spiramycin, formacidine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антибиотик
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: нет разрешения на
применение в виде пищевой добавки
Характеристика:
Спирамицин Е710 имеет природное происхождение.
Выделен антибиотик был из микроорганизма
Streptomyces ambofaciens в 1951 году из почвы, находящейся
на юге Франции. Добавка Е710 представляет
собой желтый или белый гигроскопичный
порошок. Вещество плохо растворяется
в воде, имеет высокую степень растворимости
в этаноле, ацетоне, метаноле, в растворе
эфира. Антибиотик относится к классу
макролидов и обладает противомикробными
свойствами, что позволяет препятствовать
росту бактерий и грибков.
Применение:
Антибиотик спирамицин в основном применяют
в медицине и ветеринарной медицине. Им
лечат токсоплазмоз у беременных, пневмонию,
острые и хронические бронхиты, синуситы,
тонзиллиты, отиты, рекомендуют как средство
при артрите и остеомиелите, хламидиозе,
уретрите, простатите. Также выступает
средством для борьбы с заболеваниями,
передающимися половым путем, такими как
гонорея, сифилис, хламидиоз. Часто спирамицин
прописывают больным рожей, дерматозами,
флегмонами и абсцессами. В качестве пищевой
добавки Е710 вещество не используется
из-за возможных негативных последствий
для здоровья. Тем не менее, он попадает
в мясо, яйца и молоко после того, как животные
или птица переболели, и их лечили этим
антибиотиком.
Влияние на организм человека:
У спирамицина есть ряд побочных действий,
негативно сказывающихся на здоровье
и самочувствии человека. Употребление
Е710 может привести к тошноте, рвоте, диарее,
проявлению аллергических реакций на
коже или слизистых оболочках. При введении
вещества внутривенно, в месте укола долгое
время ощущается болезненность. Реже употребление
добавки Е710 становится причиной развития
холестатического гепатита, острого колита,
язвенного эзофагита и повреждения слизистых
оболочек кишечника. Спирамицин нельзя
употреблять во время лактации (грудное
кормление необходимо прекратить). Не
рекомендуют его принимать при высокой
чувствительности к препарату, при риске
возникновения острого гемолиза, в детском
возрасте (до 6 лет).