Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 01:20, контрольная работа
1. Задачи санитарно – гигиенической экспертизы и ее этапы. Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли требуют усиление и совершенствование контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания. В обеспечении высокого качества пищевой продукции призвана санитарно-эпидемиологическая служба с гигиенической экспертизой продовольственного сырья и продуктов питания. Задача гигиенической экспертизы — установление и выяснение всех свойств, качества продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяют гигиенические показатели, отражающие все сведения о качестве сырья и готовой продукции.
Контрольная работа
Тема: "Порядок получения заключения СЭС (экспертного заключения) на производство, организацию потребления и реализацию продукции общественного питания."
Студентки 3-го курса
434-Г группы
Гаврилова Светлана
Руководитель:
ст. преподаватель
Холодков Б.Н.
Москва 2013
1. Задачи санитарно – гигиенической экспертизы и ее этапы. Современное развитие сельского хозяйства, различных отраслей пищевой промышленности, расширение сети предприятий общественного питания и торговли требуют усиление и совершенствование контроля за качеством пищевого сырья и продуктов питания. В обеспечении высокого качества пищевой продукции призвана санитарно-эпидемиологическая служба с гигиенической экспертизой продовольственного сырья и продуктов питания. Задача гигиенической экспертизы — установление и выяснение всех свойств, качества продукции с позиции гигиены питания, пищевой ценности и безвредности для здоровья человека. С этой целью определяют гигиенические показатели, отражающие все сведения о качестве сырья и готовой продукции.
Эти показатели условно подразделяются на три группы:
1) Санитарно-гигиенические
2) Санитарно-эпидемиологические
3) Санитарно-токсикологические.
Санитарно-гигиенические
показатели характеризуют пищевую
и биологическую ценность продукции.
Они устанавливаются путем
Санитарно-эпидемиологические
и санитарно-токсикологические
Гигиеническая экспертиза —
одна из сложных в работе практического
врача по гигиене питания. Необходимо
хорошо ориентироваться в
Санитарно-гигиеническая
экспертиза осуществляется в соответствии
с правами и обязанностями
санитарно-эпидемиологической службы:
возлагает на лаборатории проведение
гигиенической экспертизы пищевых
продуктов; предъявляет требования
с указанием сроков их исполнения;
запрещает использовать для питания
людей непригодные пищевые
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов осуществляется организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и распространяется на продукты питания, производимые и реализуемые на территории республики, в том числе поступающие по импорту.
Органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы в пределах обслуживаемой территории предоставляется право:
отбирать образцы (пробы),
пищевых продуктов для
получать бесплатно и
без каких-либо ограничений от министерств,
ведомств, предприятий, учреждений, должностных
лиц и граждан сведения и документы
на русском или белорусском
приостанавливать, до проведения
необходимых мероприятий или
прекращать производство, хранение, транспортировку
и реализацию продовольственного сырья
и пищевых продуктов, до получения
результатов гигиенической
передавать материалы в случае невыполнения предписаний органов и учреждений санэпидслужбы в следственные органы для возбуждений уголовных дел;
привлекать к гигиенической
экспертизе научно-исследовательские
учреждения и лаборатории санитарно-
Основной задачей
Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:
изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;
отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарных требований и нормативных документов;
степени бактериального загрязнения
продуктов и характера и
наличие пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые уровни;
пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;
связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми продуктами питания;
контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрения новых технологических процессов, линий, оборудования.
Результатом проведения гигиенической
экспертизы является заключение и акт
санитарно-гигиенической
Гигиеническая экспертиза может осуществляться планово и внепланово, при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний, а также в порядке арбитража.
Плановая проводится в процессе предупредительного и текущего государственного санитарного надзора по календарному графику работы врача по гигиене питания, в агропромышленных комплексах, на предприятиях общественного питания и торговли. С этой целью проводится отбор образцов продукции для лабораторного анализа на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли и общественного питания.
Плановая экспертиза в детских, дошкольных, школьных учреждениях, оздоровительных, лечебных проводится по углубленной методике: химический состав готовых блюд и суточных рационов, определяется их энергетическая ценность в сравнении с физиологическими нормами. Лабораторный контроль за полнотой вложения сырья в продукты питания проводится на предприятиях общественного питания.
Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.
Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:
осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов питания, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;
осуществление выборочного
контроля выпускаемых и реализуемых
предприятиями продуктов
осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания.
Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в следующих основных направлениях:
1) Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть направлены на оценку качества тепловой обработки, определение бактериологических показателей, а также физико-химических показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье.
2) Осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).
Плановая гигиеническая
экспертиза будет успешной, если она
планируется в комплексе со всей
деятельностью
Внеплановая гигиеническая
экспертиза проводится при опасениях
и сомнениях или по обращению:
опасность возникновения
Порядок проведения гигиенической экспертизы; изучение информации о продуктах; общий осмотр партии продуктов; отбор образцов для анализа; лабораторное исследование; обобщение материалов экспертизы; подготовка и оформление заключения.
Изучение информации —
транспортные накладные, сертификаты,
стандарты и технические
Общий осмотр — состояние
тары, органолептические показатели,
при необходимости берется
Лабораторное исследование
— отбор проб по инструкции. Для
бактериологического
Обобщение результатов экспертизы и оформление заключения: продукт пригоден для питания без ограничения; продукт пригоден но пониженного качества; условно годный; недоброкачественный; фальсифицированный пищевой продукт; продукт — суррогат. Определяется порядок уничтожения — денатурация резко пахнущим веществом — керосином, фенолом, хлорной известью или красителем. Инфицированные — предварительно обезвреживаются 20% раствором хлорной извести. Продукты уничтожаются закапыванием, сжиганием — составляется акт: время, дата, место, предприятие, продукты, Ф.И.О. комиссии; количество продукта; способ уничтожения по каждому распоряжению.
2. Организация и проведение гигиенической экспертизы. Документация.
При организации и проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен учитывать и руководствоваться всеми действующими документами, регламентирующими требования качества и безопасности продуктов питания, технологии производства, хранения и реализации его: Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания, стандартами Беларуси, техническими условиями, рецептурами, нормативными документами, устанавливающие допустимые уровни содержания пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.
В случае сложной гигиенической экспертизы и возникновения вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется привлечение к участию в экспертизе смежных специалистов, исходя из задач экспертов-микробиологов, химиков, токсикологов, технологов, ветеринарных врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.