Методы
адаптации цены
Цена товара,
определенная по вышеописанной схеме,
не в полной мере соответствует рыночным
тенденциям и настроению потребителей,
а также воспринимаемой ценности товара,
и нуждается в адаптации. Существует 4 подхода
к адаптации цены.
- Ранжирование
цен — установление различных цен на разные
товары в ассортименте фирмы для привлечения
и удержания различных групп покупателей.
- Единый подход
к установлению цены на весь товарный ассортимент.
Например, фирма может выпускать различные
виды тетрадей (для школьников, студентов,
для офиса) и продавать их по различным ценам.
Таким образом, она сможет удовлетворить
потребности всех покупателей.
- Единая шкала
цен. Применяется, когда потребителю сложно
оценить качество товара (например, одежда)
либо качество товара для потребителя
незначимо, значима цена. В этом случае
товары объединяются в группы по уровню
цены, например «группа товаров за 100 рублей»,
«группа товаров за 1000 рублей».
- Принцип убыточного
лидера. В данном случае один или несколько
товаров предлагаются по очень низким
ценам. С помощью этого приема покупатели
привлекаются в магазин, где представлены
и другие товары по обычным ценам. Таким
образом, растет объем продаж всех товаров
(например, магазин бытовой техники может
предлагать определенную модель стиральной
машины по очень низкой цене (информируя
покупателей об этом с помощью рекламы)
и привлекать за счет этого предложения
большее число покупателей, которые приобретают
также и другие товары).
- Скидки —
наиболее распространенный способ адаптации
цены. Скидки могут назначаться:
- за количество
купленного товара (в том числе накопительные);
- за постоянство
покупок (приверженность данному продавцу
или производителю);
- сезонные
скидки (для поддержания равномерного
уровня продаж сезонных товаров);
- за платеж
наличными (либо по безналичному расчету);
- функциональные
скидки (предоставляются торговым посредникам
за помощь в продвижении товара).
Первые четыре
вида скидок применимы как для
конечных покупателей, так и для посредников.
- Ценовая дискриминация
или дифференцирование цены. Предполагает
установление разных цен на один и тот же товар
в зависимости от вида покупателей, мотивов,
времени и места покупки. Варианты ценовой
дискриминации:
- дополнительная
плата за срочность выполнения заказа;
- дополнительная
плата за возможность покупки в ночное
время;
- дополнительная
плата за значимость места приобретения
(например, в магазине сок будет стоить
дешевле, чем в кафе).
- Учет психологических
аспектов цены. Данный метод основывается
на предположении, что у покупателя есть
т.н. «ценовые барьеры», т.е. перед покупкой
какого-либо товара он определяет для себя
приемлемый диапазон цен и затем выбирает
товар уже внутри этого диапазона, ориентируясь
на качество. Основные методы преодоления
«ценовых барьеров»:
- Психология
препарирования цен — установление комплексной
цены на набор. Из товара выделяется базовый
элемент, на который назначается цена,
приемлемая для покупателя, а дополнительные
элементы продаются отдельно. Пример подобного
подхода — продажа кухонного комбайна
по низкой цене, и назначение несколько
завышенных цен на насадки к этому комбайну.
При таком подходе потребитель воспринимает
цену базового элемента как цену всего
товара, а остальные траты рассматриваются
как необходимость. В качестве дополнительных
элементов могут выступать не только дополнительные
товары, но и услуги (например, доставка
крупногабаритной бытовой техники).
- Психология
оптовых цен — представляет собой вариант
скидки за количество на рынке конечного
потребления. Данный прием дает возможность
приобрести набор товаров дешевле, чем
каждый товар в отдельности. Недостаток
данного подхода в том, что у потребителей
накапливаются запасы данного товара
и снижается частота повторных покупок.
- Психология
восприятия чисел: внимание человека концентрируется
на числе до дроби и число, например 29,95 будет
воспринято как существенно меньшее, чем
30,10.
Адаптировав базовую
цену вашего товара к рынку, вы получили
окончательную цену, по которой будете
продавать ваш товар (или услугу). Следующим
шагом должна стать проверка данной цены:
позволит ли ваш объем выручки окупить
затраты на выпуск товара и получить прибыль.