Ценовая политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование методов ценообразования на примере Всероссийского научно-исследовательского молочного института.
При различных вариантах ценовой политики работа по ценообразованию проводится совместно подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, финансовых результатов, производственно-сбытовой политики.
В данной курсовой работе рассмотрены основы ценообразования на предприятии, исследован метод определения цен на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» в настоящее время и предложено мероприятие по участию в государственном тендере и внедрению нового оборудования. Задачей является рассчитать эффективность участия предприятия в государственной программе.

Содержание

Введение
4
Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии

1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике
6
1.2. Процесс и факторы ценообразования
6
1.3. Цели ценовой политики и принципы ценообразования
13
1.4. Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах
16
Глава 2. Исследование ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

2.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия
19
2.2. Оценка издержек производства как основы ценообразования
23
2.3. Ценообразование на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
28
Глава 3. Пути повышения эффективности ценовой политики на предприятии

3.1. Мероприятие по повышению эффективности ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»
30
3.2. Оценка эффективности предлагаемого мероприятия
32
Заключение
34
Библиографический список
35
Приложение
37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - Ценовая политика предприятия (на примере молочного завода).doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

4

Глава 1. Теоретические  аспекты ценообразования на предприятии

 

1.1. Сущность и функции цен в рыночной экономике

6

1.2. Процесс и факторы ценообразования

6

1.3. Цели ценовой политики и принципы ценообразования

13

1.4. Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах

16

Глава 2. Исследование ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

 

2.1. Краткая характеристика и  технико-экономические показатели  предприятия

19

2.2. Оценка издержек производства как основы ценообразования

23

2.3. Ценообразование на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

28

Глава 3. Пути повышения  эффективности ценовой политики на предприятии

 

3.1. Мероприятие по повышению эффективности ценовой политики предприятия ОНО «ВНИМИ-Сибирь»

30

3.2. Оценка эффективности предлагаемого мероприятия

32

Заключение

34

Библиографический список

35

Приложение

37


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ценовая политика фирмы  представляет собой важный элемент  общей стратегии фирмы, непосредственно  входит в такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия и сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты.

Под политикой понимаются общие принципы, которых фирма  собирается придерживаться в сфере  установления цен на свои товары и  услуги, и с помощью которых  она собирается достичь основных целей (дальнейшее существование фирмы, краткосрочная максимизация прибыли, краткосрочная максимизация оборота, максимальное увеличение прибыли, лидерство в качестве и т.д.).

Различия между ценообразованием «по воле случая и рынка» и стратегическим ценообразованием проявляются в постоянно воспроизводимых противоречиях между руководителями финансовых и маркетинговых служб фирмы.

Маркетологи пытаются отстоять интересы покупателей, желающих получить товар «не дороже того, чего он стоит», аргументируя это тем, что при внимании к таким требованиям фирма может добиться своих коммерческих целей. Напротив, финансисты требуют вещей более приземленных, а именно: фирма должна продавать товар по ценам, обеспечивающим возмещение всех затрат и получение прибыли.

Целью работы является исследование методов ценообразования на примере Всероссийского научно-исследовательского молочного института.

При различных вариантах  ценовой политики работа по ценообразованию  проводится совместно подразделениями  предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, финансовых результатов, производственно-сбытовой политики.

В данной курсовой работе рассмотрены основы ценообразования на предприятии, исследован метод определения цен на предприятии ОНО «ВНИМИ-Сибирь» в настоящее время и предложено мероприятие по участию в государственном тендере и внедрению нового оборудования. Задачей является рассчитать эффективность участия предприятия в государственной программе.

Курсовая работа содержит введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  аспекты ценообразования на предприятии

 

    1. Сущность и функции цен в рыночной экономике

 

Одними из ключевых элементов рыночной экономики являются цены, ценообразование, ценовая политика.

Цена – денежное выражение  стоимости товара. Ранее в России господствовала система стабильных, утверждаемых государством оптовых  и розничных цен. Они не отвечали общественно необходимым затратам труда. В 1991 г. после начала рыночных реформ цены резко возросли, все более приближаясь по своим масштабам по отдельным товарам к мировым.

Согласно основным положениям экономической теории, в цене находят  отражение:

  1. Динамика затрат на производство продукта.
  2. Показатели производительности труда.
  3. Темпы инфляции.
  4. Текущее отношение спроса и предложения.
  5. Степень монополизации рынка.

Правильное определение цены позволяет предприятию:

- увеличить рентабельность  производства;

- повысить конкурентоспособность  фирмы и ее товара на рынке;

- освоить более широкий сегмент  рынка;

- поднять уровень устойчивости  и стабильности функционирования  фирмы на рынке.

Фирма устанавливает  исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в окружающей среде. [10, с. 387]

На основе цен осуществляется оборот общественного продукта между сферами производства и потребления, отраслями материального производства и непроизводственной сферы, отдельными предприятиями с различными формами собственности, а также производится перераспределение национального дохода путем формирования системы налогообложения. [1, с. 7]

Цена и ценообразование  – центральные элементы рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.

В общем виде цена представляет собой  сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретенный товар. Цена является рыночной характеристикой товара; в ней в равной степени отражаются интересы всех участников процесса товарообмена – производителей и потребителей.

Цены играют важную роль и в предпринимательской деятельности каждого предприятия, так как от их уровня зависят конечные результаты деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразность производства товара и оказания услуги, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций. [2, с.7-8]

Суть целенаправленной ценовой политики заключается в  том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими  в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения увязываются в единую интегрированную систему. [9, с. 4]

Функция цены – это  ее роль в управлении национальным хозяйством в целом и каждым предприятием в отдельности. Выделяют пять основных функций цены:

  1. Учетная функция. Эта функция связана с сущностью цены как денежного эквивалента товара. В цене учитываются затраты труда, сырья, материалов и прочего на изготовление товара. Кроме того, цена определяет размер прибыли, получаемой предприятием после реализации товара.
  2. Стимулирующая функция. Эта функция заключается в воздействии на производство и потребление товаров и услуг. Цены должны стимулировать производство продукции, так как в них заложен определенный уровень прибыли. Посредством цен можно поощрять инвестиции, внедрение научно-технических нововведений, изменять структуру производства и потребления, улучшать качество продукции.
  3. Распределительная функция. Эта  функция связана с колебаниями цены под воздействием рыночных факторов. Речь идет о распределении и перераспределении национального дохода между отраслями экономики, регионами, группами населения.
  4. Функция балансирования спроса и предложения. Посредством цен в экономике осуществляется взаимосвязь между спросом и предложением и, следовательно, между производством и потреблением.
  5. Функция цены как инструмента рационального размещения производства. Значение этой функции возрастет по мере развития и укрепления рыночных отношений в экономике. Складывающийся уровень цен в отраслях экономики способствует переливу капитала из одной отрасли в другую. При этом решение об изменении вида деятельности предприятие принимает самостоятельно исходя из ожидаемых результатов бизнеса. [2, с.8-10]
    1. Процесс и факторы ценообразования

 

Процесс ценообразования  складывается из ряда последовательных этапов:

  1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цен;
  2. Постановка целей ценообразования;
  3. Выбор метода ценообразования;
  4. Формирование ценовой стратегии предприятия;
  5. Разработка тактики ценообразования;
  6. Установление первоначальной цены на товар и услугу;
  7. Рыночная корректировка цены;
  8. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.

Эти этапы позволяют  представить процесс ценообразования  на предприятии в самом обще виде. Он не является неизменным. Необходимо учитывать, что на любом этапе  под сильным воздействием определенных факторов цена может быть скорректирована.

Существует целый ряд  факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования на предприятии, формируя определенные границы, в которых  может действовать предприятие. Прежде всего, эти факторы влияют на степень свободы действия предприятия в области формирования цен на свою продукцию.

Приведем краткую характеристику факторов внешней среды, влияющих на процесс ценообразования (рис.1):

Рис.1. Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования.

1) Потребители. Для того чтобы правильно оценивать предпочтения покупателей, необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях поведения покупателей на рынке. Прежде всего, речь идет о психологических аспектах поведения покупателей: потребностях, мотивации при выборе товара и услуги, способах потребления, отношении к товарам и услугам, а также новшествам, чувствительности потребителя к ценам и качеству товаров и услуг.

Помимо психологических  существуют экономические аспекты  поведения покупателей: покупательная способность, бюджетные ограничения и их связь с потребительскими предпочтениями. В связи с тем, что бюджет покупателя ограничен, а цены подвержены постоянным изменениям, покупатель постоянно находится перед выбором: как использовать свой бюджет самым рациональным образом, какой товар приобретать, а какой нет. Согласно теории предельной полезности и потребительского выбора покупатель предпочтет тот товар, который в наибольшей степени соответствует его личному представлению о полезности предстоящей покупки и отвечает его финансовым возможностям.

2) Рыночная среда. Эта среда формируется под влиянием большого количества экономических, политических и других факторов. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: Чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. С точки зрения ценообразования основной отличительной чертой этих рынков является степень влияния предприятия на установление рыночной цены. Максимальное влияние может быть оказано в условиях монополии, минимальное – на рынке совершенной конкуренции. Цену на рынке могут контролировать отдельное предприятие, группа предприятий, государство и сам рынок.

3) Участники каналов  товародвижения. Товародвижение – это процесс, в ходе которого обеспечивается доставка товаров конечному потребителю. Существуют три основных вида каналов товародвижения: прямые каналы (товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников); косвенные каналы (товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников); смешанные каналы (имеют особенности первых двух видов каналов).

С точки зрения ценообразования  интерес представляет влияние участников процесса товародвижения на рост цен. Чем большее число посредников  находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем в большей степени розничная цена будет выше отпускной, первоначальной цены предприятия – изготовителя данной продукции. В итоге это приводит к ограничению спроса на товары и услуги, которое в свою очередь стимулирует снижение цен и тем самым способствует оптимизации товародвижения.

4) Государство. Можно выделить  три степени влияния государства  на ценообразование. 

      • Фиксация цен. Государство применяет следующие основные способы фиксации цен:
  • Использование цен прейскурантов. Прейскуранты цен на товары и услуги – это официальный сборник цен и тарифов, утверждаемый и издаваемый министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования. С помощью прейскурантов обычно регулируются цены предприятий-монополистов на электроэнергию, газ, нефть, коммунальные услуги, транспорт. Установление этих цен вызывает мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации экономической ситуации и определяет степень стабильности цен во всех других сферах. Самое трудное – определить уровень, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Установление цен на уровне выше рыночной цены приводит к избытку предложения на рынке, на уровне ниже рыночной цены – к дефициту.
  • Установление монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, что позволяет государству решающим образом влиять на конкуренцию, обеспечение доступа на рынок и уровень цен. В конечном счете, государственное регулирование ограничивает свободу действий других участников рынка. Решить вопрос о том, является ли данное предприятие доминирующим или нет, помогает антимонопольное законодательство. По российскому законодательству предприятие занимает доминирующее (монопольное) положение, если его доля на рынке составляет от 35% до 65%.
  • Замораживание цен. Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и проводится исключительно в целях стабилизации положения. Целесообразным считается применение замораживания цен только в краткосрочном периоде.
      • Установление предельного уровня цен (верхнего или нижнего уровня цен). Это означает введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, использование предельных надбавок, регламентацию основных параметров формирования цен (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление максимального размера разового повышения цен, определение и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
      • Регулирование системы свободного ценообразования. Такое регулирование происходит за счет законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка и ограничения недобросовестной конкуренции. Данный способ воздействия государства на процесс ценообразования заключается во введении ряда запретов:

Информация о работе Ценовая политика предприятия