Ценообразование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

В 2012 г. последним завершил переработку корнеплодов несомненный лидер по производству сахара - ЗАО «Успенский сахарник». По оперативной информации на 10 декабря 2012 года, сахарной свеклы заготовлено 9 369 957 тонн, что на 1 549 066 тонн больше показателя 2011 года на эту дату. Переработано сахарной свеклы – 9 078 415 тонн, что на 1 784 008 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. На 10 декабря заводы Кубани выработали 1 043 257 тонн сахара, что на 127 984 тонн больше показателя в 2011 году на эту дату. Успенский и Ленинградский сахарные заводы в очередной раз переработали более 1 млн. тонн сахарной свеклы каждый. Три сахарных завода перешли рубеж более 100 тыс. тонн каждый в выработке белого сахара: ЗАО «Успенский сахарник» – более 150 тыс. тонн; ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» – 128 тыс. тонн; ОАО «Викор» – 104 тыс. тонн.

Содержание

Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 5
2 Себестоимость продукции 8
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 8
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах 9
для ее выполнения
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 11
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 16
3.1 Механизм рыночного ценообразования 16
3.2 Экономическое содержание и функции цен 17
3.3 Расчет оптовой цены 17
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 19
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 22
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 28
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого 29
варианта
Заключение 32
Список литературы 33

Вложенные файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 115.38 Кб (Скачать файл)

 

Расчеты для сахара-песка, жома и мелассы производятся исходя из количества

свеклы к переработке и выхода готовой продукции взятых из таблицы 1. А для остальных показателей исходя из количества  свеклы к переработке и удельного расхода на 1т свеклы.

 

2.4 Калькуляция  себестоимости продукции

 

С целью контроля  за затратами по месту их возникновения и направления их использования, а также для определения размера затрат в расчете на единицу продукции определенного вида составляют – калькуляцию себестоимости продукции. Калькуляция — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, назначения цены, контроля и принятия решений, по регулированию производства.

Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов.

Калькулирование себестоимости - совокупность методов учета затрат на производство, приемов и способов исчисления себестоимости готовой продукции. Калькулирование - это расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) как на этапе планирования (составление плановых калькуляций и бюджетов затрат), так и после завершения работ по выпуску продукции (составление отчетных калькуляций). Отчет о себестоимости называется калькуляцией. Объект калькулирования - вид продукции данного производства, предприятия, подразделений, технологических фаз, стадий, переделов и т. д. разной степени готовности.

Калькуляция - результат калькулирования, т.е. расчетные процедуры по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг). От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг). По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают плановые, нормативные и отчетные калькуляции.

В зависимости от назначения различают следующие виды калькуляций: плановую; сметную; нормативную; проектную; отчетную; хозрасчетную.

Плановую калькуляцию составляют исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год, квартал).

По охватываемому периоду калькуляции делятся на: месячные; квартальные; годовые. Наиболее применяемыми являются квартальные и годовые калькуляции.

Калькулирование себестоимости сахара-песка осуществляется на основе показателей, разработаных в плане технического развития и повышения эффективности производства и технико-экономических нормативов и норм, обеспечивающих снижение его себестоимости.

Стоимость свеклы к переработки определяется умножением стоимости 1 т свеклы на количество, которое будет переработано в плановом периоде. Стоимость потерь свеклы при хранении и транспортировки рассчитывают исходя из стоимости 1 т свеклы и принятых в плане предельно допустимых потерь свеклы при приемке и хранении на пунктах данного завода, при транспортировке от периферийных пунктов и подаче свеклы из кагатов в завод. По статье «попутная продукция» отражаются соответственно количество свежего жома и мелассы, полученных при выработке сахара из свеклы. Величина затрат на известняк определяется умножением норм расход его на технологические цели на себестоимость известняка. Количество фильтровальных материалов для технологических нужд и стоимость этих материалов определяют исходя из объема перерабатываемой свеклы, норм расхода, затрат на пошивку салфеток, мешочков для механических фильтров и мановакуум-фильтров. К прочим вспомогательным материалам относятся диффузиозные ножи, напильники, фрезы, сода, сера, кислоты, смазочные и обтирочные материалы, жиры технические, ярлыки, вспомогательные материалы для химводоотчистки и ТЭЦ, лопаты для центрифуг и другие материалы, применяемые в производстве. По статье «Заработная плата производственных рабочих»  отражается плановое количество человеко-часов, подлежащих отработке рабочими в сезон производства, и сумма их основной и дополнительной заработной платы. По статье «отчисления в социальные фонды» указывается сумма отчислений на социальное страхование в размере 34% от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих. Определив затраты по всем статьям калькуляции, составляют полную себестоимость всей товарной продукции и единицы продукции, выработанной на сахарном заводе. Плановая калькуляция себестоимости сахара-песка из свеклы приведена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Калькуляция себестоимости сахара-песка (плановая)

Наименование статей

Ед. изм.

№ стр.

Кол-во

Цена, руб.

Стои-мость, руб.

На 1 т. вы-работан-ного сахара, руб.

А

Б

01

02

03

04

05

Сырье (сахарная свекла)

т

001

302157

1393,20

420965132,40

11391,66

Потери свеклы при хранении

т

002

8974

1393,20

12502576,80

338,33

Транспортные расходы

т

003

302157

14,10

4260413,70

115,29

Итого

 

004

*

*

437728122,90

11845,28

Продолжение таблицы 3

Наименование статей

Ед. изм.

№ стр.

Кол-во

Цена, руб.

Стои-мость, руб.

На 1 т. вы-работан-ного сахара, руб.

Попутная продукция:

           

а) жом

т

005

241725,60

25,00

6043140,00

163,53

б) меласса

т

006

12479,08

1040,00

12978247,46

351,20

Сырье за вычетом попутной продукции

 

007

*

*

401943744,90

10876,93

Вспомогательные материалы на технологические цели:

           

а) известковый камень

т

008

22662,00

388,00

8792768,70

237,94

б) фильтровальный материал

м2

009

9004,00

284,70

2563518,12

69,37

в) прочие вспомогательные материалы

 

010

*

*

7683825,51

207,93

Итого

 

011

*

*

19040112,33

515,24

Топливо и энергия на технологические цели:

           

а) теплоэнергия

Гкал

012

83697,00

269,40

22548103,54

610,17

б) электроэнергия

тыс. кВт

013

6889,00

2600,00

17911866,96

484,71

в) топливо на обжиг известняка

тут

014

846,00

1510,00

1277519,79

34,57

Итого

 

015

*

*

41737490,29

1129,45

Основная заработная плата производственных рабочих

чел. дн.

016

12147,00

304,30

3696332,10

100,03

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

 

017

*

*

369633,21

10,00

Отчисления в социальные фонды

 

018

*

*

1382428,21

37,41

Цеховые расходы

 

019

*

*

19791283,50

535,57

Общезаводские расходы

 

020

*

*

10726573,50

290,27

Производственная себестоимость

т

021

36953,80

*

498687598,10

13494,89

Расходы на НИИКР

 

022

*

*

7979007,57

215,92

Коммерческие расходы

 

023

*

*

7976944,80

215,68

Полная себестоимость

т

024

36953,80

*

514643544,40

13926,67


 

В графе 02 вносятся данные из таблиц 1 и 2. Количество свеклы в строку001. Потери свеклы при хранении рассчитываются исходя из количества свеклы и процента потерь при хранении и вносятся в строку 002. Транспортные расходы – исходя из количества свеклы и транспортных расходов на 1 т свеклы расходы вносятся в строку 003. Количество жома, мелассы, известкового камня, фильтровальных материалов, теплоэнергии, электроэнергии, затраты труда переносятся из таблицы 2 в соответствующие строки таблицы 3. Количество сахара – песка – в строки 021, 024.

В графе 03 вносятся цены – из таблицы 1.

В графе 04

Строки 001,002, 003, 005, 006, 008, 009, 012, 013, 014, 016 определяются умножением количества на цену.

Строка 004 – сумма строк 001, 002, 003.

Строка 007 – разность между строкой 004 и строками 005, 006.

Строка 015 – сумма строк 012, 013, 014.

Строки 010, 019, 020, 023 – умножением графы 05 (соответствующая строка) на количество выработанного сахара

Строка 011 – сумма строк 008, 009, 010.

Строка 017 – дополнительная заработная плата соответствующий % от основной заработной платы.

Строка 018 – отчисления в социальные фонды 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Строка 021 – сумма строк 007, 011, 015, 016, 017, 018, 019, 020.

Строка 022 – 1,6 % от строки 021.

Строка 024 – сумма строк 021, 022, 023.

В графе 05

Графа 04 делится на количество выработанного сахара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ  В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

3.1 Механизм рыночного ценообразования  рыночным называют  механизм                                                                                                                                    ценообразования, действующий на рынке.

     

Продавец, представляющий интересы производителя товаров и свои  собственные, стремится  повысить  цену,  руководствуясь  затратным  подходом  и  желанием получить весомую  прибыль.  Покупатель,  потребитель, исходя из «полезностного» подхода и желания снизить свои расходы на  единицу полезного эффекта, стремится к «своей» цене, которую можно назвать  желаемой ценой покупки. Потребителю в  его  стремлениях  помогает  конкуренция  между производителями . Производителю, продавцу  помогают конкуренция между потребителями и непрерывное возвышение их потребностей.

В  этой  сложной   многофакторной   картине   акт   купли-продажи   по

взаимоприемлемым ценам может иметь  место  только  в  условиях,  когда  цена устанавливается  на  основе  выравнивания  спроса  и  предложения,  на  базе соглашения между двумя сторонами, интересы которых столкнулись на  свободном рынке.

В условиях рыночной экономике цена формируется под влиянием 2-х категорий: спрос и предложение.

Спрос – это то количество товара, которое потребитель готов приобрести на рынке за определенную цену. Между спросом и ценой товара зависимость обратная, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос.

Предложение – это количество товара, которое предприниматель готов предложить покупателю за определённую цену. Между предложением и ценой зависимость прямая, т.е. чем ниже цена, тем ниже предложение.

На рынке действует закон рыночного равновесия: производитель товара готов продать то количество товара  и по такой цене сколько потребитель готов у него приобрести и по этой цене.

 

3.2 Экономическое  содержание и функции цен.

 

Цена – это денежное выражение стоимости товара. Переход к рыночной экономике коренным образом изменил место цены в экономических процессах. Цена является одной из экономических категорий, которую не может отторгнуть ни одна экономическая формация, имеющая денежное обращение.

Цена регулирует спрос и предложение, определяет структуру производства, оказывает регулирующие воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, на уровень благосостояния населения, т.е. используется в качестве активного инструмента экономической политике. Основными элементами цены является: себестоимость, прибыль, косвенные налоги.

Цена выполняет различные функции: учетную, стимулирующую, распределительную.

В учетной функции отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.

Стимулирующая функция используется для развития ресурсо-сбережения, повышения эффективности производства, улучшению качества продукции, внедрение новых технологий и т.д.

Распределительная функция заключается в том, что в цены на товары включаются акцизы и НДС, которые в форме централизованного чистого дохода поступают в бюджет государства или какого-либо региона.

 

3.3 Расчет  оптовой цены

 

Оптовая цена предприятия – цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Другими словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издержки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка. Прибыль является важнейшим элементом цены. На основе оптовых цен предприятия производится планирование, анализ и расчет стоимостных показателей работы предприятия.

Оптовая цена предприятия формируется из себестоимости изготовителя и прибыли предприятия. Расчет оптовой цены приводится в таблице 4.

Для расчета оптовой цены используют следующую формулу

Цопт = С/с + П                                                          (1)

где С/с – полная себестоимость,

                П – прибыль предприятия.

Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.

 

Таблица 4 - Расчет оптовой цены сахара-песка

Показатели

Количество выработанного сахара-песка

Сумма, руб.

На 1 т. выработанного сахара, руб.

1 Производственная себестоимость, т.

36953,80

514643544,44

13926,67

2 Норма рентабельности, %

*

102928708,89

2785,33

3 Оптовая цена без НДС

36953,80

617572253,33

16712,01

4 НДС, %

*

111163005,60

3008,16

5 Оптовая цена с НДС

36953,80

728735258,93

19720,17


 

Прибыль представляет собой чистый доход предприятия и определяется как разница между выручкой и оказаний предприятием услуг и их себестоимости. На сахарном заводе норма рентабельности (прибыли) равна 20%. В этом разделе мы рассчитывали оптовую цену сахара песка: полная себестоимость плюс прибыль плюс НДС.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ  КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПО                    СРАВНИВАЕМЫМ ВАРИАНТАМ

 

Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.

К собственным источникам инвестиций относятся:

- амортизационные отчисления;

- отчисления от прибыли на  нужды инвестирования;

- суммы, выплаченные страховыми  компаниями и учреждениями в  виде возмещения ущерба от  стихийных и других бедствий, и т. п.;

- иные виды активов (основные  фонды, земельные участки, промышленная  собственность в виде патентов, программных продуктов, торговых  марок и т. п.).

Основными факторами, вызывающими необходимость проведения тех-нического перевооружения, являются:

Информация о работе Ценообразование в условиях рыночной экономики