Сертификация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 06:19, контрольная работа

Краткое описание

Использование сертификации соответствия берет свое начало с IV в. до н.э. в надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 году, где приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строительстве важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе должно быть следующим: одиннадцать частей меди и одна часть олова. Само наличие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклонение содержания олова даже на 2 % дает различие в цвете бронзы, поэтому возможна четкая идентификация качества металла. Считается, что это было одним из самых первых случаев сертификации – химический состав металла был сертифицирован на основании контроля цвета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ 6
2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СЕРТИФИКАЦИИ 8
2.1. Объекты сертификации 8
2.2. Субъекты сертификации 9
2.3. Средства сертификации 13
2.4. Виды сертификации 14
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ 18
4. СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Вложенные файлы: 1 файл

Сертификация производства.doc

— 214.00 Кб (Скачать файл)

Научно-методическим центром  Системы является Всероссийский  научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).

Специально  уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации России и другие федеральные органы исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, выполняют следующие функции:

  • создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;
  • осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (формы сертификации);
  • определяют центральные органы систем сертификации;
  • аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдают им разрешения на право определенных видов работ (лицензии на проведение определенных работ);
  • ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;
  • устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;
  • устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;
  • осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
  • рассматривают апелляции по вопросам сертификации.

Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) создаются для организации и координации работ в системах однородной продукции или группы услуг.

Например, Департамент  маркетинга потребительского рынка  Министерства торговли РФ выполняет  роль ЦОС услуг общественного  питания и услуг розничной  торговли, ВНИИ сертификации выполняет функции ЦОС по добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов.

В обязанности ЦОС  входит:

  • организация, координация работ и установление правил процедуры и управления в возлагаемой им системе сертификации;
  • рассмотрение апелляций заявителей по поводу действия органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).

Территориальные органы по сертификации (ОС) выполняют следующие функции:

  • проводят идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
  • сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
  • осуществляют в установленном порядке инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
  • приостанавливают либо отменяют действие выданных им сертификатов;
  • предоставляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, осуществляют:

  • испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний;
  • оформление и выдачу протоколов испытаний для целей сертификации.

Протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями, являются объективной основой для выдачи сертификата соответствия или отказа в этом органом по сертификации. Порядок работы испытательных лабораторий и требования к ним устанавливаются нормативными документами системы сертификации, основным из которых является ГОСТ Р 51000.3-96, соответствующий европейской норме ЕN 45001.

Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или составной частью органа по сертификации или другой организации. Общие требования к испытательным лабораториям следующие:

  • обладание статусом юридического лица;
  • независимость от поставщиков и потребителей;
  • использование стандартных методов испытаний и процедур;
  • наличие оборудования, необходимого для проведения испытаний надлежащим образом;
  • наличие руководителя, отвечающего за выполнение всех технических задач;
  • соответствие образования, профессиональной подготовки, технических знаний и опыта сотрудников лаборатории возложенным на них обязанностям;
  • наличие систем обеспечения качества, позволяющей выполнять функции на соответствующем уровне.

Эксперт является главным участником работ по сертификации. Экспертом может быть только специально подготовленное лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. От его компетентности зависит объективность и достоверность решения о возможности выдачи сертификата.

Под компетентностью специалиста понимают наличие теоретических знаний, практических навыков и опыта. Компетентность ограничена определенной областью и распространяется на оцениваемую продукцию, услуги и иные объекты (профессиональная компетентность) и методологию оценки (квалиметрическая компетентность).

Профессиональная компетентность включает знание:

  • различных сторон проектирования и производства продукции, услуг и иных объектов;
  • значений показателей качества аналогов;
  • перспектив развития продукции, отраженных в научно-исследовательских работах, патентах, конструкторских разработках;
  • требований потребителей;
  • условий и характера эксплуатации (потребления).

Квалиметрическая компетентность обеспечивает четкое понимание экспертом  принципов и методов оценки качества, умение использовать разные типы оценочных шкал, определять субъективные вероятности.

Необходимо отметить, что единая согласованная система  Европейской организации по качеству (ЕОК) предусматривает, что эксперт-аудитор  качества должен иметь оригинальное мышление, отличаться настойчивостью, зрелостью, способностью к здравым суждениям и анализу, реальной оценке обстановки, в том числе с учетом широкой перспективы, понимать роль в обеспечении качества отдельных подразделений организации в целом.

Заявители (продавцы, изготовители, исполнители) при проведении сертификации обязаны:

  • реализовывать продукцию, исполнять услуги только при наличии сертификата, выданного уполномоченным на то органом или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);
  • обеспечивать соответствие реализуемой продукции (услуги) требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия;
  • указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии, а также нормативные документы, которым она должна соответствовать; обеспечивать доведение этой информации до потребителя;
  • обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностным лицам органа по сертификации и должностным лицам, осуществляющим контроль за сертифицированной продукцией (услугой);
  • приостанавливать или прекращать реализацию продукции, оказание услуг (подлежащих обязательной сертификации), если они не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицированы, по истечении срока действия или отмены решением органа по сертификации;
  • извещать орган по сертификации о тех изменениях, которые влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

2.3. Средства сертификации

Средствами обязательной сертификации, а также декларации соответствия служат государственные стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений); Санитарные правила и нормы, Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции. Для добровольной сертификации используются любые нормативные и технические документы, определенные заявителем по согласованию с органом по сертификации.

К стандартам как средствам сертификации предъявляются  требования, которые регламентируются Руководством ИСО/МЭК 7:

  1. Четкое указание в разделе «Область применения» возможности использования для целей сертификации.
  2. Ра<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_0020_0441_0020_043e_0442_0441_0442_0443_0

Информация о работе Сертификация производства