Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 16:57, реферат
На все живые организмы, т.е. на растения и животные действуют абиотические факторы среды (факторы неживой природы), особенно температура, свет и увлажненность. В зависимости от влияния факторов неживой природы, растения и животных делят на различные группы и у них появляются приспособленности к влиянию этих абиотических факторов.
Введение 3
Влияние температуры на живые организмы 4-9
Влияние влажности на живые организмы 10-11
Влияние световых волн на живые организмы 12-14
Заключение 15
Список литературы 16
В природе происходят и суточные колебания влажности воздуха, которые влияют на активность организмов. Между влажностью и температурой есть тесная связь. Температура сильнее влияет на организм при влажность высокая или низкая. У растений и животных появились приспособления к разной влажности. Например, у растений – развита мощная корневая система, утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в иголки и колючки. У саксаула фотосинтез идет зеленой частью стебля. Рост в период засухи у растений прекращается. Кактусы запасают влагу в расширенной части стебля, иголки вместо листьев уменьшают испарение.
У животных тоже появились приспособленности, позволяющих переносить недостаток влаги. Мелкие животные – грызуны, змеи, черепахи, членистоногие – добывают влагу из пищи. Источником воды может стать жироподобное вещество например у верблюда. В жаркое время некоторые животные – грызуны, черепахи впадают в спячку, продолжавшуюся несколько месяцев. Растения – эфемеры к началу лета, после кратковременного цветения, могут сбрасывать листья, отмирать наземные части и так переживать период засухи. При этом до следующего сезона сохраняются луковицы, корневища.
По отношению к воде растения делят:
По отношению к воде животных делят:
Влияние световых волн на живые организмы
Свет, с одной стороны, служит для организмов первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь. С другой стороны, прямое воздействие света на клетку смертельно для организмов. Эволюция биосферы в целом была направлены на «укрощение» поступающего солнечного излучения, использование его полезных составляющих и защиту от вредных. Следовательно, свет – это не только жизненно важный, но и лимитирующий фактор, как на минимальном, так и максимальном уровнях.
Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение с различными длинами волн от 0,05 до 3000 нм (1 нм = 1×10-9 м) и более. Этот поток можно разделить на несколько областей, различающихся физическими свойствами и экологическим значением для различных групп организмов. Границы этих областей приближенно можно представить следующим образом:
• <150 нм - зона ионизирующей радиации,
• 150 - 400 (390) нм - ультрафиолетовая (УФ) радиация,
• 400 (390) - 800 (760) нм - видимый свет (границы диапазона различаются для разных организмов),
• 800 (760) - 1000 нм - инфракрасная (ИК) радиация,
• >1000 нм - зона т.н. дальней ИК - радиации - мощного фактора теплового режима среды.
Солнечное
излучение является основным источником
энергии для всех процессов, происходящих
на Земле. В спектре солнечного излучения
можно выделить три области, различные
по биологическому действию: ультрафиолетовую,
видимую и инфракрасную.
Видимые
лучи с длиной волны от 0,400 до 0,750
мкм (на их долю приходится большая
часть энергии - 45% - солнечного излучения),
достигающие поверхности Земли,
имеют особенно большое значение
для организмов. Зеленые растения
за счет этого излучения синтезируют
органическое вещество (осуществляют
фотосинтез), которое используют в
пищу все остальные организмы. Для
большинства растений и животных
видимый свет является одним из важных
факторов среды, хотя есть и такие, для
которых свет не является обязательным
условием существования (почвенные, пещерные
и глубоководные виды приспособления
к жизни в темноте). Большинство
животных способны различать спектральный
состав света - обладать цветовым зрением,
а у растений цветки имеют яркую
окраску для привлечения
Инфракрасные
лучи с длиной волны более 0,750 мкм
глаз человека не воспринимает, но они
являются источником тепловой энергии
(45% лучистой энергии). Эти лучи поглощаются
тканями животных и растений, вследствие
чего ткани нагреваются. Многие хладнокровные
животные (ящерицы, змеи, насекомые) используют
солнечный свет для повышения
температуры тела (некоторые змеи
и ящерицы являются экологически
теплокровными животными).
Растения, в зависимости от условий обитания, адаптируются к тени - теневыносливые растения или, напротив, к солнцу - светолюбивые растения (к примеру, хлебные злаки). Однако сильное яркое солнце (яркость выше оптимальной) подавляет фотосинтез, поэтому в тропиках трудно получить высокий урожай культур, богатый белком. В умеренных зонах (выше и ниже экватора) цикл развития растений и животных приурочен к сезонам года: подготовка к изменению температурных условий осуществляется на основе сигнала - изменения длины дня, которая в определенное время года в данном месте всегда одинакова. В результате этого сигнала включаются физиологические процессы, приводящие к росту, цветению растений весной, плодоношения летом и сбрасывания листьев осенью; у животных - к линьке, накоплению жира, миграции, размножению у птиц и млекопитающих, наступлению стадии покоя у насекомых. Изменение длины дня животные воспринимают с помощью органов зрения. А растения - с помощью специальных пигментов, расположенных в листьях растений. Раздражения воспринимаются с помощью рецепторов, вследствие чего происходит ряд биохимических реакций (активация ферментов или выделение гормонов), а затем проявляются физиологические или поведенческие реакции.
Изучение фотопериодизма растений и животных показало, что реакция организмов на свет основана не просто на количестве получаемого света, а на чередовании в течение суток периодов света и темноты определенной длительности. Организмы способны измерять время, т.е. обладают “биологическими часами” - от одноклеточных до человека. “Биологические часы” - также управляются сезонными циклами и другими биологическими явлениями. “Биологические часы” определяют суточный ритм активности как целых организмов, так и процессов, происходящих даже на уровне клеток, в частности клеточных делений.
Заключение
Виды приспособленностей организмов к колебаниям температуры, влажности и света:
Сделаем вывод, на все живые организмы, т.е. на растения и животные действуют абиотические факторы среды (факторы неживой природы), особенно температура, свет и увлажненность. В зависимости от влияния факторов неживой природы, растения и животных делят на различные группы и у них появляются приспособленности к влиянию этих абиотических факторов.
Список литературы
1. Благосклонов К. Н., Иноземцов А. А., Тихомиров В. Н., «Охрана природы», М., 1967.
2. Степановских А.С. Экология. М., 2001.
Информация о работе Влияние температуры, влажности и света на живые организмы