Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 06:19, контрольная работа
Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации – химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ 6
2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ 8
2.1. Объекты сертификации 8
2.2. Субъекты сертификации 9
2.3. Средства сертификации 13
2.4. Виды сертификации 14
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ 18
4. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
Научно-методическим центром
Системы является Всероссийский
научно-исследовательский
Специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, выполняют следующие функции:
Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) создаются для организации и координации работ в системах однородной продукции или группы услуг.
Например, Департамент маркетинга потребительского рынка Министерства торговли РФ выполняет роль ЦОС услуг общественного питания и услуг розничной торговли, ВНИИ сертификации выполняет функции ЦОС по добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов.
В обязанности ЦОС входит:
Территориальные органы по сертификации (ОС) выполняют следующие функции:
Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют:
Протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями, являются объективной основой для выдачи сертификата соответствия или отказа в этом органом по сертификации. Порядок работы испытательных лабораторий и требования к ним устанавливаются нормативными документами системы сертификации, основным из которых является ГОСТ Р 51000.3-96, соответствующий европейской норме ЕN 45001.
Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации. Общие требования к испытательным лабораториям следующие:
Эксперт является главным участником работ по сертификации. Экспертом может быть только специально подготовленное лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его компетентности зависит объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.
Под компетентностью специалиста понимают наличие теоретических знаний, практических навыков и опыта. Компетентность ограничена определенной областью и распространяется на оцениваемую продукцию, услуги и иные объекты (профессиональная компетентность) и методологию оценки (квалиметрическая компетентность).
Профессиональная
Квалиметрическая
Необходимо отметить, что единая согласованная система Европейской организации по качеству (ЕОК) предусматривает, что эксперт-аудитор качества должен иметь оригинальное мышление, отличаться настойчивостью, зрелостью, способностью к здравым суждениям и анализу, реальной оценке обстановки, в том числе с учетом широкой перспективы, понимать роль в обеспечении качества отдельных подразделений организации в целом.
Заявители (продавцы, изготовители, исполнители) при проведении сертификации обязаны:
2.3. Средства сертификации
Средствами обязательной сертификации, а также декларации соответствия служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.
К стандартам как средствам сертификации предъявляются требования, которые регламентируются Руководством ИСО/МЭК 7: