Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 20:51, реферат
В связи с переходом к рыночной экономике с ее более жесткими условиями в конкурентной среде – ценовая политика является ключевым фактором в области продвижения товара на рынок. Правильное установление цены на товар способствует развитию предприятия, формированию его имиджа, появлению новых контактов с потребителями продукции.
Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия — объемы продаж, доходы, получаемую прибыль. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
Введение………………………………………………………………………….3
Ценовая политика в АПК и проблема диспаритета цен в аграрном секторе экономики…………………………………………………………4
Система цен на продукцию сельского хозяйства………………….…..11
Основные принципы формирования закупочных цен………………..16
Заключение………………………………………………………………….….19
Список используемой литературы…………………………..……………….20
Предприятия обычно разрабатывают не единственную цену на товар, а систему ценовых модификаций в зависимости от складывающих условий. При этом, однако, колебания возможны только в пределах верхней и нижней границ установленной цены2.
Велика роль установления правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства. Оно осуществляется на основе использования закона стоимости и исходит из того, чтобы закупочные цены находились в таких соотношениях, которые отражают общественно необходимые затраты на производство продукции, не допускают вытеснения одних культур другими, обеспечивают разумную специализацию. Нельзя, например, устанавливать одинаковую цену на тонну зерна и картофеля, так как затраты на производство этих видов продукции различны.
Важнейший принцип ценообразования - стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая сущность его состоит в том, чтобы возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции лучшего качества.
Заготовительные организации при определении закупочных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, необходимости обеспечения безубыточной реализации. В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель, ранняя продукция закупается по более высоким закупочным ценам. Заготовительным организациям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Закупочные цены на животноводческую продукцию различаются в зависимости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок.
Государственные закупки молока производятся по ценам, подразделенным на три сорта базисной жирности с применением доплат.
Закупочные цены на шерсть установлены за килограмм веса при 100% -ном выходе чистого волокна. Они дифференцированы по видам шерсти (тонкая, полутонкая, грубая), а внутри вида - по классам и подклассам.
На некоторые виды продукции (ранний картофель, овощи, фрукты, ягоды и т.п.) закупочные цены определены с учетом сроков реализации. Это связано с разным уровнем затрат на производство и хранение однородной продукции. Государство стимулирует через цены ее производство в ранневесеннее время. Наиболее высокие цены, например, на картофель установлены в начале лета, затем они постепенно снижаются3.
Закупочные цены на кожевенное сырье и льноволокно зависят от его вида (крупное, мелкое, свиное), сорта, массы.
Закупочные цены на зерно установлены с учетом базисных кондиций. Если колхозы и совхозы продают государству зерно с отклонениями от них, то это влечет за собой не только скидку за излишние влагу и сорность, но и удержание сцены с тем, чтобы, возместить дополнительные расходы на очистку и сушку. За ценные сорта пшеницы, ячменя, овса, гречихи, риса, гороха, фасоли производятся надбавки к закупочной цене.
Важным фактором, ведущим к отклонению цены от стоимости, являются различия в потребительских свойствах продукции.
Вместе с тем полезность сельскохозяйственной продукции любого вида определяется совокупностью ее свойств: питательной ценностью, внешним видом, вкусовыми, сырьевыми достоинствами, выгодностью использования и т.д.
Экономической основой установления правильного соотношения цен на продукцию сельского хозяйства являются эквиваленты затрат общественного труда на ее производство.
Для системы цен на продукцию сельского хозяйства характерно сочетание стабильности с гибкостью. В течение определенного времени закупочные цены не меняются и гарантируют колхозам и совхозам возмещение издержек и получение прибыли. При этом создаются возможности для устойчивого планирования производства, разработки реальных нормативов, осуществление хозрасчетной деятельности.
Вместе с тем стабильность цен не означает их неизменность. В условиях научно-технического прогресса быстро растет производительность труда и в связи с этим сокращаются издержки производства и обращения, осуществляется модернизация материально-технической базы.
Поскольку научно-технический прогресс в разных отраслях проявляется не в одинаковой степени, меняется и соотношение затрат на получение тех или иных видов продукции сельского хозяйства.
Таким образом, по истечении определенного времени накапливаются существенные изменения в общественных издержках производства, Все это обуславливает гибкость цен. Закупочные и оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию должны четко реагировать на все изменения4.
Наряду с закупочными широко распространены свободные договорные цены на продукцию предприятий агропромышленного комплекса, реализуемую ими сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяйственные расчетные цены, устанавливаемые в межхозяйственных производственных объединениях на сырье и полуфабрикаты, реализуемые хозяйствами-участниками головным предприятиям в порядке кооперированных поставок. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость полуфабрикатов (молодняка для доращивания и откорма) с прибавлением планируемой прибыли головного (межхозяйственного) предприятия в соответствии с трудо- и фондоемкостью продукции по кооперирующимся хозяйствам. Применяются также и договорные цены по случайным сделкам хозяйствующих субъектов, цены внутридеревенского оборота сельскохозяйственной продукции и тарифы на услуги работникам предприятий агропромышленного комплекса. По мере развития рыночных отношений предприятий агропромышленного комплекса все большее распространение получают свободные цены крестьянского рынок, где хозяйствующие субъекты (коллективные и частные) реализуют излишки сырья и продовольствия с учетом спроса и предложения. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий.
Наконец, все большее распространение начинают получать внутрихозяйственные планово-учетные и расчетные цены в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчета. В основу планово-учетных цен, по которым структурные подразделения приобретают у административных служб сырье и материалы (семена, корма, удобрения), принимается себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов.
Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливаются главным образом на сельскохозяйственных предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоемкостью различных продуктов. Расчетные цены могут быть едиными для всех подразделений, если существенно не различаются объективные условия производства, технологическая трудоемкость и рентабельность, заложенная в государственных закупочных ценах. В противном случае внутрихозяйственные расчетные цены будут индивидуальными для каждого подразделения или по группам их со сходными природно-экономическими условиями. Расчетные цены способствуют углублению специализации, росту производства необходимой продукции, материальному стимулированию и работе на расчетной основе. Такие цены на скот, птицу, корма и другие виды продукции позволяют регулировать экономические взаимоотношения между хозяйствами - участниками при перераспределении прибыли. Расчетные цены устанавливают на базе средневзвешенной за ряд лет себестоимости продукции каждого предприятия, объединения и увеличивают на сумму прибыли, которая обеспечивает хозяйствам расширенное воспроизводство.
Государственные оптовые цены регулируются на средства производства, реализуемые агропромышленным предприятием: сельскохозяйственную технику, транспортное средство, сырье, топлива и материалы. Это - разновидность закупочных цен, достаточно эффективно и своевременно индексируемых в связи с каждым существенным изменением объективных условий производства: цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.
Разновидностью оптовых (отпускных) цен на средства производства являются тарифы на услуги предприятий на сторону. Это - тарифы на услуги автотранспорта, электроэнергии, жилищно-коммунальные услуги и т.п. Все они также подвергаются централизованному регулированию со стороны ценообразующих органов, республиканских и местных.
Приведенные выше цены на сельскохозяйственную продукцию действуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязано и взаимообусловлено. Изменения в уровнях одних, как правило, оказывают влияние на величину других5.
Определяющее влияние на развитие полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственном производстве оказывают государственные закупочные цены, по которым реализуется продукция сельскохозяйственных предприятий.
Закупочные цены в современных условиях призваны отражать в денежной форме общественно необходимые затраты на производство соответствующей продукции. Цены включают в себя все те элементы, которыми характеризуется внутреннее содержание стоимости.
Закупочные цены призваны возместить общественные издержки производства, содержать определенное количество прибавочного продукта. Дифференцируются они в зависимости от зон, в которых производится сельскохозяйственная продукция. Заготовительные организации закупают по закупочным ценам сельскохозяйственных предприятий, в том числе и от приусадебных участков колхозников, рабочих и служащих.
Выравнивание денежных доходов сельскохозяйственных предприятий, находящихся в различных природно-экономических районах страны, зависит от уровня закупочных цен, которые должны соответствовать зональным затратам на производство сельскохозяйственной продукции.
Краткий анализ состояния цен на сельскохозяйственную продукцию в современных условиях свидетельствует о существовании большого числа вопросов в этой важной области, разрешение которых возможно только на основе проведения радикальной реформы в ценообразовании на всю сельскохозяйственную продукцию6.
В осуществлении такой реформы предусматривается руководствоваться следующими принципами.
1. Уровень закупочных
цен определять исходя из
2. Обеспечить дальнейшее
совершенствование зональной
3. Ввести рентные платежи
для колхозов и совхозов, находящихся
в относительно более
4. Стимулировать ценами
хранение сельскохозяйственной
продукции непосредственно в
колхозах и совхозах, а также
предусмотреть более полную
5. Обеспечить гибкость
закупочных цен на плоды, овощи
и другие виды продукции
6. Перейти к продаже
техники, минеральных удобрений
и другой промышленной
7. Ввести плату за воду
и учесть ее в закупочных
ценах для стимулирования
8. Считать целесообразным, в перспективе коренным образом пересмотреть систему формирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. В этих целях предусматривается осуществить постепенный переход к применению во взаимоотношениях между предприятиями и организациями системы АПК договорных и расчетных цен на сельскохозяйственную продукцию определяемых исходя из действующих оптовых и розничных цен на конечную продукцию агропромышленного комплекса7.
Заключение
Особенности ценообразования в сельском хозяйстве обусловлены двумя факторами:
Эти факторы обуславливают необходимость государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Это призвано с одной стороны, защитить население от необоснованного завышения уровня реализационных цен на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо), а с другой – поддержать (посредствам выделения субвенций и дотаций) те сельскохозяйственные предприятия, которые по природным условиям не могут нормально (рентабельно) функционировать в условии рыночных цен.