Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 18:29, контрольная работа

Краткое описание

По заданной технологии рассчитать плановую себестоимость продукции, пользуясь сведениями из дополнительных таблиц.
Построить операционно-логическую модель (ОЛМ) показателя, в соответствии с проведенным расчетом себестоимости, опираясь на материалы лекций. При построении ОЛМ в расчетных блоках в скобках указывать результаты расчета.

Содержание

Задание на контрольную работу.
Расчёт плановой себестоимости.
Построение операционно-логической модели.
Описание ОЛМ учёта расхода основных материалов.

Вложенные файлы: 1 файл

Зм(з)-ПИЭ-11, Матвеева А.С., ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, Семестр 2, Контрольная работа, Письмо 1.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова

 

 

 

 

 

Кафедра информационных систем в экономике

 

Контрольная работа

 

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы ПИЭ-11

А.С. Матвеева

Проверил: преподаватель ИСЭ

М.В. Краснова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Змеиногорск 2012

 

Содержание

 

  1. Задание на контрольную работу.
  2. Расчёт плановой себестоимости.
  3. Построение операционно-логической модели.
  4. Описание ОЛМ учёта расхода основных материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание на контрольную работу

 

  1. По заданной технологии рассчитать плановую себестоимость продукции, пользуясь сведениями из дополнительных таблиц.
  2. Построить операционно-логическую модель (ОЛМ) показателя, в соответствии с проведенным расчетом себестоимости, опираясь на материалы лекций. При построении ОЛМ в расчетных блоках в скобках указывать результаты расчета.

 

6

Технология 4

Общехозяйственные расходы


 

 

Технология 4 - Производство замороженной клубники

 

Свежая клубника проходит очистку и моется рабочими. Далее подготовленная клубника замораживается 3 часа в морозильной камере, загрузка которой 100 кг. За работой холодильного оборудования следит слесарь. Он обслуживает три камеры одновременно. Замороженная продукция упаковывается в пакеты по 400 грамм на фасовочном автомате. За смену 8 часов автомат фасует 750 кг ягод.

 

 

Дополнительные таблицы

 

Материалы

 

Наименование

Цена без НДС

Мука

14 руб./кг

Дрожжи

50 руб./кг

Соль

8 руб./кг

Молоко

9 руб./л

Закваска

100 руб./л

Сахар

16 руб./кг

Пленка

0,5 руб./кв.м.

Бумага

0,4 руб./кв.м.

Электроэнергия

2,52 руб./КВтЧ

Шерсть вязальная, моток 100 гр.

130 руб./шт.

Свежая клубника

50 руб./кг.

Пакеты для заморозки

3 руб./шт.

Полипропиленовый гранулят

70 руб./кг.


 

Оборудование

 

Наименование

Нормативное время работы / норма выработки

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Потребляемая мощность, КВт/ч

Тестомес

1 000 часов

500

3

Печь

5 000 часов

750

10

Чан

10 лет

100

-

Центрифуга

700 часов

600

5

Пресс

1 000 000 штук

400

6

Электросушилка

5 000 часов

300

8

Морозильная камера

1 000 часов

450

7

Фасовочный автомат

800 000 тонн

200

2

Автоматизированная линия по производству труб

1 200 тонн

800

30


 

Труд

 

Повременные расценки

Профессия

Повременная ставка, руб./месяц

Нормативное время работы, часов в месяц

Нормативное время перерывов, %

Технолог

8 000

192

10

Пекарь

7 000

144

15

Вязальщица

6 000

144

10

Слесарь

7 000

192

10

Оператор

8 000

192

15


 

Сдельные расценки

Операция

Тариф

Формование хлеба

0,5 руб. за булку

Формование печенья

0,05 руб. за шт.

Упаковка

0,1 руб. за штуку

Очистка и мытье клубники

10 руб. за кг.

Погрузка/разгрузка

3 руб. за кг.


 

Общие сведения о предприятии

 

Наименование показателя

Значение показателя

Основная производственная заработная плата в месяц

100 000 руб.

Обще производственные расходы в месяц

40 000 руб.

Общехозяйственные расходы в месяц

30 000 руб.

Коммерческие расходы в месяц

25 000 руб.

Производственная себестоимость продукции в месяц

300 000 руб.

План производства хлеба на месяц

9 000 булок

План производства творога на месяц

5 000 штук

План производства печенья на месяц

2 500 кг.

План производства пуловеров на месяц

500 шт.

План производства заморозки на месяц

5500 шт.

План производства полипропиленовых труб на месяц

50 км.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плановую себестоимость в общем виде можно представить с помощью таблицы:

Калькуляционные статьи расходов

Сумма

на единицу

на период

Прямые расходы

   

1. Сырье и материалы

   

2. Возвратные отходы (вычитаются)

   

3. Покупные изделия и полуфабрикаты

   

4. Топливо и энергия на технологические  цели

   

5. Основная заработная плата производственных  рабочих

   

6. Дополнительная заработная плата  производственных рабочих

   

7. Отчисления на социальные нужды

   

8. Расходы на освоение и подготовку производства

   

9. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования

   

10. Потери от брака

   

Косвенные расходы

   

11. Общепроизводственные расходы

   

12. Общехозяйственные расходы

   

13. Прочие производственные расходы

   

14. Внепроизводственные расходы

   

15. Полная себестоимость

   

 

Расчет себестоимости выполняется путем последовательного заполнения калькуляции. Калькулирование выполняется на единицу калькулирования или определенный период, заданный условиями. В рамках контрольной работы в качестве периода расчета выбирается месяц.

При выполнении калькулирования удобно представить описанный текстом технологический процесс в виде двух таблиц, в первой из которых содержатся данные о технологических операциях, а во второй – о материалах, необходимых для их выполнения. Для нашего примера первая таблица может выглядеть следующим образом:

Номер операции

Название операции

Рабочий

Оборудование

Время выполнения, мин

1

Очистка и мытье клубники

Рабочие

-

-

2

Заморозка

Слесарь

Морозильная камера

180

3

Упаковка

-

Упаковочный автомат

480


 

 

 

 

Распределение материалов по операциям следующее:

 

Номер операции

Материал

Единица изм.

Норма расхода

База расчета

1

Свежая клубника

кг.

100,00

300 кг.

1

Пакеты для заморозки

шт.

250,00

750 шт.


 

Перейдем к постатейному расчету себестоимости.

 

Сырье и материалы. В расходы по данной статье включается стоимость основных материалов, направляемых на изготовление продукции. Расчет осуществляется по формуле:

,

где qj- норма расхода j-го материала на изделие (определяется в соответствующих расходных единицах в технологическом процессе на изготовление продукции (граммы, штуки и т.д.);

zj - цена закупа единицы j -го материала (устанавливается по действующим прейскурантам с учётом затрат на транспортно-заготовительные расходы.

 

Для рассматриваемого примера  в качестве основных материалов используются свежая клубника, пакеты для замороззки.

В данном случае единицей калькулирования будет считаться 0,4 кг клубники. Для перехода от норм расхода на 300 кг.( ) к нормам расхода на 1 пакет (массой 0,4 кг.) нужно:

 

Цена на материалы приведена в дополнительных таблицах (Материалы).

Таким образом затраты на материалы на выпуск 1 пакет клубники составят:

Материал

Расход на 300 кг. (

)

Расход на 1 пакет (qj)

Цена, руб.

Затраты, руб.

Замороженная клубника, кг

300

0,400

50,0

20,00

Пакеты для заморозки, шт.

750

1,0

3,0

3,00

     

Итого:

23,00


 

Обратим внимание на то, что в разделе «Общие сведения о предприятии» дополнительных таблиц указано, что план производства клубники на месяц составляет 5500шт, поэтому расходы на основные материалы на месяц составят 23*5500=126500 руб.

Возвратные отходы. Технология производства клубники не предусматривает наличие возвратных отходов, т.е. их сумма составляет 0 руб.

Покупные изделия и полуфабрикаты. Затраты по этой статье определяются аналогично статье «Сырье и материалы». Технология производства клубники не предусматривает использование покупных изделий и полуфабрикатов, т.е. их сумма составляет 0 руб.

Топливо и энергия на технологические цели. В нашем примере можно определить только расход электроэнергии на выпуск продукции. Нужно помнить, что в эту статью включают только расходы, связанные с работой технологического оборудования. Другие затраты энергии, например, освещение или отопление учитываются в других статьях (общецеховые, общехозяйственные и т.д.).

В нашем примере работают два энергопотребляющих агрегата: тестомес и печь. В разделе « Оборудование» дополнительных таблиц указана их мощность, а в технологическом процессе – время работы.

где:

Т - затраты на энергию,

Qtk - норматив расходов к вида энергии за единицу времени I (кВт/час),

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"